À propos des audiences de remarketing dans Analytics

Suscitez de nouveau l'intérêt des audiences susceptibles de générer des conversions.

Une audience de remarketing correspond à une liste de cookies ou d'identifiants publicitaires pour mobile qui représente un groupe d'utilisateurs que vous souhaitez réengager, car ils sont très susceptibles de générer des conversions. Pour créer ce type d'audience, vous devez vous baser sur le comportement des utilisateurs sur votre site ou dans votre application, puis utiliser ces audiences comme base pour vos campagnes de remarketing dans vos comptes publicitaires tels que Google Ads ou Display & Video 360.

Au sommaire de cet article :

Identifier le comportement

Vous pouvez utiliser des critères comportementaux élargis, comme le simple fait d'avoir initié une session sur votre site ou ouvert votre application. Vous pouvez également utiliser des critères plus précis, comme une interaction avec certains produits spécifiques.

Par exemple, vous pouvez créer chacune des audiences de remarketing suivantes et interagir avec les utilisateurs qui y figurent grâce aux types d'annonce suivants :

Critères d'audience Type d'annonce
Utilisateurs qui ont vu les pages relatives aux détails des produits, mais qui n'ont pas ajouté ces articles dans leur panier Annonces pour les articles qu'ils n'ont pas ajoutés à leur panier
Utilisateurs qui ont ajouté des articles dans leur panier, mais qui n'ont pas validé leur achat Annonces avec un code de réduction pour les articles figurant dans le panier
Utilisateurs qui ont acheté les articles X et Y Annonces pour l'article Z associé

Lorsque le comportement d'un utilisateur correspond au critère que vous avez indiqué, l'audience enregistre le cookie ou l'identifiant publicitaire de l'appareil de l'internaute. Ultérieurement, et si vous gagnez la mise en concurrence des annonces, vos annonces de remarketing pourront être diffusées auprès des utilisateurs dont les cookies ou les identifiants ont été enregistrés, dès qu'ils consulteront des sites sur le Réseau Display de Google ou utiliseront la Recherche Google.

À mesure que vous vous familiariserez avec le remarketing, vous pourrez adapter vos créations et appliquer diverses bonnes pratiques en matière de remarketing.

Présentation de la création et de l'utilisation des audiences de remarketing

Vous pouvez utiliser des audiences de remarketing dans Google Ads et Display & Video 360. L'intégration Google Ads est disponible pour tous les comptes Analytics. L'intégration Display & Video 360 n'est disponible que pour les comptes Google Analytics 360.

Pour créer une audience de remarketing, définissez les critères de l'audience et indiquez les comptes publicitaires dans lesquels vous souhaitez l'utiliser.

Pour spécifier les critères d'audience, vous pouvez :

• faire votre choix parmi différentes définitions d'audience préconfigurées ;
  • créer une définition d'audience ;
  • importer un segment.

Lorsque vous enregistrez une audience, elle devient disponible dans les comptes publicitaires que vous avez indiqués, et vous pouvez l'utiliser dans les campagnes de remarketing que vous gérez dans ces derniers.

Pour utiliser une audience dans Google Ads, vous devez l'ajouter à au moins un groupe d'annonces.

Vous pouvez publier une audience dans un maximum de 10 comptes publicitaires (comptes administrateur Google Ads, comptes de diffusion d'annonces Google Ads, et comptes Display & Video 360, par exemple), de manière individuelle ou groupée. Un compte administrateur Google Ads vaut pour un seul compte, mais l'audience est disponible pour tous les comptes enfants.

Vous pouvez publier une audience dans un nombre illimité de comptes non publicitaires (Optimize ou Analytics, par exemple).

Vous pouvez publier au maximum 50 audiences dans Analytics.

Intégration avec Google Ads

L'intégration avec Google Ads permet d'utiliser quelques options supplémentaires qui améliorent le remarketing standard de Google Ads :

• Création de listes de remarketing basées sur les données Google Analytics. Créez vos audiences à partir de statistiques et de dimensions (par exemple, Durée de la session, Ville et Objectifs réalisés), puis suscitez l'intérêt d'utilisateurs ayant réalisé une suite d'actions spécifique sur votre site (par exemple, les utilisateurs qui ont visité la page de produit A, puis qui ont cliqué sur le bouton "Ajouter au panier").
  • Activation du remarketing via un simple paramètre Admin dans Google Analytics. Vous n'avez pas besoin de modifier une nouvelle fois votre code, ni d'ajouter des balises de remarketing supplémentaires à votre site.

Une audience de remarketing doit compter au moins 100 cookies uniques pour que le Réseau Display de Google diffuse des annonces auprès de cette audience. Les listes de remarketing pour les annonces sur le Réseau de Recherche doivent inclure un minimum de 1 000 cookies uniques. Ces conditions sont identiques pour les pixels de suivi Google Ads et Analytics.

Balises de remarketing dans Google Ads par rapport à l'importation de données et au code de suivi dans Analytics

Les efforts de configuration qui entrent en jeu au niveau de la balise de remarketing Google Ads et du code de suivi Analytics ne sont pas les mêmes. De plus, les deux systèmes collectent des données différentes. Analytics propose aussi la fonctionnalité Importation de données, qui permet d'importer une grande variété de données supplémentaires en plus de ce que vous collectez grâce au code de suivi.

Dans Google Ads, vous créez des listes de remarketing à partir des données collectées par la balise de remarketing. Dans Analytics par contre, vous créez des audiences de remarketing à partir de n'importe quelle donnée disponible dans votre compte. Vous pouvez combiner les deux systèmes dans un compte Google Ads associé à un compte Analytics.

Google Ads Analytics
Sites Web : vous générez une balise de remarketing supplémentaire pour les sites Web, puis ajoutez cette balise à vos pages Web.

Applications : vous générez un ID de remarketing pour les applications, puis l'ajoutez à votre application.

En savoir plus
Sites Web : vous utilisez le code de suivi Analytics existant et activez le remarketing dans les paramètres de propriété Analytics.

Applications : vous modifiez le code de suivi que vous avez intégré dans votre application.

En savoir plus
Vous pouvez créer des listes de remarketing sur la base des règles suivantes :

Sites Web :
  • Visiteurs d'une page
  • Visiteurs d'une page n'ayant pas visité une autre page
  • Visiteurs d'une page ayant également visité une autre page
  • Visiteurs d'une page à des dates spécifiques
  • Visiteurs d'une page comportant une balise spécifique
Applications :
  • Tous les utilisateurs d'une application
  • Personnes qui ont ou n'ont pas utilisé une application récemment
  • Utilisateurs d'une version spécifique d'une application
  • Utilisateurs ayant effectué des actions spécifiques dans une application
Vous pouvez créer des audiences de remarketing sur la base de toutes vos données Analytics, y compris :
  • Toutes les données Analytics par défaut
  • Données importées à partir des comptes Google Ads associés
  • Données importées à partir des comptes Google Marketing Platform associés
  • Données importées via la fonctionnalité Importation de données (données CRM, métadonnées produits, données personnalisées, par exemple)
Les listes de remarketing sont une fonctionnalité native de Google Ads. Les audiences de remarketing sont une fonctionnalité native d'Analytics et sont partagées avec les comptes Google Ads associés identifiés dans les paramètres de l'audience.
Les balises Google Ads définissent les cookies publicitaires.
Par exemple, un utilisateur sans cookie publicitaire arrive sur un site disposant de la balise de remarketing Google Ads. Le cookie publicitaire est défini, et l'utilisateur est ajouté à la liste de remarketing.
Les balises du code de suivi Analytics lisent les cookies publicitaires.
Par exemple, un utilisateur sans cookie publicitaire arrive sur un site où le code de suivi Analytics est activé pour le remarketing. Le cookie publicitaire n'est pas défini, et l'utilisateur n'est pas ajouté à la liste.
Vous pouvez utiliser les listes de remarketing sur les Réseaux Display et de Recherche. Vous pouvez utiliser les audiences de remarketing sur les Réseaux Display et de Recherche.

Étapes suivantes

1. Activer les fonctionnalités de publicité dans Analytics
  2. Découvrir comment créer des audiences de remarketing