À propos des campagnes universelles de promotion d'applications

Vous avez créé une ou plusieurs applications, vous voulez en faire la promotion et vous avez hâte qu'elles se retrouvent entre les mains de nombreux utilisateurs ? Découvrez comment présenter votre petite merveille aux personnes qui en ont le plus besoin. Les campagnes universelles de promotion d'applications simplifiant l'ensemble du processus de promotion d'applications Android ou iOS sur les principaux sites de Google, dont le Réseau de Recherche de Google, Google Play, YouTube et le Réseau Display de Google. Il vous suffit d'ajouter quelques lignes de texte, une enchère, quelques créations éventuelles, et l'outil optimise le reste pour aider les utilisateurs à trouver votre application.

Cet article présente les éléments de base du fonctionnement des campagnes universelles de promotion d'applications. Pour commencer, passez en revue les bonnes pratiques relatives à la promotion de votre application sur Google et découvrez comment créer une campagne universelle de promotion d'applications

Fonctionnement

Contrairement à ce qui se passe dans la plupart des campagnes AdWords, vous ne concevez pas d'annonces individuelles dans le cadre des campagnes universelles de promotion d'applications. Au lieu de cela, nous tirons parti de vos idées de texte d'annonce et des éléments de votre fiche Play Store pour concevoir plusieurs annonces utilisant différents formats et réseaux. Il vous suffit de fournir quelques lignes de texte, ainsi qu'une enchère et un budget de départ. Ensuite, indiquez les langues et les zones géographiques s'appliquant à vos annonces. Nos systèmes testent plusieurs combinaisons et diffusent plus souvent les annonces qui obtiennent les meilleures performances. Vous n'avez aucun effort supplémentaire à fournir.

Pour vous permettre de tirer le meilleur parti de chaque téléchargement, AdWords automatise également le ciblage et la définition des enchères. Vous pouvez optimiser le ciblage de votre campagne afin de privilégier les utilisateurs susceptibles d'effectuer les actions qui vous intéressent le plus, comme les conversions au sein de l'application.

Annonces optimisées pour les installations ou les conversions au sein de l'application

Les annonces universelles de promotion d'applications sont générées instantanément par notre système, qui établit une correspondance avec l'inventaire publicitaire et les emplacements disponibles les plus pertinents. Pour concevoir vos annonces, le système AdWords peut utiliser la fiche de votre application sur la plate-forme de téléchargement correspondante, vos idées de texte d'annonce, les éventuelles images de l'application sur la plate-forme de téléchargement et une éventuelle vidéo YouTube. Il alterne vos annonces et ajuste vos enchères automatiquement afin de générer un maximum de téléchargements de votre application, en fonction de votre objectif d'optimisation. Par exemple, si une ligne de texte donne de meilleurs résultats qu'une autre, le système l'affiche plus souvent. En savoir plus sur les annonces universelles de promotion d'applications

Emplacement des annonces

Vos annonces sont susceptibles d'être diffusées sur l'ensemble des sites Google, dont la recherche Google et Google Play, ainsi que sur les sites partenaires du Réseau de Recherche, sur YouTube, sur le Réseau Display de Google, sur AdMob et sur les sites de bien d'autres éditeurs qui hébergent des annonces pour la promotion d'applications. Voici quelques emplacements où vos annonces peuvent être diffusées :

Réseau de Recherche de Google

Google met en correspondance votre annonce et les termes de recherche en rapport avec votre application ou sa catégorie. AdWords génère vos mots clés grâce à différentes méthodes, y compris à l'aide des termes de recherche ayant conduit les utilisateurs vers votre application sur Google Play.

YouTube

• Pages ou contenu pertinents sur YouTube

L'outil AdWords peut diffuser vos annonces auprès des utilisateurs sur YouTube, là où ils sont les plus enclins à cliquer dessus et où votre application a le plus de chances d'être téléchargée.

Réseau Display de Google

• Autres applications
  • Sites Web mobiles d'actualités, blogs et autres sites en ligne

Vos annonces sont susceptibles d'être diffusées sur les emplacements les plus pertinents du Réseau Display de Google et dans d'autres applications. L'outil AdWords optimise leur lieu de diffusion pour que vous obteniez un maximum de conversions en fonction de votre enchère au CPA cible (coût par installation). En savoir plus sur le ciblage automatique

Enchères et budget

Les campagnes universelles de promotion d'applications proposent deux options d'optimisation différentes, correspondant à deux objectifs distincts :

1. Privilégier le nombre d'installations. Sélectionnez la première option : "Trouver de nouveaux utilisateurs pour votre application". Les enchères et le ciblage seront optimisés pour que vous obteniez un maximum de nouveaux utilisateurs.
  2. Privilégier certaines actions au sein de l'application. Si les actions au sein de l'application font l'objet d'un suivi en tant que conversions, sélectionnez la deuxième option : "Trouver de nouveaux utilisateurs susceptibles de réaliser certaines actions dans l'application". Le système AdWords mettra l'accent sur les utilisateurs les plus susceptibles d'effectuer les actions au sein de l'application que vous avez définies et sélectionnées pour cette campagne.

Enchères au coût par installation

Lorsque vous définissez vos enchères, vous indiquez à AdWords le montant maximal que vous êtes prêt à payer pour chaque installation de votre application. N'oubliez pas que votre budget sera utilisé de telle sorte que vous obteniez autant d'installations que possible selon le montant défini. Par exemple, si vous définissez un budget quotidien de 30 € et un coût par installation cible de 3 €, vous visez environ 10 installations par jour à partir de vos annonces.

Notez que votre budget de 30 € sera utilisé pour les installations d'application quelle que soit l'option d'optimisation sélectionnée. Par exemple, si vous optimisez la campagne dans le but de générer des actions au sein de l'application, vous dépenserez 3 € par installation, même si l'utilisateur n'effectue pas l'action dans l'application que vous avez sélectionnée. Pour en savoir plus sur la définition des enchères, consultez la page À propos de la définition d'enchères pour les campagnes universelles de promotion d'applications