Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome OS-Geräte registrieren

Für Administratoren, die Chrome OS-Geräte in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Damit Sie die in der Admin-Konsole festgelegten Geräterichtlinien erzwingen können, müssen Sie erst die Chrome OS-Geräte registrieren. Wenn Sie Kunde mit dem Chrome Enterprise-Upgrade oder dem Chrome Education-Upgrade sind, können das auch die Nutzer übernehmen. Die Richtlinien gelten dann so lange für jedes registrierte Gerät, bis Sie die Daten auf dem Gerät löschen oder seine Bereitstellung aufheben.

Hinweis: Der Kontotyp bestimmt, welche Chrome-Funktionen für Sie verfügbar sind. Wenn Ihre Organisation beispielsweise über ein Education-Konto verfügt und Sie ein Chrome OS-Gerät mit Chrome Enterprise-Upgrade registrieren, haben Sie keinen Zugriff auf Chrome-Funktionen, die nur für Unternehmenskonten verfügbar sind.

Hinweis

• Bevor Sie Geräte registrieren können, müssen Sie die Nutzungsbedingungen akzeptieren. Gehen Sie dazu so vor:
    1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf Geräteund dannChrome-Geräte.
    3. Klicken Sie im Pop-up-Fenster „Nutzungsbedingungen“ auf Ich stimme zu.
  • Auf Chrome OS-Geräten mit vorinstalliertem Chrome Enterprise-Upgrade mit Chrome-Version 80 oder höher werden Nutzer automatisch zur Registrierung aufgefordert, nachdem sie die Endnutzer-Lizenzvereinbarung akzeptiert haben. Nach der Registrierung können sich Nutzer anmelden und das Gerät verwenden. Wenn die Nutzer nicht zur Registrierung aufgefordert werden, sollten sie Strg + Alt + E drücken.
  • Die Geräte müssen registriert werden, bevor sich jemand darauf anmeldet. Andernfalls müssen Sie die Gerätedaten löschen und das Gerät neu registrieren. Weitere Informationen finden Sie unter Daten von Chrome-Geräten löschen.
  • Über die Nutzerrichtlinie Berechtigung zum Registrieren können Sie steuern, welche Nutzer Geräte in Ihrer Domain registrieren dürfen.
  • Standardmäßig werden Geräte automatisch auf oberster Ebene registriert. Über die Nutzerrichtlinie Geräteregistrierung können Sie auch steuern, dass Geräte automatisch in der Organisationseinheit registriert werden, zu der der Nutzer gehört.
  • Damit Sie die Geräte einfacher überwachen und verwalten können, empfiehlt es sich, eindeutige Informationen zum jeweiligen Gerät einzugeben. Weisen Sie auch die Nutzer darauf hin. Weitere Informationen

Geräte manuell registrieren

1. Schalten Sie das Gerät ein und befolgen Sie die Anleitung auf dem Bildschirm, bis die Anmeldeseite angezeigt wird. Melden Sie sich noch nicht an. Wenn Sie anstelle des Anmeldebildschirms den Registrierungsbildschirm sehen, fahren Sie mit Schritt 4 fort.

2. Wenn Sie ein Chromebook-Tablet registrieren möchten, tippen Sie auf E-Mail oder Telefon. Tippen Sie anschließend auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Zum vollständigen Layout wechseln, um die Bildschirmtastatur zu öffnen.

3. Wählen Sie eine Option aus, um den Registrierungsbildschirm aufzurufen:

• Drücken Sie Strg +  Alt  + E.

• Klicken Sie auf Weitere Optionen und dann Unternehmensanmeldung. Diese Option ist auf Chromebook-Tablets nicht verfügbar.

4. Geben Sie den Nutzernamen und das Passwort aus der Google Admin-Willkommensnachricht ein. Alternativ können Sie auch den Nutzernamen und das Passwort für das Google-Konto eines Nutzers eingeben, der zur Registrierung berechtigt ist.

5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie die Asset-ID und den Speicherort ein und klicken Sie auf Weiter.

6. Wenn Sie die Bestätigung erhalten, dass das Gerät registriert wurde, klicken Sie auf Fertig.

Die Nutzer können sich jetzt auf den Geräten anmelden und sie verwenden.

Eine Liste der registrierten Geräte finden Sie in der Admin-Konsole. Weitere Details finden Sie unter Informationen zu Chrome OS-Geräten abrufen.

Chromebook für das Chrome Enterprise-Upgrade registrieren

Weitere Informationen zur Registrierung von Geräten mit dem Chrome Enterprise-Upgrade

How to enterprise enroll your Chromebook

Fehler bei der Registrierung beheben

"Sie haben nicht genügend Softwarelizenzen, um dieses Gerät zu registrieren"

Sie verwenden bereits alle verfügbaren eigenständigen Upgrades der Organisation für andere Geräte. Sie müssen weitere Upgrades kaufen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Chrome-Upgrade-Bestellungen verwalten.

"Dieses Nutzerkonto ist nicht für diesen Dienst berechtigt"

Sie versuchen, ein Gerät mit dem Namen eines Nutzers zu registrieren, der keine Geräte registrieren darf. Hier finden Sie weitere Informationen zur Nutzerrichtlinie "Berechtigung zum Registrieren".