Règles Google Ads

Google propose des traductions du centre d'aide, mais elles ne sont pas censées modifier le contenu de nos règles. L'anglais est la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règles. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

Les utilisateurs Display & Video 360 doivent respecter ces règles Google Ads. Consultez le Centre d'aide Display & Video 360 pour connaître les autres restrictions.

Dans le cadre de la suspension récente des annonces en Russie, nous allons également suspendre les annonces sur les propriétés et réseaux Google du monde entier pour les annonceurs établis en Russie.
En raison de la guerre en cours en Ukraine, nous allons temporairement suspendre la diffusion d'annonces Google auprès des utilisateurs situés en Russie.

Bienvenue dans le centre des règles Google en matière de publicité

Premier bouton des options liées au règlement Google Ads, permettant de gérer votre compte à l'aide du gestionnaire de règles. Deuxième bouton des options liées au règlement Google Ads, permettant de savoir comment faire appel de la suspension d'un compte. Troisième bouton des options liées au règlement Google Ads, permettant de signaler une annonce qui ne respecte pas les règles.

Présentation de nos règles et de nos mesures d'application

Nous mettons tout en œuvre pour proposer un écosystème de publicité digitale sain, fiable et transparent, qui répond aux attentes des utilisateurs, des annonceurs et des éditeurs. L'objectif de ce centre d'aide est de vous aider à créer des campagnes Google Ads conformes à nos règles en matière de publicité, listées ci-dessous.

Nous sommes soucieux d'assurer une expérience positive et sans danger pour nos utilisateurs, et de respecter les lois applicables. C'est pourquoi nos règles interdisent tout contenu préjudiciable aux utilisateurs et à l'écosystème publicitaire dans son ensemble.

Nos règles en matière de publicité se répartissent en quatre groupes principaux :

Google Ads policies | prohibited content Contenu interdit : contenu que vous ne pouvez pas promouvoir sur le Réseau Google
Google Ads policies | prohibited practice Pratiques interdites : actions faisant l'objet de sanctions sur le Réseau Google
Google Ads policies | restricted content Contenu et fonctionnalités soumis à restriction : contenu que vous pouvez promouvoir sous certaines conditions
Google Ads policies | Editorial and technical Exigences rédactionnelles et techniques : normes de qualité à appliquer à vos annonces, sites Web et applications

Cliquez sur les liens des règles ci-dessous pour connaître leur définition, obtenir des exemples et consulter les procédures de dépannage.

Nous vérifions que les annonces respectent ces règles en combinant l'IA de Google avec des évaluations humaines. Nos technologies d'application des règles s'appuient sur l'IA de Google, modélisée sur la base des décisions prises par des réviseurs humains, pour nous aider à protéger nos utilisateurs et nos plates-formes publicitaires. Les cas plus complexes, nuancés ou graves sont souvent confiés à nos experts spécialement formés, qui se chargent de les examiner et de les évaluer.

Nous prenons des mesures lorsque les contenus ne respectent pas nos règles. Nous pouvons, par exemple, refuser les annonces non conformes pour bloquer leur diffusion, ou suspendre les comptes qui enfreignent nos règles de façon flagrante ou répétée. Nous prenons au sérieux les cas de récidive et continuons de développer un système d'avertissements pour les responsables d'infractions répétées.

Si nous prenons des mesures coercitives parce que vous avez enfreint nos règles, nous vous expliquerons pourquoi. Si l'une de vos annonces est refusée, vous pouvez la corriger ou faire appel de la décision (pour les annonces DV360, cliquez ici). Vous pouvez également faire appel d'une suspension de compte (pour les appels DV360, cliquez ici). Pour que ces liens fonctionnent, vous devez être connecté à votre compte Google Ads.

Contenu interdit

Articles de contrefaçon

Google Ads n'autorise pas la vente ni la promotion d'articles de contrefaçon. Ces articles comportent une marque ou un logo identiques (ou presque) à ceux d'un autre produit. Ils imitent les caractéristiques d'une marque afin d'être confondus avec le produit authentique du propriétaire de celle-ci. Ce règlement s'applique au contenu de votre annonce et de votre site Web ou application.

Produits ou services dangereux

Nos utilisateurs ne doivent courir aucun risque, aussi bien en ligne que hors connexion. Nous n'autorisons donc pas la promotion de certains produits ou services qui entraînent des dommages, préjudices ou blessures.

Exemples de produits ou services dangereux : drogues récréatives (à base de produits chimiques ou de plantes), psychotropes, matériel permettant la prise de drogues, armes, munitions, matériaux explosifs et feux d'artifice, instructions pour fabriquer des explosifs ou d'autres produits dangereux, produits associés au tabac

Incitation à un comportement malhonnête

Nous apprécions l'honnêteté et l'équité. Nous n'autorisons donc pas la promotion de produits ou de services conçus pour inciter à un comportement malhonnête.

Exemples de produits ou de services qui incitent à un comportement malhonnête : logiciels ou instructions de piratage, services destinés à augmenter artificiellement le trafic sur les annonces ou les sites Web, documents falsifiés, services pour tricher en milieu scolaire ou universitaire

Contenu inapproprié

Nous valorisons la diversité et le respect d'autrui, et nous nous efforçons de ne pas blesser les utilisateurs. C'est pourquoi nous n'autorisons pas les annonces ni les destinations qui affichent du contenu choquant, ou qui incitent à la haine, l'intolérance, la discrimination ou la violence.

Exemples de contenu offensant ou inapproprié : harcèlement ou intimidation envers une personne ou un groupe, discrimination raciale, matériel utilisé par des groupes d'incitation à la haine, images explicites représentant des scènes de crime ou d'accidents, cruauté envers les animaux, meurtre, automutilation, extorsion ou chantage, vente ou commerce d'espèces menacées ou en voie de disparition, annonces utilisant un langage grossier

Pratiques interdites

Utilisation abusive du réseau publicitaire

Les annonces diffusées sur l'ensemble du Réseau Google doivent être utiles, variées, pertinentes et ne présenter aucun risque pour les utilisateurs. Nous n'autorisons pas la diffusion d'annonces, de contenus ou de pages de destination qui ont pour but de contourner ou de piéger notre système de vérification des annonces.

Exemples d'utilisation abusive du réseau publicitaire : promotion de contenus intégrant des logiciels malveillants, techniques de dissimulation (cloaking) ou utilisation d'autres méthodes visant à cacher la destination réelle vers laquelle les utilisateurs sont dirigés, sites dont le contenu est exclusivement publicitaire ou promouvant des destinations dont le but principal ou unique est de diffuser des publicités, promotion de destinations de types "ponts" ou "passerelles" dont le seul but est de rediriger les utilisateurs vers un autre emplacement, action publicitaire dont le but principal ou unique est d'obtenir des recommandations publiques par les utilisateurs sur les réseaux sociaux, ou pratiques ou paramètres de manipulation visant à tromper nos systèmes de vérification du respect des règles

Collecte et utilisation de données

Nous souhaitons que les utilisateurs sachent que leurs informations seront traitées de façon respectueuse et appropriée. Ainsi, nos partenaires publicitaires ne doivent pas faire un usage abusif de ces données, ni les collecter pour des raisons peu claires, ou sans utiliser les mesures de sécurité ou de divulgation appropriées.

Notez que des règles supplémentaires s'appliquent lorsque vous utilisez la publicité personnalisée, qui inclut le remarketing et les audiences personnalisées. Si vous utilisez des fonctionnalités de ciblage pour la publicité personnalisée, veillez à consulter les Règles sur la collecte et l'utilisation des données pour les annonces personnalisées.

Exemples d'informations concernant l'utilisateur à traiter avec précaution : nom complet, adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone, numéro de carte nationale d'identité, numéro d'immatriculation à la caisse de retraite, numéro de sécurité sociale, numéro d'identification fiscale, numéro d'assurance maladie ou numéro de permis de conduire, date de naissance ou nom de jeune fille de la mère en plus des informations ci-dessus, situation financière, affiliation politique, orientation sexuelle, origine ethnique, religion

Exemples de collecte et d'utilisation irresponsables de données : obtention d'informations de carte de paiement sur un serveur non sécurisé, promotions affirmant connaître l'orientation sexuelle ou la situation financière d'un utilisateur, non-respect de nos règles relatives à la publicité ciblée par centres d'intérêt et au remarketing

Déclarations trompeuses ou déceptives

Nous voulons que les utilisateurs aient confiance dans les annonces que nous diffusons sur notre plate-forme. Nous devons donc faire en sorte qu'elles soient transparentes et honnêtes, et qu'elles fournissent aux internautes les informations dont ils ont besoin pour prendre des décisions éclairées. Vous n'êtes pas autorisés à diffuser des annonces ni à afficher des pages de destination qui trompent les utilisateurs en masquant certaines données pertinentes sur des produits, ou en fournissant des informations trompeuses sur des produits, services ou entreprises.

Exemples de déclarations trompeuses ou déceptives : omettre ou cacher des informations de facturation (modalités, montant, échéance de facturation, etc.), omettre ou cacher des frais associés à des services financiers (taux d'intérêt, honoraires, pénalités, etc.), occulter les numéros d'identification fiscale ou de licences, les coordonnées ou l'adresse physique le cas échéant, proposer des offres qui ne sont en réalité pas disponibles, formuler des affirmations trompeuses ou irréalistes sur la perte de poids ou les gains financiers, recueillir des dons sous de faux prétextes, pratiquer l'hameçonnage, ou se faire passer pour une entreprise sérieuse afin que les utilisateurs communiquent des informations personnelles ou financières importantes

Contenu et fonctionnalités soumis à restriction

Les règles ci-dessous concernent des contenus pouvant présenter un caractère sensible d'un point de vue légal ou culturel. La publicité en ligne permet souvent de toucher des clients très efficacement. Cependant, Google s'efforce d'éviter la diffusion d'annonces en rapport avec des domaines sensibles lorsque le moment ou l'emplacement ne conviennent pas.

C'est pourquoi la promotion du contenu ci-dessous est soumise à certaines limitations. Nous ne diffuserons peut-être pas ces promotions auprès de tous les utilisateurs ni dans toutes les zones géographiques. En outre, les annonceurs devront peut-être remplir des conditions supplémentaires afin que leurs annonces puissent être diffusées. Notez que les produits, éléments ou réseaux publicitaires ne sont pas tous compatibles avec ce contenu soumis à des restrictions. Pour en savoir plus, consultez le centre d'informations sur les règles.

Traitement par défaut des annonces

An illustration representing Google's Default Ads Treatment limiting certain ad categories for users under 18 years old.

Google s'engage à offrir une expérience publicitaire fiable et sûre à tous les utilisateurs. C'est pourquoi nous limitons la diffusion de certains types de catégories d'annonces auprès des utilisateurs non connectés ou identifiés par nos systèmes comme ayant moins de 18 ans.

Contenu à caractère sexuel

An illustration representing Google's policy of limiting certain ads that involve sexual content.

Les annonces doivent respecter les préférences des utilisateurs, ainsi que les dispositions légales en vigueur. Nous limitons la diffusion de certains types de contenus à caractère sexuel dans les annonces et les destinations. Ils ne s'affichent que dans certaines circonstances, en fonction des requêtes de recherche, de l'âge des utilisateurs et des lois en vigueur là où l'annonce est diffusée. Les annonces ne doivent pas cibler les mineurs.

Découvrez ce qui se passe si vous ne respectez pas ces règles.

Exemples de contenus à caractère sexuel soumis à des restrictions : parties génitales et seins de femmes visibles, relations d'un soir, jouets sexuels, clubs de strip-tease, chat en direct sexuellement suggestif et modèles posant de façon suggestive

Alcools

An illustration representing Google's policy of limiting certain ads that involve alcohol and drinks that resemble alcohol.

Nous nous engageons à respecter les standards dans l'industrie et les réglementations en vigueur au niveau local en matière de publicité liée à l'alcool. Par conséquent, nous n'autorisons pas la diffusion de certains types d'annonces relatives aux alcools, que ce soit pour la promotion d'alcools ou de boissons qui y ressemblent. Certains types d'annonces liées à l'alcool sont autorisés, dès lors que ces dernières respectent les règles ci-dessous et ne ciblent que les pays pour lesquels la diffusion d'annonces liées à l'alcool est explicitement autorisée.

Exemples de boissons alcoolisées soumises à des restrictions : bière, vin, saké, spiritueux ou alcools forts, champagne, vin viné, bière sans alcool, vin sans alcool et boissons spiritueuses sans alcool

Droits d'auteur

An illustration representing Google's policy of protecting the rights of copyright holders.

Nous respectons les lois locales sur les droits d'auteur et protégeons les droits des titulaires. Par conséquent, nous interdisons les annonces qui ne sont pas autorisées à utiliser les contenus protégés par des droits d'auteur. Si vous êtes légalement autorisé à utiliser de tels contenus, demandez une certification (ou cliquez ici pour DV360) afin de pouvoir diffuser vos annonces. Si vous remarquez du contenu non autorisé, envoyez-nous une réclamation concernant les droits d'auteur.

Jeux d'argent et de hasard et autres jeux

An illustration representing Google's policy of limiting certain ads that involve gambling-related advertising.

Nous acceptons la diffusion de publicités responsables sur les jeux d'argent et de hasard, tant qu'elle est réalisée dans le respect des réglementations en vigueur au niveau local en matière de jeux d'argent et de hasard et des standards dans l'industrie. Par conséquent, nous n'autorisons pas la diffusion de certains types d'annonces sur les jeux d'argent et de hasard. Nous autorisons la diffusion d'annonces faisant la promotion de jeux d'argent et de hasard si elles respectent les règles ci-dessous, et si l'annonceur a obtenu le niveau de certification Google Ads approprié. Les annonces faisant la promotion de jeux d'argent et de hasard doivent cibler des pays dans lesquels ce type d'annonce est autorisé, être associées à une page de destination qui affiche des informations relatives à la pratique responsable des jeux d'argent et de hasard, et ne doivent jamais cibler les mineurs. Vérifiez les réglementations en vigueur au niveau local dans les zones géographiques que vous souhaitez cibler.

Exemples de contenus liés aux jeux d'argent et de hasard qui sont soumis à des restrictions : casinos physiques, sites de paris en ligne (poker, bingo et roulette, ou événements sportifs), loteries nationales ou privées, agrégateurs de pronostics sportifs, sites proposant des codes bonus ou des offres promotionnelles pour des sites de jeux d'argent et de hasard, supports de formation en ligne liés aux jeux de casinos, sites de poker en tant que divertissement, sites de jeux d'argent non associés à un casino

Santé et médicaments

An illustration representing Google's policy of limiting certain ads that involve healthcare-related content.

Nous nous engageons à respecter les réglementations publicitaires dans les domaines de la santé et des médicaments. Les annonces et leurs destinations doivent donc être conformes à la législation applicable et aux normes du secteur. Nous interdisons la diffusion de certains contenus en matière de santé, tandis que nous autorisons la diffusion d'autres contenus à condition que l'annonceur ait été certifié par Google et qu'il ne cible que les pays dans lesquels ce type de publicité est autorisé. Vérifiez les réglementations locales en vigueur dans les zones géographiques que vous souhaitez cibler.

Contenu politique

An illustration representing Google's policy of limiting certain ads that contain political content.

Nous exigeons que toutes les annonces et pages de destination à caractère politique respectent les lois en vigueur relatives à la campagne électorale ou aux élections en question dans toutes les zones géographiques ciblées par les annonces. Cette règle s'applique également aux "périodes de silence" officiellement mises en œuvre en période d'élection.

Exemples de contenu politique : promotion de partis politiques ou de candidats à des élections, ou plaidoyer en faveur de questions d'ordre politique

Services financiers

An illustration representing Google's policy of limiting certain ads that discuss financial services.

Nous souhaitons que les utilisateurs disposent d'informations adéquates pour prendre des décisions financières éclairées. Nos règles visent à leur fournir des informations qui leur permettent de mesurer les coûts associés aux produits et services financiers, et à les protéger contre les pratiques trompeuses ou frauduleuses. Selon ce règlement, nous considérons comme produits et services financiers les solutions qui permettent de gérer ou d'investir de l'argent et des cryptomonnaies, y compris les conseils personnalisés.

Lorsque vous promouvez des produits et services financiers, vous devez respecter les réglementations nationales et locales en vigueur dans les zones géographiques ciblées par vos annonces (par exemple, inclure les informations de divulgation spécifiques qu’exigent les lois locales). Nous exigeons que les annonceurs effectuent leurs propres recherches sur les réglementations en vigueur dans les zones géographiques ciblées par leurs annonces.

Marques

An illustration representing Google's policy of limiting certain ads that include trademarks.
De nombreux facteurs déterminent l'utilisation de marques dans les annonces Google Ads. En plus des facteurs décrits dans notre centre de règles, les présentes règles ne s'appliquent que lorsque le propriétaire d'une marque a déposé une réclamation valide auprès de Google.

Obligations légales

An illustration representing Google's policy on compliance with all applicable laws and regulations.

Vous devez toujours vous assurer que vous respectez l'ensemble des lois et règlements applicables, en plus des règles de Google en matière de publicité, dans tous les pays où vos annonces sont diffusées.

Autres activités soumises à restriction

An illustration representing Google's policy on restricting certain kinds of businesses from advertising on Google Ads.
Afin d'éviter que les utilisateurs soient victimes d'abus, nous limitons la diffusion d'annonces associées à certains types d'activité, même si les entreprises concernées semblent respecter nos autres règles. En nous appuyant sur les examens que nous menons en continu, mais également sur les commentaires des utilisateurs, des autorités publiques et des organismes de protection des consommateurs, nous identifions de temps à autre des produits ou services propices à des abus. Si nous estimons que certains types d'activité présentent un risque déraisonnable pour la sécurité des internautes ou pour l'expérience utilisateur, nous pouvons être amenés à limiter ou arrêter la diffusion des annonces associées.

Formats et fonctionnalités d'annonce restreints

An illustration representing Google's requirements and certification process for advanced ad formats.

De nombreux facteurs déterminent l'accès aux formats et fonctionnalités d'annonce avancés dans Google Ads. Certains formats d'annonce ne sont disponibles que pour les annonceurs qui remplissent les conditions requises ou qui ont effectué le processus de certification.

Exigences concernant les contenus conçus pour les enfants

An illustration representing Google's policy on restricting ads for made for kids content.

Les annonceurs ne sont pas autorisés à diffuser des annonces personnalisées dans les contenus définis comme conçus pour les enfants. Cliquez ici pour afficher la liste des catégories pour lesquelles la diffusion d'annonces est limitée sur des contenus conçus pour les enfants.

Protection des enfants et des adolescents lors de la diffusion des annonces

Il est important que les produits Google offrent une expérience publicitaire utile, informative et, surtout, sûre à tous nos utilisateurs, y compris les enfants et les adolescents. Les règles Google relatives aux annonces destinées aux enfants et aux adolescents mettent en place des mesures destinées à protéger les utilisateurs âgés de moins de 18 ans, y compris la désactivation de la personnalisation des annonces et la limitation des catégories d'annonces sensibles.

Diffusion limitée des annonces

Cette image illustre le règlement Google Ads concernant la diffusion limitée des annonces.

Afin de protéger l'intégrité de notre écosystème Google Ads, nous limitons les impressions des annonces qui présentent un risque plus élevé d'utilisation abusive ou de mauvaise expérience pour l'utilisateur. Dans ces cas particuliers, seuls les annonceurs qualifiés peuvent diffuser leurs annonces sans limite du nombre d'impressions. En savoir plus sur la diffusion limitée des annonces et sur les annonceurs qualifiés

Exigences rédactionnelles et techniques

Les annonces doivent attirer les utilisateurs, sans pour autant les importuner, et permettre une interaction simple. Nous avons donc mis au point des exigences rédactionnelles pour vous aider à rendre vos annonces intéressantes. Nous avons également défini des exigences techniques afin d'aider les utilisateurs et les annonceurs à tirer le meilleur parti des différents formats d'annonces que nous proposons.

Rédaction

Afin de fournir une expérience utilisateur de qualité, Google exige que l'ensemble des annonces, composants et destinations répondent à des critères professionnels et rédactionnels stricts. Nous n'autorisons que les annonces claires, à l'apparence professionnelle, et qui redirigent l'utilisateur vers un contenu pertinent, utile et avec lequel il est facile d'interagir.

Exemples de promotions qui ne respectent pas ces exigences rédactionnelles et professionnelles :

• Annonces trop génériques contenant des expressions vagues, par exemple "Acheter des produits ici"
  • Utilisation fantaisiste de mots, de chiffres, de lettres, de signes de ponctuation ou de symboles (par exemple, GRATUITS, g-r-a-t-u-i-t-s et G₹ATUIT$ !!)

Exigences relatives à la destination de l'annonce

Nous souhaitons que les consommateurs bénéficient d'une bonne expérience lorsqu'ils cliquent sur une annonce. Les destinations des annonces doivent donc leur fournir un contenu unique, et être fonctionnelles, utiles et faciles à parcourir.

Exemples de promotions qui ne respectent pas les exigences relatives à la destination de l'annonce :

• URL à afficher qui ne reflète pas exactement l'URL de la page de destination (par exemple, si "google.fr" redirige les utilisateurs sur "gmail.com")
  • Sites ou applications en cours de construction, domaines parqués ou sites qui ne fonctionnent tout simplement pas
  • Sites qui ne s'affichent pas dans les navigateurs courants
  • Sites où le bouton de retour à la page précédente du navigateur a été désactivé

Exigences techniques

Pour nous aider à garder les annonces claires et fonctionnelles, les annonceurs doivent répondre à nos exigences techniques.

Exigences relatives aux formats d'annonces

Afin de vous aider à proposer une expérience utilisateur de qualité et à diffuser des annonces attrayantes, et d'apparence professionnelle, nous n'acceptons que les promotions qui respectent les exigences spécifiques associées à chaque format. Passez en revue ces exigences pour toutes les annonces que vous utilisez.

Remarque : Vous n'êtes pas autorisé à inclure de contenu de la catégorie "non adapté à tous publics" dans les annonces illustrées, les annonces vidéo et d'autres formats d'annonces non textuelles. Consultez nos règles relatives au contenu réservé aux adultes.

Exemples d'exigences relatives aux formats d'annonces : nombre maximal de caractères dans le titre ou le corps de l'annonce, exigences concernant la taille des images, taille maximale des fichiers, durée maximale des vidéos, formats

À propos de nos règles

Partout dans le monde, Google Ads permet aux entreprises, quelle que soit leur taille, de promouvoir une grande variété de produits, services, applications et sites Web sur Google et sur l'ensemble de notre réseau. Nous voulons vous aider à toucher des audiences et des clients potentiels et existants. Cependant, afin de garantir une expérience sans risque et positive pour nos utilisateurs, nous tenons compte de leurs commentaires et de leurs inquiétudes quant aux types d'annonces diffusées. Nous analysons aussi, de façon régulière, l'évolution des tendances et des pratiques en ligne, ainsi que des normes du secteur et des réglementations. Enfin, lors de la rédaction de nos règles, nous tenons compte de nos valeurs et de notre culture d'entreprise, ainsi que de considérations opérationnelles, techniques et commerciales. Nous avons ainsi créé un ensemble de règles qui s'appliquent à toutes les promotions diffusées sur le Réseau Google.

Google exige de ses annonceurs qu'ils respectent l'ensemble des lois et règlements applicables, ainsi que les règles Google décrites ci-dessus. Vous devez vous familiariser avec ces exigences et vous tenir informé des restrictions applicables aux lieux d'activité de votre entreprise et à tout autre emplacement où vos annonces sont diffusées. Si nous détectons du contenu qui ne respecte pas ces exigences, nous pouvons bloquer sa diffusion. Si vous enfreignez nos règles de façon répétée ou flagrante, nous pouvons vous empêcher d'afficher des annonces via nos services.

Les annonceurs sont tenus de ne pas promouvoir de contenu ni se livrer à des pratiques pouvant mettre en danger nos utilisateurs, nos employés ou l'écosystème Ads. Si nous détectons ce genre de contenu ou de pratique, nous pourrons prendre des mesures, y compris, mais sans s'y limiter, restreindre ou bloquer vos annonces, ou suspendre votre compte.

Besoin d'aide ?

Si vous avez des questions concernant nos règles, veuillez contacter l'assistance Google Ads.

Donnez-nous votre avis