Découvrir les principes de base

Fonctionnement d'Open Bidding

Découvrir le cycle de vie d'une demande Open Bidding

Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Dans le cadre de la fonctionnalité Open Bidding, chaque interaction entre un éditeur et ses partenaires de place de marché est gérée dans Ad Manager par le biais d'une intégration de serveur à serveur. Cet article décrit le cycle de vie d'une demande d'annonce ciblée par un groupe de rendement Open Bidding.

Processus d'Open Bidding

1. Une demande d'annonce est déclenchée, et les informations sont transmises à l'ad server Ad Manager.

Les tags Google Publisher Tag ainsi que le SDK Google Mobile Ads ou le SDK IMA permettent d'envoyer des demandes à Ad Manager. Chaque demande contient des informations concernant l'utilisateur, l'appareil et le ciblage. En savoir plus

L'inventaire natif n'est pas encore accepté pour les groupes de rendement. Toutefois, si Ad Exchange remporte l'enchère, l'inventaire natif peut être diffusé dans une taille fixe.

2. Ad Manager organise une mise aux enchères unifiée afin de déterminer le meilleur rendement.

La procédure ci-dessous est exécutée de manière synchrone côté serveur dans le cadre du processus de sélection des annonces.

2a. Ad Manager sélectionne le meilleur élément de campagne faisant l'objet d'un trafficking afin de le faire entrer en concurrence lors de la mise aux enchères unifiée.

À l'aide des informations sur le ciblage et le rythme de diffusion, Ad Manager répertorie tous les éléments de campagne éligibles réservés dans l'ad server Ad Manager, puis sélectionne le meilleur élément de campagne à mettre en concurrence par le biais de l'allocation dynamique lors de la mise aux enchères unifiée.

2b. Ad Manager envoie une demande d'enchère aux partenaires de rendement ciblés.

Grâce aux groupes de rendement, Ad Manager identifie une liste de places de marché à faire entrer en concurrence lors de la mise aux enchères unifiée. Les groupes de rendement comportent un ciblage semblable à celui des éléments de campagne et incluent Ad Exchange, des places de marché tierces et/ou des réseaux publicitaires compatibles avec la médiation. Pour chaque partenaire de rendement Open Bidding attribué à un groupe de rendement éligible, Ad Manager envoie une demande d'enchère afin de recueillir les enchères les plus élevées.

Conformément à la loi Children's Online Privacy Protection Act (COPPA), les demandes marquées comme étant destinées aux enfants ne sont pas envoyées aux partenaires de rendement Open Bidding.

Que se passe-t-il si plusieurs groupes de rendement sont éligibles pour la même demande ?

Les listes de partenaires de rendement de chaque groupe de rendement éligible sont combinées en une seule liste, de sorte qu'Ad Manager n'envoie qu'une seule demande d'enchère à chaque partenaire. Si le même partenaire de rendement apparaît dans plusieurs groupes de rendement éligibles, il ne reçoit qu'une seule demande d'enchère.

Que se passe-t-il si les tailles des annonces demandées ne correspondent pas au ciblage du groupe de rendement ?

Dans ce cas, les partenaires de groupe de rendement tiers, ou "acheteurs", sont en mesure de définir des enchères sur toutes les tailles correspondant à la fois à la demande d'annonce de l'éditeur et au ciblage du groupe de rendement. Si, dans Ad Manager, un élément de campagne Ad Exchange distinct cible les tailles qui ne correspondent pas au ciblage du groupe de rendement, les acheteurs Ad Exchange peuvent toujours définir des enchères sur les tailles comprises à la fois dans la demande d'annonce de l'éditeur et l'élément de campagne Ad Exchange.

Exemple

La demande d'annonce d'un éditeur comporte trois tailles : 300 x 250, 300 x 600, 300 x 50. Si un groupe de rendement ne cible que les tailles 300 x 600 et 300 x 50, les acheteurs de groupe de rendement tiers ne peuvent définir des enchères que pour ces deux tailles, et non pour la taille 300 x 250. Si un élément de campagne Ad Exchange distinct cible les trois tailles, les acheteurs Ad Exchange peuvent définir des enchères sur la taille 300 x 250 en plus des tailles ciblées par le groupe de rendement.

Les demandes comportant plusieurs tailles ne sont pas compatibles avec la médiation pour les applications mobiles

Quelles sont les informations transmises aux acheteurs avec les demandes Open Bidding ?

Les demandes Open Bidding sont transmises aux acheteurs à l'aide d'une version modifiée du tampon du protocole d'enchères en temps réel Ad Exchange ou du tampon du protocole OpenRTB. Outre les champs standards du protocole RTB, les enchérisseurs sur une place de marché reçoivent également le code de réseau Ad Manager et le code du bloc d'annonces Ad Manager de l'éditeur.

Comment les éléments de campagne Ad Exchange ou AdSense entrent-ils en concurrence avec les groupes de rendement ?

Ad Manager n'envoie qu'une demande d'enchère à Ad Exchange pour chaque mise aux enchères unifiée. Si un élément de campagne Ad Exchange et un groupe de rendement sont éligibles pour la même impression, Ad Manager n'envoie qu'une seule demande à Ad Exchange. Celle-ci respecte l'extrait de code et la propriété Web définis dans l'élément de campagne Ad Exchange.

Lorsque les ciblages d'un élément de campagne Ad Exchange et d'un groupe de rendement correspondent à un même espace publicitaire, l'inspecteur de diffusion peut indiquer qu'ils ont été diffusés dans le même espace publicitaire.

2c. Les partenaires de rendement ciblés procèdent à leur propre mise aux enchères, puis renvoient l'enchère la plus compétitive à Ad Manager.

Les partenaires de rendement se servent de leur propre intégration Open Bidding pour recevoir la demande d'enchère d'Ad Manager, effectuer une mise aux enchères selon les informations fournies dans la demande, puis renvoyer l'enchère la plus compétitive à Ad Manager.

2d. Ad Manager héberge une mise aux enchères unifiée, puis sélectionne un gagnant.

Ad Manager héberge une mise aux enchères unifiée, à l'occasion de laquelle il compare les enchères de partenaire de rendement, l'enchère Ad Exchange et d'autres éléments de campagne directs par le biais de l'allocation dynamique afin de s'assurer que chaque impression offre un rendement maximal.

3. Une création ou une liste de médiation est renvoyée à l'éditeur.

Une fois que l'allocation dynamique et toutes les mises aux enchères Open Bidding ont été effectuées et qu'un gagnant est sélectionné, l'ad server Ad Manager renvoie l'élément gagnant à l'éditeur en vue de sa diffusion.

• Si un élément de campagne Ad Manager remporte la mise aux enchères unifiée, la création Ad Manager est renvoyée à l'éditeur.
  • Si un enchérisseur sur une place de marché ou un acheteur Ad Exchange remporte la mise aux enchères unifiée dans Ad Manager, la création de l'acheteur est renvoyée à l'éditeur.
  • Si un partenaire de rendement de type "Médiation" remporte la mise aux enchères unifiée dans Ad Manager, une liste de médiation, ou "chaîne", est renvoyée à l'éditeur. Cette liste comprend des partenaires de rendement de type "Médiation" dont le CPM est supérieur à l'enchère la plus élevée du partenaire de rendement Open Bidding ou Ad Exchange. L'application mobile de l'éditeur appelle ensuite chaque partenaire de la liste pour qu'une création soit diffusée. En savoir plus sur la médiation pour les applications mobiles

Si le CPM par défaut d'un partenaire de rendement de type "Médiation" est défini comme étant supérieur à l'enchère la plus élevée d'un partenaire de rendement Open Bidding, le partenaire de rendement de type "Médiation" dispose d'une première chance de remplir l'impression, sans garantie qu'une enchère sera renvoyée au prix du CPM par défaut. Assurez-vous que les valeurs de CPM par défaut pour les partenaires de rendement de type "Médiation" sont définies de manière réaliste pour optimiser la concurrence.

Mécanismes de mise aux enchères

Les enchères en temps réel (RTB, Real Time Bidding) des partenaires de rendement sont mises en concurrence dans le cadre de l'allocation dynamique lors d'une mise aux enchères unifiée. Les meilleurs tarifs des éléments de campagne Ad Manager, les rendements de médiation prévus et les enchères sur une place de marché sont comparés en même temps, et la meilleure enchère remporte la mise aux enchères. Les partenaires de rendement et Ad Exchange définissent une seule enchère par impression.

Tous les participants à la mise aux enchères unifiée, y compris Ad Exchange et les places de marché tierces, sont mis en concurrence de manière égale pour chaque impression sur une base nette. Les différentes places de marché organisent leur propre mise aux enchères indépendamment, puis envoient leur enchère à la mise aux enchères unifiée. Ad Manager envoie le prix de réserve de la mise aux enchères unifiée à tous les acheteurs Ad Exchange et les participants Open Bidding éligibles (y compris les places de marché ou réseaux tiers). Le prix de réserve correspond au moins au CPM temporaire calculé par Ad Manager pour le meilleur élément de campagne garanti éligible ou au prix plancher configuré par l'éditeur (ajustable par le biais des différentes optimisations Ad Manager à sa disposition). Le prix de réserve n'est pas défini par la valeur du CPM des éléments de campagne invendus en concurrence pour l'impression ni par les enchères proposées par les acheteurs Ad Exchange ou Open Bidder. Aucun participant aux enchères ne reçoit d'informations sur les enchères d'une autre partie avant la fin de la mise aux enchères.

Exemple

Il y a trois acheteurs. Pour une impression, le premier acheteur Ad Exchange définit une enchère de 3,00 $, le deuxième de 1,00 $ et le troisième de 2,00 $. C'est l'acheteur Ad Exchange 1 qui remporte la mise aux enchères unifiée, étant donné que la somme de 3,00 $ constitue l'enchère la plus élevée.

L'enchère nette la plus élevée (qui tient compte de la part de revenus d'Ad Manager) remporte l'impression. Le canal via lequel une enchère est reçue (par exemple, via Google Ads ou Display & Video 360, un Authorized Buyer tiers, un partenaire de rendement Open Bidding ou un élément de campagne invendu) n'est pas pris en compte pour déterminer le vainqueur de la mise aux enchères. En savoir plus sur les règles de tarification unifiée et les règles de mise aux enchères