Häufige Fehler beim Einrichten von Tags

Wenn Sie das Google Analytics-Tag eingerichtet haben und Ihre Berichte nach 24 Stunden noch keine Daten enthalten, liegt möglicherweise eines der unten beschriebenen Probleme vor.

Themen in diesem Artikel:

Probleme mit Google Tag Manager

Falls Sie Ihre Website mit Google Tag Manager getaggt haben, kann es folgende Gründe haben, wenn keine Daten angezeigt werden.

• Falsche Filtereinstellungen
    Falsche Filtereinstellungen können sich auf die angezeigten Daten auswirken. Möglicherweise filtern Sie unbeabsichtigt sämtliche Daten aus Ihren Berichten. Dieses Problem tritt meist dann auf, wenn Nutzer mehrere "Einschließen"-Filter verwenden. Weitere Informationen zu ein- und ausschließenden Filtern
  • Unveröffentlichter Container
    Achten Sie darauf, den Container zu veröffentlichen, nachdem Sie das Analytics-Tag hinzugefügt haben. Änderungen an einem Container werden auf der Website erst wirksam, wenn Sie den Container veröffentlichen. Tags, die Sie hinzugefügt oder bearbeitet haben, werden auf Ihrer Website erst aktiv, nachdem der Container veröffentlicht wurde.
  • Nicht ausgelöstes Tag
    Lesen Sie den Artikel Fehlerbehebung in der Google Tag Manager-Hilfe.

Probleme mit dem Analytics-Tag

• Haben Sie das Tag an der richtigen Stelle eingefügt?
    Das Tag muss unmittelbar nach dem öffnenden <head>-Tag eingefügt werden. Der Artikel Analytics-Tag einrichten enthält weitere hilfreiche Informationen – unter anderem dazu, wie Sie nach einem Tag suchen.
  • Falsches Tag und/oder falsches Konto, falsche Property oder falsche Datenansicht
    Wenn Sie sich um mehrere Websites kümmern und/oder Zugriff auf verschiedene Analytics-Konten haben, verwenden Sie möglicherweise das Tag aus einer anderen Property oder Sie sehen sich Berichte im falschen Konto bzw. für eine andere Property an. Es kann auch sein, dass Sie nicht die richtige Datenansicht ausgewählt haben. Weitere Informationen zum Ermitteln Ihrer Google Analytics-ID
  • Zusätzliche Zeichen oder Leerzeichen
    Das kopierte Tag muss in einem Texteditor oder Editor, bei dem die Formatierung des Codes erhalten bleibt, direkt in Ihre Website eingefügt werden. Verwenden Sie bitte kein Textverarbeitungsprogramm, da sonst möglicherweise ein zusätzliches Leerzeichen hinzugefügt wird oder die Anführungszeichen im Tag geändert werden. Wenn es bei der Formatierung Abweichungen gibt, funktioniert das Tag nicht.
  • Fehler bei der Anpassung
    Achten Sie auf die folgenden Punkte, wenn Sie das Tag anpassen:
    • Bei Funktionsnamen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
    • Boolesche Werte (z. B. true oder false) dürfen nicht in Anführungszeichen gesetzt werden.
  • Falsche Filtereinstellungen
    Falsche Filtereinstellungen können sich auf die angezeigten Daten auswirken. Möglicherweise filtern Sie unbeabsichtigt sämtliche Daten aus Ihren Berichten. Dieses Problem tritt meist dann auf, wenn Nutzer mehrere "Einschließen"-Filter verwenden. Weitere Informationen zu ein- und ausschließenden Filtern
  • Andere Skripts auf der Seite
    Wenn Sie auf der Seite andere Skripts ausführen, sollten Sie darin keine Variablen verwenden, die auch von Analytics genutzt werden. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie in der Entwicklerdokumentation für die JavaScript-Bibliothek von Universal Analytics (gtag.js).

Probleme bei der Einrichtung des Tracking-Codes und bei fehlenden Daten beheben