[GA4] Créer, modifier et archiver des audiences

Cet article est destiné aux propriétaires de sites Web et/ou d'applications qui souhaitent créer des rapports sur les audiences dans Analytics et exporter ces utilisateurs vers des plates-formes publicitaires à des fins de remarketing.

Les audiences vous permettent de segmenter les utilisateurs afin de dégager les données importantes pour votre entreprise. Vous pouvez effectuer cette segmentation par dimension, métrique et événement pour isoler pratiquement tous les sous-ensembles d'utilisateurs que vous voulez.

Au fur et à mesure qu'Analytics obtient de nouvelles données sur les utilisateurs, leur appartenance aux différentes audiences est réévaluée afin de garantir qu'ils répondent toujours aux critères d'audience. Si les dernières données enregistrées indiquent que ce n'est plus le cas, ils sont supprimés de ces audiences.

Lorsque vous associez votre compte Analytics à Google Ads, vos audiences apparaissent dans votre bibliothèque partagée Google Ads. Cela vous permet de les utiliser dans vos campagnes publicitaires. Vous pouvez créer une liste de remarketing pour cibler les utilisateurs existants ou anciens, ainsi que des audiences similaires afin de toucher de nouveaux utilisateurs.

Le système préremplit les listes d'utilisateurs dans Google Ads avec les données des 30 derniers jours (si elles sont disponibles).

Cet article aborde les points suivants :

Tableau de gestion

Ce tableau répertorie vos audiences : celles prédéfinies et celles personnalisées. Les audiences prédéfinies sont les suivantes :

• Tous les utilisateurs : utilisateurs ayant déjà ouvert votre application ou visité votre site Web
  • Acheteurs : utilisateurs ayant effectué un achat via l'application ou en ligne

Pour afficher un rapport détaillé sur une audience, cliquez dessus dans le tableau. Les métriques utilisateur affichent le nombre d'utilisateurs actifs pendant la plage de dates sélectionnée dans ce rapport (plutôt que de compter le nombre total d'utilisateurs dans l'audience).

Dupliquer, modifier, archiver ou appliquer l'audience dans vos tableaux de bord

Cliquez sur le menu à trois points action menu, à l'extrémité droite d'une ligne, afin de dupliquer, de modifier, d'archiver ou d'appliquer l'audience dans votre tableau de bord.

Vous devez disposer de droits de modification pour la propriété dans laquelle vous souhaitez créer l'audience.

Vous pouvez utiliser un maximum de 100 audiences par propriété.

Vous pouvez publier une audience dans un nombre illimité de destinations.

Vous pouvez publier au maximum 100 audiences dans Analytics.

Créer une audience

Créez une audience en définissant des conditions basées sur la dimension, la statistique et les données d'événement que vous collectez à partir d'une propriété. Une fois l'audience créée, les utilisateurs qui remplissent les conditions définies y sont ajoutés au fur et à mesure.

Lorsque vous créez une audience, un délai de 24 à 48 heures peut être nécessaire pour qu'elle accumule des utilisateurs.

Portée

Lorsque vous définissez des conditions, vous en définissez aussi la portée, à savoir dans quelle mesure elles doivent être remplies : sur l'ensemble des sessions, dans une même session ou dans un même événement.

Évaluation statique et évaluation dynamique

Les conditions permettent d'effectuer une évaluation statique et dynamique. L'évaluation statique inclut les utilisateurs si la condition est vraie pour eux à un moment donné. L'évaluation dynamique inclut les utilisateurs lorsqu'ils remplissent la condition et les exclut dans le cas contraire.

Métriques associées à une période de temps

Les conditions sont également compatibles avec les métriques associées à une période de temps. Vous pouvez préciser qu'une condition de métrique peut être vraie à n'importe quel moment de la durée d'engagement d'un utilisateur ou qu'elle doit être vraie pendant un certain nombre de jours (par exemple, > 5 sur une période de 7 jours).

Séquences

Les séquences permettent de préciser l'ordre dans lequel les conditions doivent être remplies : "est indirectement suivie par" (à tout moment après l'étape précédente), "est directement suivie par" (immédiatement après l'étape précédente) ou pendant un délai spécifique. Les séquences vous permettent également de définir la portée de la séquence complète.

Après avoir créé une audience

Une fois l'audience créée, les utilisateurs qui remplissent les conditions définies y sont ajoutés au fur et à mesure.

Lorsque vous créez une audience exportée vers Google Ads, Analytics ajoute les utilisateurs ayant rempli les critères d'audience au cours des 30 derniers jours (en supposant qu'au moins 30 jours de données soient disponibles).

Lorsque vous définissez votre audience, la fiche récapitulative indique le nombre d'utilisateurs ayant rempli vos critères au cours des 30 derniers jours. Cela vous donne une idée de la taille potentielle de l'audience.

Créer

Créer un type d'audience :

1. À gauche, cliquez sur Audiences > Nouvelle audience.
  2. Vous avez trois options pour créer une audience :

L'image ci-dessous indique les différentes commandes vous permettant de créer une audience.

Créer une audience

1. Cliquez sur Nouvelle audience.
  2. Cliquez sur Créer une audience personnalisée.
  3. Saisissez un nom et une description pour cette audience. Vous pourrez ainsi l'identifier dans le tableau de gestion.
  4. Cliquez sur Ajouter une condition pour ajouter des utilisateurs qui remplissent des conditions basées sur des dimensions, des statistiques et des événements. Par exemple, "Âge : appartient à '18-24', '25-34'".
    • Définissez la portée de la condition. Sélectionnez l'une des options suivantes dans le menu en haut à droite :
      • Sur l'ensemble des sessions : toutes les conditions doivent être remplies pendant la durée d'engagement de l'utilisateur.
      • Dans la même session : toutes les conditions doivent être remplies dans la même session. En savoir plus sur le calcul de la durée des sessions
      • Dans le même événement : toutes les conditions doivent être remplies dans un même événement.
    • Dimensions
      • Les conditions permettent d'évaluer des dimensions de façon statique et dynamique. Cliquez sur À tout moment pour inclure les utilisateurs s'ils ont déjà rempli la condition (évaluation statique). Si vous ne sélectionnez pas cette option, les utilisateurs sont évalués de façon dynamique pour une audience. Ils sont ajoutés à cette dernière lorsqu'ils remplissent les conditions spécifiées et sont supprimés lorsqu'ils n'y répondent plus.
    • Statistiques
      • Les conditions sont compatibles avec les statistiques associées à une période de temps. Par exemple : valeur vie client (LTV) = 5 sur une période de sept jours.
      • Sélectionnez l'option Sur une période de ___ jour(s) pour utiliser un nombre d'événements associé à une période de temps plutôt qu'à la durée d'engagement.
    • Événements
      • Les conditions sont compatibles avec l'analyse dynamique des événements lorsque la portée est définie sur Sur l'ensemble des sessions et que vous sélectionnez le paramètre event_count.
        • L'opérateur "supérieur à" (>) constitue la seule option disponible. Saisissez une valeur.
        • Activez le bouton associé à la période.
          Sélectionnez l'une des options suivantes :
          À tout moment (la condition est vraie si event_count s'est déjà appliqué)
          ou
          Période la plus récente (la condition est vraie si event_count s'est appliqué au cours du nombre de jours écoulés que vous avez indiqué). Cette option n'est actuellement disponible que dans la version bêta limitée.
          Saisissez le nombre de jours de la période.
    • Ajoutez des conditions "OU" ou "ET", si nécessaire.

Consultez des exemples d'utilisation de cette fonctionnalité de l'outil de création d'audience.

5. Cliquez sur Ajouter un groupe de conditions pour ajouter une autre condition.
  6. Cliquez sur Ajouter une séquence pour ajouter des utilisateurs qui répondent à des conditions se produisant dans un ordre spécifique, et éventuellement au cours d'une période particulière. Par exemple, "Étape 1 : événement first_open, Étape 2 : événement in_app_purchase".
    • Définissez la portée de la séquence, en choisissant l'option "Sur l'ensemble des sessions" ou "Dans la même session".
    • Définissez le paramètre Contrainte de temps sur ACTIVÉ et indiquez la période au cours de laquelle toute la séquence doit se dérouler (par exemple, 30 minutes).
    • Définissez la portée de l'étape 1 : sur l'ensemble des sessions, dans la même session, dans le même événement.
    • Configurez la condition pour la première étape.
    • Cliquez sur Ajouter une étape pour chaque étape supplémentaire à inclure dans la séquence.
      • Sélectionnez est indirectement suivie par si l'étape supplémentaire peut survenir à tout moment après la précédente.
      • Sélectionnez est directement suivie par si l'étape supplémentaire doit se produire immédiatement après la précédente.
      • Sélectionnez Dans pour définir le délai maximal entre chaque étape.
      • Définissez la portée de l'étape.

Consultez des exemples d'utilisation de cette fonctionnalité de l'outil de création d'audience.

7. Cliquez sur Ajouter un groupe à exclure afin de créer une condition qui exclut des utilisateurs spécifiques.

Sélectionnez Exclure temporairement les utilisateurs lorsque pour exclure des utilisateurs de l'audience au cours des périodes où ils remplissent la condition.

Sélectionnez Exclure définitivement les utilisateurs lorsque pour exclure des utilisateurs de l'audience s'ils ont déjà rempli la condition.

Les utilisateurs sont d'abord évalués à l'aide des conditions INCLURE, puis à l'aide des conditions EXCLURE. S'ils remplissent les conditions EXCLURE, ils ne sont pas ajoutés à l'audience.

Consultez des exemples d'utilisation de cette fonctionnalité de l'outil de création d'audience.
  8. Durée de validité : saisissez le nombre de jours pendant lesquels les utilisateurs restent dans l'audience (1 à 540).

Sélectionnez "Choisir la durée maximale" afin d'utiliser la durée maximale dans les systèmes autorisant plus de 540 jours (Google Analytics, Firebase Cloud Messaging, par exemple).

Chaque fois qu'un utilisateur adopte un comportement qui remplit les critères d'inclusion dans l'audience, la durée de validité de cet utilisateur reprend la valeur totale de cette option.
  9. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer les conditions et créer l'audience.

Utiliser un modèle

Les modèles d'audience sont des audiences partiellement configurées qui identifient déjà un ensemble de dimensions et/ou de métriques. Ces dernières constituent la base d'audiences largement applicables pour les entreprises opérant sur le Web ou à travers d'applications.

Par exemple, le modèle Données démographiques comprend les dimensions "Âge", "Sexe", "Langue", "ID du centre d'intérêt" et "Zone géographique" vous permettant de définir précisément une audience qui vous intéresse. À l'aide de ce modèle, indiquez les opérateurs et les valeurs de dimension correspondant à l'audience à cibler. Par exemple :

• Âge correspond exactement à "18-24"
  • Sexe correspond exactement à "female"
  • etc.

Une fois l'audience définie, saisissez un nom et cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner une audience suggérée

Analytics fournit également un certain nombre d'audiences entièrement configurées que vous pouvez utiliser telles quelles ou modifier si nécessaire.

Par exemple, l'audience Utilisateurs actifs récents est définie comme suit :

• Inclure les utilisateurs lorsque : (événement =) user_engagement

Vous pouvez utiliser l'audience telle quelle, ajouter des conditions/séquences ou modifier la durée de validité selon vos besoins.

Utilisez le nom par défaut ou saisissez-en un nouveau, puis cliquez sur Enregistrer.

Partager des audiences avec Google Ads et les utiliser dans des listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche (RLSA)

Si vous avez associé Google Ads à Firebase, vos audiences sont automatiquement partagées avec Google Ads. Vous pouvez ainsi les utiliser dans les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche.

Une fois l'audience créée, les utilisateurs qui répondent aux critères définis y sont ajoutés grâce aux événements enregistrés par leur appareil. Le remplissage des listes peut prendre plus de temps lorsque vous définissez de nouvelles audiences.

Notez que la taille de l'audience est généralement différente de celle de la liste de remarketing. Cela est souvent dû au fait que les ID de suivi ne peuvent pas être envoyés aux listes de remarketing Google Ads tant que les comptes Google Ads ne sont pas associés.

Modifier une audience

Une fois que vous avez créé une audience, vous ne pouvez modifier que son nom et sa description.

Pour modifier une audience, procédez comme suit :

1. Dans Analytics, accédez à vos rapports.
  2. Cliquez sur Audiences.
  3. Sur la ligne correspondant à l'audience, cliquez sur Plus > Modifier.
  4. Modifiez le nom ou la description.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Archiver une audience

Si vous avez atteint la limite de 100 audiences et devez en créer d'autres, vous pouvez archiver celles qui ne sont plus pertinentes, puis en créer d'autres.

Pour archiver une audience, procédez comme suit :

1. Dans Analytics, accédez à vos rapports.
  2. Cliquez sur Audiences.
  3. Dans la ligne qui correspond à cette audience, cliquez sur Plus > Archiver.

Exemples détaillés d'étapes

Étape 4 : Ajouter de nouvelles conditions

Lorsque vous créez une condition, commencez par définir la portée.

Choisissez ensuite les données sur lesquelles vous souhaitez baser la condition. Cliquez sur Ajouter une condition pour ouvrir la liste des dimensions, métriques et événements.

Dimensions

Les dimensions sont répertoriées par catégorie.

Lorsque vous sélectionnez une dimension, vous devez également choisir un opérateur et indiquer la valeur de la dimension. Par exemple, si vous sélectionnez la dimension Âge, vous devez également choisir l'opérateur appartient à ou n'appartient pas à, puis définir la valeur sur l'une des tranches d'âge.

Vous pouvez également sélectionner l'option À tout moment si vous souhaitez que l'audience inclue les utilisateurs qui ont déjà rempli la condition.

Les opérateurs disponibles varient en fonction de la dimension sélectionnée. Par exemple, si vous sélectionnez la dimension Devise virtuelle utilisée pour les jeux vidéo, les opérateurs disponibles sont commence par, se termine par, contient, correspond exactement à et appartient à.

Lorsque vous spécifiez une valeur pour une dimension avec ces opérateurs, vous indiquez généralement la valeur en saisissant du texte dans le champ "Valeur". Il est toutefois également possible de sélectionner une valeur dans un élément, comme un calendrier ou une liste. Si vous devez saisir du texte, Analytics affiche les valeurs connues pendant votre saisie. Si l'une de ces valeurs vous convient, vous pouvez la sélectionner.

Métriques

Lorsque vous sélectionnez une métrique, l'évaluation de la condition est déterminée en comparant les données de l'utilisateur à la valeur de la statistique. Comme pour les dimensions, vous choisissez un opérateur et spécifiez une valeur.

Par exemple, pour qu'un utilisateur soit inclus dans l'audience, sa valeur vie client doit être supérieure à (>) la valeur que vous avez indiquée.

L'option Sur une période de ___ jour(s) vous permet de spécifier si la valeur cumulée de la statistique répond à la condition, ou si sa valeur répond à la condition au cours d'un certain nombre de jours. Par exemple, d'après toutes les données recueillies sur l'utilisateur, la valeur cumulée de la statistique dépasse-t-elle 100 ? Ou la valeur de la statistique a-t-elle dépassé 100 sur une période de sept jours ? Si vous n'activez pas cette option, la valeur cumulée de la statistique est prise en compte. Si vous activez l'option, la valeur doit avoir été enregistrée sur une période correspondant au nombre de jours spécifié.

Événements

Vous pouvez choisir un événement parmi tous ceux que vous collectez, par exemple first_visit.

Lorsque vous choisissez un événement, vous devez également choisir l'un des paramètres d'événement.

Valeurs de paramètre numériques

Si vous choisissez un paramètre tel que event_count, qui possède une valeur numérique, vous devez également choisir un opérateur de comparaison (comme <, > ou =) et saisir la valeur numérique à utiliser (exemple : > 0).

Pour le paramètre numérique event_count, si la portée est définie sur Sur l'ensemble des sessions, vous pouvez également spécifier si la valeur cumulée répond à votre condition, ou si la valeur doit répondre à votre condition sur une période définie.

Pour que la valeur cumulée soit comparée à votre condition, désactivez le bouton associé à la période (l'option est désactivée par défaut).

Pour indiquer que la valeur doit être comparée à votre condition sur une période définie, procédez comme suit :

1. Activez le bouton associé à la période.
  2. Indiquez un nombre de jours.
  3. Sélectionnez l'option À tout moment si vous souhaitez inclure les utilisateurs dont la valeur de paramètre a rempli la condition sur une période de N jours (par exemple, une période de sept jours).

Sélectionnez l'option Période la plus récente si vous souhaitez inclure uniquement les utilisateurs dont la valeur de paramètre a rempli la condition lors des N derniers jours (par exemple, lors des sept derniers jours).
Valeurs de paramètre textuelles

Si vous choisissez un paramètre, comme du contenu, qui comporte une valeur textuelle et génère une dimension dans Analytics, vous devez sélectionner l'un des opérateurs disponibles (commence par, se termine par, contient correspond exactement à ou appartient à), puis saisir la valeur textuelle que vous souhaitez utiliser.

Si vous devez ajouter des conditions supplémentaires, cliquez sur Ajouter un groupe de conditions et définissez les conditions en suivant les étapes précédentes.

Pour supprimer une condition, passez la souris dessus, puis cliquez sur X.

Revenir à l'étape 4

Étape 6 : Ajouter des séquences

Si l'utilisateur doit effectuer des actions dans un certain ordre pour intégrer une audience, vous pouvez ajouter une ou plusieurs séquences.

Lorsque vous créez une séquence, commencez par définir la portée de toute la séquence.

Si l'utilisateur doit réaliser les étapes de la séquence dans un délai spécifique, activez la contrainte de temps et définissez une durée.

Définissez la portée de la première étape de la séquence.

Créez les conditions de l'étape à l'aide des mêmes méthodes que celles utilisées à l'étape 4.

Cliquez sur "Ajouter une étape" pour ajouter une étape à la séquence.

Lorsque vous ajoutez une étape à une séquence, vous sélectionnez l'une des options suivantes :

• est indirectement suivie par (l'étape suivante peut survenir à n'importe quel moment après la précédente)
    ou
  • est directement suivie par (l'étape suivante doit survenir immédiatement après la précédente)

Revenir à l'étape 6

Étape 7 : Ajouter un groupe à exclure

Vous pouvez définir des conditions afin d'exclure temporairement ou définitivement des utilisateurs.

Par exemple, si vous créez une audience composée d'acheteurs mensuels à fort potentiel, vous pouvez exclure les utilisateurs dès lors que leur statistique de valeur vie client est inférieure à 100 sur une période de 30 jours.

Si votre audience inclut des utilisateurs d'une tranche d'âge spécifique (par exemple, de 18 à 24 ans), vous pouvez également exclure les utilisateurs lorsqu'ils dépassent cette plage (à savoir, lorsqu'ils intègrent la tranche de 25 à 34 ans).

Pour ce faire, il vous suffit d'utiliser une séquence pour tenir compte de ce changement. Les utilisateurs sont inclus tant que leur âge correspond à la tranche d'âge, puis exclus dès qu'ils la dépassent.

Revenir à l'étape 7

Pourquoi vos audiences peuvent ne pas se remplir dans Google Ads ?

Si les audiences que vous exportez vers Google Ads ne se remplissent pas, essayez certaines des méthodes de diagnostic suivantes pour identifier l'origine du problème.

Vérifiez que vous avez activé le remarketing Google Ads

https://support.google.com/analytics/answer/9313634

Consultez la fiche "Source d'audience" dans Google Ads

Dans Google Ads > Gestion des audiences > Sources d'audience, consultez la fiche Google Analytics (GA4) et Firebase afin de vérifier que les utilisateurs identifiés pour votre audience déclenchent des événements sur votre site ou dans votre application. Si les utilisateurs correspondant à la définition de votre audience ne déclenchent aucun événement, ils ne seront pas ajoutés à l'audience dans Google Ads.

Consultez le rapport "Type d'audience" dans Analytics

Dans Analytics, cliquez sur Audiences à gauche, puis dans la liste qui s'affiche, sélectionnez votre audience pour vérifier si votre site ou votre application suscitent l'engagement d'un nombre suffisant d'utilisateurs correspondant à la définition de votre audience. Si ce n'est pas le cas, examinez la définition de l'audience, comme expliqué dans la section suivante.

Examinez la définition d'une audience dans Analytics

Si vous avez défini des critères trop restreints pour votre audience, vous risquez de ne pas obtenir le nombre d'utilisateurs qui vous intéresse. Par exemple, si vous avez défini votre audience de sorte à n'inclure que les utilisateurs correspondant au critère ID de centre d'intérêt (sur le marché) = Médias et divertissement/Livres, vous pouvez utiliser l'ID plus large Médias et divertissement. Vous pouvez aussi étendre vos paramètres géographiques en remplaçant Identifiant de la ville = Ville A par Identifiant de la ville = Ville A ou B.

Vérifiez si vous avez exclu des événements ou des propriétés utilisateur de la personnalisation des annonces

Si vous avez exclu des événements ou des propriétés utilisateur de la personnalisation des annonces, les audiences basées sur ces données ne seront pas exportées d'Analytics vers vos plates-formes publicitaires, y compris Google Ads.

Vérifiez si vous avez exclu des régions géographiques de la personnalisation des annonces

Si vous avez désactivé la personnalisation des annonces pour une région spécifique, les utilisateurs de cette zone qui auraient dû être ajoutés à votre audience dans Analytics ne seront pas inclus dans vos listes de remarketing sur les plates-formes publicitaires vers lesquelles vous exportez des audiences, y compris Google Ads.

Si vous utilisez les produits publicitaires Google Marketing Platform sur votre site, vérifiez que vos pages Web définissent le cookie de remarketing

Si votre audience est configurée pour utiliser des données démographiques et des données sur les centres d'intérêt, votre page Web doit définir le cookie DoubleClick afin qu'Analytics puisse récupérer ces informations sur les utilisateurs.

Afin de valider que la page définit bien le cookie, assurez-vous qu'elle effectue des appels réseau vers https://stats.g.doubleclick.net à l'aide des outils pour les développeurs de votre navigateur. L'exemple suivant vous montre comment utiliser ces outils dans Chrome.

1. Dans Chrome, ouvrez la page Web (e.g., www.example.com).
  2. Ouvrez les outils pour les développeurs de Chrome en cliquant sur Plus > Plus d'outils > Outils de développement.
  3. Ouvrez l'onglet Network et sélectionnez Preserve log pour enregistrer les appels réseau.
  4. Actualisez la page Web.
  5. Dans l'onglet Network, recherchez des instances d'appels réseau vers https://stats.g.doubleclick.net incluant /collect avec l'un ou l'autre des paramètres suivants :
    • t=dc (doubleclick.net pour les annonces graphiques)
    • t=ga-audience (google.com pour les annonces sur le Réseau de Recherche)

Si ces appels existent, cela signifie que votre audience se remplit normalement.

En savoir plus sur l'utilisation des cookies par les produits publicitaires Google Marketing Platform

Ressource associée

Télécharger le guide sur l'association des comptes Analytics et Google Ads