[UA] À propos des audiences de remarketing dans Analytics

Réengagez les audiences susceptibles de réaliser des conversions.
Cet article concerne les audiences de remarketing dans Universal Analytics. Pour en savoir plus sur le remarketing dans Google Analytics 4, consultez [GA4] Activer le remarketing à l'aide de données Google Analytics.

Une audience de remarketing est une liste de cookies ou d'identifiants publicitaires pour mobile. Cette liste représente un groupe d'utilisateurs que vous souhaitez réengager, car la probabilité qu'ils réalisent des conversions est plus élevée. Pour créer ce type d'audience, vous devez vous baser sur le comportement des utilisateurs sur votre site ou dans votre application, puis utiliser ces audiences comme base pour vos campagnes de remarketing dans vos comptes publicitaires tels que Google Ads ou Display & Video 360.

Au sommaire de cet article :

Identifier le comportement

Vous pouvez utiliser des critères comportementaux élargis, comme le simple fait d'avoir initié une session sur votre site ou ouvert votre application. Vous pouvez également utiliser des critères plus précis, comme une interaction avec certains produits spécifiques.

Par exemple, vous pouvez créer chacune des audiences de remarketing suivantes et engager les utilisateurs qui y figurent grâce aux types d'annonce suivants :

Critères d'audience Type d'annonce
Utilisateurs qui ont consulté les pages d'informations détaillées sur des produits, mais qui n'ont pas ajouté ces articles dans leur panier Annonces pour les articles qu'ils n'ont pas ajoutés à leur panier
Utilisateurs qui ont ajouté des articles dans leur panier, mais qui n'ont pas finalisé leur achat Annonces avec un code de réduction pour les articles figurant dans le panier
Utilisateurs qui ont acheté les articles X et Y Annonces pour l'article Z associé

Lorsque le comportement d'un utilisateur correspond aux critères que vous avez indiqués, le cookie ou l'identifiant publicitaire de l'appareil associé est inclus dans l'audience. Si cet utilisateur visite plus tard d'autres sites du Réseau Display de Google ou utilise le moteur de recherche Google, et que vous remportez l'enchère publicitaire, il pourra voir l'une de vos annonces de remarketing.

À mesure que vous vous familiariserez avec le remarketing, vous pourrez adapter vos créations et appliquer nos bonnes pratiques sur le sujet.

Présentation de la création et de l'utilisation des audiences de remarketing

Vous pouvez utiliser des audiences de remarketing dans Google Ads et Display & Video 360. L'intégration de Google Ads est disponible pour tous les comptes Analytics. L'intégration de Display & Video 360 n'est disponible que pour les comptes Google Analytics 360.

Pour créer une audience de remarketing, définissez les critères de l'audience et indiquez les comptes publicitaires dans lesquels vous souhaitez l'utiliser.

Pour spécifier les critères d'audience, vous pouvez :

• faire votre choix parmi différentes définitions d'audience préconfigurées ;
  • créer une définition d'audience ;
  • importer un segment.

Lorsque vous enregistrez une audience, elle devient disponible dans les comptes publicitaires que vous avez indiqués. Vous pouvez ensuite l'utiliser dans les campagnes de remarketing que vous gérez dans ces comptes.

Pour utiliser une audience dans Google Ads, vous devez l'ajouter à au moins un de vos groupes d'annonces.

Vous pouvez publier une audience dans 10 comptes publicitaires au maximum (comptes administrateur Google Ads, comptes de diffusion Google Ads et comptes Display & Video 360, par exemple), de manière individuelle ou groupée. Un compte administrateur Google Ads équivaut à un seul compte (sur 10), mais l'audience est disponible pour tous ses comptes enfants.

Vous pouvez publier une audience dans un nombre illimité de comptes non publicitaires (Optimize ou Analytics, par exemple).

Vous pouvez publier au maximum 50 audiences dans Analytics.

Intégration de Google Ads

L'intégration avec Google Ads permet d'utiliser quelques options supplémentaires qui améliorent le remarketing standard de Google Ads :

• Création de listes de remarketing basées sur les données Analytics. Créez vos audiences à partir de métriques et de dimensions Analytics (par exemple, Durée de la session, Ville et Objectifs réalisés), puis engagez des utilisateurs ayant réalisé une série d'actions spécifique sur votre site (par exemple, les utilisateurs qui ont visité la page d'un produit, puis qui ont cliqué sur le bouton "Ajouter au panier").
  • Activation du remarketing via un simple paramètre d'administrateur dans Google Analytics. Vous n'avez pas besoin de modifier une nouvelle fois votre code, ni d'ajouter des balises de remarketing supplémentaires à votre site.

Une audience de remarketing doit compter au moins 100 cookies uniques pour que le Réseau Display de Google diffuse des annonces auprès de cette audience. Les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche doivent inclure un minimum de 1 000 cookies uniques. Ces conditions sont identiques pour les pixels de suivi Google Ads et Analytics.

Balises de remarketing dans Google Ads par rapport à l'importation de données et au code de suivi dans Analytics

La balise de remarketing Google Ads et le code de suivi Analytics ne demandent pas le même travail d'implémentation. De plus, les deux systèmes collectent des données différentes. Analytics propose aussi la fonctionnalité Importation de données, qui permet d'importer une grande variété de données supplémentaires en plus de ce que vous collectez grâce au code de suivi.

Dans Google Ads, vous créez des listes de remarketing à partir des données collectées par la balise de remarketing. Dans Analytics par contre, vous créez des audiences de remarketing à partir de n'importe quelle donnée disponible dans votre compte. Vous pouvez combiner les deux systèmes dans un compte Google Ads associé à un compte Analytics.

Google Ads Analytics
Sites Web : vous générez une balise de remarketing supplémentaire pour les sites Web, puis ajoutez cette balise à vos pages Web.

Applications : vous générez un ID de remarketing pour les applications, puis vous l'ajoutez à votre application.

En savoir plus
Sites Web : vous utilisez le code de suivi Analytics existant et activez le remarketing dans les paramètres de propriété Analytics.

Applications : vous modifiez le code de suivi que vous avez inséré dans votre application.

En savoir plus.
Vous pouvez créer des listes de remarketing sur la base des règles suivantes :

Sites Web :
  • Visiteurs d'une page
  • Visiteurs d'une page n'ayant pas visité d'autre page
  • Visiteurs d'une page ayant également visité une autre page
  • Visiteurs d'une page à des dates spécifiques
  • Visiteurs d'une page comportant une balise spécifique
Application :
  • Tous les utilisateurs d'une application
  • Personnes qui ont ou n'ont pas utilisé une application récemment
  • Utilisateurs d'une version spécifique d'une application
  • Utilisateurs ayant effectué des actions spécifiques dans une application
Vous pouvez créer des audiences de remarketing sur la base de toutes vos données Analytics, y compris :
  • Toutes les données Analytics par défaut
  • Données importées à partir des comptes Google Ads associés
  • Données importées à partir des comptes Google Marketing Platform associés
  • Données importées via la fonctionnalité Importation de données (données de CRM, métadonnées de produits, données personnalisées, par exemple)
Les listes de remarketing sont une fonctionnalité native de Google Ads. Les audiences de remarketing sont une fonctionnalité native d'Analytics et sont partagées avec les comptes Google Ads associés identifiés dans les paramètres de l'audience.
Les balises Google Ads définissent les cookies publicitaires.
Par exemple, un utilisateur sans cookie publicitaire arrive sur un site disposant de la balise de remarketing Google Ads. Le cookie publicitaire est défini, et l'utilisateur est ajouté à la liste de remarketing.
Les balises du code de suivi Analytics lisent les cookies publicitaires.
Par exemple, un utilisateur sans cookie publicitaire arrive sur un site où le code de suivi Analytics est activé pour le remarketing. Le cookie publicitaire n'est pas défini, et l'utilisateur n'est pas ajouté à la liste.
Vous pouvez utiliser les listes de remarketing sur les Réseaux Display et de Recherche. Vous pouvez utiliser les audiences de remarketing sur les Réseaux Display et de Recherche.

Étapes suivantes

1. Activer les fonctionnalités de publicité dans Analytics
  2. Découvrir comment créer des audiences de remarketing