Ferramentas para ajudar os editores a manter a conformidade com o GDPR

O Google tem um longo histórico de priorizar o usuário em tudo o que faz. Como parte desse compromisso, nunca vendemos informações pessoais e oferecemos aos usuários transparência e controle sobre as experiências de anúncio com ferramentas como Minha conta e vários outros recursos. De acordo com nossa política de publicidade personalizada, nunca usamos informações confidenciais para personalizar anúncios. Também investimos em iniciativas como a Coalition for Better Ads, o programa Digital News Innovation Fund, a Iniciativa Google Notícias e o ads.txt para manter um ecossistema de anúncios saudável e sustentável.

Em agosto de 2017, anunciamos nosso compromisso em obedecer ao novo Regulamento geral de proteção de dados (GDPR) da UE, que se aplica a usuários no Espaço Econômico Europeu (EEE) e no Reino Unido. Esse artigo explica melhor sobre o suporte que oferecemos a anunciantes e profissionais de marketing com relação às mudanças que o GDPR traz.

Atualizações de contrato

Desde agosto de 2017, temos lançado atualizações nos termos contratuais de vários produtos para refletir o status do Google como operador ou controlador de acordo com a nova legislação.

Saiba mais sobre como usamos dados em produtos de publicidade do Google Marketing Platform e no Google Ads:

Suporte ao consentimento

O GDPR introduz novas obrigações significativas no ecossistema, e as mudanças anunciadas na nossa Política de consentimento para usuários da União Europeia se adaptam a elas. De acordo com essa política, os anunciantes que implementam tags de remarketing precisam ter o consentimento dos usuários para a coleta de dados que serão usados nos anúncios personalizados, e aqueles que utilizam tags de conversão para fins de medição precisam solicitar autorização para o uso de cookies.

Para responder às perguntas que recebemos dos nossos clientes, atualizamos o cookiechoices.org com exemplos de linguagem e soluções de consentimento de terceiros disponíveis.

Se você usa produtos de publicidade do Google que recebem dados do seu site ou app, recomendamos incluir um link para Como o Google usa informações de sites ou apps que utilizam nossos serviços, que explica como gerenciamos dados nesses produtos. Ao fazer isso, você atenderá ao requisito da nossa Política atualizada de consentimento para usuários da União Europeia, que exige que as informações sobre o uso dos dados pessoais pelo Google sejam fornecidas aos usuários.

Mudanças na veiculação e medição de anúncios de terceiros

No Google Ad Manager, no Ad Exchange, no Google AdSense e na AdMob

Para ajudar os editores a escolher os provedores que podem veicular e medir anúncios nos sites e apps para usuários no EEE e no Reino Unido, lançamos os Controles de provedores de tecnologia de anúncio para editores (Ad Manager/AdX, AdMob e Google AdSense). No caso dos editores que não adotarem os controles e não quiserem selecionar a própria lista, aplicaremos uma lista dos provedores mais usados.

Na prática, isso quer dizer que suas campanhas do Google Ads e do Display & Video 360 só poderão ser usadas para gerar impressões de anúncio no EEE ou no Reino Unido se o editor tiver selecionado (e recebido o respectivo consentimento do usuário) os provedores de tecnologia de anúncio que você usa. Todos os provedores listados compartilharam com o Google um link explicando como eles utilizam os dados coletados e forneceram as informações exigidas pelo GDPR. Além disso, todos eles aceitaram seguir nossa política de uso de dados. Qualquer provedor com que você trabalhe pode entrar em contato com o Google para solicitar a certificação e ser incluído na lista.

Conforme anunciado, também lançamos uma solução para anúncios não personalizados (Ad Manager/AdX, AdMob e Google AdSense) para que os editores possam fornecer aos usuários do EEE e do Reino Unido a opção de ativar ou desativar os anúncios personalizados ou definir se querem veicular apenas anúncios não personalizados a todos os usuários nessas regiões. As campanhas que alcançam os usuários com base nas informações demográficas e nas categorias dos apps que eles instalaram, por exemplo, não estão qualificadas para veiculação em inventários não personalizados. As escolhas que os usuários fazem nos sites dos editores que oferecem anúncios não personalizados determinam a disponibilidade de inventários personalizados ou não nesses sites. Incentivamos os anunciantes do Google Ads e do Display & Video 360 a monitorar a veiculação da campanha depois de 25 de maio e a considerar critérios alternativos conforme necessário.

No YouTube

Em janeiro de 2017, anunciamos que o YouTube deixaria de aceitar a maioria dos pixels de medição de terceiros no mundo todo a partir de 21 de maio de 2018. Também anunciamos que estamos trabalhando com um pequeno grupo de fornecedores (incluindo comScore, DoubleVerify, IAS, MOAT, Nielsen, Kantar e Dynata) para avaliar a recertificação dos pixels. Além disso, os anunciantes podem ativar os relatórios do YouTube pelos parceiros que integramos ao Ads Data Hub (ADH).

Controles de coleta, exclusão e retenção de dados

Listas de público-alvo nos produtos de publicidade do Google Ads / Google Marketing Platform

• Públicos-alvo segmentados por lista de clientes do Google Ads: não retemos arquivos de dados de anunciantes por um tempo maior que o necessário para criar esses públicos-alvo e garantir a conformidade com nossas políticas (consulte Como o Google usa os dados de Segmentação por lista de clientes). Quando a criação for concluída, excluiremos imediatamente os arquivos de dados enviados ao Google Ads ou à API Google Ads. Para informações sobre como atualizar ou substituir um público-alvo de Segmentação por lista de clientes, consulte Atualizar sua lista de clientes.
  • Remarketing com tags do Google Ads ou do Floodlight: os anunciantes controlam quais usuários são adicionados às listas de remarketing e o tempo de permanência nelas. Atualmente, se você usa a tag do Google Ads ou do Floodlight para remarketing, é preciso garantir que ela não esteja ativa para os usuários que preferem não receber anúncios personalizados. Existem muitas maneiras de fazer isso. Recomendamos que você consulte seu desenvolvedor da Web para encontrar possíveis soluções, incluindo o Gerenciador de tags do Google. Se você usa a tag do Google Analytics para fazer o remarketing do Google Ads, leia a seção "Dados do Google Analytics" abaixo.
  • Listas fornecidas pelo Campaign Manager 360: os anunciantes controlam por quanto tempo os cookies permanecem em uma determinada lista de público-alvo. Para remover um usuário de uma lista, adicione um número "1" ao lado do identificador associado ao cookie que você quer remover. Para saber mais, consulte Formatação de arquivos > Cabeçalhos de arquivo > Excluir no artigo Listas fornecidas da Central de Ajuda.

Dados do Google Analytics

Há muito tempo, o Google Analytics fornece recursos e políticas para ajudar você a proteger seus dados. Os recursos a seguir são úteis para avaliar o impacto do GDPR na sua empresa e na implementação do Google Analytics.

• Retenção de dados: use os controles de retenção de dados para gerenciar por quanto tempo as informações de usuários e eventos ficam armazenadas nos nossos servidores.
  • Usuários: com a API User Deletion, você pode gerenciar a exclusão de todos os dados associados a usuários específicos (como visitantes de sites) de propriedades do Google Analytics e/ou do Google Analytics 360.
  • Propriedades e contas: os clientes do Google Analytics também podem excluir dados das propriedades e/ou contas deles.
  • Remarketing: os anunciantes conseguem controlar quais usuários são adicionados às listas de remarketing. Se você usa o Google Analytics, pode garantir que os recursos de publicidade sejam desativados para usuários que preferem não receber anúncios personalizados. Se quiser desativar os recursos para esses usuários, incluindo o remarketing e Recursos de relatórios de publicidade, consulte o artigo Desativar os Recursos de publicidade no guia "Recursos de publicidade".

Como trabalhar com o Transparency & Consent Framework do IAB

O Google agora é compatível com o Transparency & Consent Framework (TCF) v2.0 do IAB. Saiba mais sobre como os produtos de publicidade do Google Marketing Platform e o Google Ads se integram ao TCF v2.0 do IAB: