Controlli per la privacy in Google Analytics

I proprietari di siti e/o app che utilizzano Google Analytics e Google Analytics per Firebase ("clienti") potrebbero considerare questa risorsa utile, in particolare se si tratta di aziende interessate dal Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) dello Spazio economico europeo, dal California Consumer Privacy Act (CCPA) o da altre norme simili.

Per ulteriori informazioni, consulta l'articolo Salvaguardare i dati.

Contenuti di questo articolo:

Disattivare la raccolta dati di Analytics (app)

Puoi disattivare in modo programmatico la raccolta dati da app Android e iOS che utilizzano:

Leggi ulteriori informazioni sui dati raccolti da Google Analytics e Google Analytics per Firebase.

Disattivare la raccolta dati di Analytics (Web)

Puoi disattivare in modo programmatico la raccolta dati da:

Gli utenti del tuo sito web possono anche disattivare la raccolta dati utilizzando il componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics.

Disattivare le funzioni pubblicitarie (app)

Puoi disattivare in modo programmatico la raccolta di dati per le funzioni pubblicitarie delle app per Android e iOS che utilizzano:

Leggi ulteriori informazioni sui dati raccolti da Google Analytics e Google Analytics per Firebase.

Disattivare le funzioni pubblicitarie (Web)

Puoi disattivare in modo programmatico la raccolta dati per le funzioni pubblicitarie da:

Disattivare la personalizzazione della pubblicità (app)

Puoi disattivare in modo programmatico la personalizzazione della pubblicità per i dati raccolti dalle app per Android e iOS che utilizzano l'SDK Firebase (istruzioni)

Leggi ulteriori informazioni sui dati raccolti da Google Analytics e Google Analytics per Firebase.

Disattivare la personalizzazione della pubblicità (Web)

Puoi disattivare in modo programmatico la personalizzazione della pubblicità per i dati raccolti da:

Anonimizzazione IP

L'anonimizzazione IP è disponibile in Google Analytics sia per il Web che per le app. Ulteriori informazioni sull'anonimizzazione degli IP.

Proprietà web

Puoi anonimizzare gli indirizzi IP per le proprietà web utilizzando:

Proprietà App + Web

L'anonimizzazione IP viene attivata automaticamente per le proprietà App + Web quando:

L'anonimizzazione IP attivata automaticamente non può essere disattivata.

Impostare il periodo di conservazione dei dati di Analytics da te raccolti

Puoi impostare il periodo di conservazione per i dati che raccogli da:

Accesso e portabilità per i dati a livello di utente

Per le proprietà web, puoi estrarre informazioni sugli eventi per ogni identificatore utente tramite il rapporto Esplorazione utente o l'API User Activity. Queste funzionalità ti consentono di analizzare ed esportare i dati a livello di evento per un singolo identificatore utente. Inoltre, i clienti di Google Analytics 360 possono effettuare l'integrazione con BigQuery per creare un'esportazione completa di tutti i dati degli eventi associati ai propri utenti in un singolo repository disponibile per query.

Per le proprietà App + Web, la stessa funzionalità è disponibile in Analisi. Puoi estrarre informazioni sugli eventi per ogni identificatore utente tramite il rapporto Esplorazione utente o il rapporto sull'attività dell'utente. Queste funzionalità ti consentono di analizzare ed esportare i dati a livello di evento per un singolo identificatore utente. Puoi anche utilizzare il rapporto sull'attività dell'utente per eliminare record dei singoli utenti. Inoltre, puoi effettuare l'integrazione con BigQuery per creare un'esportazione completa di tutti i dati degli eventi associati agli utenti in un singolo repository disponibile per query.

Eliminare i dati utente finale archiviati su un dispositivo mobile

L'SDK Google Analytics per Firebase ti consente di aggiungere controlli alla tua app in modo che gli utenti possano eliminare i dati di Analytics archiviati a livello locale sui loro dispositivi mobili e reimpostare l'ID istanza dell'app durante la procedura. Ulteriori informazioni sull'utilizzo di resetAnalyticsData su Android e iOS.

Inoltre, l'SDK ti consente di decidere se l'app può raccogliere o meno i dati di Analytics su un dispositivo specifico. Ulteriori informazioni sull'utilizzo di setAnalyticsCollectionEnabled su Android e iOS.

Eliminare i dati utente finale archiviati sui server di Analytics

Puoi utilizzare l'API di Google Analytics per soddisfare le richieste degli utenti di eliminazione dei dati pertinenti dai server di Analytics per le singole app o i singoli dispositivi. Ulteriori informazioni sull'API User Deletion.

Consentire/disattivare la personalizzazione degli annunci per qualsiasi proprietà

Puoi controllare se i dati raccolti dagli utenti finali per qualsiasi proprietà possono essere utilizzati per la personalizzazione degli annunci tramite l'impostazione avanzata per consentire la personalizzazione degli annunci.

Utilizzare l'SDK Google Analytics per Firebase per iOS per registrare l'attribuzione con SKAdNetwork

A meno che gli sviluppatori di app non scelgano di disattivarlo tramite un flag di configurazione statico (istruzioni), l'SDK Google Analytics per Firebase (GA4F) per iOS chiamerà automaticamente, alla prima apertura, l'API SKAdNetwork registerAppForAdNetworkAttribution di Apple, che fornisce informazioni sulla convalida dell'installazione di app alle reti pubblicitarie registrate su Apple.

L'API SKAdNetwork è stata aggiornata per iOS 14 e si baserà maggiormente sull'attribuzione dell'installazione di app grazie alle nuove funzionalità di sicurezza e privacy di Apple annunciate nel WWDC 2020, che ora richiedono agli sviluppatori di app di ottenere il consenso tramite un popup per l'informativa sulla privacy prima di utilizzare l'identificatore per gli inserzionisti (IDFA) per monitorare gli utenti iOS.