Mascheramento degli indirizzi IP in Universal Analytics

In Google Analytics 4, il mascheramento degli indirizzi IP non è necessario perché questi indirizzi non vengono registrati né archiviati.

In sintesi

Quando un cliente di Universal Analytics richiede il mascheramento degli indirizzi IP, Analytics li tronca non appena è tecnicamente possibile. Questa funzionalità in Universal Analytics imposta l'ultimo ottetto degli indirizzi IPv4 dell'utente e gli ultimi 80 bit degli indirizzi IPv6 su zero in memoria subito dopo l'invio a Google Analytics. In questo caso, l'indirizzo IP completo non è mai scritto su disco.

Le dimensioni geografiche vengono ricavate in un secondo momento dagli indirizzi IP troncati.

In Universal Analytics, il mascheramento degli indirizzi IP è attivato e viene implementato come descritto nella sezione "Approfondimento" riportata di seguito.

Approfondimento

Analytics fornisce la funzionalità anonymize_ip (gtag('config', '<GA_MEASUREMENT_ID>', { 'anonymize_ip': true }) nella libreria gtag.js) per permettere ai proprietari di siti web di richiedere il mascheramento di tutti gli indirizzi IP dei loro utenti all'interno del prodotto. Questa funzionalità è stata progettata per aiutare i proprietari di siti a rispettare le proprie norme sulla privacy o, in alcuni paesi, le raccomandazioni delle autorità locali competenti per la protezione dei dati personali, che possono impedire la memorizzazione delle informazioni relative agli indirizzi IP completi. Il mascheramento o il troncamento degli indirizzi IP si verifica non appena i dati vengono ricevuti da Google Analytics, prima che venga eseguita qualsiasi operazione di archiviazione o elaborazione.

Il processo di mascheramento degli indirizzi IP in Analytics si svolge nel corso di due passaggi nella pipeline di raccolta: il tag JavaScript e la rete di raccolta. Questi passaggi sono spiegati di seguito.

Tag JavaScript di Analytics

Quando un browser web abilitato per JavaScript carica una pagina con il tag Analytics, esegue due operazioni in modo asincrono: carica ed elabora la coda funzioni di Analytics e richiede il codice JavaScript di Analytics. La coda funzioni è un array JavaScript dove vengono trasferite le diverse funzioni di raccolta e configurazione di Analytics. Queste funzioni, che vengono impostate dal proprietario del sito durante l'implementazione di Analytics, possono includere la specifica del numero di account Analytics e l'invio effettivo dei dati delle visualizzazioni di pagina a Google Analytics per l'elaborazione.

Quando il JavaScript di Analytics esegue una funzione dall'apposita coda che attiva i dati da inviare a Google Analytics (in genere, questa funzione è gtag('config', '<GA_MEASUREMENT_ID>' nella libreria gtag.js), i dati vengono inviati come parametri URL allegati a una richiesta HTTP per http://www.google-analytics.com/collect. Se la funzione di mascheramento è stata richiamata prima della funzione di monitoraggio della pagina, alla richiesta di pixel viene aggiunto un parametro supplementare. Il parametro di mascheramento degli indirizzi IP si presenta così:

&aip=1

Rete di raccolta di Analytics

La rete di raccolta di Analytics è l'insieme di server che forniscono due servizi principali: la pubblicazione di gtag.js (il JavaScript di Analytics) e la raccolta dei dati inviati tramite richieste per /collect.

Quando arriva una richiesta per gtag.js, questa include informazioni aggiuntive nell'intestazione della richiesta HTTP, ovvero il tipo di browser utilizzato, e nell'intestazione TCP/IP, ovvero l'indirizzo IP del richiedente.

Non appena arriva una richiesta, questa viene conservata in memoria per il troncamento. Se nell'URL della richiesta viene trovato il parametro &aip=1, l'ultimo ottetto dell'indirizzo IP dell'utente viene impostato su zero, mentre è ancora in memoria. Ad esempio, l'indirizzo IP 12.214.31.144 verrebbe modificato in 12.214.31.0. Se l'indirizzo IP è un indirizzo IPv6, gli ultimi 80 bit dei 128 vengono impostati su zero. Solo al termine di questo processo di troncamento la richiesta viene scritta su disco per l'elaborazione. Se viene utilizzato il metodo di troncamento degli indirizzi IP, l'indirizzo IP completo non viene mai scritto su disco, in quanto tutta l'operazione di troncamento avviene nella memoria quasi immediatamente dopo che la richiesta è stata ricevuta.