Anzeigengruppenstatus

Der Status einer Anzeigengruppe gibt an, ob diese aktiv ist.

Er entspricht nicht dem Status von Kampagnen, Anzeigen und Keywords. Die Status können sich aber alle gegenseitig beeinflussen. Anzeigengruppen sind Bestandteil einer Kampagne. Jede Kampagne kann eine oder mehrere Anzeigengruppen umfassen. Anzeigengruppen wiederum enthalten Anzeigen und Keywords.

Für Anzeigengruppen können auch andere Ausrichtungsmethoden als Keyword-Targeting festgelegt werden, etwa die demografische Ausrichtung oder die Ausrichtung mithilfe von Remarketing-Listen. In diesem Artikel geht es um Anzeigengruppen mit Keyword-Targeting.

Anzeigengruppenstruktur

Kampagne

Kampagne

Anzeigengruppe

Anzeigengruppe

Anzeigengruppe

Anzeigengruppe

Anzeigen Keywords

Anzeigen Keywords

Anzeigen Keywords

Anzeigen Keywords

Aufgrund dieser Struktur wirken sich Statusänderungen auf Kampagnenebene auf den Status der Anzeigengruppen, Anzeigen und Keywords aus, die Bestandteil der jeweiligen Kampagne sind. Eine Statusänderung auf Anzeigengruppenebene wird wiederum für die darin enthaltenen Anzeigen und Keywords übernommen, und Änderungen an Anzeigen wirken sich auf die zugehörigen Keywords aus.

Wenn Sie beispielsweise eine Kampagne pausieren, wird der Status "Pausiert" für alle Anzeigengruppen, Anzeigen und Keywords in dieser Kampagne übernommen. Falls eine Kampagne jedoch mehrere Anzeigengruppen enthält und Sie nur eine davon pausieren, wird nur diese eine Anzeigengruppe pausiert (einschließlich der darin enthaltenen Anzeigen und Keywords). Die anderen Anzeigengruppen, Anzeigen und Keywords in der Kampagne bleiben hingegen weiterhin aktiv. Weitere Informationen zum Kampagnenstatus

Tipp

Werden Ihre Anzeigen nicht geschaltet? Das hat meist folgende Ursachen:

• Sie haben eine Anzeigengruppe oder die Kampagne, in der sich die Anzeigengruppe befindet, deaktiviert, indem Sie sie pausiert oder entfernt haben.
  • Ihr Budget wurde aufgebraucht.
  • Sie haben keinen Zeitplan für die Auslieferung Ihrer Anzeigen erstellt.

Weitere Informationen dazu, warum Ihre Anzeige nicht ausgeliefert wird

Anzeigengruppenstatus prüfen

In der Spalte "Status" einer Anzeigengruppe sehen Sie, ob sie aktiv ist. Diese Spalte gibt Aufschluss darüber,

• welche Anzeigengruppen pausiert sind, aktiviert sind oder einen anderen Status haben.
  • welche Änderungen Sie an einer Anzeigengruppe oder der zugehörigen Kampagne vornehmen müssen.
  • ob eine Anzeigengruppe nach den Google Ads-Richtlinien freigegeben wurde.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Status einer Anzeigengruppe überprüfen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Anzeigengruppen.
  4. In der Spalte "Status" können Sie den Status der jeweiligen Anzeigengruppe ablesen.
  5. Sie können die Anzeigengruppen nach Status sortieren lassen, indem Sie auf die Spaltenüberschrift „Status“ klicken.
Zu Google Ads

Bedeutung der verschiedenen Statustypen

Status der Anzeigengruppe Bedeutung
Aktiv Diese Anzeigengruppe ist aktiviert. Es empfiehlt sich jedoch, auf dem Tab Anzeigen zu überprüfen, ob einzelne Anzeigen aufgrund von Richtlinienverstößen nicht geschaltet werden können.
Aktiv (eingeschränkt)
  • Die meisten Anzeigen dieser Anzeigengruppe wurden abgelehnt.
  • Alle oder die meisten Anzeigen dieser Anzeigengruppe sind durch Richtlinien eingeschränkt.
  • Die meisten Anzeigen dieser Anzeigengruppe werden überprüft.
Pausiert Sie haben die Schaltung von Anzeigen dieser Anzeigengruppe vorübergehend angehalten. Die Anzeigen werden nicht ausgeliefert. Sie können die pausierte Anzeigengruppe fortsetzen, damit die Anzeigen wieder ausgeliefert werden.
Entfernt Diese Anzeigengruppe wurde entfernt. Die Anzeigen werden nicht ausgeliefert.
Ausstehend Alle Anzeigen dieser Anzeigengruppe werden überprüft.
Unvollständig Wesentliche Bestandteile der Anzeigengruppe, wie Keywords oder Anzeigen, sind noch nicht eingerichtet. Die Anzeigen werden nicht ausgeliefert.
Nicht aktiv
  • Kampagne pausiert: Sie haben die übergeordnete Kampagne der Anzeigengruppe pausiert. Die Anzeigen werden nicht ausgeliefert. Sie können die pausierte Kampagne fortsetzen und Anzeigen wieder ausliefern lassen.
  • Kampagne entfernt: Sie haben die Kampagne dieser Anzeigengruppe entfernt. Die Anzeigen werden nicht ausgeliefert. Sie können die entfernte Kampagne fortsetzen und Anzeigen wieder ausliefern lassen.
  • Kampagne ausgesetzt: Die Anzeigen in der Anzeigengruppe werden nicht ausgeliefert, weil Ihr Prepaidguthaben aufgebraucht ist. Die Kampagne und die untergeordneten Anzeigengruppen werden fortgesetzt, sobald Sie eine Zahlung ausführen.
  • Kampagne beendet: Das Enddatum der übergeordneten Kampagne dieser Anzeigengruppe liegt in der Vergangenheit. Die Anzeigen werden nicht ausgeliefert.
  • Kampagne ausstehend: Laut Zeitplan liegt das Startdatum der übergeordneten Kampagne dieser Anzeigengruppe in der Zukunft. Die Anzeigen werden noch nicht ausgeliefert.
  • In dieser Anzeigengruppe sind keine Creatives enthalten oder alle sind pausiert.
  • In dieser Anzeigengruppe sind keine Keywords enthalten oder alle Creatives sind pausiert.
  • Alle Anzeigen dieser Anzeigengruppe wurden abgelehnt.