Analytics-Tracking mit gtag.js einrichten

gtag.js ist eine Bibliothek mit Tag-Kennzeichnungen und wird in den Google-Tools zur Analyse der Websiteleistung, zum Conversion-Tracking und für das Remarketing eingesetzt. Dies ermöglicht Ihnen eine leichtere Implementierung und einen besseren Überblick. Sie profitieren von den neuesten dynamischen Funktionen und Integrationen, sobald diese verfügbar sind.

Themen in diesem Artikel:

Anleitung

1. Richten Sie in Google Analytics eine Property ein, falls Sie dies noch nicht getan haben. Für jede zu erfassende Website muss eine Property angelegt werden. Dabei wird eine Tracking-ID generiert, die Sie im Snippet für den gtag.js-Tracking-Code verwenden.
  2. Rufen Sie Ihre Tracking-ID ab, wie unten beschrieben. Diese wird dann in das Tracking-Code-Snippet eingefügt.
  3. Kopieren Sie das Snippet für den gtag.js-Tracking-Code und fügen Sie es auf allen Webseiten ein, die Sie erfassen möchten. Es muss auf jeder Seite direkt nach dem öffnenden <head>-Tag stehen.

Tracking-ID abrufen

So finden Sie Ihre Tracking-ID:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung.
  3. Wählen Sie über das Menü in der Spalte KONTO ein Konto aus.
  4. Wählen Sie in der Spalte PROPERTY eine Property aus dem Menü aus.
  5. Klicken Sie unter PROPERTY auf Tracking-Informationen > Tracking-Code. Ihre Tracking-ID wird oben auf der Seite angezeigt.

Tracking-Code-Snippet

Das folgende Snippet muss auf jeder Seite Ihrer Website direkt nach dem <head>-Tag eingefügt werden. Ersetzen Sie dabei GA_TRACKING_ID durch Ihre Google Analytics-Tracking-ID:

<!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments)};
  gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
</script>

Überprüfen, ob der Tracking-Code funktioniert

Sie können überprüfen, ob der Tracking-Code funktioniert, indem Sie Ihre Website aufrufen und anschließend nachsehen, ob Ihr Besuch in den Echtzeitberichten verzeichnet wurde.

Entwicklerleitfaden für gtag.js