Definir estrategias de puja en función de los objetivos

Google Ads ofrece estrategias de puja adaptadas a los distintos tipos de campañas. Dependiendo de las redes a las que se oriente tu campaña y de si quieres centrarte en conseguir clics, impresiones, conversiones o visualizaciones, puedes elegir la estrategia que mejor se adapte a tus necesidades. En este artículo se explica cómo elegir la estrategia de puja según tus objetivos publicitarios.

Antes de empezar

Si quieres obtener instrucciones sobre cómo cambiar la estrategia de puja de una campaña de búsqueda que ya tengas publicada, consulta el artículo Cambiar la puja.

Conceptos básicos de Google Ads
Subasta de anuncios: cómo decide Google qué anuncios publicará y en qué orden

Pensar en los objetivos

Las estrategias de puja están pensadas para los diferentes tipos de campañas y objetivos publicitarios. Por tanto, al aplicar estrategias de puja, debes tener en cuenta cinco tipos básicos de objetivos, además de cómo esté configurada la campaña en ese momento.

• Si quieres que los clientes pasen a la acción en tu sitio web y utilizas el seguimiento de conversiones, lo mejor sería priorizar las conversiones. Smart Bidding te permite hacerlo.
  • Si quieres atraer tráfico a tu sitio web, deberías centrarte en los clics. La puja de coste por clic (CPC) podría ser la adecuada para tu campaña.
  • Si quieres aumentar la notoriedad de marca, la estrategia ideal podría ser priorizar las impresiones. Puedes utilizar la puja de coste por cada mil impresiones visibles (vCPM) para llegar a los clientes.
  • Si publicas anuncios de vídeo y quieres aumentar las visualizaciones o las interacciones, puedes usar la puja de coste por visualización (CPV) o de coste por cada mil impresiones (CPM).
  • Si publicas anuncios de vídeo y tu objetivo es aumentar la consideración de productos o marcas, puedes usar la puja de coste por visualización (CPV).

Priorizar las conversiones con Smart Bidding

Si quieres centrarte en optimizar las conversiones, te recomendamos utilizar Smart Bidding para eliminar gran parte del esfuerzo y las conjeturas necesarios para configurar las pujas. Smart Bidding es un conjunto de estrategias de puja automática que utilizan la IA de Google para obtener más conversiones o mejorar el valor de conversión en cada subasta (esta función se denomina "pujas en el momento de la subasta"). Para capturar el contexto único de cada búsqueda, este tipo de tecnología también tiene en cuenta factores muy diversos de las señales en el momento de la subasta, como el tipo de dispositivo, la ubicación, la hora del día, el idioma y el sistema operativo.

A continuación, se enumeran las cinco estrategias de Smart Bidding que puedes utilizar.

Priorizar los clics con la puja de CPC

Si tu objetivo es conseguir clics para generar tráfico a tu sitio web, hay dos estrategias de puja de coste por clic que deberías considerar:

Información adicional sobre Maximizar clics

Maximizar clics podría ser una buena opción si tu campaña presenta las siguientes características:

• Tienes definido un presupuesto publicitario que quieres que se gaste siempre.
  • No quieres dedicar tiempo a monitorizar y actualizar las pujas de CPC individuales y no te importa dejar que el sistema de Google Ads actualice las pujas de CPC automáticamente.
  • Te interesa principalmente aumentar el tráfico del sitio web.
  • Es la primera vez que utilizas Google Ads o no sabes exactamente qué cantidad pujar por una palabra clave o un emplazamiento concretos.

Maximizar clics no es una buena elección si uno de tus objetivos publicitarios es mantener un ranking de anuncio determinado o un coste por conversión concreto. La opción Maximizar clics no permite definir pujas de CPC individuales, pero puedes fijar una puja de CPC máximo para toda la campaña.

Ejemplo

Imagina que tienes un sitio web que vende artículos para manualidades y tu objetivo principal es atraer a más clientes a tu sitio. Tienes un importe fijo que quieres invertir en publicidad cada mes y no hay ningún producto concreto que quieras destacar. La estrategia Maximizar clics te permite decidir el importe total del presupuesto para después buscar el máximo número posible de clientes en función de ese presupuesto.

Información adicional sobre la puja de CPC manual

Con la puja de CPC manual, puedes ajustar las pujas de CPC máximo para controlar el coste y el volumen de clics en los anuncios. La puja de CPC manual también podría ser una buena opción si tu campaña se ajusta a esta descripción:

• Quieres controlar las pujas de CPC máximo en palabras clave, emplazamientos o grupos de anuncios concretos.
  • Lo que te interesa es aumentar el tráfico del sitio web, no necesariamente la notoriedad de marca.
  • No necesitas llegar a un presupuesto objetivo cada mes. Si lo necesitases, la estrategia de puja Maximizar clics sería más adecuada.
  • Tu campaña se orienta a la Red de Búsqueda, a la Red de Display o a ambas.

Si no sabes qué palabras clave o qué emplazamientos son los más rentables, o si no tienes tiempo para gestionar las pujas de forma manual, probablemente la estrategia Maximizar clics sea la más adecuada.

Ejemplo

Tu sitio web vende una amplia variedad de artículos para manualidades, pero lo que más te interesa es vender pinceles. Aunque tu grupo de anuncios tenga 15 palabras clave, la puja de CPC manual te permite designar una puja mayor únicamente para la palabra clave "pinceles", que se aplicará siempre que esa palabra clave active uno de tus anuncios.

Priorizar la visibilidad

Si quieres maximizar la visibilidad, puedes probar una de las siguientes estrategias de puja.

• Cuota de impresiones objetivo: define las pujas automáticamente para mostrar tus anuncios en la parte superior absoluta de la página, en la parte superior de la página o en cualquier parte de la página de resultados de búsqueda de Google. Más información acerca de la estrategia de puja Cuota de impresiones objetivo
  • Coste por cada mil impresiones (CPM): te permite pagar en función del número de impresiones (las veces que se muestran tus anuncios) que recibes en YouTube o en la Red de Display de Google.
  • CPM objetivo (CPMo): te permite decidir el importe medio que quieres pagar por cada mil impresiones. Optimiza las pujas para maximizar la cobertura de usuarios únicos de tu campaña. Con la estrategia CPMo, puedes hacer que el CPM medio de tu campaña se mantenga igual o por debajo del objetivo que asignes, aunque el coste de las impresiones puede variar.
  • Coste por cada mil impresiones visibles (vCPM): puedes usar esta estrategia de puja manual si tus anuncios están diseñados para aumentar la notoriedad, pero no necesariamente para atraer clics o tráfico. Te permite elegir el importe máximo que quieres pagar por cada 1000 impresiones de anuncio visibles en la Red de Display de Google. Más información acerca de la estrategia de puja Coste por cada mil impresiones visibles (vCPM)
Información adicional sobre la estrategia de puja Coste por cada mil impresiones visibles (vCPM)

A continuación, se indican algunos casos en los que se recomienda utilizar la estrategia de puja manual Coste por cada mil impresiones visibles (vCPM):

• Tus anuncios están diseñados para aumentar la notoriedad, pero no necesariamente para conseguir clics o tráfico.
  • Prefieres las métricas tradicionales del sector de las campañas de vCPM.
  • Estás orientando tus anuncios a emplazamientos concretos y no solo a palabras clave. Si pujas para aumentar las impresiones y utilizas la segmentación por emplazamiento, tendrás una mayor probabilidad de mostrar tus anuncios a una audiencia que tenga interés en ellos.
  • Te interesa principalmente aumentar la notoriedad de marca. Los anuncios de imagen y otros formatos multimedia suelen ser los más indicados para este fin. Estos formatos de anuncio se utilizan en la Red de Display.
  • Tu mensaje está en el propio anuncio, por lo que no necesitas que los usuarios hagan clic en él para acceder a tu sitio web. Esto es aplicable tanto a la publicidad de eventos (por ejemplo, estrenos de televisión) como a la publicidad política.

Probablemente, la estrategia de puja manual vCPM no te resulte adecuada si el objetivo de tu campaña es obtener una respuesta directa de los clientes, como comprar un producto o rellenar un formulario.

Ejemplo

Imagina que vas a ofrecer un concierto gratuito en París y quieres conseguir que acuda el mayor número posible de personas. Tienes publicada una campaña con atractivos anuncios de imagen en los que se indica la fecha, la hora y la ubicación del evento, es decir, todo lo que necesita saber un aficionado a la música para acudir al concierto. Solo con ver el anuncio, recibirán el mensaje completo. La estrategia de puja CPM visibles puede ayudarte a que se muestre al mayor número de personas posible.

Priorizar las visualizaciones o interacciones (solo para anuncios de vídeo)

Si publicas anuncios de vídeo, puedes usar la estrategia de puja de CPV. Esta estrategia te permite pagar por las visualizaciones y otras interacciones de vídeo, como clics en llamadas a la acción en superposición, en tarjetas y en banners complementarios. Solo tienes que indicar el precio más alto que quieres pagar por una visualización al configurar tu campaña de vídeo TrueView. Más información sobre la estrategia de puja de CPV