¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Usar Chromebooks para evaluar a los alumnos

Si están configurados correctamente, los Chromebooks cumplen con las normativas de evaluación en educación infantil, primaria y secundaria. Y además, son una plataforma segura para gestionar las evaluaciones de los alumnos. Puedes inhabilitar el acceso de los alumnos a Internet durante los exámenes e impedirles que usen dispositivos de almacenamiento externo, hagan capturas de pantalla e impriman documentos.

Las organizaciones Partnership for Assessment of Readiness for College and Careers (PARCC) y Smarter Balanced Assessment Consortium han verificado que los Chromebooks cumplen los requisitos de hardware y sistema operativo para poder gestionar la evaluación online de los alumnos.

Antes de empezar

• Si aún no tienes Google Workspace for Education, solicita ayuda para inscribir cada Chromebook que quieras utilizar.
  • Registra cada Chromebook en el dominio de tu centro educativo. Consulta el artículo Registrar dispositivos Chrome OS.
  • Coloca las cuentas de los alumnos que van a hacer el examen en una unidad organizativa. Consulta cómo hacerlo en el artículo Mover usuarios a una unidad organizativa.
  • Si quieres definir ajustes para aplicarlos a un grupo concreto de usuarios o navegadores Chrome registrados, coloca las cuentas de usuario o los navegadores en un mismo grupo o en la misma unidad organizativa. Solo se pueden añadir cuentas de usuario a los grupos. Para obtener más información, consulta Grupos y Añadir una unidad organizativa.
  • Te recomendamos que configures el ajuste Datos de usuario en No borrar datos de usuario locales durante el periodo de evaluación para evitar que se pierdan datos de los alumnos si se debe reiniciar el dispositivo o si se queda sin batería. Para obtener más información, consulta el apartado Datos de usuario.

Configurar los Chromebooks para las evaluaciones

Opción 1: El centro educativo configura los Chromebooks en el modo Kiosco de una sola aplicación y ejecuta en ellos la aplicación de examen

Requisito: El examen debe estar disponible como aplicación de kiosco de Chrome. Para obtener más información, consulta el artículo Crear e implementar aplicaciones de kiosco de Chrome.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoKioscos.
  3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Busca la aplicación que quieras usar, haz clic en ella y configura los ajustes. Para obtener más información, consulta el artículo Ver y configurar aplicaciones y extensiones.

5. Junto a Iniciar aplicación automáticamente, elige la aplicación que quieres que se inicie de forma automática en los dispositivos Chrome OS.

6. (Opción recomendada) Para que los datos locales de los alumnos no se borren durante el examen:
    1. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
    2. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
    3. Ve a Configuración de inicio de sesión.
    4. Haz clic en Datos de usuario.
    5. Selecciona No borrar todos los datos de usuario locales.
      Nota: Si utilizas la aplicación de kiosco Collegeboard Blue Book, te recomendamos que actualices los dispositivos a la versión 114 de Chrome para asegurarte de que los datos de prueba de este servicio se guarden y se restauren al reiniciar. Para aplicar la actualización, sigue las instrucciones que se indican en el artículo Gestionar las actualizaciones de Chrome (Gestión en la nube del navegador Chrome).
    6. Haz clic en Guardar.

Ajuste de inicio de sesión automático en una aplicación de kiosco

• Si no se ha definido el ajuste Inicio de sesión automático en aplicación de kiosco, los alumnos verán un menú de aplicaciones de kiosco en la bandeja del sistema de la pantalla de inicio de sesión. Los alumnos deberán seleccionar la aplicación de kiosco adecuada e iniciarla para hacer el examen. Una vez que lo hayan terminado, podrán cerrar la aplicación de kiosco e iniciar una sesión de usuario de nuevo.
  • Si se define el ajuste Inicio de sesión automático en aplicación de kiosco, la próxima vez que se inicie el dispositivo, la aplicación de kiosco se cargará inmediatamente.

Para ver instrucciones sobre cómo configurar kioscos, consulta Sesión de invitado gestionada.

Opción 2: El proveedor de servicios de evaluación configura el dominio y las cuentas de los alumnos para hacer el examen

Instrucciones para el proveedor:

1. Crea un dominio independiente que sea de tu propiedad.
  2. Crea las cuentas de los alumnos.

Instrucciones para el administrador de TI del centro educativo:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
  3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. (Opción recomendada) Para que los datos locales de los alumnos no se borren durante el examen:
    1. Ve a Configuración de inicio de sesión.
    2. Haz clic en Datos de usuario.
    3. Selecciona No borrar todos los datos de usuario locales.
      Nota: Si utilizas la aplicación de kiosco Collegeboard Blue Book, te recomendamos que actualices los dispositivos a la versión 114 de Chrome para asegurarte de que los datos de prueba de este servicio se guarden y se restauren al reiniciar. Para aplicar la actualización, sigue las instrucciones que se indican en el artículo Gestionar las actualizaciones de Chrome (Gestión en la nube del navegador Chrome).
    4. Haz clic en Guardar.
  5. (Opcional) Para restringir quién puede iniciar sesión en un dispositivo solo a los usuarios que pertenecen al dominio de la evaluación, haz lo siguiente:
    1. Ve a Configuración de inicio de sesión.
    2. Haz clic en Restricción de inicio de sesión.
    3. Selecciona Restringir el inicio de sesión a una lista de usuarios.
    4. Introduce *@tudominio.com.
    5. Haz clic en Guardar.
  6. Para bloquear todas las aplicaciones excepto las que quieras permitir:

1. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luego Chromey luego Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

2. (Solo para usuarios) Para aplicar el ajuste a un grupo, sigue estos pasos:
      1. Selecciona Grupos.
      2. Selecciona el grupo al que quieres aplicar la configuración.
    3. En la parte derecha, haz clic en Configuración adicional Configuración.
    4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
    5. Ve a Modo de permiso/bloqueo.
    6. Haz clic en Editar.
    7. En Chrome Web Store, selecciona Bloquear todas las aplicaciones, el administrador gestiona la lista de permitidas.
    8. Haz clic en Guardar.
  7. Para aplicar medidas de seguridad a usuarios y navegadores:
    1. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoConfiguración. La página Configuración de usuarios y navegadores se abre de forma predeterminada.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoConfiguración.

2. Ve a Seguridad.
      1. Haz clic en Modo Incógnito.
      2. Selecciona No permitir el modo de incógnito.
      3. Haz clic en Guardar.
    3. Ve a Contenido.
      1. Haz clic en Captura de pantalla.
      2. Selecciona No permitir que los usuarios hagan capturas de pantalla ni graben vídeos.
      3. Haz clic en Guardar.
    4. Ve a Contenido.
      1. Haz clic en Bloqueo de URLs.
      2. Introduce URLs bloqueadas para bloquear todas las URLs con un comodín (*).
      3. Introduce Excepciones de URLs bloqueadas en la URL de la evaluación y en el resto de las herramientas a las que se permite acceder al alumno. Más información
      4. Haz clic en Guardar.
    5. Ve a Impresión.
      1. Haz clic en Impresión.
      2. Selecciona Inhabilitar la impresión.
      3. Haz clic en Guardar.
    6. Ve a Hardware.
      1. Haz clic en Dispositivos de almacenamiento externo.
      2. Selecciona No permitir dispositivos de almacenamiento externo.
      3. Haz clic en Guardar.
Para ver más detalles sobre cada ajuste, consulta el artículo Definir políticas de Chrome para usuarios o navegadores.

Instrucciones para los alumnos:

1. Inicia sesión en el Chromebook usando el nombre de usuario y la contraseña del proveedor.
  2. Haz el examen.
  3. Cuando hayas terminado, cierra sesión en el Chromebook.

Cuando un alumno cierra la sesión, se borran los datos del dispositivo.

Más información sobre seguridad

Además de las funciones de administración nativas de Chrome descritas más arriba, algunos proveedores de exámenes también pueden implementar sus propias extensiones de Chrome para añadir otros controles, como herramientas que permiten verificar quién inicia sesión en los dispositivos e informes adicionales. Para obtener más información, consulta el artículo Añadir aplicaciones y extensiones.

Opción 3: El centro educativo configura el examen en sesiones de invitado gestionadas en los dispositivos

Chrome 73 y versiones posteriores

Antes de empezar

Para los dispositivos ChromeOS gestionados.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de sesiones de invitado gestionadas.
  3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a General.
  5. Haz clic en Sesión de invitado gestionada.
  6. Selecciona Permitir sesiones de invitado gestionadas.
  7. Introduce el nombre de sesión que quieras que vean los usuarios.
  8. Haz clic en Guardar.
  9. Configura los ajustes de las sesiones de invitado gestionadas:
    1. (Opcional) Para definir la duración del examen, sigue estos pasos:
      1. Ve a General.
      2. Haz clic en Duración máxima de la sesión de usuario.
      3. Indica una hora.
      4. Haz clic en Guardar.
    2. Para definir el tiempo de inactividad de los dispositivos de los usuarios, sigue estos pasos:
      1. Haz clic en Configuración de inactividad.
      2. Establece el tiempo de inactividad en minutos en 15 minutos como mínimo.
      3. Haz clic en Guardar.
    3. Para impedir que los usuarios abran nuevas ventanas de Incógnito, sigue estos pasos:
      1. Ve a Seguridad.
      2. Haz clic en Modo Incógnito.
      3. Selecciona No permitir el modo de incógnito.
      4. Haz clic en Guardar.
    4. Para evitar que los usuarios hagan capturas de pantalla, sigue estos pasos:
      1. Ve a Contenido.
      2. Haz clic en Captura de pantalla.
      3. Selecciona Inhabilitar captura de pantalla.
      4. Haz clic en Guardar.
    5. Para impedir que los usuarios accedan a URLs concretas, sigue estos pasos:
      1. Ve a Contenido.
      2. Haz clic en Bloqueo de URLs.
      3. En la lista de URLs bloqueadas, introduce https://* para bloquear todas las URLs.
      4. En Excepciones de la lista de URLs bloqueadas, introduce la URL de la evaluación y cualquier otra URL a la que los alumnos puedan acceder durante la evaluación.
      5. Haz clic en Guardar.
    6. Para impedir que los usuarios impriman documentos desde el menú de Chrome, las extensiones, las aplicaciones de JavaScript y más, sigue estos pasos:
      1. Ve a Impresión.
      2. Haz clic en Impresión.
      3. Selecciona Inhabilitar la impresión.
      4. Haz clic en Guardar.
    7. Para impedir que los usuarios activen una unidad externa, sigue estos pasos:
      1. Ve a Hardware.
      2. Haz clic en Dispositivos de almacenamiento externo.
      3. Selecciona No permitir dispositivos de almacenamiento externo.
      4. Haz clic en Guardar.
  10. Elige las aplicaciones y extensiones que quieres instalar. Para obtener más información, consulta el artículo Instalar aplicaciones y extensiones automáticamente.
  11. Impide que los alumnos accedan a la URL del examen fuera de la sesión de invitado gestionada:
    1. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoConfiguración. La página Configuración de usuarios y navegadores se abre de forma predeterminada.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoConfiguración.

2. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
    3. Ve a Contenido.
    4. Haz clic en Bloqueo de URLs.
    5. En Excepciones de la lista de URLs bloqueadas, introduce la URL de la evaluación.
    6. Haz clic en Guardar.

Asegúrate de que los alumnos usen la sesión de invitado gestionada para hacer el examen y que no inicien sesión en su cuenta de Google. Cuando los alumnos terminen el examen y salgan de la sesión de invitado gestionada, la sesión se borrará del dispositivo.

Temas relacionados