Évaluer les performances des liens commerciaux et des résultats de recherche naturelle

Comme vous le savez, les outils de création de rapports d'AdWords vous permettent de connaître la fréquence de diffusion de vos annonces auprès de clients potentiels, ainsi que les mots clés ayant déclenché ces impressions. Grâce au rapport sur les liens commerciaux et la recherche naturelle, vous pouvez également connaître la fréquence à laquelle les pages de votre site Web apparaissent dans les résultats de recherche naturelle. De même, vous pouvez découvrir quels termes de recherche font que ces résultats s'affichent sur la page de résultats de recherche. Ces informations vous permettent de mieux comprendre comment tirer profit de la recherche naturelle et des annonces textuelles payantes pour toucher les utilisateurs lorsqu'ils effectuent des recherches en ligne. Elles vous permettent également d'exploiter les résultats de recherche naturelle afin d'identifier de nouveaux mots clés utiles, et d'évaluer l'impact de votre présence en ligne en fonction du nombre de vues et de clics générés.

Dans cet article, vous découvrirez les informations que le rapport sur les liens commerciaux et les résultats naturels met à votre disposition. Nous vous y expliquons également en quoi ces informations peuvent vous être utiles et comment activer ce rapport dans votre compte AdWords.

Pour utiliser le rapport sur les liens commerciaux et les résultats de recherche naturelle, vous devez posséder un compte Search Console pour votre site Web, et l'associer à votre compte AdWords. Gratuite, la Search Console vous donne accès à des informations et des conseils utiles vous aidant à mieux comprendre et à améliorer le trafic de recherche. Une fois ces deux comptes associés, vous pouvez consulter les informations relatives aux résultats de recherche naturelle en plus des statistiques sur les performances des annonces textuelles de vos campagnes AdWords sur le Réseau de Recherche. Remarque : le rapport sur les liens commerciaux et les résultats de recherche naturelle ne tient compte que des performances des annonces textuelles. Il ne comptabilise pas les statistiques des annonces Shopping ou Téléchargement Direct.

Exemple

Karine est responsable d'un site Web qui vend des guides de voyage pour diverses destinations à travers le monde. En consultant le rapport sur les liens commerciaux et les résultats de recherche naturelle, elle constate que son site apparaît régulièrement dans les résultats de recherche naturelle lorsque la requête des internautes porte sur les termes "vacances à Hawaï". De même, elle s'aperçoit que le taux de clics dans les résultats de recherche naturelle est relativement élevé. Autrement dit, parmi les utilisateurs qui saisissent la requête "vacances à Hawaï", nombreux sont ceux qui cliquent sur le lien correspondant à son site. Karine comprend vite qu'elle peut profiter de cette tendance pour attirer encore plus de visiteurs sur son site. Elle décide donc d'ajouter les mots clés "vacances à Hawaï" dans les campagnes AdWords appropriées.

Quelques exemples d'utilisation des rapports sur les liens commerciaux et la recherche naturelle

Le nouveau rapport sur les liens commerciaux et la recherche naturelle offre un aperçu global des statistiques de vos annonces textuelles, et des résultats de recherche naturelle, au niveau des requêtes. Ce qui vous permet d'analyser les points forts et les faiblesses de votre présence globale sur le Réseau de Recherche. En outre, il fournit des informations sur la façon dont les annonces textuelles payantes et les résultats de recherche naturelle interagissent pour mettre en relation votre entreprise, et les utilisateurs effectuant des recherches sur Google. Voici trois exemples simples et concrets relatifs à l'utilisation de ce rapport :

Identifier des mots clés supplémentaires

Le rapport vous permet d'identifier des mots clés potentiels que vous pouvez ajouter à vos comptes AdWords. Pour ce faire, recherchez les requêtes où vous apparaissez uniquement dans les résultats de recherche naturelle, sans annonces associées.

• Pour identifier les requêtes comportant un faible nombre d'impressions payantes, ajoutez un filtre "Impr. annonces = 0" ou "Impr. annonces < X" (si vous possédez plusieurs comptes, toutes les données relatives aux résultats de recherche naturels seront importées dans chaque compte).
  • Vous pouvez télécharger un rapport sur les liens commerciaux et la recherche naturelle dans un compte de Centre multicompte (CM), pour des comptes AdWords associés aux mêmes paramètres linguistiques et géographiques. Vous pourrez ainsi identifier les requêtes naturelles en double et celles qui n'entraînent la diffusion d'aucune impression générée par des annonces textuelles payantes dans l'ensemble de vos comptes.
  • Vous pouvez également ajouter un filtre pour identifier les requêtes contenant un terme spécifique, tel que le nom de votre marque ou celui de vos principaux produits ou services.

Optimiser votre présence pour les requêtes à fort potentiel

Le rapport vous permet d'augmenter votre présence parmi les annonces textuelles payantes et de contrôler vos requêtes à fort potentiel pour les résultats de recherche naturelle.

• Identifiez des requêtes pertinentes pour votre entreprise qui génèrent un faible volume de trafic généré par les résultats naturels et ciblez ces requêtes afin de renforcer votre présence en termes de liens commerciaux.
  • Vous pouvez envisager de présenter un message plus utile, visible et original que votre résultat de recherche naturelle. Pour ce faire, personnalisez le texte de votre annonce et utilisez des extensions.

Évaluer les modifications de façon globale

Au fur et à mesure que vous testez les améliorations de votre site Web ou les modifications apportées à vos enchères, vos budgets ou vos mots clés, il devient plus facile d'identifier l'impact obtenu sur les annonces textuelles, les résultats de recherche naturelle et le trafic combiné. Découvrez en quoi la modification de vos enchères de mots clés peut augmenter ou diminuer le nombre global de clics combinés pour les requêtes associées. Efforcez-vous d'augmenter, à moindres frais, votre trafic global pour vos requêtes les plus importantes.

Comprendre le rapport sur les liens commerciaux et la recherche naturelle

Une fois que vous avez configuré le rapport sur les liens commerciaux et la recherche naturelle au niveau de votre compte, vous pouvez l'afficher dans l'onglet "Variables". Sachez qu'il est mis à jour une fois par jour.

Voici les colonnes que vous y trouverez, ainsi que les définitions correspondantes :

Annonces
Clics sur les annonces Cette statistique indique le nombre de fois qu'un internaute a cliqué sur votre annonce textuelle lorsqu'une requête particulière en a déclenché la diffusion.
Impressions d'annonces Cette statistique indique la fréquence de diffusion de votre annonce textuelle sur une page de résultats de recherche ou sur un site Web du Réseau Google.
CTR des annonces Cette statistique indique la fréquence à laquelle les internautes voient votre annonce textuelle et cliquent dessus. Le CTR permet d'estimer les performances de vos mots clés et annonces.
CPC moy. des annonces Cette statistique indique le montant moyen que vous payez chaque fois qu'un internaute clique sur votre annonce textuelle. Le CPC moyen correspond au coût total de tous les clics, divisé par le nombre de clics.
Position moyenne de l'annonce Cette statistique permet de déterminer le classement moyen de votre annonce textuelle sur la page de résultats de recherche par rapport aux autres annonces.
Résultats de recherche naturelle
Clics sur les résultats de recherche naturelle Cette statistique indique le nombre de fois qu'un internaute clique sur le lien de votre site Web dans les résultats de recherche naturelle suite à une recherche spécifique.
Requêtes naturelles Cette statistique désigne les recherches Web. Cette colonne indique le nombre total de recherches ayant entraîné la diffusion du lien de votre site Web au cours de la période spécifiée.
Clics sur les résultats de recherche naturelle/Requête Cette statistique indique le nombre de clics effectués sur le lien de votre site dans les résultats de recherche naturelle, divisé par le nombre total de recherches ayant entraîné la diffusion d'un lien vers une page de votre site Web.
Résultats de recherche naturelle/Requête Un résultat est enregistré lorsqu'un lien vers une page de votre site s'affiche dans les résultats de recherche naturelle. Cette colonne indique le nombre moyen de fois qu'une page de votre site a figuré dans les résultats, par requête.
Position moyenne dans les résultats de recherche naturelle La position moyenne est calculée en tenant compte de la meilleure position moyenne de votre résultat (ou de plusieurs résultats) pour chaque requête.
Statistiques combinées sur les annonces et les résultats de recherche naturelle
Clics sur les annonces et les résultats de recherche naturelle Cette colonne représente le nombre de fois qu'un internaute clique sur :
  • l'une de vos annonces textuelles ;
  • l'un de vos résultats de recherche naturelle.
Requêtes ayant entraîné la diffusion d'une annonce ou d'un lien vers votre site dans les résultats de recherche naturelle Une requête correspond à une recherche sur le Web. Cette colonne indique le nombre total de recherches ayant entraîné la diffusion d'un lien vers une page de votre site Web dans les résultats de recherche naturelle ou ayant déclenché la diffusion de l'une de vos annonces textuelles.
Clics sur les annonces et les résultats de recherche naturelle/Requête Cette statistique correspond au nombre de clics enregistrés sur vos annonces textuelles ou vos résultats de recherche naturelle, divisé par le nombre total de requêtes :
  • dont les résultats incluent une page de votre site ;
  • qui ont déclenché la diffusion de l'une de vos annonces textuelles.

Les colonnes "Mot clé", "Groupe d'annonces" ou "Campagne" ne sont pas affichées par défaut, mais vous pouvez les ajouter à votre rapport. Pour ce faire, cliquez sur Colonnes > Modifier les colonnes > Statistiques sur les annonces, puis sélectionnez le type de colonne de votre choix.

Vous trouverez ci-après quelques éléments à prendre en compte :

• Le montant que vous choisissez d'investir dans les liens commerciaux n'a aucune incidence sur votre classement dans les résultats de recherche naturelle. En effet, la recherche Google est entièrement indépendante de notre activité de publicité sur Google.
  • Les paramètres de ciblage des annonces de vos campagnes AdWords n'ont pas d'incidence sur les résultats de recherche naturelle. Autrement dit, même si vous activez le ciblage géographique ou le ciblage linguistique de vos annonces dans votre compte AdWords, les résultats de recherche naturelle ne sont pas influencés par ces paramètres. Le nombre d'impressions générées par les résultats de recherche naturelle peut donc être plus élevé que le nombre d'impressions générées par les liens commerciaux, même si le taux d'impressions de vos campagnes est de 100 %. Par exemple, si votre campagne publicitaire pour un mot clé donné ne cible que les États-Unis, une impression naturelle qui se produit au Canada sera incluse dans votre rapport sur les liens commerciaux et la recherche naturelle, même si vous ne diffusez pas d'annonces dans ce pays.
  • Les informations relatives aux résultats de recherche naturelle ne sont comptabilisées qu'à partir de la date à laquelle vous avez commencé à les importer depuis la plate-forme Outils pour les webmasters. Les données enregistrées avant cette date ne sont pas disponibles.
  • Les informations relatives aux résultats de recherche naturelle sont basées sur tous les domaines que vous avez associés à votre compte. Pour le moment, il n'est pas possible de filtrer le trafic généré par les résultats de recherche naturelle par rapport à un groupe restreint de domaines liés.

Configurer le rapport sur les liens commerciaux et la recherche naturelle

Pour accéder au rapport sur les liens commerciaux et les résultats de recherche naturelle, vous devez associer votre compte Search Console à votre compte AdWords. Si vous ne disposez pas de compte Search Console, vous pouvez en créer un à tout moment sur le site Search Console.

Associer votre compte Search Console à votre compte AdWords

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur le menu représenté par une roue dentée () et sélectionnez "Paramètres du compte".
  3. Dans la barre de navigation, cliquez sur "Comptes associés".
  4. Sous "Search Console", cliquez sur "Afficher les détails".
  5. Dans la zone de texte, saisissez l'URL du site Web que vous souhaitez associer, telle que www.example.com.
  6. Cliquez sur "Continuer".
  7. Un message de félicitations confirme l'association des comptes. Cliquez sur OK.

Remarque : Pour associer les comptes, l'administrateur de votre compte AdWords doit être le propriétaire du site Web (et du compte Search Console correspondant) que vous essayez d'associer. Si vous n'êtes pas répertorié en tant que propriétaire du compte Search Console, vous pouvez envoyer un message au propriétaire actuel via AdWords afin de lui en demander l'accès. Si aucun compte Search Console n'est configuré pour le site que vous essayez d'associer, AdWords vous demande de le revendiquer sur la Search Console et fournit un lien à cet effet.

Conseil

Pour pouvoir consulter l'ensemble de vos données relatives aux résultats de recherche naturelle, vous devez tenir compte de certains éléments lorsque vous configurez votre compte Search Console et que vous l'associez à votre compte AdWords.

• Lorsque vous revendiquez un domaine dans la Search Console, ajoutez les deux versions, avec et sans "www" (http://www.example.com et http://example.com) à votre compte Search Console.
  • Si votre site utilise le protocole HTTPS, revendiquez également les deux versions HTTPS (https://www.example.com et https://example.com).
  • Dans votre compte AdWords, associez les deux versions de votre site, avec et sans "www" (vous n'avez pas besoin d'indiquer "HTTP" ou "HTTPS", saisissez simplement example.com et www.example.com).

Afin de vous assurer que toutes les informations s'affichent, découvrez comment résoudre les problèmes d'indexation.

Gérer vos comptes Search Console associés dans AdWords

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur le menu représenté par une roue dentée () et sélectionnez "Paramètres du compte".
  3. Dans la barre de navigation, cliquez sur "Comptes associés".
  4. Sous "Search Console", cliquez sur "Afficher les détails".
  5. Cette page répertorie tous les comptes Search Console associés. Vous pouvez la trier par "Date de modification" ou par "État".
  6. Les options de gestion disponibles varient en fonction de l'état du compte Search Console répertorié sous l'URL du site. Si un compte est associé, vous pouvez le dissocier. Parmi les autres options disponibles, vous pouvez envoyer une demande d'accès à un compte Search Console, réessayer de revendiquer un site non revendiqué sur cette plate-forme ou en demander l'accès si celui-ci a été révoqué.