Eseguire un esperimento manuale

Eseguire esperimenti con criteri personalizzati per scoprire l'impatto delle modifiche sulla rete

Un esperimento manuale è un esperimento che definisci in base a criteri e programmazione personalizzati. L'esperimento viene eseguito su una percentuale del traffico effettivo della rete in modo da testare l'impatto di tali impostazioni sulle entrate. Quando lo esegui, l'esperimento viene mostrato nella pagina "Esperimenti".

Per visualizzare un elenco di tutti i tipi di esperimenti manuali disponibili e gli esperimenti attivi, fai clic su Ottimizzazione e poi Esperimenti.

Nella rete Ad Manager possono esistere fino a 100 esperimenti attivi alla volta. Gli esperimenti attivi includono esperimenti in esecuzione, in pausa oppure completati e in attesa di un tuo intervento.

Ricevere notifiche sugli esperimenti

Puoi ricevere notifiche sugli esperimenti via email o direttamente in Ad Manager. Per iniziare a ricevere le notifiche:

1. Accedi a Google Ad Manager.
  2. Per ricevere notifiche via email, fai clic su Ottimizzazione e poi Esperimenti e poi Iscriviti agli aggiornamenti via email.
  3. Per ricevere notifiche in Ad Manager, fai clic su Notifiche Notifiche e poi Impostazioni Settings e poi Notifiche di esperimenti.

Panoramica degli esperimenti manuali

Per eseguire un esperimento manuale, devi:

1. Selezionare il tipo di esperimento e i criteri da utilizzare.
  2. Definire una prova dell'esperimento e lasciarla in esecuzione per un periodo di tempo specificato.
  3. Modificare le condizioni per sospendere automaticamente l'esperimento o disattivarne la sospensione automatica.
  4. Confrontare il traffico delle impressioni assegnato a un gruppo di "varianti" e il traffico assegnato a un gruppo di "controllo" per stabilire quale rende di più durante l'esperimento.
  5. Eseguire altre prove in base alle necessità.
  6. Decidere se applicare le impostazioni dell'esperimento alla tua rete Ad Manager.
Puoi anche eseguire un esperimento da un'opportunità suggerita da Ad Manager.

Eseguire un esperimento

Completa i seguenti passaggi per eseguire un esperimento manuale.

Nota: i passaggi sono leggermente diversi per ogni tipo di esperimento. Per ulteriori dettagli, consulta la sezione Scegliere un tipo di esperimento manuale di seguito.

1. Accedi a Google Ad Manager.
  2. Fai clic su Ottimizzazione e poi Esperimenti.
  3. Nella scheda relativa al tipo di esperimento che vuoi utilizzare, fai clic su Nuovo esperimento.
  4. Assegna un nome all'esperimento in modo da poter fare riferimento ai risultati più facilmente.
  5. Inserisci le impostazioni specifiche per il tipo di esperimento.
  6. Nella sezione "Periodo esperimento", imposta una data di inizio e una data di fine per la prova dell'esperimento.
    • Data di inizio: ogni prova deve essere eseguita per almeno 7 giorni in modo da aumentare le probabilità di raggiungere risultati decisivi. Puoi programmare una prova in modo che venga eseguita subito oppure specificare una data successiva. Tutte le prove iniziano a mezzanotte e terminano alle 23:59 del fuso orario locale nelle date programmate. I dati vengono aggiornati tutti i giorni. Se imposti la data di inizio sulla data corrente, la prova inizierà entro l'ora successiva.
    • Data di fine: ogni prova di esperimento può durare fino a 31 giorni. Al termine della prova, puoi esaminare i risultati per decidere se applicare la prova come opportunità, eseguire una nuova prova o terminare l'esperimento e mantenere le impostazioni originali.
  7. Nella sezione "Assegnazione del traffico", imposta la percentuale del traffico di impressioni da assegnare all'esperimento.
  8. Nella sezione "Sospendi automaticamente l'esperimento", puoi impostare fino a 10 condizioni di sospensione automatica selezionando Cumulativo o Giornaliero per ogni condizione:
    • Cumulativo: l'importo della perdita di entrate che metterà in pausa un esperimento durante il periodo di prova.
    • Giornaliero: l'importo della perdita di entrate che metterà in pausa un esperimento nell'ultimo giorno di dati.
      Nota: la sospensione automatica verifica una volta al giorno che i risultati soddisfino le condizioni specificate. Per assicurarti che gli esperimenti non vengano sospesi prima che abbiano avuto la possibilità di raccogliere dati, le prove non verranno messe in pausa entro le prime 24 ore dall'avvio. Per evitare errori di campionamento, le prove verranno sospese solo in base a risultati statisticamente significativi. Ad esempio, quando il limite inferiore di un intervallo di confidenza del 95% soddisfa la soglia necessaria.
  9. Fai clic su Salva.

Best practice per gli esperimenti manuali​

A volte l'applicazione di modifiche alle impostazioni, come la modifica dei modelli di acquisto, può influire sul comportamento degli acquirenti e degli altri partecipanti al mercato. Per sfruttare al meglio gli esperimenti manuali eseguiti e comprendere il loro impatto potenziale sul comportamento del mercato, ti consigliamo le seguenti best practice.

Incrementare gli esperimenti utilizzando le prove

Gli esperimenti applicati a percentuali di traffico inferiori sono meno rischiosi, ma hanno anche minori probabilità di incoraggiare il cambiamento del comportamento degli altri partecipanti al mercato.

Una volta che il rendimento raggiunge un livello accettabile a una percentuale inferiore di assegnazione del traffico, puoi iniziare una seconda prova utilizzando le stesse impostazioni con un'assegnazione del traffico più elevata in modo da comprendere meglio l'impatto dell'aggiornamento di tutto il traffico della rete su tali impostazioni. Ciò è particolarmente vero per le modifiche che interessano i prezzi, in quanto hanno maggiori probabilità di ottenere risposte dagli acquirenti.

È importante tenere presente che gli esperimenti con percentuali di assegnazione del traffico più basse potrebbero non avere risultati sufficienti per modificare il comportamento. Man mano che incrementi le assegnazioni del traffico, hai maggiori possibilità di modificare il comportamento del mercato e di misurarne gli effetti.

Eseguire esperimenti più lunghi

È importante eseguire esperimenti per un periodo di tempo sufficientemente lungo da consentire la modifica dei comportamenti e la misurazione dell'impatto di tali modifiche. Spesso sono necessari almeno 7 giorni prima che le modifiche al comportamento influiscano sulle entrate.

Considerare le entrate totali oltre al confronto tra le diverse impostazioni

Le impostazioni dell'esperimento possono influire sia sul comportamento del gruppo di varianti sia su quello del gruppo di controllo. Devi verificare che le entrate previste nel gruppo di varianti siano in linea con le tue previsioni relativamente alla rete nel suo complesso.

Scegliere un tipo di esperimento manuale

Il tipo di esperimento scelto determina l'assegnazione del traffico e i criteri utilizzati per eseguire un esperimento manuale.

Sbloccare le categorie

Lo sblocco delle categorie consente a un maggior numero di acquirenti e inserzionisti di competere per il tuo inventario; di conseguenza, aumenta la copertura e ti permette di massimizzare le entrate.

Criteri degli esperimenti

• Protezione. Seleziona la protezione a cui vuoi applicare l'esperimento.
  • Sblocca la seguente categoria: seleziona la categoria da sbloccare durante l'esperimento.
  • Periodo esperimento: nel selettore dell'intervallo di date viene indicata la prima data di inizio disponibile. Gli esperimenti pianificati inizieranno alla data selezionata.
  • Assegnazione del traffico: la percentuale di impressioni stimate che vuoi assegnare allo stile di esperimento durante quest'ultimo. La parte rimanente viene assegnata allo stile originale. Ad esempio, se assegni il 60% delle impressioni allo stile di esperimento, lo stile originale riceve il restante 40%. Tieni presente questa assegnazione quando analizzi i risultati dell'esperimento.
Regole per la determinazione del prezzo unificato

Gli esperimenti delle regole per la determinazione del prezzo unificato consentono ai publisher di eseguire esperimenti manuali che modificano il prezzo iniziale di qualsiasi regola per la determinazione del prezzo unificato. Puoi provare ad aumentare o ridurre il prezzo iniziale della regola e a confrontare i risultati.

Regole per la determinazione del prezzo sovrapposte. Gli esperimenti delle regole per la determinazione del prezzo unificato valutano il rendimento di tutte le richieste di annunci che corrispondono ai criteri di targeting della regola, comprese le richieste di annunci associate al targeting sovrapposto in altre opzioni di prezzo. Ciò consente ad Ad Manager di tenere conto delle modifiche dei prezzi che spostano il saldo delle impressioni e delle entrate su altre opzioni di prezzo o regole per la determinazione del prezzo.

Il CPM visualizzato è una media di tutte le richieste di annunci corrispondenti ai criteri di targeting. Ciò significa che il CPM potrebbe essere inferiore al prezzo iniziale di alcuni esperimenti delle regole per la determinazione del prezzo unificato se una notevole quantità di traffico corrispondente ai criteri di targeting non è soggetta all'opzione di prezzo selezionata ed è soggetta soltanto a una regola con un prezzo inferiore.

Esempio
  • La regola per la determinazione del prezzo P1 ha come target l'unità pubblicitaria XYZ e ha una regola secondaria che ha come target l'inserzionista A123 con un prezzo minimo di 10 $
  • La regola per la determinazione del prezzo P2 ha come target l'unità pubblicitaria XYZ e ha una regola secondaria per tutte le creatività con un prezzo minimo di 2 $

Se esegui un esperimento su P1, è probabile che il report mostri un eCPM inferiore a 10 $, perché il prezzo minimo di 10 $ viene applicato solo quando l'inserzionista A123 vince l'asta. Tuttavia, consideriamo tutto il traffico in cui era presente l'unità pubblicitaria XYZ (che avrebbe un prezzo minimo di 2 $ a causa della seconda regola).

Criteri degli esperimenti

• Regola per la determinazione del prezzo unificato. Seleziona la regola per la determinazione del prezzo unificato che determina il traffico su cui viene eseguito l'esperimento.
  • Opzione di prezzo. Seleziona le opzioni di prezzo utilizzate per la durata di questo esperimento.
  • Prezzo esperimento. Il prezzo che vuoi applicare al traffico nel gruppo di varianti.
  • Elementi pubblicitari rimanenti interessati: il numero stimato di elementi pubblicitari rimanenti interessati dalla modifica del prezzo iniziale dell'esperimento rispetto al prezzo originale.
  • Periodo esperimento: nel selettore dell'intervallo di date viene indicata la prima data di inizio disponibile. Gli esperimenti pianificati inizieranno alla data selezionata.
  • Assegnazione del traffico: la percentuale di impressioni stimate che vuoi assegnare allo stile di esperimento durante quest'ultimo. La parte rimanente viene assegnata allo stile originale. Ad esempio, se assegni il 60% delle impressioni allo stile di esperimento, lo stile originale riceve il restante 40%. Tieni presente questa assegnazione quando analizzi i risultati dell'esperimento.
Stile dell'annuncio nativo
Esegui un test A/B utilizzando due insiemi di stili di annunci nativi, inclusi gli elementi visivi e altri aggiornamenti. Confronta i risultati per stabilire quale insieme potrebbe avere un rendimento migliore sulla tua rete.

Lo stile originale di cui eseguire il test in base a un nuovo design è considerato lo "stile di controllo", mentre il nuovo design è lo "stile sperimentale". Aggiorna le impostazioni dell'esperimento nel tentativo di migliorare il rendimento rispetto allo stile di controllo. Potrai così analizzare il rendimento dei due stili per stabilire quali impostazioni tenere.

Gli esperimenti nativi possono confrontare soltanto due stili nativi in posizionamenti nativi esistenti. Non puoi confrontare annunci banner e nativi nello stesso posizionamento dell'annuncio.

Se un esperimento ha come target uno stile nativo di controllo che abbina traffico di pubblicità programmatica e tradizionale, il tuo traffico di prenotazione verrà alterato.

Criteri degli esperimenti

• Stile nativo. Seleziona lo stile nativo con il formato e l'idoneità del deal su cui vuoi eseguire un esperimento.
  • Periodo esperimento. Nel selettore dell'intervallo di date viene indicata la prima data di inizio disponibile. Gli esperimenti pianificati inizieranno alla data selezionata.
  • Assegnazione del traffico. La percentuale di impressioni stimate che vuoi assegnare allo stile di esperimento durante quest'ultimo. La parte rimanente verrà assegnata allo stile originale. Ad esempio, se assegni il 60% delle impressioni allo stile di esperimento, lo stile originale riceverà il restante 40%. Tieni presente questa assegnazione quando analizzi i risultati dell'esperimento.
  • Aggiungi targeting. Seleziona il targeting per l'esperimento. Affinché la pubblicazione avvenga correttamente, il targeting deve corrispondere al targeting degli elementi pubblicitari.
Formati

Puoi testare nuovi formati dell'annuncio al fine di comprendere il loro impatto sul tuo inventario. Al momento, i formati interstitial per il web e ancoraggio sono disponibili per i test. Questo ti consente di testare gli interstitial per il web o gli ancoraggi sul tuo inventario web prima di dover dedicare risorse di sviluppo al tagging.

Dopo aver completato l'esperimento, devi comunque configurare e gestire il traffico degli interstitial per il web o degli annunci ancorati autonomamente.

Criteri degli esperimenti

• Formato: seleziona il formato per cui vuoi eseguire un esperimento.
  • Unità pubblicitaria sperimentale: seleziona l'unità pubblicitaria da utilizzare per la gestione del traffico e per comprendere il rendimento sperimentale nei report. Tieni presente che l'unità pubblicitaria non viene utilizzata per il targeting, il che significa che il formato verrà pubblicato per tutte le richieste che corrispondono al targeting degli esperimenti. Ti consigliamo di configurare una nuova unità pubblicitaria.
  • Target: definisci dove vuoi eseguire l'esperimento.
  • Periodo esperimento: nel selettore dell'intervallo di date viene indicata la prima data di inizio disponibile. Gli esperimenti pianificati inizieranno alla data selezionata.
  • Assegnazione del traffico: la percentuale di impressioni stimate che vuoi assegnare agli interstitial per il Web durante l'esperimento. Le altre vengono mostrate in altri annunci. Ad esempio, se assegni il 60% delle impressioni agli interstitial per il Web dell'esperimento, gli altri annunci ricevono il restante 40%. Tieni presente questa assegnazione quando analizzi i risultati dell'esperimento.
Gruppi di rendimento
Attiva un nuovo gruppo di rendimento per comprendere l'impatto della domanda aggiuntiva sul tuo inventario.

Criteri degli esperimenti

• Impostazioni del gruppo di rendimento: seleziona il gruppo di rendimento da utilizzare per l'esperimento. Un gruppo di rendimento deve essere impostato su "Non attivo" prima di poter essere utilizzato in un esperimento (l'esperimento funziona attivandolo). Se utilizzato in un esperimento, lo stato del gruppo di rendimento è identificato come "In sperimentazione". Quando termini l'esperimento applicandolo o rifiutandolo, lo stato del gruppo di rendimento cambia in "Attivo" o "Non attivo".
  • Periodo esperimento: nel selettore dell'intervallo di date viene indicata la prima data di inizio disponibile. Gli esperimenti pianificati inizieranno alla data selezionata.
  • Assegnazione del traffico: la percentuale di impressioni che vuoi assegnare al gruppo di rendimento per competere durante l'esperimento. Sono interessate solo le impressioni target del gruppo di rendimento. Le altre verranno evase come se il gruppo di rendimento fosse inattivo. Ad esempio, se assegni il 60% delle impressioni al gruppo di rendimento sperimentale, il 40% rimarrà invariato. Tieni presente questa assegnazione quando analizzi i risultati dell'esperimento.