Désactiver les fonctionnalités de publicité dans Google Analytics

Pour activer et désactiver les fonctionnalités de publicité, y compris le remarketing et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, la méthode recommandée consiste à modifier les paramètres de votre propriété.

Cependant, il peut arriver que vous souhaitiez désactiver ces fonctionnalités de manière dynamique pour un chargement ou une session de page donnés (par exemple, lorsque les utilisateurs ont indiqué qu'ils ne souhaitaient pas que leurs données soient utilisées pour personnaliser les annonces). Il vous suffit pour cela de modifier toute version du code de suivi Analytics pour lequel les fonctionnalités de publicité sont disponibles.

Vous trouverez dans les sections suivantes la procédure a suivre pour désactiver ces fonctionnalités via le programmatique, que vous les ayez activées via les paramètres de votre propriété ou via votre code de suivi. Nous vous fournissons aussi à titre de référence les instructions correspondantes relatives à l'activation de ces fonctionnalités via le programmatique (instructions également disponibles dans une autre section de notre documentation).

Désactivation à l'aide de Google Tag Manager

Pour désactiver les fonctionnalités publicitaires lorsque vos balises Google Analytics sont configurées dans Google Tag Manager, définissez le champ allowAdFeatures sur false dans la section Champs à définir de votre balise ou variable "Paramètres", en procédant comme suit :

1. Ouvrez une balise Universal Analytics ou une variable "Paramètres Google Analytics" appropriée de votre choix. Si votre balise utilise une variable "Paramètres Google Analytics", il vous suffit d'apporter cette modification au niveau de cette variable, à moins que vous ne souhaitiez remplacer la variable au niveau de chaque balise.
  2. Sous Paramètres supplémentaires > Champs à définir, sélectionnez + Ajouter un champ.
  3. Saisissez allowAdFeatures comme nom de champ.
  4. Pour la Valeur, saisissez false (ou sélectionnez une variable qui renvoie faux de manière conditionnelle).

Désactivation à l'aide de gtag.js

Pour désactiver les fonctionnalités display à l'aide de gtag.js, définissez le paramètre allow_display_features sur false dans la configuration de votre propriété, comme indiqué ci-dessous :

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID', { 'allow_display_features': false });

Activation à l'aide de gtag.js

Il n'est actuellement pas possible d'activer le remarketing sur le Réseau Display et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité via votre code à l'aide de gtag.js. Si vous utilisez gtag.js et si vous souhaitez activer le remarketing sur le Réseau Display et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, modifiez les paramètres de votre propriété dans Analytics.

Désactivation à l'aide de analytics.js

Pour ignorer les paramètres de la propriété afin de désactiver les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, procédez comme suit :

Ajoutez ga('set', 'allowAdFeatures', false); après la commande create et avant l'envoi de l'appel.

Si vous avez activé les fonctionnalités de publicité via votre code de suivi, procédez comme suit :

Supprimez la ligne ga('require', 'displayfeatures');.

Activation à l'aide de analytics.js

Pour activer ces fonctionnalités pour Universal Analytics, insérez la ligne en gras dans votre code de suivi existant entre les commandes 'create' et 'send', comme dans cet exemple :

</script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-XXXXXX-XX', 'example.com');

ga('require', 'displayfeatures');
ga('send', 'pageview');
</script>

Désactivation à l'aide de ga.js

Pour ignorer les paramètres de la propriété afin de désactiver les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, procédez comme suit :

Ajoutez _gaq.push(['_set', 'displayFeatures', false]); après la commande create et avant l'envoi de l'appel.

Activation à l'aide de ga.js

Si vous utilisez toujours ga.js, vous pouvez activer le remarketing et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité pour la version Analytics standard en remplaçant le texte en gras affiché dans cet exemple :

Code de suivi standard

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>

par le texte en gras de l'exemple suivant :

Code modifié pour activer ces fonctionnalités

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
</script>