Zielgruppen erstellen und bearbeiten

Das Analytics-Team hat bereits Zielgruppen für zahlreiche Anwendungsfälle erstellt. Entweder Sie verwenden diese vorkonfigurierten Gruppen oder Sie erstellen Ihre eigenen. Als Basis für neue Zielgruppen lassen sich bestehende Segmente importieren. Sobald Sie eine Zielgruppe erstellt haben, ist sie in den ausgewählten Konten verfügbar und kann für eine Kampagne oder einen Test verwendet werden.

Themen in diesem Artikel:

Zielgruppe erstellen

Sie benötigen die Bearbeitungsberechtigung für die Property, in der Sie die Zielgruppe erstellen möchten.

Pro Property sind 2.000 Zielgruppen zulässig.

Sie können eine Zielgruppe für nur ein Ziel pro Typ veröffentlichen (z. B. Google Ads, Display & Video 360, Optimize oder Analytics).

Sie können maximal 20 Zielgruppen in Analytics veröffentlichen.

Wenn eine Zielgruppe auf der Dimension Sitzungsdatum basiert, müssen Sie die Zielgruppe mindestens fünf Tage vor dem Sitzungsdatum, an dem Daten erfasst werden sollen, veröffentlichen. In Analytics werden Zielgruppen im Such- und Displaynetzwerk rückwirkend für bis zu 30 Tage mit Daten aufgefüllt ("Backfill"). Dies gilt jedoch nicht bei Verwendung der Dimension Sitzungsdatum.

So erstellen Sie eine Zielgruppe:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die Property auf, in der Sie die Zielgruppe erstellen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Zielgruppendefinitionen > Zielgruppen.
  4. Klicken Sie auf + Neue Zielgruppe.
    Konfigurationsoptionen für neue Zielgruppen
  5. Die neue Zielgruppe basiert standardmäßig auf Daten aus der aktuellen Berichtsdatenansicht. Nutzer, die aus der Datenansicht gefiltert wurden, werden auch nicht in der Zielgruppe verwendet.

Sie können die Datenansicht wechseln, indem Sie auf Bearbeiten klicken, eine neue Datenansicht auswählen und dann auf Nächster Schritt klicken.
  6. Legen Sie Ihre Zielgruppe fest. Vorteile:
    • Wählen Sie eine der vorkonfigurierten Zielgruppendefinitionen aus:
      • Intelligente Liste: Google verwaltet die Zielgruppe für Sie.
      • Alle Nutzer: Alle Nutzer Ihrer Website oder App, die bereits über die erforderlichen Cookies für Anzeigenvorgaben oder mobilen Werbe-IDs verfügen.
      • Neue Nutzer: Alle Nutzer mit nur einer Sitzung auf Ihrer Website oder in Ihrer App
      • Wiederkehrende Nutzer: Alle Nutzer mit mehreren Sitzungen auf Ihrer Website oder in Ihrer App
      • Nutzer, die einen bestimmten Bereich meiner Website/App besucht haben: Klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten und geben Sie die URL einer Seite oder eines Verzeichnisses auf Ihrer Website bzw. eines Bildschirms in Ihrer App ein. Bei dieser Einstellung wird die Keyword-Option enthält verwendet. Alle URLs, die den hier eingegebenen String enthalten, gelten als Übereinstimmung.

Wenn Ihre Website/App mehr als 1.000 Seiten-/Bildschirm-URLs bereitstellt, werden von Analytics bei der Texteingabe nur Treffer aus den ersten 1.000 URLs angezeigt. Wenn die ersten 1.000 URLs keine Treffer enthalten, werden von Analytics auch keine Ergebnisse angezeigt. In diesem Fall können Sie die URL aus einem Browser oder einer anderen Quelle, z. B. einer URL-Tabelle, kopieren und einfügen.
      • Nutzer, die ein Conversion-Ziel erreicht haben: Klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten und wählen Sie aus dem Menü ein Ziel aus. Um diese Option zu nutzen, müssen Sie zuvor Analytics-Zielvorhaben konfiguriert haben.
      • Nutzer, die eine Transaktion abgeschlossen haben: Diese Option ist bereits konfiguriert und enthält alle Nutzer mit mehr als null Transaktionen.
    • Erstellen Sie eine neue Zielgruppendefinition. Lesen Sie unten den Abschnitt Neue Zielgruppendefinition erstellen.
    • Importieren Sie ein Segment. Weitere Informationen hierzu finden Sie unten im Abschnitt Segmente importieren.

Unabhängig von der Methode, mit der Sie die Zielgruppe erstellen, sehen Sie die geschätzte Größe dieser Gruppe unter Nutzer in den letzten 7 Tagen. Dieser Wert basiert auf der Anzahl der Nutzer, die innerhalb dieses Zeitraums die Kriterien erfüllen. Es handelt sich allerdings nur um eine Schätzung, wie viele Nutzer zukünftig die Kriterien erfüllen werden, die auf dem Traffic der letzten sieben Tage basiert.

In den meisten Fällen ist die Anzahl der Nutzer in einer Google Ads-Remarketing-Liste geringer als die Gesamtzahl der Nutzer Ihrer Website oder App. Dies ist darauf zurückzuführen, dass viele dieser Nutzer noch nicht über die erforderlichen Cookies für Anzeigenvorgaben oder mobilen Werbe-IDs verfügen. Den Unterschied erkennen Sie, indem Sie beispielsweise die Größe der Remarketing-Liste Alle Nutzer mit dem Analytics-Messwert Nutzer im Bericht Zielgruppenübersicht vergleichen.

Unter Umständen gibt es auch Größenunterschiede zwischen Google Ads-Remarketing-Listen für Displaynetzwerk-Anzeigen und Remarketing-Listen für Suchnetzwerk-Anzeigen (RLSA), selbst wenn sich diese auf dieselbe Zielgruppe beziehen. Listen für Displaynetzwerk-Anzeigen können mehr Nutzer enthalten, da auch Nutzer in den Dimensionen Alter, Geschlecht und Interessen berücksichtigt werden. Dies ist bei RLSA-Listen nicht der Fall.
  7. Aus Datenschutzgründen gelten zeitliche Beschränkungen, wenn Sie Nutzer auf der Grundlage von Daten, die über das Measurement Protocol (Analytics Standard und 360) oder über einen Abfragezeit-Datenimport (Google Marketing Platform) an Analytics gesendet wurden, in Ihre Listen aufnehmen: In Analytics können Nutzer 30 Tage lang Listen für das Such- und Displaynetzwerk hinzugefügt werden. Weitere Informationen
  8. Außer bei der manuellen Konfiguration von Stichproben mithilfe von sampleRate (analytics.js) oder setSampleRate (ga.js), mit der eine Stichprobenerhebung vor dem Senden der Daten an Analytics festgelegt wird, hat das Stichprobenverfahren in Analytics keinen Einfluss auf die Anzahl der Nutzer für Ihre Zielgruppen. Durch das Stichprobenverfahren in Analytics kann die Schätzung der Größe der Zielgruppe beeinflusst werden, aber nicht die Zielgruppe selbst.
  9. Geben Sie einen Namen für die Zielgruppe ein und klicken Sie auf Nächster Schritt.
  10. Verwenden Sie unter Zielgruppenziele das Menü + Ziele hinzufügen, um die Konten auszuwählen, für die die Zielgruppe verwendet werden soll. Ziele sind beispielsweise die Werbung in der Google-Suche und im Displaynetzwerk (Google-Werbung im Displaynetzwerk, Google Ads RLSA, Display & Video 360, Google Ad Manager usw.) sowie Dienste wie Google Optimize, in denen Zielgruppen für Tests oder zur Personalisierung verwendet werden, und Analytics. Google Ads-Verwaltungskonten sind ebenfalls zulässig.

Wenn in Ihrer Zielgruppe die Dimensionen "Alter", "Geschlecht" oder "Interessen" verwendet werden, können Sie diese Zielgruppe nur in Displaynetzwerk-Anzeigen und Analytics veröffentlichen.

Wenn eine Zielgruppe Abfolgen enthält, können Sie sie nicht in Analytics veröffentlichen.
  11. Klicken Sie auf OK, dann auf Veröffentlichen.

Wenn Sie eine neue Zielgruppe erstellen, wird die Liste von Analytics mit den Daten aus bis zu 30 Tagen gefüllt, sodass sie innerhalb von 24 bis 48 Stunden verwendet werden kann. Falls nur Daten aus weniger als 30 Tagen vorliegen, werden die verfügbaren Daten verwendet.

Neue Zielgruppendefinition erstellen

Wenn Sie keine empfohlene Zielgruppe verwenden möchten, klicken Sie auf Neue erstellen, um eine neue Zielgruppe basierend auf einem von Ihnen festgelegten Segment zu erstellen. Beispiele für Remarketing-Zielgruppen

Zielgruppenlisten (keine Filter definiert)

Wenn Sie die Zielgruppe konfiguriert haben, klicken Sie auf Übernehmen.

Zielgruppendefinition

Falls Ihre Zielgruppendefinition eine Ausschlussbedingung umfasst, wird ein zusätzliches Kästchen angezeigt, mit dem Nutzer endgültig oder vorübergehend aus dieser Zielgruppe entfernt werden können. Weitere Informationen

Wenn Ihre Zielgruppendefinition Filter auf Nutzerebene enthält, erscheint die Option Frühere Daten (in Tagen). Damit werden alle Nutzer, die zu irgendeiner Zeit während dieses Zeitraums Ihre Zielgruppenkriterien erfüllt haben, Ihrer Zielgruppe hinzugefügt, wenn sie das nächste Mal eine Sitzung auf Ihrer Website starten.

Weitere Informationen zum Auswerten von Filtern

Segmente importieren

Sie können Segmente importieren, um sie als Grundlage für Ihre Zielgruppe zu verwenden. Klicken Sie beim Definieren einer Zielgruppe auf Segment importieren und wählen Sie eines der für die aktuelle Property verfügbaren Segmente aus.

Zielgruppe bearbeiten

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die Property auf, in der Sie die Zielgruppe bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Zielgruppendefinitionen > Zielgruppen.
  4. Klicken Sie in der Liste der vorhandenen Zielgruppen auf den Namen der Zielgruppe, die Sie bearbeiten möchten.
    Bearbeitungsoptionen
  5. Klicken Sie bei Zielgruppenquelle, Zielgruppendefinition oder Zielgruppenziele auf Bearbeiten.

Wenn Sie die Quelle (Berichtsdatenansicht) oder Definition bearbeiten, werden neue Nutzer auf der Grundlage der neuen Quelle bzw. Definition hinzugefügt. Bestehende Nutzer, die auf der Grundlage der vorherigen Quelle oder Definition hinzugefügt wurden, bleiben so lange in dieser Zielgruppe, bis ihre Gültigkeitsdauer abgelaufen ist.

Wenn Sie Ziele bearbeiten, können Sie eine Zielgruppe für bestimmte Ziele schließen, sodass für diese keine Nutzer mehr erfasst werden. Eine Zielgruppe lässt sich wieder für ein Ziel öffnen, indem Sie die Zielgruppe noch einmal bearbeiten.

Zielgruppe schließen, löschen oder wieder öffnen

Wenn Sie eine Zielgruppe schließen, werden keine Nutzer mehr erfasst.

Wenn Sie eine Zielgruppe löschen, wird sie aus allen Zielen entfernt.

Sie können eine Zielgruppe für bestimmte Ziele schließen, wenn Sie eine Zielgruppe bearbeiten.

So schließen Sie eine Zielgruppe für alle Ziele gleichzeitig:

• Öffnen Sie eine Zielgruppe zur Bearbeitung und klicken Sie rechts unten auf Zielgruppe schließen.

So löschen Sie eine Zielgruppe:

• Schließen Sie die Zielgruppe für alle Ziele und klicken Sie dann rechts unten auf Zielgruppe löschen.

So öffnen Sie eine Zielgruppe erneut, die Sie für alle Ziele geschlossen haben:

• Öffnen Sie eine Zielgruppe zur Bearbeitung und öffnen Sie sie für bestimmte Ziele.

Zielgruppen mit der Management API erstellen und bearbeiten

In der Google Analytics Management API stehen Ihnen programmatische Optionen zur Verfügung, mit denen Sie Zielgruppen erstellen und bearbeiten können. Weitere Informationen