[GA4] Créer, modifier et archiver des audiences

Cet article est destiné aux propriétaires de sites Web et/ou d'applications qui souhaitent créer des audiences pour le reporting dans Analytics et les exporter vers des plates-formes publicitaires pour le remarketing.

Les audiences vous permettent de segmenter les utilisateurs afin de dégager les données importantes pour votre entreprise. Vous pouvez effectuer cette segmentation par dimension, métrique et événement pour isoler pratiquement tous les sous-ensembles d'utilisateurs que vous voulez.

Au fur et à mesure qu'Analytics obtient de nouvelles données sur les utilisateurs, leur appartenance aux différentes audiences est réévaluée afin de garantir qu'ils répondent toujours aux critères d'audience. Si les dernières données enregistrées indiquent que ce n'est plus le cas, ils sont supprimés de ces audiences.

Si vous associez votre compte Analytics à Google Ads et conservez l'option par défaut Activer la publicité personnalisée, vos audiences sont disponibles dans votre bibliothèque partagée Google Ads et vous pouvez les utiliser dans vos campagnes publicitaires. Vous pouvez alors remarketer auprès d'utilisateurs existants ou connus, mais aussi créer des audiences similaires afin de toucher de nouveaux utilisateurs.

Le système préremplit les listes d'utilisateurs dans Google Ads avec les données des 30 derniers jours (si elles sont disponibles).

Cet article aborde les points suivants :

Tableau de gestion

Ce tableau regroupe vos audiences : celles prédéfinies et celles personnalisées. Les audiences prédéfinies sont les suivantes :

• Tous les utilisateurs : utilisateurs ayant déjà ouvert votre application ou visité votre site Web
  • Acheteurs : utilisateurs ayant effectué un achat

Pour afficher un rapport détaillé sur une audience, cliquez dessus dans le tableau. Les métriques utilisateur affichent le nombre d'utilisateurs actifs pendant la période sélectionnée dans ce rapport (plutôt que de compter le nombre total d'utilisateurs dans l'audience).

Dupliquer, modifier, archiver ou appliquer l'audience dans vos tableaux de bord

Cliquez sur le menu à trois points menu d'actions, à l'extrémité droite d'une ligne, afin de dupliquer, de modifier, d'archiver ou d'appliquer l'audience dans votre tableau de bord.

Vous devez disposer du rôle Marketeur (et non Éditeur) pour la propriété dans laquelle créer l'audience.

Vous pouvez utiliser au maximum 100 audiences par propriété.

Vous pouvez publier une audience dans un nombre illimité de destinations.

Vous pouvez publier au maximum 100 audiences dans Analytics.

Créer une audience

Créez une audience en définissant des conditions basées sur les dimensions, les métriques et les données d'événement que vous collectez à partir d'une propriété. Une fois l'audience créée, les utilisateurs qui remplissent les conditions définies y sont ajoutés au fur et à mesure.

Présentation des audiences dans Google Analytics

Lorsque vous créez une audience, un délai de 24 à 48 heures peut être nécessaire pour qu'elle accumule de nouveaux utilisateurs. En général, lorsqu'un nouvel utilisateur répond aux critères d'audience, un ou deux jours peuvent s'écouler avant qu'il ne soit inclus dans l'audience.

Portée

Lorsque vous définissez des conditions, vous en définissez aussi la portée, à savoir dans quelle mesure elles doivent être remplies : sur l'ensemble des sessions, dans une même session ou dans un même événement. Vous pouvez définir jusqu'à 10 conditions.

Évaluation statique et évaluation dynamique

Les conditions permettent d'effectuer une évaluation statique et dynamique. L'évaluation statique inclut les utilisateurs si la condition est vraie pour eux à un moment donné. L'évaluation dynamique inclut les utilisateurs lorsqu'ils remplissent la condition et les exclut dans le cas contraire.

Métriques associées à une période de temps

Les conditions sont également compatibles avec les métriques associées à une période de temps. Vous pouvez préciser qu'une condition de métrique peut être vraie à n'importe quel moment de la durée d'engagement d'un utilisateur ou qu'elle doit être vraie pendant un certain nombre de jours (par exemple, > 5 sur une période de 7 jours).

Séquences

Les séquences permettent de préciser l'ordre dans lequel les conditions doivent être remplies : "est indirectement suivie par" (à tout moment après l'étape précédente), "est directement suivie par" (immédiatement après l'étape précédente) ou pendant un délai spécifique. Les séquences vous permettent également de définir la portée de la séquence complète.

Après avoir créé une audience

Une fois l'audience créée, les utilisateurs qui remplissent les conditions définies y sont ajoutés au fur et à mesure.

Lorsque vous créez une audience, Analytics ajoute les utilisateurs ayant rempli les critères d'audience au cours des 30 derniers jours. Cela ne s'applique qu'aux audiences Google Ads.

Lorsque vous définissez votre audience, la fiche récapitulative indique le nombre d'utilisateurs ayant rempli vos critères au cours des 30 derniers jours. Cela vous donne une idée de la taille potentielle de l'audience.

Créer

Pour créer une audience :

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Audiences.
  2. Cliquez sur Nouvelle audience.
  3. Trois options s'offrent à vous pour créer une audience :

L'image ci-dessous indique les différentes commandes vous permettant de créer une audience.

Créer une audience

1. Cliquez sur Nouvelle audience.
  2. Cliquez sur Créer une audience personnalisée.
  3. Saisissez un nom et une description pour cette audience. Vous pourrez ainsi l'identifier dans le tableau de gestion.
  4. Cliquez sur Ajouter une condition pour ajouter des utilisateurs qui remplissent des conditions basées sur des dimensions, des métriques et des événements. Par exemple, "Âge : appartient à '18-24', '25-34'".

Consultez des exemples d'utilisation de cette fonctionnalité de l'outil de création d'audience.

• Définissez la portée de la condition. Sélectionnez l'une des options suivantes dans le menu en haut à droite :
      • Sur l'ensemble des sessions : toutes les conditions doivent être remplies pendant la durée de vie de l'utilisateur.
      • Dans la même session : toutes les conditions doivent être remplies dans la même session. En savoir plus sur le calcul de la durée des sessions
      • Dans le même événement : toutes les conditions doivent être remplies dans un même événement.
    • Dimensions
      • Les conditions permettent d'évaluer des dimensions de façon statique et dynamique. Cliquez sur À tout moment pour inclure les utilisateurs s'ils ont déjà rempli la condition (évaluation statique). Si vous ne sélectionnez pas cette option, les utilisateurs sont évalués de façon dynamique pour une audience. Ils sont ajoutés à cette dernière lorsqu'ils remplissent les conditions spécifiées et sont supprimés lorsqu'ils n'y répondent plus.
    • Métriques
      • Pour en savoir plus sur l'utilisation des métriques prédictives, consultez Audiences prédictives.
      • Les conditions sont compatibles avec les métriques associées à une période. Par exemple : valeur vie (LTV) > 5 sur une période de sept jours.
      • Sélectionnez l'option Période pour utiliser un nombre d'événements associé à une période plutôt qu'à la durée de vie.
    • Événements
      • Les conditions sont compatibles avec l'analyse dynamique des événements lorsque la portée correspond à Sur l'ensemble des sessions et que vous sélectionnez le paramètre event_count.
        • Activez le bouton associé à la période.
          Sélectionnez l'une des options suivantes :
          À un moment ou un autre (la condition est vraie si le seuil event_count a été dépassé)
          ou
          Période la plus récente (la condition est vraie si le seuil event_count a été dépassé au cours du nombre de jours écoulés que vous avez indiqué).
          Saisissez le nombre de jours de la période.
    • Ajoutez des conditions "OU" ou "ET", si nécessaire.
  5. Cliquez sur Ajouter un groupe de conditions pour ajouter une autre condition.
  6. Cliquez sur Ajouter une séquence pour ajouter des utilisateurs qui répondent à des conditions se produisant dans un ordre spécifique, et éventuellement au cours d'une période particulière. Par exemple, "Étape 1 : first_open, Étape 2 : in_app_purchase".

Consultez des exemples d'utilisation de cette fonctionnalité de l'outil de création d'audience.

• Définissez la portée de la séquence, en choisissant l'option "Sur l'ensemble des sessions" ou "Dans la même session".
    • Définissez le paramètre Contrainte de temps sur ACTIVÉ et indiquez la période au cours de laquelle toute la séquence doit se dérouler (par exemple, 30 minutes).
    • Définissez la portée de l'étape 1 : sur l'ensemble des sessions, dans la même session, dans le même événement.
    • Configurez la condition pour la première étape.
    • Cliquez sur Ajouter une étape pour chaque étape supplémentaire à inclure dans la séquence.
      • Sélectionnez est indirectement suivie par si l'étape supplémentaire peut survenir à tout moment après la précédente.
      • Sélectionnez est directement suivie par si l'étape supplémentaire doit se produire immédiatement après la précédente.
      • Sélectionnez Dans pour définir le délai maximal entre chaque étape.
      • Définissez la portée de l'étape.
  7. Cliquez sur Ajouter un groupe à exclure afin de créer une condition qui exclut des utilisateurs spécifiques.

Sélectionnez Exclure temporairement les utilisateurs lorsque pour exclure des utilisateurs de l'audience au cours des périodes où ils remplissent la condition.

Sélectionnez Exclure définitivement les utilisateurs lorsque pour exclure des utilisateurs de l'audience s'ils ont déjà rempli la condition.

Les utilisateurs sont d'abord évalués à l'aide des conditions INCLURE, puis à l'aide des conditions EXCLURE. S'ils remplissent les conditions EXCLURE, ils ne sont pas ajoutés à l'audience.

Consultez des exemples d'utilisation de cette fonctionnalité de l'outil de création d'audience.
  8. Durée de validité : 540 jours/18 mois maximum à compter de la date d'ajout de l'utilisateur à l'audience.

Réinitialiser lors d'une nouvelle activité : lorsqu'elle est activée, la durée de validité est limitée à 14 mois.
    Lorsqu'elle est désactivée, la durée d'audience maximale est remplacée par 14 mois (ou deux mois à l'avenir lorsque la valeur TTL des données utilisateur sera déployée et que le client sélectionnera explicitement deux mois).
  9. Chaque fois que vous adoptez un comportement qui remplit les critères d'inclusion dans l'audience, la durée de validité est réinitialisée et reprend la valeur totale de cette option.

Pour les audiences exportées vers d'autres produits, les paramètres de conservation GA ne sont plus appliquées. Le produit qui reçoit les données applique ses propres règles.
  10. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer les conditions et créer l'audience.

Utiliser un modèle

Les modèles d'audience sont des audiences partiellement configurées qui identifient déjà un ensemble de dimensions et/ou de métriques. Ces dernières constituent la base d'audiences largement applicables pour les entreprises opérant sur le Web ou à travers d'applications.

Par exemple, le modèle Données démographiques comprend les dimensions "Âge", "Sexe", "Langue", "ID du centre d'intérêt" et "Zone géographique" vous permettant de définir précisément une audience qui vous intéresse. À l'aide de ce modèle, indiquez les opérateurs et les valeurs de dimension correspondant à l'audience à cibler. Par exemple :

• Âge correspond exactement à "18-24"
  • Genre correspond exactement à "female"
  • etc.

Une fois l'audience définie, saisissez un nom et cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner une audience suggérée

Analytics fournit également un certain nombre d'audiences entièrement configurées que vous pouvez utiliser telles quelles ou modifier si nécessaire. Ces suggestions d'audiences sont basées sur les catégories que vous spécifiez pour vos applications sur l'App Store d'Apple et dans Google Play, et sur la catégorie sectorielle que vous indiquez lorsque vous configurez une propriété. En savoir plus

Par exemple, l'audience Utilisateurs actifs récents est définie comme suit :

• Inclure les utilisateurs lorsque : (événement =) user_engagement

Vous pouvez utiliser l'audience telle quelle, ajouter des conditions/séquences ou modifier la durée de validité selon vos besoins.

Utilisez le nom par défaut ou saisissez-en un nouveau, puis cliquez sur Enregistrer.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des audiences prédictives suggérées, consultez Audiences prédictives.

Partager des audiences avec Google Ads et les utiliser dans des listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche (RLSA)

Si vous avez associé votre compte Analytics à Google Ads et que vous conservez l'option par défaut Activer la publicité personnalisée, vos audiences sont automatiquement partagées avec Google Ads. Vous pouvez ainsi les utiliser dans les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche.

Une fois l'audience créée, les utilisateurs qui répondent aux critères définis y sont ajoutés grâce aux événements enregistrés par leur appareil. Le remplissage des listes peut prendre plus de temps lorsque vous définissez de nouvelles audiences.

Notez que la taille de l'audience est généralement différente de celle de la liste de remarketing. Cela est généralement dû au fait que les ID de suivi ne peuvent pas être envoyés aux listes de remarketing Google Ads tant que les comptes Google Ads ne sont pas associés.

Partager des audiences avec Display & Video 360 et Search Ads 360

Lorsque vous associez Analytics à Display & Video 360 ou à Search Ads 360, vos audiences Analytics sont automatiquement exportées si vous avez activé les signaux Google dans la propriété Analytics et que vous conservez le paramètre d'association par défaut "Activer la publicité personnalisée".

Modifier une audience

Une fois que vous avez créé une audience, vous ne pouvez modifier que son nom et sa description.

Pour modifier une audience :

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Audiences.
  2. Sur la ligne correspondant à l'audience, cliquez sur Plus > Modifier.
  3. Modifiez le nom ou la description.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Archiver une audience

Si vous avez atteint la limite de 100 audiences et devez en créer d'autres, vous pouvez archiver celles qui ne sont plus pertinentes, puis en créer d'autres. Après avoir archivé une audience, vous devrez peut-être attendre jusqu'à 48 heures avant de pouvoir en créer une autre portant le même nom.

Archiver une audience la supprime définitivement. Vous ne pouvez pas accéder aux audiences archivées ni les restaurer.

Pour archiver une audience, procédez comme suit :

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Audiences.
  2. Dans la ligne qui correspond à cette audience, cliquez sur Plus > Archiver.

Exemples détaillés d'étapes

Étape 4 : Ajouter de nouvelles conditions

Lorsque vous créez une condition, commencez par définir la portée.

Choisissez ensuite les données sur lesquelles vous souhaitez baser la condition. Cliquez sur Ajouter une condition pour ouvrir la liste des dimensions, métriques et événements.

Dimensions

Les dimensions sont répertoriées par catégorie.

Lorsque vous sélectionnez une dimension, vous devez également choisir un opérateur et indiquer la valeur de la dimension. Par exemple, si vous sélectionnez la dimension Âge, vous devez également choisir l'opérateur appartient à ou n'appartient pas à, puis définir la valeur sur l'une des tranches d'âge.

Vous pouvez également sélectionner l'option À tout moment si vous souhaitez que l'audience inclue les utilisateurs qui ont déjà rempli la condition.

Les opérateurs disponibles varient en fonction de la dimension sélectionnée. Par exemple, si vous sélectionnez la dimension Devise virtuelle utilisée pour les jeux vidéo, les opérateurs disponibles sont commence par, se termine par, contient, correspond exactement à et appartient à.

Lorsque vous spécifiez une valeur pour une dimension avec ces opérateurs, vous indiquez généralement la valeur en saisissant du texte dans le champ "Valeur". Il est toutefois également possible de sélectionner une valeur dans un élément, comme un calendrier ou une liste. Si vous devez saisir du texte, Analytics affiche les valeurs connues pendant votre saisie. Si l'une de ces valeurs vous convient, vous pouvez la sélectionner.

Métriques

Lorsque vous sélectionnez une métrique, l'évaluation de la condition est déterminée en comparant les données de l'utilisateur à la valeur de la métrique. Comme pour les dimensions, vous choisissez un opérateur et spécifiez une valeur.

Par exemple, pour qu'un utilisateur soit inclus dans l'audience, sa valeur vie client doit être supérieure à (>) la valeur que vous avez indiquée.

L'option au cours de toute période de ___ jour(s) vous permet de spécifier si la valeur cumulée de la métrique répond à la condition, ou si sa valeur au cours d'un certain nombre de jours répond à la condition. Par exemple, d'après toutes les données recueillies sur l'utilisateur, la valeur cumulée de la métrique dépasse-t-elle 100 ? Ou a-t-elle dépassé 100 sur une période de 7 jours ? Si vous n'activez pas cette option, la valeur cumulée de la statistique est prise en compte. Si vous activez l'option, la valeur doit avoir été enregistrée sur une période correspondant au nombre de jours spécifié.

Événements

Vous pouvez choisir un événement parmi tous ceux que vous collectez, par exemple first_visit.

Lorsque vous choisissez un événement, vous devez également choisir l'un des paramètres d'événement.

Valeurs de paramètre numériques

Si vous optez pour un paramètre d'événement comportant une valeur numérique, choisissez un opérateur de comparaison (comme <, > ou =) et saisissez la valeur numérique à utiliser (exemple : > 0).

Pour le paramètre numérique event_count, si la portée correspond à Sur l'ensemble des sessions, vous pouvez également spécifier si la valeur cumulée répond à votre condition ou si la valeur a répondu à votre condition au cours d'une période définie.

Pour que la valeur cumulée réponde à votre condition, désactivez le bouton associé à la période (l'option est désactivée par défaut).

Pour indiquer que la valeur doit être comparée à votre condition sur une période définie, procédez comme suit :

1. Activez le bouton associé à la période.
  2. Indiquez un nombre de jours.
  3. Sélectionnez l'option Période la plus récente si vous souhaitez inclure uniquement les utilisateurs dont la valeur de paramètre a rempli la condition lors des N derniers jours (par exemple, lors des sept derniers jours).

Sélectionnez l'option À tout moment si vous souhaitez inclure les utilisateurs dont la valeur de paramètre a rempli la condition sur une période de N jours (par exemple, une période de sept jours)
Valeurs de paramètre textuelles

Si vous choisissez un paramètre, comme du contenu, qui comporte une valeur textuelle et génère une dimension dans Analytics, vous devez sélectionner l'un des opérateurs disponibles (commence par, se termine par, contient correspond exactement à ou appartient à), puis saisir la valeur textuelle que vous souhaitez utiliser.

Si vous devez ajouter des conditions supplémentaires, cliquez sur Ajouter un groupe de conditions et définissez les conditions en suivant les étapes précédentes.

Pour supprimer une condition, pointez dessus, puis cliquez sur X.

Revenir à l'étape 4

Étape 6 : Ajouter des séquences

Si l'utilisateur doit effectuer des actions dans un certain ordre pour intégrer une audience, vous pouvez ajouter une ou plusieurs séquences.

Lorsque vous créez une séquence, commencez par définir la portée de toute la séquence.

Si l'utilisateur doit réaliser les étapes de la séquence dans un délai spécifique, activez la contrainte de temps et définissez une durée.

Définissez la portée de la première étape de la séquence.

Créez les conditions de l'étape à l'aide des mêmes méthodes que celles utilisées à l'étape 4.

Cliquez sur "Ajouter une étape" pour ajouter une étape à la séquence.

Lorsque vous ajoutez une étape à une séquence, vous sélectionnez l'une des options suivantes :

• est indirectement suivie par (l'étape suivante peut survenir à n'importe quel moment après la précédente)
    ou
  • est directement suivie par (l'étape suivante doit survenir immédiatement après la précédente)

Revenir à l'étape 6

Étape 7 : Ajouter un groupe à exclure

Vous pouvez définir des conditions afin d'exclure temporairement ou définitivement des utilisateurs.

Par exemple, si vous créez une audience composée d'acheteurs mensuels à fort potentiel, vous pouvez exclure les utilisateurs dès lors que leur métrique de valeur vie (LTV) est inférieure à 100 sur une période de 30 jours.

Si votre audience inclut des utilisateurs d'une tranche d'âge spécifique (par exemple, de 18 à 24 ans), vous pouvez également exclure les utilisateurs lorsqu'ils dépassent cette plage (à savoir, lorsqu'ils intègrent la tranche de 25 à 34 ans).

Pour effectuer ce changement, vous devez utiliser une séquence : les utilisateurs sont inclus tant que leur âge correspond à la tranche d'âge, puis exclus dès qu'ils la dépassent.

Ressources associées

Pourquoi vos audiences ne se remplissent pas dans Google Ads ?

Créer des audiences Google Analytics directement dans votre compte Google Ads