Associer vos comptes Google Play et AdWords

Vous souhaitez diffuser encore plus facilement vos annonces faisant la promotion d'une application auprès de l'audience ciblée ? Commencez par associer votre compte AdWords au compte de développeur Google Play. Vous pouvez désormais utiliser des techniques de ciblage avancées en fonction de qui dispose déjà de l'application et de qui doit encore la télécharger. Cela renforce ainsi l'efficacité de vos annonces. Vous pouvez également savoir si un internaute qui a cliqué sur l'une de vos annonces effectue un achat via votre application.

Google Play

Pourquoi associer votre compte AdWords à votre compte Google Play ?

Lorsque vous associez votre compte AdWords à un compte de développeur Google Play, vous pouvez accéder aux listes de remarketing générées automatiquement pour les applications publiées par le compte de développeur Google Play. Vous bénéficiez de toute la puissance d'une liste de remarketing (autrement dit, vous pouvez diffuser des annonces ciblant l'engagement avec une application mobile auprès des utilisateurs de votre application) sans avoir à configurer de balise de remarketing. Si vous êtes un développeur Google Play, découvrez comment associer votre compte AdWords à votre compte de développeur Google Play.

Vous pouvez également utiliser le suivi des conversions pour les applications utilisant la facturation des achats in-app, sans avoir à ajouter un code de suivi des conversions dans votre application, lorsqu'un internaute qui a cliqué sur l'une de vos annonces effectue un achat dans votre application Android. Vous pouvez ainsi découvrir les annonces qui génèrent le plus d'achats via l'application, et ajuster vos campagnes en fonction de ces informations.

Ce qui se passe quand vous associez vos comptes Google Play et AdWords :

• L'association des comptes ne peut être demandée que par le propriétaire du compte AdWords ou celui du compte Google Play. Les nouvelles demandes d'association de comptes apparaissent sur la page "Comptes associés" de votre compte AdWords, accessible dans le menu déroulant des paramètres.
  • Une fois que le propriétaire du compte valide la demande, l'outil AdWords crée automatiquement des listes de remarketing pour les applications publiées dans le compte de développeur Google Play. Ces listes figurent dans la bibliothèque partagée du compte AdWords.
  • Vous pouvez configurer le suivi des conversions pour les applications Android qui utilisent la facturation des achats in-app afin d'effectuer automatiquement le suivi des achats via vos applications.
  • Les propriétaires des comptes AdWords et Google Play peuvent dissocier à tout moment leurs comptes. Aucune des parties ne peut apporter de changements dans l'autre compte associé. Par exemple, le développeur Google Play ne peut ni mettre en veille ni lancer les campagnes, ni même modifier le ciblage dans le compte AdWords associé.
  • Si les comptes sont dissociés, les listes de remarketing AdWords basées sur des applications figurant dans le compte Google Play associé sont désactivées, et toutes les annonces ciblant ces listes cessent d'être diffusées. Votre compte arrête également le suivi des conversions d'achat via une application.

Avant de commencer, vérifiez que vous avez bien accès aux paramètres d'association de votre compte.

Vérifier le niveau d'accès à AdWords

Certaines associations ne peuvent être effectuées que par une personne qui est à la fois le propriétaire du compte Google Play et l'administrateur d'un compte AdWords. Pour vérifier votre niveau d'accès au compte AdWords, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'icône "Paramètres" () et sélectionnez Paramètres du compte.
  3. Dans le menu de navigation, cliquez sur Accès au compte.
  4. Dans la colonne "Niveau d'accès", cherchez "Accès administrateur".

Si vous ne disposez pas du niveau d'accès adéquat, vous pouvez demander à l'administrateur de votre compte AdWords de vous accorder un accès administrateur ou d'associer les comptes pour vous.

Remarque : Associer un compte administrateur à Google Play

Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes, vous pouvez associer votre compte administrateur à Google Play pour effectuer automatiquement le suivi des achats via une application au niveau de ce compte.

Pour utiliser Google Play à des fins de remarketing, associez les comptes gérés individuellement à Google Play. Le partage des listes d'utilisateurs n'est pas disponible au niveau du compte administrateur.

Types d'association entre AdWords et Google Play

Il existe deux types d'association entre les comptes AdWords et les comptes de développeur Google Play. Ils sont répertoriés en tant que type d'association sur les pages Comptes associés et Accès au compte.

1. Données uniquement : il s'agit du type standard d'association des comptes, décrit ci-dessus. Il permet au compte AdWords de recevoir des données de remarketing provenant de Google Play. Une fois qu'il a été ajouté au compte AdWords, le propriétaire du compte Google Play ne peut consulter ou partager que certaines données à partir du compte AdWords.
  2. Accès aux données et au compte : comme avec le type d'association Données uniquement, le compte AdWords peut recevoir des données de remarketing provenant de Google Play. En outre, une fois que les utilisateurs ont été ajoutés au compte AdWords, les titulaires du compte Google Play peuvent consulter les données du compte AdWords dans leur console développeur de Google Play. Ils ont également la possibilité de modifier les paramètres du compte AdWords à partir de Google Play, y compris en ajoutant des utilisateurs au compte AdWords.

États des comptes associés

Link needs approval En attente de votre validation : le propriétaire de ce compte de développeur Google Play a demandé l'association de son compte à votre compte AdWords. Vous pouvez valider ou refuser ses demandes.
Link is awaiting approval En attente de validation Google Play : votre demande a été remise au compte de développeur Google Play. Cet état sera mis à jour une fois votre demande d'association validée ou refusée.
Accounts linked Associé : votre compte AdWords a été associé à ce compte de développeur Google Play. Les listes de remarketing pour les applications du compte ont été activées.
Link has been removed Dissocié : le propriétaire du compte Google Play ou AdWords a dissocié les comptes. Pour associer à nouveau ces comptes, veuillez envoyer une nouvelle demande d'association au propriétaire du compte Google Play.
Link has been removed Refusé : votre demande d'association a été refusée par le propriétaire du compte Google Play.

Demander l'association de comptes AdWords et Google Play

Dans votre compte AdWords, vous pouvez demander l'association de votre compte à autant de comptes développeur Google Play que vous le souhaitez. Vous pouvez gérer ces comptes associés sur la page "Comptes associés" de votre compte AdWords.

1. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée (), sélectionnez Paramètres du compte, puis cliquez sur Comptes associés.
  2. Sous "Google Play", cliquez sur Afficher les détails >>.
  3. Cliquez sur le bouton rouge + Compte en haut de la page.
  4. Saisissez l'adresse e-mail du propriétaire du compte de développeur Google Play que vous souhaitez associer à votre compte.
  5. Si vous souhaitez ajouter un message, veuillez le saisir dans la zone située en dessous.
  6. Cliquez sur Envoyer la demande.
Approuver les demandes d'association Google Play

Les développeurs de Google Play peuvent également demander l'association de leurs applications à votre compte AdWords. Ces invitations figurent dans le tableau de la page "Comptes associés" de votre compte AdWords.

1. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée (), sélectionnez Paramètres du compte, puis cliquez sur Comptes associés.
  2. Cliquez sur le bouton gris Afficher l'invitation.
  3. Consultez le texte d'invitation. L'association des comptes n'octroie aucun accès administrateur aux titulaires des deux comptes, et vous, tout comme le titulaire du compte Google Play, pouvez dissocier les comptes à tout moment.
  4. Pour approuver l'association, cliquez sur Approuver.
  5. Pour refuser l'association, cliquez sur Refuser. Si vous souhaitez associer ces comptes ultérieurement, vous devrez alors envoyer une nouvelle demande d'association.

Gérer vos comptes Google Play associés

Si vous avez associé votre compte AdWords à un compte de développeur Google Play, vous pouvez valider les demandes d'association reçues, annuler ou envoyer à nouveau des demandes d'association. Vous pouvez, par ailleurs, dissocier tout compte Google Play. Tous vos comptes associés sont disponibles dans le tableau figurant sur la page Comptes associés.

Si le compte AdWords a été créé par le propriétaire du compte de développeur Google Play, ce dernier s'affiche sur la page Accès au compte, mais il ne peut pas être supprimé à partir d'AdWords.

À retenir

Les propriétaires d'un compte de développeur Google Play disposant d'un accès administrateur s'affichent sur la page Accès au compte. N'oubliez pas que, lorsque le propriétaire du compte Google Play autorise un utilisateur à accéder au compte AdWords à partir de la console développeur de Google Play, cet accès ne peut être supprimé que depuis le compte Google Play.

Les propriétaires du compte de développeur Google Play disposant d'un accès aux données et au compte peuvent ajouter directement d'autres utilisateurs AdWords à partir de la console développeur de Google Play. Les utilisateurs disposeront de droits d'accès standards ou en lecture seule au compte AdWords.

Passer à "Accès aux données et au compte"

Les propriétaires des comptes Google Play qui disposent d'un accès administrateur à leur compte AdWords ont la possibilité de passer du type d'association "Données uniquement" à "Accès aux données et au compte". Si vous avez associé votre compte AdWords à un compte de développeur Google Play en utilisant le type "Données uniquement", cette option s'affiche dans le tableau des comptes associés, dans la colonne "Actions".

Supprimer l'association "Accès aux données et au compte"

Voici les conséquences de la suppression d'une association de type "Accès aux données et au compte" entre la console développeur de Google Play et AdWords :

1. L'accès au compte AdWords est désactivé : tous les développeurs disposant d'un accès au compte AdWords via la console développeur de Google Play n'y ont plus accès. Les utilisateurs existants ajoutés au compte AdWords à partir de la console développeur de Google Play ne peuvent pas accéder au compte AdWords.
  2. Les données de remarketing ne sont plus acceptées : si les comptes sont dissociés, les listes de remarketing AdWords basées sur des applications figurant dans le compte Google Play associé sont désactivées, et toutes les annonces ciblant ces listes cessent d'être diffusées.
  3. Les données du compte AdWords sont supprimées de Google Play : pour consulter les performances relatives aux campagnes, les utilisateurs doivent être explicitement ajoutés au compte AdWords. Ils ne peuvent plus consulter les performances ni l'activité du compte dans la console développeur de Google Play.
  4. Il n'est plus possible d'ajouter des utilisateurs AdWords à partir de Google Play : une fois l'association supprimée, les utilisateurs de la console développeur de Google Play ne peuvent plus ajouter d'utilisateurs au compte AdWords à partir de Google Play.
  5. Il n'est plus possible d'effectuer le suivi des conversions automatiques d'achat via une application : si vous avez configuré une action de conversion pour effectuer automatiquement le suivi des achats via une application, votre compte arrête le suivi des nouvelles conversions.