Tracking in Analytics einrichten

Tracking-ID oder Tracking-Code-Snippet identifizieren

Um Tracking in Google Analytics einzurichten, brauchen Sie entweder die Tracking-ID oder das komplette Tracking-Code-Snippet aus JavaScript. Dies entspricht Ihrer Analytics-Property. So finden Sie die Tracking-ID und das Code-Snippet:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Wählen Sie den Tab Verwalten aus.
  3. Wählen Sie in der Spalte KONTO aus dem Drop-down-Menü das entsprechende Konto aus.
  4. Wählen Sie in der Spalte PROPERTY aus dem Drop-down-Menü die entsprechende Property aus.
  5. Klicken Sie unter Property auf Tracking-Informationen > Tracking-Code.

Trackingmethode auswählen

Sie können mithilfe von Analytics verschiedene Daten sammeln, abhängig davon, ob Sie Tracking für eine Website, App oder ein internetfähiges Gerät einrichten wollen. Wählen Sie die beste Installationsmethode für Ihre Zwecke aus.

• Statische Website

Statische Website

Bei einer statischen Website wird der HTML-Code einer Seite nicht mithilfe einer Programmierschnittstelle oder Programmiersprache wie beispielsweise Python, Ruby oder PHP generiert. Fügen Sie den Analytics-Tracking-Code in den Quellcode jeder Webseite ein, deren Daten Sie erfassen möchten.

1. Kopieren Sie das Tracking-Code-Snippet für Ihre Property aus JavaScript, ohne es zu verändern.
    2. Fügen Sie das Tracking-Code-Snippet (unverändert und vollständig) vor dem Endtag </head> auf jeder Webseite ein, die Sie erfassen möchten.

Wenn Sie Daten von Webseiten in verschiedenen Properties gleichzeitig erfassen möchten, müssen Sie mehrere Tracking-Codes auf den Webseiten einfügen.

• Dynamische Website

Dynamische Website

Bei einer dynamischen Website wird der HTML-Code mithilfe einer Programmiersprache wie beispielsweise Python, Ruby oder PHP generiert. Fügen Sie im Quellcode jeder Webseite, die Sie erfassen möchten, den Analytics-Tracking-Code ein, um Daten zu sammeln. Sie können eine gängige Include-Direktive oder eine Vorlage verwenden, um den Tracking-Code dynamisch auf jede Seite einzufügen.

1. Kopieren Sie das Tracking-Code-Snippet für Ihre Property aus JavaScript, ohne es zu verändern.
    2. Kopieren Sie das Tracking-Code-Snippet in seine eigene Include-Datei und fügen Sie diese in Ihrem Header vor dem Endtag </head> jeder Webseite ein, die Sie erfassen möchten.

Verwenden Sie PHP?

Kopieren Sie das Tracking-Code-Snippet aus JavaScript und fügen Sie es der Datei analyticstracking.php hinzu. Fügen Sie dann die Datei analyticstracking.php auf jeder PHP-Vorlageseite ein. Fügen Sie auf jeder Vorlagenseite direkt nach dem Starttag <body> den folgenden Code ein:

<?php include_once("analyticstracking.php") ?>

Sie können Tracking-Code für dynamische Websites effektiver mit dem Google Tag Manager aktualisieren.

• Webhostingdienst (Sie bearbeiten den Quellcode nicht)

Webhostingdienst (Sie bearbeiten den Quellcode nicht)

Manche Internetanbieter oder Hostingplattformen wie WordPress, GoDaddy, Wix oder Weebly bieten Plug-ins an, die Analytics-Tracking-Code automatisch auf Ihren Webseiten installieren. Lesen Sie sich die Anleitung Ihrer Plattform durch, um Ihre Analytics-Tracking-ID hinzuzufügen.

Wir haben Anleitung zur Analytics-Implementierung der gängigsten Anbieter hier aufgelistet:

Wenn Sie ein Plug-in zur Datenerfassung verwenden, haben Sie eventuell nicht die Möglichkeit, Konfigurationseinstellungen hinzuzufügen, um die Datenerfassung anzupassen. Sollten Sie besondere Anforderungen an die Datenerfassung stellen, lesen Sie den Artikel Einführung in Analytics.

• Den Google Tag Manager für Website verwenden

Den Google Tag Manager für Website verwenden

Der Google Tag Manager ist ein kostenloses Tool, mit dem Sie mehrere Tags für Analytics und Website-Tracking einfügen können. Lesen Sie den Artikel zur Einrichtung und Installation des Google Tag Managers, um Ihren Analytics-Tracking-Code damit zu installieren.

• Mobile Apps

Mobile Apps

Lesen Sie den Artikel Analytics für mobile Apps.

• Internetfähiges Gerät

Internetfähiges Gerät

Sie benötigen das Analytics Measurement Protocol, um Daten von internetfähigen Geräten wie Kassensystemen, Videospielekonsolen, CRM-Systemen oder anderen Plattformen zu erfassen.

Korrekte Funktionsweise des Tracking-Codes prüfen

Es kann bis zu 24 Stunden nach Installation des Analytics-Tracking dauern, bis Daten wie Traffic-Verweise, Nutzereigenschaften und Browseraktivitäten in Ihren Berichten angezeigt werden. Sie können jedoch die Einrichtung des Web-Tracking-Codes direkt überprüfen.

Erweiterte Ressourcen

Auf der Google Developers-Website erfahren Sie, wie das Tracking-Code-Snippet funktioniert.