[UA→GA4] Guia de migração para iniciantes

Siga as etapas deste guia para migrar para o GA4. Você vai criar uma nova propriedade do GA4 e migrar suas metas para o GA4.
Se você já concluiu a migração e não sabe porque os avisos ainda estão aparecendo, siga estas etapas.

Siga estas etapas em um navegador para computador, não no app Google Analytics para dispositivos móveis. É mais fácil se você concluir a migração em uma única sessão.

Outra opção é assistir o vídeo sobre as noções básicas de migração:

Not yet migrated to the new Google Analytics? Simple steps to get started.

Encontre sua conta do Google Analytics e verifique quais propriedades precisam ser migradas

Se você não souber se precisa migrar uma propriedade do Universal Analytics ou quais devem ser migradas, siga as etapas abaixo.

OU se você quiser fazer a migração agora, pule para a próxima seção, Executar o Assistente de configuração do GA4.

Encontre sua conta do Google Analytics
  1. Acesse https://analytics.google.com/.
  2. Se você já tiver feito login no Google, o Analytics vai abrir direto. Caso contrário, é necessário inserir sua Conta do Google e senha.

Se você não conseguir fazer login, acesse Não foi possível fazer login na conta.

Verifique se você tem uma propriedade do Universal Analytics
  1. Faça login no Google Analytics.
  2. No canto superior esquerdo, à direita do logotipo do Google Analytics, clique na seta para baixo ao lado do nome da sua propriedade.

3. Em Propriedades e aplicativos, encontre sua propriedade.
  4. Os IDs de propriedades do Universal Analytics começam com UA e terminam com um número (UA-XXXXXXXXX-1).

Seletor de propriedade

Verifique se você precisa migrar sua propriedade do Universal Analytics
  1. Faça login no Google Analytics.
  2. No Google Analytics, clique em Configurações Administrador (no canto inferior esquerdo).
  3. Na coluna Conta, escolha a opção certa. Quando você só tem uma conta do Google Analytics, ela já aparece selecionada.

4. Na coluna Propriedade, selecione a propriedade do Universal Analytics que você quer verificar.

5. Na coluna Propriedade, clique em Assistente de configuração do GA4. É a primeira opção na coluna Propriedade.

O Assistente de configuração do GA4 não está aparecendo? Se houver somente Configurações de propriedade esmaecidas na coluna Propriedade, você tem permissões na vista, mas não na propriedade ou conta. Entre em contato com a pessoa na sua empresa com a função de administrador na conta do Google Analytics e peça a ela para verificar se você precisa migrar.
  6. No Assistente de configuração da propriedade do Google Analytics 4, procure um aviso vermelho ou verde com a mensagem "Não conectada" ou "Conectada".
    • Se o aviso estiver vermelho e mostrar a mensagem "Não conectada", você vai precisar fazer a migração.

• Se aparecer o aviso "Não conectada" em vermelho, além da mensagem "Você não tem permissões para edição. Entre em contato com o administrador da conta", você vai precisar migrar, mas não tem as permissões necessárias. A pessoa responsável é alguém na sua organização com a função de administrador na conta do Google Analytics. Informe a ela que sua propriedade precisa ser migrada.

• Se o aviso mostrar "Conectada" em verde, você já começou o processo de migração. Pule para as próximas etapas.

Criar uma propriedade do GA4

Para usar o Assistente de configuração do GA4, você precisa ter função de editor ou administrador na conta. É possível utilizar a ferramenta se as páginas do site tem uma tag do Google Analytics (gtag.js ou analytics.js), uma tag do Google Ads (gtag.js) ou um contêiner do Gerenciador de tags.

1. No Google Analytics, clique em Configurações Administrador (no canto inferior esquerdo).
  2. Na coluna Conta, escolha a opção certa. Quando você só tem uma conta do Google Analytics, ela já aparece selecionada.
  3. Na coluna Propriedade, escolha a propriedade do UA que coleta dados do seu site.
  4. Na coluna Propriedade, clique em Assistente de configuração do GA4. É a primeira opção na coluna Propriedade.
    O Assistente de configuração do GA4 não está aparecendo? Se houver somente Configurações de propriedade esmaecidas na coluna Propriedade, você tem permissões na vista, mas não na propriedade ou conta. É necessário ter função de editor ou administrador para que a conta use a ferramenta.
  5. Escolha como você quer migrar sua propriedade do Universal Analytics. As opções disponíveis podem variar:
    • Quero criar uma nova propriedade do Google Analytics 4:
      Migre suas configurações básicas, incluindo de tags, de ativação dos Indicadores do Google e de remarketing. Essa opção não migra metas, públicos-alvo, links e lances no Google Ads.

Para usar essa opção, clique em Vamos começar. Pule para a etapa 6.

• Quero que uma nova propriedade do Google Analytics 4 fique o mais alinhada possível com as configurações dela:
      Migre suas configurações básicas e outras definições, que incluem metas, públicos-alvo, links e lances no Google Ads. Essa opção segue o mesmo processo das propriedades do GA4 criadas automaticamente. Saiba como funciona.

Para usar essa opção, clique em Criar e configurar uma nova propriedade. Na página Criar uma nova propriedade do Google Analytics 4, você tem a opção de Ativar a coleta de dados usando tags atuais para incluir essas tags na migração. Em seguida, clique em Criar propriedade.
      Observação: a migração completa leva até cinco dias úteis para ser concluída. Enviamos notificações por e-mail para informar os usuários sobre a criação de propriedades do GA4.
  6. Se você escolher Quero criar uma nova propriedade do Google Analytics 4 na etapa 5, a página Criar uma nova propriedade do Google Analytics 4 vai mostrar as opções a seguir, dependendo de como seu site está codificado no momento:
  7. Se você escolheu Criar e continuar na etapa 6, na página Configurar uma tag do Google, instale a tag de forma manual (a primeira opção abaixo) ou selecione a opção que descreve melhor sua situação e siga as instruções para terminar de criar a propriedade do GA4.

Vão aparecer algumas das opções a seguir, dependendo de como o site está configurado.

Instalar manualmente

Escolha essa opção se uma das seguintes condições é verdadeira:

• Seu criador de sites/CMS ainda não trabalha com a tag do Google (gtag.js)
    • Você ou seu desenvolvedor da Web estão codificando o site manualmente
    • Seu site tem a tag analytics.js
    • Você usa o Gerenciador de tags do Google

Como instalar a tag do Google de forma manual

Ao selecionar "Instalar manualmente", o snippet JavaScript da tag do Google vai aparecer.

Para estabelecer uma conexão entre seu site e o Google Analytics, copie e cole toda a tag do Google no código de cada página do site, logo após o elemento <head>. Não inclua mais de uma tag do Google em cada página.

Essa tag é toda a seção do código que aparece, que começa com:

<!-- Tag do Google (gtag.js) -->

e termina com

</script>

Se você usa um criador de sites ou um sistema de gerenciamento de conteúdo (CMS) que ainda não é compatível com a tag do Google, copie toda a tag do Google e cole no campo HTML personalizado da plataforma.

Depois, clique em Concluído para terminar de criar a propriedade do GA4.

Depois de implementar a tag, é hora de definir as configurações dela.

Se o site tiver a tag analytics.js (instalada manualmente ou com um CMS)

Se a analytics.js tiver sido codificada de forma manual no seu site, não remova a tag antiga quando for adicionar a tag do Google (acima). A tag analytics.js vai continuar coletando dados para sua propriedade do UA. Já a tag do Google (gtag.js) que você adicionar vai coletar dados para a nova propriedade do GA4.

Se você estiver utilizando um criador de sites/CMS que inclui a analytics.js nas suas páginas, use o recurso HTML personalizado para adicionar a tag do Google. Não exclua a tag analytics.js. Assim, o Google Analytics continua enviando dados para sua propriedade do UA.

A tabela a seguir mostra os criadores de sites e CMSs que usam a analytics.js e exigem que você adicione a tag do Google como HTML personalizado para ter as duas tags no site.

Copie e cole a tag do Google no seu site usando o recurso HTML personalizado do CMS.

Use o Relatório em tempo real para verificar se você está recebendo dados.

Criador de sites / CMS (sistema de gerenciamento de conteúdo) Opções para adicionar HTML personalizado
    Blogger Instruções
    Cart.com Entre em contato com o suporte da Cart.com para mais instruções.
    Salesforce (Demandware) Entre em contato com o suporte do Salesforce para mais instruções
    VTEX Entre em contato com o suporte da VTEX para mais instruções.
    Weebly Instructions
    Se você adicionar sua tag usando o Gerenciador de tags do Google

Para a coleta de dados básicos, siga as instruções da Central de Ajuda do Gerenciador de tags ao adicionar a tag Google Analytics: configuração do GA4 usando sua conta do Gerenciador de tags.

Quando terminar, clique em Concluído no Assistente de configuração do GA4 para terminar de criar a propriedade do GA4 conectada.

Instalar com um CMS ou criador de sites

Se você gerencia seu site usando alguns criadores de sites ou plataformas de CMS, como o Wix ou Duda, pode terminar de configurar a tag do Google sem fazer mudanças no código.

Se você gerencia seu site usando uma das plataformas incluídas na página Instruções de instalação, escolha uma opção e siga as instruções para terminar de configurar a tag do Google sem alterar o código.

Depois, clique em Concluído para terminar de criar a propriedade do GA4.

Se a plataforma ainda não aceitar a tag do Google, use a opção anterior "Instalar manualmente".

Estamos sempre atualizando as instruções do CMS para facilitar ao máximo a configuração da tag do Google. Mesmo que a plataforma não esteja na página Instruções de instalação, você pode colar o ID da tag do Google no criador de sites ou CMS. Antes de fazer a instalação manual, procure a plataforma nesta lista.

Saiba como instalar a tag do Google com um criador de sites.

Instalar com {CMS}

Essa opção aparece porque o Google identificou uma integração entre o site e um CMS específico. Com ela, é possível terminar de configurar a tag do Google sem fazer mudanças no código usando a integração do CMS.

Siga as instruções para terminar de configurar a tag do Google sem alterar o código. Selecione Confirmar para concluir criando a propriedade do GA4.

Se a plataforma ainda não aceitar a tag do Google, use a opção anterior "Instalar manualmente".

Estamos sempre atualizando as instruções do CMS para facilitar ao máximo a configuração da tag do Google. Mesmo que a plataforma não esteja na página Instruções de instalação, você pode colar o ID da tag do Google no criador de sites ou CMS. Antes de fazer a instalação manual, procure a plataforma nesta lista.

Saiba como instalar a tag do Google com um criador de sites.

Usar uma tag do Google que já existe

Selecione essa opção para reutilizar uma tag do Google a que você tem acesso de administrador.

Clique em Escolher uma tag . Você vai poder consultar o seguinte:

• Uma lista de tags a que você tem acesso de administrador. Se você não encontrar a tag que está procurando, então não tem as permissões de usuário apropriadas para fazer mudanças nessa tag do Google.
    • Os IDs das tags.
    • Se a tag foi detectada no seu site. Escolha uma tag rotulada como "No site" para concluir a configuração sem fazer mudanças no código do site. Caso escolha uma tag marcada como "Não detectada", talvez ela precise ser instalada. Se o site tiver um volume baixo de tráfego, a tag talvez apareça como "Não detectada".
    • Os destinos associados à tag.

Selecione a tag do Google que você quer usar e clique em Confirmar para concluir a criação da propriedade do GA4.

Os usuários da sua propriedade vão ser adicionados como usuários na tag. Saiba como gerenciar a tag do Google.

Usar a tag do Google do seu site

Utilize a tag detectada no seu site para terminar a configuração sem fazer outras mudanças no código. O Google vai adicionar a propriedade do Google Analytics à tag encontrada no site.

Usar outra tag do Google

Escolha essa opção se o Google detectou uma tag no site, mas você quer usar outra.

Criar uma tag do Google

Escolha essa opção se o Google detectou uma tag no site, mas você quer instalar uma nova manualmente.

Como instalar a tag do Google de forma manual

Ao escolher essa opção, o snippet JavaScript da tag do Google vai aparecer.

Para estabelecer uma conexão entre seu site e o Google Analytics, copie e cole toda a tag do Google no código de cada página do site, logo após o elemento <head>. Não inclua mais de uma tag do Google em cada página.

Essa tag é toda a seção do código que aparece, começando com:

<!-- Tag do Google (gtag.js) -->

E terminando com:

</script>

Se você usa um criador de sites ou um sistema de gerenciamento de conteúdo (CMS) que ainda não é compatível com a tag do Google, copie toda a tag do Google e cole no campo HTML personalizado da plataforma.

Depois, clique em Concluído para terminar de criar a propriedade do GA4.

Depois de implementar a tag, é hora de definir as configurações dela.

Conclua a configuração da sua nova propriedade do GA4

Quando terminar, você vai receber a mensagem "Você conectou suas propriedades" na parte superior da página Assistente de configuração da propriedade do Google Analytics 4.

Anote o nome da sua propriedade do GA4 para ficar fácil de encontrar depois. Se o nome da propriedade do Universal Analytics for "Exemplo de propriedade", o nome no GA4 será "Exemplo de propriedade – GA4".

Clique em Ver sua propriedade do GA4 para abrir o Assistente de configuração na sua nova propriedade do GA4. O Assistente apresenta as configurações e os recursos recomendados para você terminar de configurar sua propriedade do GA4.

Pode levar até 30 minutos para que os dados comecem a aparecer na nova propriedade do GA4.

Para verificar se os dados estão sendo coletados, acesse o site e selecione Tempo real na navegação do relatório. Você poderá conferir a atividade no Relatório de tempo real. Consulte também [UA→GA4] Comparar relatórios do Google Analytics 4 e do Universal Analytics para comparar os relatórios que você já conhece no Universal Analytics aos correspondentes na nova propriedade do Google Analytics 4.

Se já tiver um projeto do Firebase, você poderá vincular essa propriedade do GA4 a ele. No entanto, isso precisa ser feito no Firebase. Saiba como fazer isso.

Parabéns! Você concluiu a parte mais importante da migração para o GA4. Há duas outras etapas que recomendamos para anunciantes, mas elas não são necessárias para todo mundo.

1. Ativar os Indicadores do Google: é muito rápido e fácil. Siga as etapas abaixo.
  2. Migrar suas metas do Universal Analytics para o GA4 é mais complicado, mas não é necessário, a menos que você queira reutilizar as metas do Universal Analytics como eventos principais no GA4. Isso pode ser importante especialmente se você dá lances nas suas metas do UA no Google Ads. Siga as etapas abaixo. Se você não conhece as metas do Universal Analytics, considere que a migração para o GA4 já foi concluída.

Como remover avisos de migração para o GA4

Se você já concluiu a migração, mas ainda está vendo os avisos a seguir, siga as instruções abaixo para encerrar estas notificações.

• A configuração desta propriedade não foi concluída. As configurações podem ser concluídas com base na sua propriedade do Universal Analytics (UA) original, a menos que você desative essa opção na propriedade do UA conectada.
  • Algumas configurações da sua propriedade do Universal Analytics (UA) original podem ser adicionadas automaticamente a essa propriedade do Google Analytics 4. Para desativar a adição automática dessas configurações, acesse o Assistente de configuração na propriedade do UA conectada.
  1. Em Administrador, clique em Assistente de configuração no lado esquerdo da tela.
  2. Se aparecer a mensagem: Esta é sua propriedade do GA4. A propriedade do Universal Analytics que foi conectada ainda não teve mudanças, clique em Abrir a propriedade conectada.
  3. Um timer de contagem regressiva aparece com a mensagem Falta pouco! Conclua a migração para o Google Analytics 4 (GA4). Clique em Agora não.
  4. Desative a opção "Configurar automaticamente uma propriedade básica do Google Analytics 4".
  5. Clique em Acessar propriedade do GA4 para voltar.
  6. Marque todas as tarefas como concluídas para encerrar o processo e parar de ver a mensagem Esta propriedade não está totalmente configurada. É possível concluir a lista de verificação de configuração recomendada no Assistente de configuração.
    1. Para cada tarefa, clique na seta mais à direita.
    2. Selecione Marcar como concluída.

Os avisos não vão mais aparecer na próxima vez que você acessar essa propriedade do GA4. Eles não desaparecem imediatamente depois que você conclui essas etapas.

Como a migração para o GA4 foi concluída, você pode ignorar o restante deste artigo.

Ativar os Indicadores do Google

Ao ativar os Indicadores do Google, você pode coletar mais dados sobre os usuários que habilitaram a personalização de anúncios e fizeram login nas Contas do Google.
  1. No Assistente de configuração, procure "Ativar os Indicadores do Google" e clique no menu de ações Seta para frente à direita da linha.
  2. Clique em Gerenciar Indicadores do Google.
  3. Na página Coleta de dados dos Indicadores do Google, clique em Vamos começar.
  4. Na página Ativar Indicadores do Google, clique em Continuar.
  5. Clique em Ativar.

Migrar suas metas

1. Volte para a página do Assistente de configuração.
  2. Procure "Configurar os eventos principais" e clique no menu Ações à direita da linha.
  3. Clique em Importar do Universal Analytics.
  4. Selecione as metas que você quer recriar como eventos principais na sua nova propriedade do Google Analytics 4. Por padrão, uma marca de seleção vai aparecer ao lado de todas as suas metas. Desmarque as metas que você não quer recriar na sua propriedade do GA4.
  5. Clique em Importar os eventos principais selecionados no canto superior direito.

Uma mensagem de confirmação vai aparecer no canto inferior esquerdo da tela quando as metas selecionadas forem recriadas como eventos principais na propriedade do Google Analytics 4.