Placement-Targeting

Wir möchten Sie dabei unterstützen, noch mehr potenzielle Kunden zu erreichen. Deshalb werden Ihre Anzeigen nun bei Inhalten ausgeliefert, die mit beliebigen Themen, Placements oder Keywords für Display-/Videowerbung und Suchanzeigen übereinstimmen, die Sie für die Ausrichtung ausgewählt haben. Wenn Sie z. B. „Fahrräder“ als Thema und „Fahrrad fahren“ als Keyword für Display-/Videowerbung und Suchanzeigen verwenden, werden Ihre Anzeigen bei Inhalten ausgeliefert, die mit beiden Kriterien übereinstimmen.

Außerdem wurde die Ausrichtung auf den Kontext vereinfacht und auf einer Seite in Google Ads zusammengefasst, sodass Sie alle Arten der inhaltsbezogenen Ausrichtung (Themen, Placements, Keywords für Display-/Videowerbung und Ausschlüsse) in einer einzigen Ansicht verwalten können. Die neue Seite finden Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite unter Kampagnen Campaigns Icon im Bereich Inhalt.

Videokampagnen, mit denen nur Conversions erzielt werden: Damit Sie zusätzliche Conversion-Möglichkeiten finden, steht in den kommenden Monaten die inhaltsbezogene Ausrichtung für sämtliche Videokampagnen mit Conversion-Zielvorhaben nicht mehr zur Verfügung. Ab Anfang 2023 werden alle bestehenden Einstellungen für die inhaltsbezogene Ausrichtung automatisch aus Videokampagnen entfernt, mit denen mehr Conversions erzielt werden sollen. Wenn Sie die inhaltsbezogene Ausrichtung aus vorhandenen Conversion-Kampagnen manuell entfernen möchten, rufen Sie die Anzeigengruppeneinstellungen auf. Weitere Informationen zum Optimieren von Videokampagnen für mehr Conversions

Placements sind Orte, an denen Anzeigen auf YouTube oder im Google Displaynetzwerk ausgeliefert werden können. Das kann eine Website oder eine bestimmte Seite einer Website, eine App, ein Video oder sogar ein einzelner Anzeigenblock sein. Die von Google angebotenen Websites und Apps sind danach sortiert, wie nützlich das Inventar unserer Meinung nach für Sie ist. Die Sortierung basiert auf den von Ihnen in der Suchleiste eingegebenen Keywords und den bisherigen Zugriffen auf die Website. Bei der Ausrichtung auf Placements können Sie den Anzeigengruppen in Ihren Video- und Displaykampagnen Placements hinzufügen.

Vorteile

• Anzeigen nur auf bestimmten Placements schalten: Wenn Sie Anzeigen auf YouTube und im Displaynetzwerk nur auf den von Ihnen ausgewählten Placements schalten möchten, ist das Placement-Targeting genau richtig. Wenn Sie beispielsweise Pauschalreisen verkaufen und Ihre Anzeigen nur auf einer bestimmten Website oder einer Seite zum Thema Reisen ausliefern möchten, fügen Sie sie als Placement hinzu.
  • Anzeigen auf Placements ausliefern, die von potenziellen Kunden besucht werden: Wenn Sie eine Website kennen, die bei Ihren Nutzern beliebt ist, können Sie diese Website als Placement hinzufügen.
  • Zugriffe über Placements durch individuelle Placement-Gebote steuern: Wenn Sie feststellen, dass die Werbung auf einer bestimmten Website gute Ergebnisse erzielt, können Sie Ihr Gebot speziell für diese Website erhöhen, um Ihre Präsenz dort zu stärken. Umgekehrt ist es eventuell sinnvoll, Ihr Gebot für ein anderes Placement zu reduzieren, wenn Sie dort nicht so viele Conversions wie erwartet erzielen.

So funktionierts

• Ein Placement muss zu YouTube oder zum Displaynetzwerk gehören, damit Ihre Anzeigen dort ausgeliefert werden können.
  • Wenn es für eine Website, auf die Sie Ihre Anzeigen ausrichten, eine entsprechende App gibt, können Anzeigen auch in der App geschaltet werden.
  • Wie immer bei Werbung mit Google Ads konkurrieren Ihre Anzeigen auch hier mit denen anderer Werbetreibender.
  • Wenn Sie beliebte Websites oder Videos auf YouTube oder im Displaynetzwerk auswählen, um Anzeigen zu schalten, sind eventuell höhere Gebote erforderlich, um Impressionen zu erzielen. Sie können Gebote jederzeit entsprechend anpassen.
  • Sie können mehrere inhaltsbezogene Ausrichtungsmethoden verwenden. Ihre Anzeigen werden dann auf alle in Ihrer Anzeigengruppe ausgewählten Inhalte ausgerichtet, um eine breitere Zielgruppe zu erreichen.
  • Sie können Placements im Bereich „Inhalt“ hinzufügen, während Sie eine neue Kampagne erstellen. Vorhandene Placements lassen sich über den Tab „Inhalt“ bearbeiten.

Anleitung

So greifen Sie auf den Tab „Inhalt“ zu:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Inhalte.