Aufträge

Ein Auftrag ist ein Hauptbestandteil Ihrer Werbekampagne. Er enthält detaillierte Informationen zum Einrichten und Ausführen Ihrer Kampagne. #orders

Aufträge sind einer der wichtigsten Bausteine beim Erstellen einer Kampagne in Ad Manager. Zusammen mit Werbebuchungen sind sie die Hauptkomponente einer Vereinbarung zwischen Ihnen und dem Käufer Ihres Anzeigeninventars.

Aufträge enthalten detaillierte Informationen zu einer Werbekampagne, z. B. zum Werbetreibenden oder Käufer, der Ihr Anzeigeninventar kauft, und zu den Personen in Ihrem Unternehmen, die für die Werbekampagne verantwortlich sind. Später können Sie den Aufträgen Werbebuchungen hinzufügen. In Werbebuchungen konfigurieren Sie, wie Anzeigen auf Ihrer Website oder in Ihrer App präsentiert werden.

In diesem Artikel geht es um die Auftragseinstellungen. Sie können in Ad Manager einen neuen Auftrag erstellen und dann wie beschrieben vorgehen. Wenn Sie mit Aufträgen vertraut sind, können Sie sich über Werbebuchungen informieren.

Name

Der Name eines Auftrags sollte aussagekräftig für die Kampagne und ihre Werbebuchungen sein. Auftragsnamen müssen in Ihrem Ad Manager-Netzwerk eindeutig sein.

Wenn es noch keine Namenskonvention gibt, kann es sinnvoll sein, eine festzulegen. Mit einer praktischen Namenskonvention erkennen Sie, worum es in der Kampagne geht. Einige Namenskonventionen für Aufträge enthalten den Käufer oder Werbetreibenden. Mit einer guten Namenskonvention können Sie Werbebuchungen später leichter filtern oder die universelle Suche verwenden, um Werbebuchungen zu finden und vieles mehr.

Werbetreibender

Der Werbetreibende ist die Person oder das Unternehmen, das eine Anzeige auf Ihrer Website oder in Ihrer App schalten möchte, und Ihr Verhandlungspartner für die Kampagne. Dieses Feld kann auch für Werbenetzwerke verwendet werden.

Trafficker

Die Person, die für das Hochladen von Creatives und das Verwalten der alltäglichen Details der Werbebuchungen im Auftrag zuständig ist. Sie kann gemeinsam mit einem anderen Trafficker-Team am Auftrag samt Werbebuchungen arbeiten. Somit haben Sie auch die Möglichkeit, mehrere sekundäre Trafficker hinzuzufügen.

Labels

Mithilfe von Labels werden Objekte gruppiert. Das erleichtert die Verwaltung bestimmter Creative-Typen und Sie können beispielsweise verhindern, dass Anzeigen von Werbetreibenden, die ähnliche Produkte verkaufen, auf derselben Seite ausgeliefert werden. Die einem Auftrag hinzugefügten Labels werden in den zugehörigen Werbebuchungen übernommen. Sie können jedoch später die Labels in den Werbebuchungen ändern.

Weitere Informationen finden Sie unter Labels.

Teams

Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Mit Teams können Sie den Nutzerzugriff auf bestimmte Elemente wie Werbetreibende, Agenturen, Angebote, Aufträge und Anzeigenblöcke einschränken. Außerdem wird dabei der Zugriff auf bestimmte Bereiche von Ad Manager eingeschränkt, z. B. vorgeschlagene Anzeigenblöcke. Mit Teams können Sie steuern, welche Nutzergruppen in Ihrer Organisation Zugriff auf den Auftrag haben. Nutzer sind mit Teams verknüpft. Wenn Sie einem Auftrag ein bestimmtes Team hinzufügen, hat jeder in diesem Team Zugriff auf den Auftrag und seine Werbebuchungen.

Erweiterte Einstellungen

Zur Kampagnenverwaltung stehen Ihnen optionale erweiterte Einstellungen zur Verfügung.

Kontakte des Werbetreibenden

Kontakte des Werbetreibenden sind Personen, die dem Werbetreibenden zugeordnet sind. Kontakte werden von einem Ad Manager-Administrator oder einer Person mit ähnlichen Berechtigungen erstellt. Sie sind die Ansprechpartner, an die Sie sich bei Fragen wenden können. Der Ad Manager-Administrator kann außerdem festlegen, dass der Kontakt Aufträge und Werbebuchungen aufrufen kann, denen er zugeordnet ist. Weitere Informationen zu Aufträgen

Agentur

Werbetreibende lassen sich häufig durch Werbeagenturen vertreten. Das können die Personen sein, die die die Creatives bereitstellen oder die bestimmte Bereiche der Kampagne verwalten.

Agenturkontakte

Ähnlich wie bei Kontakten des Werbetreibenden sind Agenturkontakte Personen, die mit der Agentur verbunden sind und auch von einem Ad Manager-Administrator oder einer Person mit ähnlichen Berechtigungen erstellt wurden. Wenn der Ad Manager-Administrator deren Profil entsprechend festgelegt hat, können sie möglicherweise auch Aufträge und Werbebuchungen aufrufen, mit denen sie verknüpft sind. Weitere Informationen zu Kontakten

Sekundäre Trafficker

Genau wie der primäre Trafficker sind auch diese Personen in Ihrer Organisation für die Verwaltung der alltäglichen Details der Werbebuchungen im Auftrag verantwortlich.

Vertriebsmitarbeiter

Möglicherweise ist mindestens ein Vertriebsmitarbeiter Ihres Unternehmens dafür zuständig, Leads zu gewinnen und neue Möglichkeiten zur Steigerung des Werbeumsatzes zu erschließen. In diesem Fall können Sie dem Auftrag einen Vertriebsmitarbeiter hinzufügen. In vielen größeren Unternehmen wird die Attribution des Umsatzes einer Kampagne im Auftrag erfasst. So lässt sich die Vergütung für Vertriebsmitarbeiter einfacher verwalten.

Sekundäre Vertriebsmitarbeiter

Sie können einem Auftrag mehrere, unterstützende Vertriebsmitarbeiter hinzufügen. Diese Personen haben möglicherweise ebenso wie die primären Vertriebsmitarbeiter dazu beigetragen, Leads zu gewinnen oder neue Möglichkeiten zur Steigerung des Werbeumsatzes zu finden oder sie haben einen Verkauf eingeleitet.

Sekundäre Vertriebsmitarbeiter werden bei programmatischen Deals nicht berücksichtigt.

Bestellnummer

Viele Unternehmen ordnen einem Auftrag eine Bestellnummer zu. Diese ist mit einem Käufer oder Werbetreibenden verknüpft und wird häufig für Buchhaltungs- oder Abrechnungszwecke verwendet. Dieses Feld enthält Text in einem freien Format.

Hinweise

Zusätzliche Ideen, Anleitungen oder sonstige Informationen. Das Feld „Hinweise“ enthält Text in einem freien Format. Jeder, der den Auftrag aufrufen kann, hat Zugriff auf dieses Feld.

Benutzerdefinierte Felder

Der Ad Manager-Administrator oder ein Nutzer mit ähnlichen Berechtigungen kann benutzerdefinierte Felder für Ihr Netzwerk erstellen. Damit können Daten erfasst werden, die in Ad Manager standardmäßig nicht verfügbar sind. Diese Daten sind dann für andere Nutzer sichtbar und können in Berichten berücksichtigt werden werden.

Wenn Sie mit einem Auftrag arbeiten, werden Sie möglicherweise aufgefordert, ein benutzerdefiniertes Feld hinzuzufügen und darin entsprechende Angaben zu machen. Wenden Sie sich an Ihren Vorgesetzten oder Ad Manager-Administrator, wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie benutzerdefinierte Felder verwenden sollten.

Auftragsübersicht

Die Auftragsübersicht ist oben in einem Auftrag zu sehen und bietet einen Überblick über Auftrags- und Werbebuchungsdetails.

ID

Die Auftrags-ID wird in Ad Manager beim Erstellen generiert. Sie ist nützlich, um sicherzustellen, dass Sie und andere sich auf dieselbe Kampagne beziehen. Die Auftrags-ID kann auch in der universellen Suche verwendet werden, um Aufträge zu finden, die Ihre Aufmerksamkeit erfordern.

Zeit

Die Dauer aller Werbebuchungen im Auftrag. Das Startdatum ist das früheste Datum einer Werbebuchung, während das Enddatum das letzte Datum einer der im Auftrag enthaltenen Werbebuchungen ist.

Prognostizierter Gesamtwert

Der prognostizierte Gesamtwert gibt Aufschluss über den gesamten potenziellen Umsatz einer Kampagne. Der Wert ist die Summe der Gesamtwerte in allen Werbebuchungen, bei denen dieselbe Währung wie im Auftrag verwendet wird. Im prognostizierten Gesamtwert sind auch die archivierten Werbebuchungen enthalten.

Änderungen während der Laufzeit

Der Gesamtwert einer Werbebuchung ist immer ein prognostizierter Wert der aktuellen Werbebuchungseinstellungen. Dabei werden die bisherigen Auslieferungen nicht berücksichtigt. Der Gesamtwert wird einfach noch einmal basierend auf den neuen Werten berechnet.

Gesamtzahl der gebuchten Impressionen

Die Summe aller Impressionen, die in den Werbebuchungen eines Auftrags gebucht wurden.