Analytics-Tag einrichten

Themen in diesem Artikel:

Anleitung

1. Richten Sie in Google Analytics eine Property ein, falls Sie dies noch nicht getan haben. Erstellen Sie für jede Website, für die Sie Daten erfassen möchten, eine Analytics-Property. Dabei wird eine Google Analytics-ID generiert, die Sie bei der Installation von gtag.js verwenden.
  2. Suchen Sie nach Ihrer Google Analytics-ID. Wie das geht, erfahren Sie unten. Diese Google Analytics-ID ist bei der Einrichtung erforderlich.
  3. Kopieren Sie das allgemeine Website-Tag und fügen Sie es auf den entsprechenden Webseiten ein. Das Tag muss auf jeder Seite direkt nach dem öffnenden <head>-Tag platziert werden.

Google Analytics-ID finden

So finden Sie die Google Analytics-ID:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung.
  3. Wählen Sie über das Menü in der Spalte KONTO ein Konto aus.
  4. Wählen Sie im Menü in der Spalte PROPERTY eine Property aus.
  5. Klicken Sie unter PROPERTY auf Tracking-Informationen > Tracking-Code. Ihre Tracking-ID wird oben auf der Seite angezeigt.

Allgemeines Website-Tag

Das allgemeine Website-Tag besteht aus mehreren Zeilen Programmiercode, den Sie auf jeder Seite Ihrer Website einfügen müssen. Ihr benutzerdefiniertes allgemeines Website-Tag wird in einem Textfeld unter der Überschrift "Allgemeines Website-Tag (gtag.js)" angezeigt.

1. Kopieren Sie den gesamten Inhalt des Textfelds und
  2. fügen Sie ihn unmittelbar nach dem <head>-Tag auf jeder Seite Ihrer Website ein.

<!-- Allgemeines Website-Tag (gtag.js) – Google Analytics -->

... (Hier werden mehrere Zeilen mit benutzerdefiniertem Programmiercode angezeigt.)

</script>

Ordnungsgemäße Funktion des Tags überprüfen

Wenn Sie prüfen möchten, ob das Tag funktioniert, rufen Sie Ihre Website auf und sehen Sie nach, ob Ihr Besuch in den Echtzeitberichten registriert wird.

Außerdem können Sie mit dem Google Tag Assistant feststellen, ob das Tag richtig implementiert wurde.

Tag Assistant herunterladen | Weitere Informationen zum Tag Assistant

Entwicklerleitfaden für gtag.js