Pasos esenciales para usar la IA de Google Ads: prácticas recomendadas de la segmentación por lista de clientes

Guía sobre cómo utilizar datos propios para mejorar la interacción con los clientes

Acerca de la segmentación por lista de clientes

" "

La segmentación por lista de clientes te permite usar tus datos online y offline propios para ampliar tu cobertura y aumentar la interacción con tus clientes nuevos y actuales en las distintas plataformas de Google, como la Búsqueda, la pestaña Shopping, Gmail, YouTube y Display.

Los datos de tus clientes ayudan a la IA de Google a optimizar las estrategias de puja y de audiencia para ofrecer campañas más personalizadas y con mejor rendimiento a los clientes más adecuados. Por ejemplo, aquellos anunciantes que aplicaron señales de listas de clientes para segmentación a sus campañas observaron un aumento en las conversiones del 5,3 %.1 A continuación tienes algunas de las formas en que la segmentación por lista de clientes puede ayudarte a estrechar las relaciones con tus clientes actuales y a entablar nuevas:

• Ofrece a tus clientes otro producto o servicio que les pueda interesar para conseguir ventas cruzadas.
  • Llega a tus clientes actuales con mensajes y ofertas especiales.
  • Reactiva clientes inactivos.
  • Encuentra clientes nuevos que sean similares a tus mejores clientes.

Ahora que nos encaminamos a un mundo sin cookies, las listas de clientes para segmentación te permitirán seguir llegando a tus clientes más valiosos y serán una herramienta importante para gestionar tanto tus audiencias como a los visitantes de sitios web que tienen implementadas etiquetas.

Cuando las cookies de terceros dejen de estar disponibles, Google Ads seguirá permitiendo a los anunciantes acceder a sus propios datos (así como a audiencias personalizadas y ampliadas) en las propiedades que son propiedad de y están operadas por Google, todo ello mediante productos de segmentación por lista de clientes ya existentes y sin necesidad de hacer ningún cambio en nuestras políticas de datos de anunciantes.

Sigue las prácticas recomendadas que se indican a continuación para mejorar la interacción con tus clientes gracias a la segmentación por lista de clientes.

Usa tus datos propios para maximizar el tamaño de la lista

" "

• Sube todos los tipos de datos propios que tengas de tus clientes (como direcciones de correo electrónico, dispositivos móviles, números de teléfono y direcciones físicas) con el formato adecuado para crear listas de remarketing lo más grandes posible.

Consejo

El trabajo manual que implica subir listas de clientes se reduce si se hace a través de partners verificados que utilicen la segmentación por lista de clientes. Además, esto te permite añadir información adicional, lo que puede aumentar mucho la tasa de coincidencia y el tamaño de la lista.

Cuando la información del cliente se sube a Google, los datos se cifran con hash (es decir, se convierten en códigos cifrados) y se relacionan con códigos de cuentas de Google. Después de pasar por este proceso de correlación, los datos se eliminan inmediatamente. Se establezca correlación o no, Google no conserva estos datos ni los utiliza en ningún otro de sus productos. Consulta más información sobre cómo utiliza Google los datos de la segmentación por lista de clientes protegiendo a la vez la privacidad.

• Usa la tasa de coincidencia como punto de referencia para diagnosticar posibles problemas de formato de los datos: la tasa de coincidencia es el porcentaje de los datos que has subido que se han podido relacionar con los usuarios que han iniciado sesión en Google, y te permite saber qué proporción de tu lista es utilizable. No te preocupes si no tienes una tasa de coincidencia del 100 %, ya que suele haber información de clientes que no coincide. Usa esta tasa como indicador del volumen de datos que resulta viable y tiene un formato adecuado.

Consejo

Las tasas de coincidencia de la mayoría de los anunciantes están entre el 29 y el 62 %. Para mejorar la tasa de coincidencia, comprueba que el formato y el cifrado de la lista sean correctos.
  • Incluye varias fuentes de información de los clientes en la misma fila del archivo de datos: de este modo, obtendrás la tasa de coincidencia más precisa posible en Google Ads. Por ejemplo, si de un mismo cliente tienes un número de teléfono y una dirección de correo electrónico, colócalos en la misma fila (tal como se muestra en las filas 2 y 5).

Llega a nuevas audiencias

" "

Mantén las listas actualizadas para que el rendimiento sea óptimo

" "

• Actualiza con frecuencia las listas de clientes para segmentación: si no lo haces, se quedan obsoletas, lo que limita la cantidad de información que Google puede utilizar para ayudarte a encontrar audiencias adecuadas y a publicar campañas más optimizadas. Hay varias formas de actualizar las listas:
    Método de actualización Práctica recomendada
    Subidas manuales en Google Ads Crea un recordatorio de calendario para actualizar las listas el mismo día de la semana y a la misma hora.
    API Automatiza el proceso de subida para añadir datos a las listas al menos una vez al día.
    Subida mediante partners que utilicen la segmentación por lista de clientes Utiliza el servicio de un partner para la subida de forma que sea más fácil actualizar las listas a menudo.
    Solución automatizada de terceros (por ejemplo, Zapier) Configura un "Zap", que actualizará las listas automáticamente en tiempo real (empezar).
    Listas de clientes basadas en conversiones Ve a "Configuración de la cuenta" y marca la casilla situada junto a "Activar listas de clientes basadas en conversiones".
  • Usa Conversiones mejoradas con la segmentación por lista de clientes para generar automáticamente listas de clientes en función de tus objetivos: si implementas Conversiones mejoradas y habilitas las listas de clientes basadas en conversiones, los segmentos de clientes específicos de tu empresa se crearán automáticamente según tus objetivos de conversión y se actualizarán en tiempo real. De esta forma, las listas de clientes estarán más actualizadas y no requerirán ningún esfuerzo por tu parte.

Usa tus listas para optimizar las campañas

" "

• Mejora el rendimiento de tus listas de clientes para segmentación con Smart Bidding y la segmentación optimizada, dos soluciones basadas en IA: Smart Bidding y la segmentación optimizada utilizan automáticamente señales de tus listas de clientes para segmentación a fin de conseguir mejores resultados con tus campañas en función de tus objetivos, como las conversiones.
    Debido a las políticas de transparencia en el rastreo de aplicaciones (ATT) de Apple, puede que tus segmentos de lista de clientes se vean afectados en el tráfico de iOS 14 y versiones posteriores (por ejemplo, en el uso de estos segmentos en las exclusiones). Los segmentos de lista de clientes en iOS 14 y versiones posteriores solo pueden incluir a los usuarios que han iniciado sesión en la Web móvil en Safari.

Caso de éxito de un cliente

" "

ImmoScout24 logo

ImmoScout24, un popular sitio web del sector inmobiliario de Alemania, quería perfeccionar su estrategia de audiencia y mejorar el rendimiento de sus campañas usando datos propios de clientes. Después de mejorar la configuración general del etiquetado, subir los datos de sus clientes y aplicar la segmentación por lista de clientes en todas sus cuentas de Google Ads, observaron un aumento del 52 % en la tasa de conversión y una reducción del 15 % en el coste por adquisición.

Recurso de vídeo

" "

Meet the Expert: Customer Match and the privacy-safe future of audiences

Los Pasos esenciales para usar la IA son soluciones duraderas que puedes utilizar tanto hoy como en el futuro. Si ya has adoptado los Pasos esenciales para usar la IA, profundiza en todas las medidas que debes tomar para afrontar la discontinuación de las cookies de terceros.

Consejo

Consulta todos nuestros Pasos esenciales para usar la IA.

1. Datos globales de Google (Google Ads), de enero del 2021 a diciembre del 2022.

Mail icon¿Quieres recibir novedades y consejos avanzados de Google Ads directamente en tu bandeja de entrada? Suscríbete a la newsletter de prácticas recomendadas.