Collecter et utiliser des données

Nous souhaitons garantir le respect des informations concernant les utilisateurs et la plus haute vigilance en matière de traitement de ces dernières. Ainsi, nos partenaires publicitaires ne doivent pas faire un usage abusif de ces informations, ni les collecter pour des raisons peu claires ou sans utiliser les mesures de sécurité appropriées.

Voici quelques exemples de pratiques à éviter dans vos annonces. Découvrez ce qui se passe si vous ne respectez pas nos règles.

Notez que les listes de remarketing et les annonces personnalisées (anciennement "annonces par centres d'intérêt") sont soumises à des règles distinctes. Si vous utilisez les annonces personnalisées, assurez-vous d'examiner les règles supplémentaires sur la collecte de données, qui régissent également la façon dont vous utilisez les informations personnelles dans la publicité.

Sécurité des données inadéquate

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Utilisation de mesures de sécurité non adaptées au type d'informations collectées

Exemples : collecte de numéros de cartes de paiement, de comptes bancaires ou d'investissement, de virements, de carte nationale d'identité, d'identification fiscale, d'immatriculation à la caisse de retraite, de mutuelle, de permis de conduire ou de sécurité sociale sur une page non sécurisée, n'utilisant pas le protocole SSL ni un certificat valide

Outil de dépannage : sécurité des données inadéquate
  1. Corrigez la destination de l'annonce. Ne collectez plus d'informations personnelles auprès des utilisateurs ou veillez à les recueillir via un serveur SSL sécurisé afin de les protéger.
    • Option 1 : utilisez un serveur sécurisé.
      Recueillez des informations personnelles via un serveur de traitement sécurisé (SSL). Lorsque vous utilisez le protocole SSL, l'URL de votre page Web affiche le préfixe https:// au lieu de http://. Découvrez comment configurer le protocole SSL sur votre site.
    • Option 2 : ne collectez pas de données sur les utilisateurs.
      Modifiez votre site Web ou application de sorte qu'aucune information personnelle n'y soit demandée lorsque les utilisateurs accèdent à votre contenu.
  2. Modifiez l'annonce. Celle-ci est alors renvoyée pour examen, tout comme sa destination.

La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps.

Partage d'informations non autorisé

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Partage d'informations personnelles avec Google, par l'intermédiaire de balises de remarketing ou de suivi des conversions, ou de tout flux de données produit qui pourrait être associé à des annonces

Exemple : Partage d'adresses e-mail par l'intermédiaire d'URL contenant des balises de remarketing

Outil de dépannage : partage d'informations non autorisé
  1. Identifiez la source. Détectez les URL qui ne respectent pas le règlement à l'aide de la notification de non-conformité envoyée par e-mail par Google. Il arrive fréquemment que des informations personnelles soient accidentellement incluses dans des URL transmises à Google via des formulaires Web, des pages de connexion et des paramètres personnalisés de campagnes marketing.
  2. Supprimez les informations personnelles des données partagées. Mettez à jour vos systèmes de sorte qu'aucune information personnelle ne soit incluse dans les URL. Vous trouverez ci-dessous les méthodes les plus courantes pour supprimer des informations personnelles des URL.

Formulaires Web : les formulaires HTML doivent être envoyés avec le protocole POST. Si vous utilisez le protocole GET, les paramètres du formulaire sont intégrés à l'URL dans la barre d'adresse. Mettez à jour le code source de la page ou l'élément générant le HTML, de sorte que method="post" soit inclus dans l'attribut de la balise du formulaire. En savoir plus sur la méthode d'envoi des formulaires

Pages de connexion : certains sites, en particulier ceux qui nécessitent des profils et des identifiants, utilisent des formats d'URL dont la conception inclut des informations personnelles. Remplacez les informations personnelles figurant dans l'URL par un identifiant unique propre au site ou un identifiant universel unique (UUID).

Paramètres personnalisés des campagnes marketing par e-mail : examinez les URL générées par une campagne test de marketing par e-mail afin d'identifier les adresses e-mail ou d'autres informations personnelles dans les paramètres d'URL. Attribuez un identifiant unique propre au site ou un identifiant universel unique (UUID) à chaque utilisateur, et effectuez le suivi de l'UUID via les paramètres d'URL.

Vous pouvez mettre en œuvre un UUID afin d'éviter que des informations personnelles ne soient transmises à Google. Par exemple, vous pouvez remplacer site.com/my_settings/sample@email.com par site.com/my_settings/43231, où 43231 est un nombre qui identifie de manière unique le compte dont l'adresse e-mail est sample@email.com.
  3. Remplissez le formulaire de réponse. Indiquez que vous avez suivi la procédure pour résoudre le problème via le formulaire. Ce dernier nous permet de savoir où vous en êtes.
  4. Vérifiez si le problème est résolu. Une fois que vous avez répondu via le formulaire, nous devons déterminer si les changements apportés à votre site ont permis de résoudre le problème. Dans un délai de deux semaines, vous recevrez une autre notification pour vous confirmer que le problème est corrigé ou vous indiquer si des informations personnelles sont toujours incluses dans des URL associées à votre compte. Si nous détectons toujours des informations personnelles, examinez la liste actualisée des URL qui ne respectent pas le règlement afin de déterminer la cause du problème.

Notez que vous pouvez vous assurer que les modifications sont efficaces via un site test avant d'appliquer les modifications du code à votre site en ligne. Ajoutez à votre site test des balises provenant du numéro client Google Ads que vous utilisez pour la publicité personnalisée. Une fois que votre site test apparaît dans la liste des URL où les informations personnelles ont été repérées, vous pouvez tester des modifications. Si nous ne détectons plus d'informations personnelles à partir de votre site test, les URL affectées n'apparaissent plus dans les rapports. Vous pouvez alors appliquer les modifications à votre site en ligne.

Les listes de remarketing et d'autres listes basées sur le remarketing, telles que les listes de combinaisons personnalisées ou les audiences similaires, seront désactivées si elles ne respectent pas cette règle. En savoir plus sur les conséquences du non-respect de nos règles

Usage abusif d'informations personnelles

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Exploitation d'informations personnelles à des fins auxquelles les utilisateurs n'ont pas consenti

Exemples : revente des informations personnelles des utilisateurs, exploitation d'images des utilisateurs dans les annonces sans leur consentement

Promotions qui s'adressent directement à l'utilisateur en exploitant des informations personnelles

Exemples : annonces s'adressant à un utilisateur par son nom, son titre ou son poste

Exemple précis : "Bonjour Pierre Durand, achetez des fleurs ici !"

Promotions qui exploitent les informations personnelles d'un utilisateur ou qui insinuent qu'elles sont connues

Exemples : promotions qui prétendent connaître votre situation financière ou votre appartenance politique

Exemple précis : "Vous croulez sous les dettes ? Nous avons la solution."

Consentement de l'utilisateur (Union européenne)

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Promotions qui ne respectent pas nos règles relatives à l'obtention du consentement des utilisateurs établis dans l'Union européenne pour l'utilisation de cookies

Exemple : Utilisation de fonctionnalités Google Ads du type remarketing ou suivi des conversions, sans obtention d'un consentement adéquat de la part des utilisateurs établis dans l'Union européenne pour l'utilisation de cookies

Cookies non autorisés sur les domaines de Google

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Définition d'un cookie sur un domaine Google

Exemple : Autoriser un tiers à définir un cookie sur doubleclick.net ou googlesyndication.com

Vous avez besoin d'aide ?

Si vous avez des questions concernant ces règles, n'hésitez pas à nous les poser en cliquant sur les liens ci-dessous :
Contacter l'assistance Google Ads