Utilizar Chromebooks en las evaluaciones de los alumnos

Estudiante haciendo un examen en un Chromebook

Los Chromebooks ofrecen una plataforma segura para gestionar las evaluaciones de los alumnos y, cuando se configuran correctamente, cumplen con los estándares de evaluación de educación infantil, primaria y secundaria. Con los Chromebooks, puedes impedir que los alumnos naveguen por Internet durante los exámenes. También puedes inhabilitar el almacenamiento externo, las capturas de pantalla y la impresión de documentos.

Los consorcios PARCC (consulta la plataforma TestNav) y Smarter Balanced Assessment han verificado que los Chromebooks cumplen los requisitos relativos al hardware y el sistema operativo para la evaluación online de los alumnos.

Configuración

Las evaluaciones se pueden realizar en los Chromebooks de cualquiera de estas tres formas:

• Método 1: el examen se proporciona en Chromebooks configurados como kioscos de aplicación única. Con este método, el proveedor de las pruebas crea el examen como una aplicación de kiosco de Chrome. Esta aplicación de examen se ejecuta en modo de pantalla completa.
  • Método 2: el proveedor de las pruebas configura un nuevo dominio que se utilizará específicamente para realizar el examen. Los alumnos hacen el examen con la cuenta que les proporciona dicho proveedor.
  • Método 3: el centro educativo proporciona el examen a través de sesiones de invitado gestionadas.

Requisitos:

1. Disponer del servicio de administración de Chrome para gestionar todos los dispositivos Chrome.
  2. Registrar todos los dispositivos en el dominio del centro educativo.

Cualquiera que sea el método que se utilice, el administrador podrá configurar el dispositivo de modo que los alumnos realicen los exámenes en un entorno seguro.

Método 1: el centro educativo configura los Chromebooks en modo kiosco de aplicación única y ejecuta en ellos la aplicación de examen

Requisito: el examen debe estar disponible como una aplicación de kiosco de Chrome. Para obtener más información, consulta el artículo Crear una aplicación de kiosco de Chrome.
  1. Inicia sesión en la consola de administración.
  2. Ve a Administración de dispositivos > Administración de Chrome > Configuración de dispositivo > Aplicaciones del kiosco. Haz clic en Administrar aplicaciones del kiosco.
  3. En el cuadro de diálogo que aparece, selecciona la aplicación de kiosco de examen que quieras utilizar. Puedes buscarla en Chrome Web Store o instalarla manualmente, si tienes el ID y la URL de la aplicación, seleccionando Especificar una aplicación personalizada.
  4. En la misma página Configuración de dispositivo, en Configuración de kiosco > Inicio de sesión automático en aplicación de kiosco, selecciona la aplicación.
  5. Asegúrate de que los dispositivos con los que quieres realizar el examen se encuentren en la unidad organizativa que seleccionaste en la aplicación de kiosco.

Configuración de inicio de sesión automático en una aplicación de kiosco

• Si no se ha definido el ajuste Inicio de sesión automático en aplicación de kiosco, los alumnos verán un menú de aplicaciones de kiosco en la bandeja del sistema de la pantalla de inicio de sesión. Los alumnos deberán seleccionar la aplicación de kiosco adecuada e iniciarla para hacer el examen. Una vez que lo hayan terminado, podrán cerrar la aplicación de kiosco e iniciar una sesión de usuario de nuevo.
  • Si se define el ajuste Inicio de sesión automático en aplicación de kiosco, la próxima vez que se inicie el dispositivo, la aplicación de kiosco se cargará inmediatamente.

Para obtener ayuda con la configuración del kiosco, consulta cómo gestionar los ajustes del dispositivo.

Método 2: el proveedor de las pruebas configura las cuentas de los alumnos para realizar el examen

Pasos que debe seguir el proveedor:

1. Crear un dominio independiente, que sea de su propiedad.
  2. Crear las cuentas de los alumnos.
  3. En la consola de administración, en Administración de dispositivos > Administración de Chrome > Configuración de usuario, debe definir los siguientes ajustes:
    Ajuste Cómo se configura
    Aplicaciones y extensiones permitidas En Aplicaciones y extensiones permitidas, seleccionar Bloquear todas las aplicaciones y extensiones, excepto las que yo permita.
    Modo de incógnito Seleccionar No permitir el modo de incógnito.
    Captura de pantalla Seleccionar Inhabilitar captura de pantalla.
    Bloqueo de URL Configurar una Lista negra de URL para bloquear todas las URL con un comodín (*). A continuación, definir el ajuste Excepción a la lista negra de URL para permitir que los alumnos accedan a la URL del examen y a cualquier otra herramienta que se les permita usar. Más información
    Impresión Seleccionar Inhabilitar la impresión.
    Dispositivos de almacenamiento externo Seleccionar No permitir dispositivos de almacenamiento externo.

Para ver más detalles sobre cada ajuste, consulta las políticas de usuario de Chrome.

Pasos que debe seguir el administrador de TI del centro educativo:

1. Iniciar sesión en la consola de administración con la que el centro educativo gestiona los Chromebooks de los alumnos.
  2. Ir a Administración de dispositivos > Administración de Chrome > Configuración de dispositivo y seleccionar la unidad organizativa en la que se encuentran los dispositivos de los alumnos.
  3. En Datos de usuario, seleccionar Borrar todos los datos de usuario locales para borrar del dispositivo los datos del alumno cuando se cierre la sesión. Esta opción se recomienda cuando se utilicen cuentas creadas específicamente para hacer el examen.
  4. (Paso opcional) En Restricción de inicio de sesión, introducir *@assessmentdomain.com en el ajuste Restringir el acceso a la lista de usuarios. De esta forma, solo podrán iniciar sesión en el dispositivo los usuarios que utilicen una cuenta del dominio donde se realiza el examen. Más información

Pasos que deben seguir los alumnos:

1. Iniciar sesión en el Chromebook con las credenciales facilitadas por el proveedor.
  2. Hacer el examen.
  3. Cerrar sesión una vez que hayan terminado. Cuando cierren sesión, se eliminarán los datos del dispositivo.

Más información sobre seguridad

Además de las funciones de administración nativas de Chrome descritas más arriba, algunos proveedores de exámenes también pueden implementar sus propias extensiones de Chrome para añadir otros controles, como herramientas que permiten verificar quién inicia sesión en los dispositivos e informes adicionales.

Método 3: el centro educativo configura sesiones de invitado gestionadas en los dispositivos de los alumnos

El centro educativo debe registrar los dispositivos Chrome en su dominio.

1. En la consola de administración, coloca las cuentas de los alumnos que van a hacer el examen en una unidad organizativa específica.
  2. Configura el dispositivo de los alumnos en modo de sesión de invitado gestionada. Para ello, debes colocarlo en la unidad organizativa reservada para las sesiones de invitado gestionadas (consulta el paso 1 del artículo de ayuda Dispositivos con sesión de invitado gestionada).
  3. En Administración de dispositivos > Administración de Chrome > Configuración de las sesiones de invitado gestionadas, define los siguientes ajustes:
    Ajuste Cómo se configura
    Longitud máxima de sesión de usuario En el ajuste Longitud máxima de sesión de usuario indica la duración del examen. Este ajuste es opcional, ya que muchos supervisores de exámenes controlan el tiempo que tienen los alumnos para completar la prueba.
    Cerrar la sesión en estado ausente después de Cambia el valor de Cerrar la sesión en estado ausente después de y define una duración de al menos 15 minutos, ya que el tiempo predeterminado es 5 minutos.
    Aplicaciones y extensiones permitidas En Aplicaciones y extensiones permitidas, selecciona Bloquear todas las aplicaciones y extensiones, excepto las que yo permita.
    Modo de incógnito Selecciona No permitir el modo de incógnito.
    Captura de pantalla Selecciona Inhabilitar captura de pantalla.
    Bloqueo de URL Configura una Lista negra de URL para bloquear todas las URL con un comodín (*). A continuación, define el ajuste Excepción a la lista negra de URL para permitir que los alumnos accedan a la URL del examen y a cualquier otra herramienta que se les permita usar. Más información
    Impresión Selecciona Inhabilitar la impresión.
    Dispositivos de almacenamiento externo Selecciona No permitir dispositivos de almacenamiento externo.

Para ver más detalles sobre cada ajuste, consulta el artículo Dispositivos con sesión de invitado gestionada y las políticas de usuario de Chrome.

4. En Administración de Chrome > Configuración de usuario, en la unidad organizativa de la cuenta normal del alumno, incluye la URL del examen en la Lista negra de URL.
  5. Pide a los alumnos que inicien una sesión de invitado gestionada para hacer el examen.
  6. Cuando un alumno termina el examen y cierra la sesión de invitado gestionada, la sesión se borra del dispositivo.

Recursos