Empezar a usar Audiolibros Autogenerados

Crea un audiolibro a partir de un eBook con la herramienta Audiolibro Autogenerado.

Puedes crear una narración automática si se cumplen todos estos requisitos:

• Tienes los derechos de audio del título.
  • El eBook está escrito en:
    • Inglés
    • Francés
    • Alemán
    • Español
  • El formato de archivo del eBook es .epub.
  • Tu cuenta también ofrece el eBook en Google Play.
Los audiolibros autogenerados usan una voz digital para leer libros electrónicos. La narración automática funciona mejor en títulos de no ficción.

Disponibilidad

Los audiolibros autogenerados están disponibles para los editores en estos países y regiones:
  • Argentina
  • Australia
  • Austria
  • Canadá
  • Francia
  • Alemania
  • Irlanda
  • México
  • Nueva Zelanda
  • España
  • Reino Unido
  • Estados Unidos

Los audiolibros autogenerados se pueden vender en cualquier lugar donde tengas derechos para vender el libro.

Crear un audiolibro a partir de un archivo .epub

1. Abre el catálogo de libros.
  2. En la parte superior, haz clic en Añadir un libro y luego Crear un audiolibro automáticamente.
    • O bien:
      1. Abre un libro ya creado.
      2. Haz clic en Contenido y luego Crear un audiolibro automáticamente.
  3. Selecciona una plantilla.
  4. Selecciona un eBook.
  5. Selecciona un identificador de libro permanente.
    • Si tienes el ISBN o el EAN del audiolibro, haz clic en Usar un ISBN o EAN.
    • Si no tienes el ISBN ni el EAN: para obtener un identificador del libro generado por Google, haz clic en Obtener un ID de Google para el libro (GGKEY).
  6. Haz clic en Guardar y continuar.

Importante: Solo se pueden autogenerar audiolibros a partir de los eBooks de tu cuenta que tienen un archivo .epub publicado en Google Play.

Editar un audiolibro autogenerado

Editar el archivo de audio

Importante: Una vez que hayas creado un archivo de audio, el audiolibro puede tardar hasta dos horas en mostrarse en tu cuenta.
  • Buscar y reemplazar: a la derecha del cuadro de búsqueda, selecciona Más More.
    • También puedes pulsar Control + F.
  • Editar texto: selecciona el campo de texto.
  • Reproducir texto: en la parte inferior, haz clic en Reproducir.
  • Cambiar la voz:
    • Arriba a la derecha, selecciona la flecha hacia abajo.
    • Elige una voz.
      • Es mejor elegir un idioma de narrador que coincida con el idioma del libro.
  • Quitar una sección de la narración automática: en la parte superior derecha, selecciona Excluir.
  • Añadir una sección a la narración automática: selecciona Incluir.
  • Guardar cambios: en la parte inferior, haz clic en Guardar y luego Crear archivo de audio.
  • Seleccionar las opciones del editor:
    • Haz clic con el botón derecho en el editor de texto.
    • También puedes usar el teclado:
      • En un PC: pulsa Ctrl + Mayús + /.
      • En un Mac: pulsa ⌘ + Mayús + /.

Editar el índice

Cuando edites el índice, podrás hacer lo siguiente:

• Cambiar el nombre de las secciones.
  • Añadir una sección antes o después de la sección actual.
    • Para guardar los cambios que hagas, deberás ponerle un nombre a cada nueva sección que crees.
  • Aumentar o reducir la sangría.
  • Eliminar secciones.
    • Importante: Las eliminaciones no se pueden deshacer. Si eliminas una sección del índice, también se eliminará del libro.

Para editar el índice, sigue estos pasos:

1. Junto a una sección, haz clic en Más More.

Secciones sin nombre

La narración automática leerá las secciones sin nombre, pero estas no aparecerán en el índice. Para ayudar a los lectores a localizar las secciones sin nombre, asígnales un nombre.

Editar la información del libro

Ejemplos de metadatos:

• Acerca del libro
  • Géneros
  • Colaboradores
  • Ajustes

Nota: Para ir a la siguiente sección nueva, selecciona Guardar y continuar.

Cambiar la pronunciación

Si el narrador automático pronuncia una palabra incorrectamente, puedes crear tu propia pronunciación para que la lea. También puedes encontrar pronunciaciones de palabras que se escriben de la misma manera, pero se pronuncian de forma diferente.

Para modificar la pronunciación de una palabra, sigue estos pasos:

1. Haz clic con el botón derecho en la palabra correspondiente.
  2. Selecciona Editar pronunciación.
  3. Elige cómo quieres cambiar la pronunciación:
    • Seleccionar una pronunciación alternativa, si se proporciona:
      • En el panel de la derecha, se mostrarán pronunciaciones alternativas.
    • Escribir la ortografía fonética:
      1. Escribe manualmente el texto fonético. Por ejemplo, puedes escribir "mil sesenta" para sustituir "1060".
    • Usar el Alfabeto Fonético Internacional (AFI):
      1. Escribe manualmente el texto en AFI. Por ejemplo, puedes introducir "minute" como "mɪn ɪt" o "maɪˈnut".
      2. Haz clic en el icono del micrófono para decir la palabra en tu micrófono.

Usar las funciones de buscar y reemplazar

Si necesitas buscar instancias de una palabra concreta o sustituir ese término, usa la herramienta para buscar y reemplazar.

1. En la esquina superior derecha, haz clic en Más Más.
  2. En el campo "Buscar", escribe la palabra que quieras buscar en el texto.
    • Para pasar a la siguiente instancia de la palabra, haz clic en Siguiente.
    • Para volver a la instancia anterior de la palabra, haz clic en Anterior.
  3. En el campo "Reemplazar con", escribe el texto con el que quieres sustituirla, si procede.
    • Para sustituir la palabra seleccionada con el nuevo texto, haz clic en Reemplazar.
    • Para sustituir todas las instancias de esa palabra que aparecen en el audiolibro, haz clic en Reemplazar todo.
Revisar el contenido

Una vez que hayas creado un audiolibro, podrás revisar el contenido en la pestaña "Contenido". El contenido del audiolibro incluirá lo siguiente:

• Un archivo llamado "Texto de audiolibro" con el narrador que hayas seleccionado.
  • El estado "Publicado" junto a la versión del audiolibro disponible en Google Play.
    • Nota: Puedes crear varias versiones del libro con varios narradores, pero solo podrás publicar una versión en Google Play.
  • Opcional: Para que los lectores consulten las imágenes y los gráficos que se mencionan en el texto, puedes añadir un archivo en formato .pdf con materiales complementarios. Para añadir un documento .pdf, haz clic en Sube un archivo.
Subir una imagen de portada

En la pestaña "Contenido", sube una imagen de portada para tu audiolibro.

Requisitos de los archivos de portada:

• La relación de aspecto debe ser 1:1. Te recomendamos que utilices una imagen cuadrada (idealmente, de 2400x2400 píxeles).
  • El archivo debe estar en formato .jpeg, .pdf, .tiff o .png.
    • Importante: Incluye la extensión del nombre de archivo.
  • El archivo debe tener un tamaño inferior a 2 GB.
Corregir errores

Antes de publicar el audiolibro, puedes revisar la información de la pestaña "Resumen". Para poder publicarlo, debes corregir los errores que haya en las secciones marcadas en rojo. El eBook debe estar disponible en tu catálogo de libros para poder publicar la versión autogenerada.

Nota: Para publicar tu primer audiolibro, debes añadir territorios de ventas de audiolibros en el Centro de pagos. Más información sobre cómo añadir territorios de ventas

Crear un audiolibro autogenerado mejor

Para crear una mejor experiencia con Audiolibro Autogenerado, sigue estos consejos:

Editorial

• Prólogos, epílogo y fragmentos: indica el nombre del escritor al principio de la sección.
  • Imágenes: modifica o quita referencias a gráficos, diagramas, tablas y listas largas.
  • Notas a pie de página: las notas a pie de página deberían eliminarse automáticamente. Elimina manualmente las notas a pie de página que queden.

Narración e interpretación automáticas

• Acentos del narrador: puede que algunas palabras se pronuncien de forma diferente según el acento del narrador. Por ejemplo, "King Louis" suena como "King Lewis" en inglés de Estados Unidos y como "King Louie" en inglés británico.
  • Idioma del narrador: para crear audiolibros, se recomienda usar un narrador del mismo idioma que el eBook. Si usas un narrador de un idioma diferente al del eBook, es posible que el texto no se pronuncie correctamente.
  • Homógrafos: algunas palabras, como "read", "minute" o "present", tienen más de una pronunciación. En el editor, puedes modificar el texto de audio para que refleje una ortografía fonética.
  • Más idiomas: los audiolibros se narran en un solo idioma. Si un libro tiene texto en otro idioma (por ejemplo, una cita o una frase), se narrará según la pronunciación del idioma principal.
  • Abreviaturas inusuales: explica las abreviaturas poco comunes, como:
    • Nombres: "Wm." para referirse a William.
    • Versículos de la Biblia: "Isaías iii, 9" para referirse a Isaías capítulo 3, versículo 9.
    • Unidades de medida: "cwt" para referirse a centena (en inglés "hundredweight") o "s" para referirse a chelín.
  • Puntuación: un buen uso de los signos de puntuación mejora la narración.
    • No se leerán en voz alta las palabras ofensivas sustituidas por guiones o caracteres especiales. Deletrea la palabra o sustituye los caracteres especiales por otra palabra. Por ejemplo, en lugar de "D—", usa "D espacio espacio".
    • Los saltos de línea crean pausas en la narración.

Descargar el audiolibro autogenerado

1. En tu catálogo de libros, selecciona el libro que quieras descargar.
  2. Publica el libro en Google Play Libros.
  3. Para encontrar los archivos procesados, ve a la pestaña "Contenido".
  4. Selecciona el nombre del archivo que tenga el estado "Publicado".

Nota: Para descargar los archivos MP3 del audiolibro en un archivo .zip o .lpf, ve a la pestaña "Contenido" y selecciona Descargar. Cada sección tiene un archivo .mp3. Estos archivos se numeran por orden.