Planning your return to office strategy? See how ChromeOS can help.

Use Chromebooks para las evaluaciones de los alumnos

Cuando las Chromebooks se configuran correctamente, cumplen con los estándares de evaluación de educación primaria y secundaria, y son una plataforma segura para las evaluaciones de los alumnos. Puede inhabilitar el acceso de los alumnos a la Web durante un examen, el almacenamiento externo, las capturas de pantalla y la posibilidad de imprimir.

La Asociación para la Evaluación de la Preparación para la Universidad y Trabajar (PARCC), así como el Consorcio de Evaluaciones de Smarter Balanced verificaron que las Chromebooks reunieran los requisitos de hardware y sistema operativo para las evaluaciones de estudiantes en línea.

Antes de comenzar

• Si todavía no tiene Google Workspace for Education, obtenga ayuda para registrarse aquí en cada Chromebook que quiera usar.
  • Inscriba cada Chromebook en el dominio de su institución educativa. Consulte Cómo inscribir dispositivos ChromeOS.
  • Traslade a los alumnos que realizan la evaluación a una unidad organizativa. Para obtener más información, consulte Cómo trasladar usuarios a una unidad organizativa.
  • Para realizar la configuración de un grupo específico de usuarios o de navegadores Chrome inscritos, incluye las cuentas de usuario o los navegadores en un grupo o una unidad organizativa. Solo se pueden agregar cuentas de usuario a los grupos. Para obtener más información, consulta Grupos y Cómo agregar una unidad organizativa.
  • Te recomendamos configurar Datos del usuario como No borrar los datos del usuario locales durante el período de evaluación para evitar la pérdida de datos de los alumnos si es necesario reiniciar el dispositivo o se corta la energía. Para obtener más información, consulte Datos del usuario.

Configure Chromebooks para realizar evaluaciones

Opción 1: La institución educativa configura la Chromebook como un kiosco de una sola app que ejecuta la app del examen

Requisito: Debe tener el examen disponible como aplicación de kiosco de Chrome. Para obtener más información, consulte Crear e implementar aplicaciones de kiosco de Chrome.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. In the Admin console, go to Menu and then Devicesand thenChromeand thenApps & extensionsand thenKiosks.
  3. To apply the setting to everyone, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Busque la aplicación que quiere usar y haga clic en ella para establecer la configuración. Para obtener más detalles, consulte Cómo ver y configurar apps y extensiones.

5. Junto a Iniciar automáticamente la app, elija la que quiera iniciar automáticamente en dispositivos ChromeOS.

6. (Muy recomendado) Para asegurarte de que no se borren los datos de los alumnos locales durante el examen, haz lo siguiente:
    1. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguraciónand thenConfiguración del dispositivo.
    2. To apply the setting to everyone, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
    3. Vaya a Configuración de acceso.
    4. Haz clic en Datos del usuario.
    5. Selecciona No borrar todos los datos locales del usuario.
      Nota: Si usas la app de kiosco de Bluebook de CollegeBoard, te recomendamos que actualices los dispositivos a la versión 114 de Chrome para asegurarte de que se guarden y se restablezcan los datos de prueba de Bluebook durante el reinicio. Para aplicar la actualización, sigue las instrucciones que se indican en Administra las actualizaciones de Chrome (Administración en la nube para el navegador Chrome).
    6. Haz clic en Guardar.

Configuración de inicio automático para una aplicación de kiosco

• Si la aplicación de kiosco de inicio automático no está configurada, el estudiante verá un menú de aplicaciones de kiosco en la bandeja del sistema, en la pantalla de acceso. El alumno debe seleccionar la aplicación de kiosco adecuada para iniciarla y realizar el examen. Una vez que se completa la prueba, el alumno puede salir de la aplicación de kiosco y volver a acceder a una sesión de usuario.
  • Si la aplicación de kiosco de inicio automático está configurada, la próxima vez que el dispositivo se inicie, se cargará de inmediato.

Si quiere obtener ayuda para configurar los kioscos, consulte Configuración de invitado administrado.

Opción 2: El proveedor de pruebas configura el dominio y las cuentas de estudiante para su evaluación

Pasos para el proveedor:

1. El proveedor de pruebas crea un dominio independiente que le pertenece.
  2. El proveedor crea cuentas de estudiante.

Pasos para el administrador de TI de la institución educativa:

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguraciónand thenConfiguración del dispositivo.
  3. To apply the setting to everyone, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. (Muy recomendado) Para asegurarte de que no se borren los datos de los alumnos locales durante el examen, haz lo siguiente:
    1. Vaya a Configuración de acceso.
    2. Haz clic en Datos del usuario.
    3. Selecciona No borrar todos los datos locales del usuario.
      Nota: Si usas la app de kiosco de Bluebook de CollegeBoard, te recomendamos que actualices los dispositivos a la versión 114 de Chrome para asegurarte de que se guarden y se restablezcan los datos de prueba de Bluebook durante el reinicio. Para aplicar la actualización, sigue las instrucciones que se indican en Administra las actualizaciones de Chrome (Administración en la nube para el navegador Chrome).
    4. Haz clic en Guardar.
  5. (Opcional) Haz lo siguiente para restringir quién puede acceder al dispositivo únicamente como aquellos que pertenecen al dominio de evaluación:
    1. Vaya a Configuración de acceso.
    2. Haz clic en Restricción de acceso.
    3. Selecciona Restringir el acceso a una lista de usuarios.
    4. Ingresa *@tudominio.com.
    5. Haz clic en Guardar.
  6. Haz lo siguiente para bloquear todas las apps, excepto las que quieras permitir:

1. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

2. (Solo usuarios) Para aplicar la configuración a un grupo, haga lo siguiente:
      1. Selecciona Grupos.
      2. Selecciona el grupo al que deseas aplicar la configuración.
    3. Sobre la derecha, haz clic en Configuración adicionalConfiguración.
    4. To apply the setting to everyone, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
    5. Ve al Modo de permiso o bloqueo.
    6. Haz clic en Editar.
    7. En Chrome Web Store, seleccione Bloquear todas las apps; el administrador administra la lista de anunciantes permitidos.
    8. Haga clic en Guardar.
  7. Haz lo siguiente para aplicar medidas de seguridad para los usuarios y los navegadores:
    1. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguración. La página Configuración de usuarios y del navegador se abre de forma predeterminada.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenConfiguración.

2. Vaya a Seguridad.
      1. Haz clic en Modo Incógnito.
      2. Selecciona Inhabilitar el modo Incógnito.
      3. Haz clic en Guardar.
    3. Ve a Contenido.
      1. Haz clic en Captura de pantalla.
      2. Selecciona No permitir que los usuarios tomen capturas de pantalla ni realicen grabaciones de video.
      3. Haz clic en Guardar.
    4. Ve a Contenido.
      1. Haz clic en Bloqueo de URL.
      2. Ve a URLs bloqueadas para bloquear todas las URLs ingresando un comodín (*).
      3. Ve a Excepciones de URL bloqueadas para ingresar la URL de evaluación y cualquier otra herramienta a la que el alumno tenga permitido acceder. Obtén más información.
      4. Haz clic en Guardar.
    5. Ve a Impresión.
      1. Haz clic en Impresión.
      2. Selecciona Inhabilitar impresión.
      3. Haz clic en Guardar.
    6. Ve a Hardware.
      1. Haz clic en Dispositivos de almacenamiento externo.
      2. Selecciona No permitir dispositivos de almacenamiento externo.
      3. Haz clic en Guardar.
Para obtener detalles sobre cada parámetro de configuración, consulta Establecer políticas de Chrome para usuarios o navegadores.

Pasos para el alumno:

1. Acceda a la Chromebook con el nombre de usuario y la contraseña del proveedor.
  2. Realice la prueba.
  3. Cuando se complete la prueba, salga de la Chromebook.

Cuando un alumno sale de su cuenta, se borran los datos del dispositivo.

Más información sobre seguridad:

Además de las capacidades de administración nativas de Chrome mencionadas anteriormente, algunos proveedores de evaluaciones también pueden optar por implementar sus propias extensiones de Chrome a fin de agregar controles adicionales, como herramientas para verificar quién accedió al dispositivo e informes adicionales. Para obtener más información, consulte Agregue apps y extensiones.

Opción 3: La institución educativa configura la evaluación con sesiones de invitado administradas en dispositivos

Chrome (versión 73 y posteriores)

Antes de comenzar

Para dispositivos con Chrome OS administrado

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguraciónand thenConfiguración de sesiones de invitado administradas.
  3. To apply the setting to everyone, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Ve a General.
  5. Haz clic en Sesión de invitado administrada.
  6. Selecciona Permitir sesiones de invitado administradas.
  7. Ingrese el nombre que desea que vean sus usuarios en la sesión.
  8. Haz clic en Guardar.
  9. Establezca la configuración de sesiones de invitado administradas:
    1. Si quieres establecer una cantidad de tiempo específica para el examen, sigue estos pasos (opcional):
      1. Ve a General.
      2. Haz clic en Duración máxima de la sesión del usuario.
      3. Ingresa una hora.
      4. Haz clic en Guardar.
    2. Para establecer el tiempo de inactividad en el dispositivo de un usuario, haz lo siguiente:
      1. Haz clic en Configuración de estado inactivo.
      2. Establece el tiempo de inactividad en minutos en al menos 15 minutos.
      3. Haz clic en Guardar.
    3. Para evitar que los usuarios abran nuevas ventanas de incógnito, haz lo siguiente:
      1. Vaya a Seguridad.
      2. Haz clic en Modo Incógnito.
      3. Selecciona Inhabilitar el modo Incógnito.
      4. Haz clic en Guardar.
    4. Para evitar que los usuarios tomen capturas de pantalla, haz lo siguiente:
      1. Ve a Contenido.
      2. Haz clic en Captura de pantalla.
      3. Selecciona Inhabilitar captura de pantalla.
      4. Haz clic en Guardar.
    5. Para evitar que los usuarios accedan a URLs específicas, haz lo siguiente:
      1. Ve a Contenido.
      2. Haz clic en Bloqueo de URL.
      3. En Lista de URLs bloqueadas, ingresa https://* para bloquear todas las URLs.
      4. En el caso de las excepciones de listas de URLs bloqueadas, ingresa la URL de la evaluación y cualquier otra URL a la que el alumno pueda acceder durante la evaluación.
      5. Haz clic en Guardar.
    6. Para evitar que los usuarios impriman desde el menú de Chrome, extensiones, aplicaciones de JavaScript, etcétera, haz lo siguiente:
      1. Ve a Impresión.
      2. Haz clic en Impresión.
      3. Selecciona Inhabilitar impresión.
      4. Haz clic en Guardar.
    7. Para evitar que los usuarios activen una unidad externa, haz lo siguiente:
      1. Ve a Hardware.
      2. Haz clic en Dispositivos de almacenamiento externo.
      3. Selecciona No permitir dispositivos de almacenamiento externo.
      4. Haz clic en Guardar.
  10. Elija las apps y extensiones que quiera instalar. Obtenga más detalles en Cómo instalar aplicaciones y extensiones automáticamente.
  11. Siga estos pasos para evitar que los alumnos accedan a la URL de prueba fuera de la sesión de invitado administrada:
    1. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguración. La página Configuración de usuarios y del navegador se abre de forma predeterminada.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenConfiguración.

2. To apply the setting to everyone, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
    3. Ve a Contenido.
    4. Haz clic en Bloqueo de URL.
    5. En Lista de URLs bloqueadas, ingresa la URL de la evaluación.
    6. Haz clic en Guardar.

Asegúrese de que los alumnos usen la sesión de invitado administrada para realizar la prueba y no accedan a su Cuenta de Google. Cuando los alumnos finalizan el examen y salen de la sesión de invitado administrada, la sesión se borra del dispositivo.

Temas relacionados