Anzeigen für Displaynetzwerk auf YouTube schalten

Wenn Sie möchten, dass Ihre Werbung von den vielen Hundert Millionen Aufrufen auf YouTube profitiert, können wir Ihnen helfen. In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie mit Placements Ihre Anzeigen für das Displaynetzwerk so ausrichten, dass sie in bestimmten YouTube-Videos oder -Kanälen oder im gesamten Content auf YouTube geschaltet werden. Sie können jedoch Anzeigen auch von der Schaltung mit bestimmten Videoinhalten ausschließen.

Tipp

Falls Sie an Videoanzeigenformaten interessiert sind, die so konzipiert sind, dass Sie Nutzer auf YouTube sowie im gesamten Google Displaynetzwerk erreichen, sollten Sie eine Videokampagne erstellen.

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

Auf YouTube mithilfe ausgewählter Placements ausrichten

So fügen Sie einer Displaynetzwerk-Kampagne YouTube als ausgewähltes Placement hinzu:

1. Melden Sie sich unter https://adwords.google.de in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie oben auf den Tab Kampagnen.
  3. Wechseln Sie zum Tab Displaynetzwerk und klicken Sie dann oberhalb der Grafik auf + Ausrichtung.
  4. Wählen Sie eine Anzeigengruppe aus.
  5. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü "Ausrichtung hinzufügen" und wählen Sie die Option "Placements" aus.
  6. Geben Sie in das Textfeld youtube.com ein. Klicken Sie auf Suchen und dann auf die Doppelpfeile », um dieses Placement hinzuzufügen.
    • Um ein bestimmtes YouTube-Video oder einen bestimmten YouTube-Kanal hinzuzufügen, klicken Sie am Ende des Felds auf + Mehrere Placements. Geben Sie dann die URL des Videos oder des Kanals ein. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Schließen und anschließend auf Speichern.

Bestimmte Videoinhalte aus auf YouTube ausgerichteter Kampagne ausschließen

Über Ausschlüsse von YouTube-Videos und -Kanälen können Sie steuern, wo und wann Ihre Anzeigen erscheinen. Damit können nicht nur Kanalseiten, sondern auch einzelne Videos ausgeschlossen werden.

Mithilfe von Optionen für Websitekategorien lassen sich Anzeigen von bestimmten Arten von Inhalten ausschließen, wie etwa sensible Themen oder Inhalte nur für Erwachsene. Weitere Informationen zu Optionen für Websitekategorien und auszuschließende Inhalte

Tipps

• Wir empfehlen Ihnen, Ausschlüsse hauptsächlich reaktiv einzusetzen. Sie sind insbesondere zur Optimierung einer Kampagne nützlich – beispielsweise können Sie bestimmte Video- oder Kanalinhalte ausschließen, die keine zufriedenstellende Conversion-Rate aufweisen. Außerdem können Sie mithilfe dieser Funktion sicherstellen, dass Ihre Anzeigen nur bei Inhalten erscheinen, die für Ihre Marke angemessen sind.
  • Diese Funktion ist in allen Ländern verfügbar, in denen Werbetreibende Anzeigen auf YouTube schalten können. Die Kampagnen müssen jedoch jeweils länderspezifisch eingerichtet werden.
Ausschlüsse einer neuen Kampagne hinzufügen
  1. Melden Sie sich unter https://adwords.google.de in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie oben auf den Tab Kampagnen.
  3. Wechseln Sie zum Tab DisplayNetzwerk und klicken Sie dann über der Grafik auf + Ausrichtung im DisplayNetzwerk ändern.
  4. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü "Ausrichtung und Ausschlüsse für Anzeigengruppe" oder "Kampagnenausschlüsse" und wählen Sie "Placements" aus.
  5. Geben Sie die auszuschließenden Placements in das Feld ein (ein Placement pro Zeile). Sie können pro Kampagne bis zu 10.000 Placements ausschließen.
    • Videos: Geben Sie die URL ein oder verwenden Sie das Format www.youtube.com/video/[VIDEO-ID]. Beispiel: www.youtube.com/video/12345abcdefgHIJ wobei 12345abcdefgHIJ die ID des Videos darstellt. Die ID wird bei Wiedergabe des Videos auf YouTube in der URL angegeben: http://www.youtube.com/watch?v=12345abcdefgHIJ.Die Video-ID ist der lange alphanumerische Code hinter "v=" in der Wiedergabeseiten-URL.
    • Kanalseiten: Geben Sie die URL des Kanals ein. Beispiel: www.youtube.com/user/Nutzername.
  6. Klicken Sie auf Schließen und anschließend auf Speichern.
Ausschlüsse einer vorhandenen Kampagne beim Überprüfen eines Kampagnen-URL-Berichts hinzufügen
  1. Klicken Sie auf den Tab Kampagnen und wählen Sie dann aus dem Navigationsmenü die Kampagne aus, für die Sie YouTube-Placements ausschließen möchten.
  2. Rufen Sie den Tab Displaynetzwerk auf und wählen Sie oberhalb der Grafik den Tab Placements aus, um die Leistung dieser Placements für Ihre Kampagne anzuzeigen.
  3. Klicken Sie auf Details anzeigen und dann auf Alle.
  4. Wählen Sie die Placements (URLs) aus, die Sie ausschließen möchten.
    • Videos: Diese werden im Format www.youtube.com/video/[VIDEO-ID] aufgeführt.
    • Kanalseiten: Diese werden im Format www.youtube.com/user/[Nutzername] aufgeführt.
  5. Wählen Sie die Placements aus, die ausgeschlossen werden sollen, und klicken Sie oberhalb der Tabelle auf Placements ausschließen.