Tester les campagnes de remarketing

Créer des audiences de remarketing de composition identique à des fins de tests.

Vous pouvez créer deux ou plusieurs audiences de remarketing de composition identique et diffuser une autre campagne publicitaire pour chaque audience. Vous pouvez ensuite comparer les performances de chaque campagne et déterminer laquelle est la plus efficace.

Cet article aborde les points suivants :

À propos de la dimension Segment d'utilisateurs

Analytics attribue de façon aléatoire chacun de vos visiteurs à un des 100 ensembles. Pour chaque utilisateur donné, la dimension Segment d'utilisateurs (valeurs 1 à 100) indique l'ensemble auquel le visiteur a été rattaché. En incluant une condition Segment d'utilisateurs dans les définitions d'audience, vous pouvez créer plusieurs audiences de composition identique, hormis pour leurs valeurs Segment d'utilisateurs. Vous pouvez ensuite comparer les effets de différentes campagnes sur des audiences identiques.

Par exemple, vous pouvez créer deux audiences de remarketing qui partagent les mêmes caractéristiques (Âge, Sexe et Ville), mais qui se distinguent par la dimension Segment d'utilisateurs. Vous pouvez ensuite exécuter une version différente de votre campagne de remarketing pour chaque audience afin d'identifier la version la plus efficace.

Créer des audiences

Cet exemple illustre comment définir deux audiences identiques sur le plan démographique selon l'Âge, le Sexe et le Lieu (Ville), et comment les différencier via la valeur Segment d'utilisateurs.

1. Se connecter à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Admin et accédez à la propriété dans laquelle vous souhaitez créer l'audience.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Remarketing > Audiences.
  4. Cliquez ensuite sur + Nouveau type d'audience. En savoir plus sur la création des audiences
  5. À l'Étape 1, sélectionnez la vue Analytics qui comprend les données d'utilisateur pour votre audience, et sélectionnez le compte publicitaire dans lequel vous souhaitez que l'audience soit disponible.
  6. À l'Étape 2, cliquez sur Créer.
  7. Dans l'outil de création d'audiences, utilisez les filtres Données démographiques pour sélectionner les catégories Âge et Sexe, et pour identifier le Lieu (Ville).
    Outil de création d'audience avec filtres Données démographiques
  8. Utilisez les filtres Conditions pour spécifier : Segment d'utilisateurs est inférieur ou égal à 50.
    Outil de création d'audience avec filtre Conditions
  9. Cliquez sur Appliquer, puis nommez (par exemple, "Audience de test pour la campagne de remarketing A") et enregistrez l'audience.
  10. Commencez par l'Étape 4 pour créer la seconde audience :
    • Dans l'outil de création d'audience, utilisez les filtres Données démographiques pour sélectionner les mêmes catégories Âge et Sexe que vous avez sélectionnées pour l'audience précédente et pour identifier le même Lieu.
    • Utilisez les filtres Conditions pour spécifier : Segment d'utilisateurs est supérieur à 50.
    • Cliquez sur Appliquer, puis nommez (par exemple, "Audience de test pour la campagne de remarketing B") et enregistrez l'audience.

Exécuter le test

Pour tester les deux campagnes dans Google Ads :

Évaluer les résultats

Vous évaluez les résultats de vos campagnes dans Analytics.

Connectez-vous à votre compte Analytics et accédez à la vue dans laquelle vous souhaitez évaluer les résultats.

Créez deux segments, en nommant chacun d'eux selon la campagne de remarketing que vous testez. Par exemple :

• Segment 1 : La campagne correspond exactement à la campagne de remarketing A
  • Segment 2 : La campagne correspond exactement à la campagne de remarketing B

Vous pouvez ensuite comparer les statistiques pour chaque segment via vos rapports Analytics.