Utilisation abusive du réseau publicitaire

Les annonces diffusées sur l'ensemble du Réseau Google doivent être utiles, variées, pertinentes et ne présenter aucun risque pour les utilisateurs. Nous n'autorisons pas la diffusion d'annonces, de contenus ou de pages de destination qui ont pour but de contourner ou de piéger notre système de vérification des annonces.

Voici quelques exemples de pratiques à éviter dans vos annonces. Découvrez ce qui se passe si vous ne respectez pas nos règles.

Logiciels malveillants ou indésirables

Ces règles s'appliquent à vos annonces, et aux logiciels proposés sur votre site ou dans votre application (directement ou via un lien), que ces derniers fassent ou non l'objet d'une promotion via le réseau publicitaire de Google. Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Logiciels malveillants susceptibles de porter atteinte à un ordinateur, un appareil ou un réseau, ou d'obtenir un accès non autorisé à ces derniers

Exemples : Virus informatiques, rançongiciels, vers, chevaux de Troie, rootkits, enregistreurs de frappe, dialers, logiciels espions, faux logiciels de sécurité, et autres applications ou programmes malveillants

Annonces ou destinations ne respectant pas le Règlement de Google relatif aux logiciels indésirables

Exemples : Manque de transparence à propos des fonctionnalités du logiciel ou de toutes les implications de l'installation du logiciel, absence de conditions d'utilisation ou de contrat de licence utilisateur final, regroupement de logiciels ou d'applications sans en informer l'utilisateur, modification du système sans l'autorisation de l'utilisateur, complexification délibérée du processus de désactivation ou de désinstallation du logiciel, utilisation incorrecte des API Google accessibles au public lors des interactions avec les produits ou services Google

Outil de dépannage : logiciels malveillants ou indésirables
  1. Vérifiez l'état de votre site dans Google Search Console. Si vous utilisez cet outil pour la première fois, saisissez l'URL de votre site Web, puis cliquez sur "Ajouter une propriété" afin d'en vérifier l'état. Vous serez peut-être invité à valider le site afin de confirmer que vous en êtes bien le propriétaire.

Même si Search Console ne signale aucun problème, votre site est peut-être encore affecté par d'autres problèmes de sécurité détectés par le système Google Ads. Contactez votre webmaster ou votre fournisseur d'hébergement, et utilisez des outils du type Stop Badware afin d'examiner les problèmes. En savoir plus sur l'identification de logiciels malveillants ou indésirables

2. Supprimez tout logiciel malveillant ou indésirable. Google vous fournit des ressources et instructions vous permettant de résoudre les problèmes liés à votre site via l'assistance pour les sites Web piratés. Si cette opération n'est pas possible, mettez à jour l'annonce en indiquant une nouvelle destination, conforme à ce règlement.
  3. Modifiez l'annonce. Celle-ci est alors renvoyée pour examen, tout comme sa destination.

La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps.

Avantage déloyal

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Utilisation du Réseau Google pour bénéficier d'un avantage déloyal en termes de trafic par rapport aux autres participants à la mise aux enchères

Exemples : Annonceurs affiliés qui diffusent des annonces via Google Ads sans respecter les règles du programme d'affiliation applicables, font la promotion de contenus identiques ou similaires à partir de plusieurs comptes, sur des requêtes identiques ou connexes, ou essaient de diffuser plusieurs annonces simultanément pour votre site, application ou entreprise

Remarque : Les mots clés doivent être adaptés à l'intention probable des utilisateurs cibles lorsqu'ils effectuent des recherches, et chaque site Web ou application dont vous effectuez la promotion doit offrir des avantages distincts aux utilisateurs. Par exemple, évitez de faire la promotion de produits et de prix similaires sur plusieurs destinations connexes.

Nous prenons les cas de non-respect de cette règle très au sérieux et les considérons comme une grave infraction parce qu’ils posent un risque pour la sécurité de nos utilisateurs ou de leurs biens (par exemple du fait d’une activité criminelle et/ou d’annonces malveillantes). Pour déterminer si un annonceur ou une page de destination viole cette règle, nous pouvons examiner plusieurs sources d’informations, notamment votre annonce, votre site, vos comptes et toute source tierce.  Les comptes concernés peuvent être suspendus et ne plus être autorisés à diffuser des annonces via Google. Si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur et que vous n'avez pas enfreint cette règle, veuillez nous envoyer une réclamation en nous présentant vos arguments. Nous ne réactivons les comptes que lorsque nous sommes convaincus du bien-fondé de votre demande. Veillez donc à être honnête, et à prendre le temps de nous fournir des informations exhaustives et précises. En savoir plus sur les comptes suspendus

Contournement des systèmes

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Not allowed Pratiques visant à contourner ou entraver les processus et systèmes de publicité de Google

Exemple : Techniques de dissimulation ou "cloaking" (afficher un contenu différent pour certains utilisateurs, y compris Google) ayant pour but ou résultat d'interférer avec les systèmes de vérification de Google, ou de masquer ou tenter de masquer le non-respect des règles Google Ads (par exemple, rediriger l’utilisateur vers un contenu non conforme au règlement, utilisation de DNS dynamiques pour changer le contenu d'une page ou d'une annonce, manipulation du contenu du site, ou restriction d'accès à un nombre de pages de destination trop important pour que nous puissions examiner efficacement votre annonce, votre site ou votre compte)

Exemple spécifique : Un service de renseignements téléphoniques payant ajoute et supprime de manière répétée des mots clés associés à des entreprises non affiliées et/ou à des services gouvernementaux (ce qui constitue une violation du règlement concernant la vente d'articles gratuits) après l'approbation d'une annonce ; un service de renseignements téléphoniques payant modifie sa page de destination pour remplacer un numéro non surtaxé associé à une annonce approuvée par un numéro surtaxé.

Remarque : Le cloaking n'inclut pas la personnalisation de contenu apportant une réelle valeur ajoutée à certains utilisateurs, comme des versions linguistiques différentes du même contenu, tant que l'offre reste sensiblement la même, que le contenu différent reste conforme aux règles AdWords de Google et que Google peut examiner une version du contenu.

Exemple  : Violations répétées des règles sur l'ensemble de vos comptes, incluant la création de nouveaux domaines ou comptes pour publier des annonces semblables à des annonces refusées (en rapport avec la règle concernée ou avec toute autre règle Google Ads)

Nous prenons les cas de non-respect de cette règle très au sérieux et les considérons comme une grave infraction parce qu’ils posent un risque pour la sécurité de nos utilisateurs ou de leurs biens (par exemple du fait d’une activité criminelle et/ou d’annonces malveillantes). Pour déterminer si un annonceur ou une page de destination viole cette règle, nous pouvons examiner plusieurs sources d’informations, notamment votre annonce, votre site, vos comptes et toute source tierce.  Les comptes concernés peuvent être suspendus et ne plus être autorisés à diffuser des annonces via Google. Si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur et que vous n'avez pas enfreint cette règle, veuillez nous envoyer une réclamation en nous présentant vos arguments. Nous ne réactivons les comptes que lorsque nous sommes convaincus du bien-fondé de votre demande. Veillez donc à être honnête, et à prendre le temps de nous fournir des informations exhaustives et précises. En savoir plus sur les comptes suspendus

Non autorisé Manipulation du texte d'une annonce dans le but de contourner les vérifications automatiques effectuées par nos systèmes

Exemples : Pratiques consistant à mal orthographier des mots ou expressions interdits afin d'éviter qu'une annonce ne soit refusée ; manipulation des termes faisant référence à une marque dans le texte d'une annonce afin d'éviter les restrictions associées à l'utilisation de cette marque

Si nous constatons à plusieurs reprises des cas de manipulation de texte d'annonce (tel que décrit ci-dessus) dans votre que votre compte, nous pouvons suspendre ce dernier.

Outil de dépannage : contournement des systèmes

Une annonce peut être refusée pour non-respect de cette règle sans que cela entraîne la suspension de l'intégralité du compte. Cela est notamment le cas si un mot ou une expression dans l'annonce sont trop proches d'un mot interdit ou d'un terme faisant référence à une marque dont l'utilisation à des fins promotionnelles n'est pas autorisée. Il vous suffit alors de supprimer ce mot ou cette expression de votre annonce. Une fois que vous avez modifié et enregistré cette dernière, elle est examinée de façon automatique. Nous pouvons autoriser sa diffusion si nous estimons qu'elle n'enfreint plus cette règle.

Consignes aux webmasters

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Pratiques ne respectant pas les Consignes Google aux webmasters

Exemples : Accumulation de mots clés, techniques de dissimulation, redirections trompeuses, pages satellite, sites envoyant du spam sur les réseaux sociaux

Vous avez besoin d'aide ?

Si vous avez des questions concernant ces règles, n'hésitez pas à nous les poser en cliquant sur les liens ci-dessous :
Contacter l'assistance Google Ads