Audiences basées sur l'état

Supprimez définitivement ou temporairement des utilisateurs de votre audience.

Dans Google Analytics, vous pouvez créer des audiences qui se mettent à jour automatiquement en fonction de leur définition. Utilisez un filtre d'inclusion pour définir les conditions lorsque les utilisateurs sont ajoutés à une audience. Utilisez un filtre d'exclusion pour définir les conditions lorsque les utilisateurs sont supprimés d'une audience. Lorsque vous utilisez un filtre d'exclusion, vous avez la possibilité supplémentaire de préciser si les utilisateurs sont supprimés de façon temporaire ou définitive.

Cet article présente trois exemples de situations dans lesquelles vous pourriez souhaiter supprimer définitivement ou temporairement des utilisateurs de vos audiences.

Limites

Si vous avez créé une audience avant que la fonctionnalité ne soit disponible dans votre compte Analytics, vous ne pouvez pas la modifier pour qu'elle soit basée sur l'état.

Si vous enregistrez une audience sans filtre d'exclusion, vous ne pourrez pas en modifier ultérieurement la définition pour ajouter un tel filtre. Si vous souhaitez conserver la possibilité de modifier la définition afin de créer une audience basée sur l'état, intégrez un filtre d'exclusion lors de la création initiale de l'audience.

Les audiences utilisant des filtres d'exclusion permanents ne sont pas éligibles pour Google Ad Manager ni Display & Video 360.

Cet article aborde les points suivants :

Panier abandonné

Il est possible que vous souhaitiez lancer une opération de remarketing auprès des utilisateurs qui ont abandonné leur panier d'achat. Vous pourriez établir votre audience en incluant les utilisateurs qui ont cliqué sur "Ajouter au panier" ou ceux qui ont consulté la page du panier, en excluant les visiteurs qui ont accédé à la page de confirmation de commande. Au lieu de supprimer définitivement les utilisateurs lorsqu'ils complètent leurs commandes, pensez plutôt à les inclure à nouveau dans l'audience la prochaine fois qu'ils ajoutent des articles à leur panier, sans procéder à l'achat.

Définissez l'audience des visiteurs qui abandonnent des articles dans leur panier d'achat.
  1. Incluez les visiteurs qui consultent leur panier d'achat, en excluant ceux qui accèdent à la page de confirmation de commande (page de remerciement) :
    Générateur de conditions : Inclure/panier, exclure/remerciement
  2. Cliquez sur Appliquer.
  3. Décochez la case qui permet de supprimer définitivement les utilisateurs afin qu'ils puissent être ajoutés à nouveau la prochaine fois qu'ils abandonnent des articles dans leur panier, sans procéder à l'achat.
    Désactiver l'option "exclure définitivement"

Aucun achat

Si vous souhaitez cibler votre marketing sur les utilisateurs qui n'ont jamais réalisé d'achat vous pouvez inclure ceux dont les transactions s'élèvent à 0, et exclure définitivement ceux dont les transactions sont supérieures à 0.

Créez une audience pour les utilisateurs qui n'ont jamais réalisé d'achat
  1. Incluez les utilisateurs qui n'ont pas effectué de transaction et excluez ceux dont les transactions sont supérieures à 0.
    Générateur de conditions : Inclure les transactions égales à 0, exclure les transactions supérieures à 0.
  2. Cliquez sur Appliquer.
  3. Cochez la case qui permet de supprimer définitivement les utilisateurs qui effectuent des transactions.
    Activer l'option "exclure définitivement"

A atteint un niveau spécifique

Les instructions relatives à l'inclusion et l'exclusion, associées à l'exclusion temporaire ou définitive vous permettent de configurer l'audience et ce, quel que soit le niveau de précision. Voici d'autres exemples courants :

Audience basée sur la valeur actuelle du client ou le niveau de fidélité des utilisateurs (suivi par une dimension personnalisée)

• Exemple : valeur du client élevée
    • Inclure les utilisateurs dont la valeur du client est élevée
    • Exclure les utilisateurs dont la valeur du client est moyenne ou faible
    • Suppression définitive désactivée

Audience basée sur la valeur du client maximale ou le niveau de fidélité démontré par les utilisateurs

• Exemple : valeur du client toujours élevée
    • Inclure les utilisateurs dont la valeur du client est élevée
  • Exemple : valeur du client jamais élevée
    • Inclure les utilisateurs dont les expressions régulières sur la page correspondent à ".*"
    • Exclure les utilisateurs dont la valeur client est élevée
    • Suppression définitive activée

Audience basée sur le niveau actuel des utilisateurs (dans un jeu par exemple)

• Exemple : niveau actuel compris entre 5 et 10
    • Inclure les utilisateurs dont le niveau est supérieur ou égal à 5
    • Exclure les utilisateurs dont le niveau est inférieur à 5 ou supérieur à 10
    • Suppression définitive désactivée

Audience basée sur le niveau maximum atteint par les utilisateurs

• Exemple : niveau 5 jamais dépassé
    • Inclure les utilisateurs dont le niveau est supérieur ou égal à 1
    • Exclure les utilisateurs dont le niveau est supérieur à 5
    • Suppression définitive activée
Créez une audience qui inclut les utilisateurs dont la valeur du client est élevée et excluez temporairement ceux dont la valeur client est moyenne ou faible
  1. Configurez les conditions relatives à l'inclusion et à l'exclusion :
    Générateur de conditions : inclure la valeur du client qui correspond exactement à "élevée", exclure la valeur du client qui correspond exactement à "moyenne" ou "faible"
  2. Décochez l'option permettant de supprimer définitivement les utilisateurs qui ne répondent pas aux critères de l'inclusion :
    Désactiver l'option "exclure définitivement"