Créer et gérer des modèles de création

Simplifiez le trafficking des créations pour diverses expériences publicitaires. #creativetemplates

Pour créer et gérer des modèles de création, accédez à Diffusion puis Créations puis Modèles de création.

Les modèles de création correspondent à des formulaires que vous remplissez ou utilisez lors du trafficking des créations. Ils définissent la manière dont une annonce s'affiche, c'est-à-dire son apparence, son comportement ou son mode de diffusion. Ils peuvent également être utilisés à d'autres fins que l'affichage d'une annonce, par exemple pour inclure des pixels de suivi tiers.

Vous sélectionnez un modèle de création lorsque vous ajoutez des créations à un élément de campagne ou lorsque vous importez de nouvelles créations dans la bibliothèque de créations.

Il existe deux types de modèles de création.

Modèles standards : inclus par défaut dans Ad Manager. Compatibles avec les expériences publicitaires courantes, les modèles standards peuvent également être utilisés à d'autres fins, par exemple pour ajouter des pixels de suivi tiers.

Modèles personnalisés : créés par un administrateur ou une autre ressource technique de votre réseau. Les modèles personnalisés sont adaptés à votre réseau. Ils permettent de proposer des expériences publicitaires ou d'autres applications non couvertes par les modèles standards ni les autres types de créations.

Les modèles standards et personnalisés font partie des types de créations display disponibles lors de l'ajout de créations.

Cet article explique comment créer et gérer des modèles de création. Pour créer un modèle personnalisé, vous (ou une ressource technique) devez déterminer si le nouveau modèle sera utilisé pour diffuser des annonces ou à d'autres fins. Vous devez en outre disposer des compétences de codage nécessaires.

Si vous êtes trafficker et que vous souhaitez simplement savoir comment utiliser les modèles de création, consultez Procéder au trafficking d'annonces à l'aide de modèles de création.

Les modèles de création standards et personnalisés ne sont pas compatibles avec le programmatique direct, à l'exception des créations gérées par l'éditeur pour le programmatique garanti. Consultez les fonctionnalités disponibles pour le programmatique direct.

Modèles de création standards

Des modèles de création standards sont inclus par défaut dans Ad Manager. Vous ne pouvez pas les modifier ni les supprimer. En revanche, il est possible de les désactiver, ce qui empêchera les traffickers de les utiliser.

Liste des modèles de création standards
Nom Description
Pixel de prévisions Améliore la précision des prévisions sur l'inventaire hébergé par des tiers. Annonce utilisée uniquement pour le suivi, non visible par les utilisateurs.
Bannière illustrée avec suivi facultatif par un tiers Bannière illustrée avec une URL de destination qui ouvre un nouvel onglet. Inclut l'option de pixels de suivi tiers. Inclut également l'option pour les URL de sondage Safecount. Safecount est un service tiers qui vous permet d'interagir avec les utilisateurs via votre annonce.
Téléchargement d'application mobile Annonce textuelle et illustrée invitant les utilisateurs à télécharger une application mobile.
Annonce animée HTML5

Annonce animée HTML5 avec des transitions configurables entre les fichiers image. Fichiers GIF, JPG ou PNG requis.

Vous pouvez importer plusieurs fichiers image et configurer les paramètres suivants :

• Type de transition : mode de transition entre deux fichiers image, par exemple fondu enchaîné, remplacement, redimensionnement ou rotation.
  • Direction de la transition : direction depuis laquelle s'affiche le fichier image suivant (haut, bas, droite, gauche).
  • Ancrage de la transition : point d'ancrage d'une image.
  • Durée de la transition : durée de chaque transition.
  • Délai avant la transition : délai avant la transition suivante.
Carrousel d'images pour mobile

Annonce illustrée qui affiche plusieurs images dans un carrousel. Ces images apparaissent en rotation lorsque l'utilisateur balaie l'écran de son appareil de droite à gauche.

• Nombre maximal d'images dans un carrousel : 5
  • Systèmes d'exploitation compatibles : Android 2.2 ou version ultérieure, iOS 4.3 ou version ultérieure
Interstitiel mobile avec fermeture automatique (applications)

Annonce interstitielle illustrée avec commande de fermeture automatique. Compatible avec les orientations portrait et paysage. Fonctionne avec les applications exécutant la version 6.0 (ou une version ultérieure) du SDK Google AdMob Ads.

• Systèmes d'exploitation compatibles : Android ou iOS
Bannière fixe pour mobile

Bannière illustrée pour le Web mobile qui reste affichée en bas de l'écran lorsque l'internaute fait défiler la page. Inclut un bouton de fermeture permettant d'ignorer l'annonce.

• Vous devez procéder au trafficking de ce modèle avec un élément de campagne hors page. En savoir plus
  • Compatible uniquement avec les tags GPT en mode synchrone. En savoir plus
Annonce pop-up ou pop-under Annonce illustrée hébergée par Ad Manager qui s'affiche dans une nouvelle fenêtre par-dessus la page de contenu ou au-dessous. La nouvelle fenêtre est automatiquement dimensionnée en fonction du fichier image.
Annonce pop-up ou pop-under (hébergée par un tiers)

Annonce illustrée hébergée par un service tiers qui s'affiche dans une nouvelle fenêtre par-dessus la page de contenu ou au-dessous. La nouvelle fenêtre est automatiquement dimensionnée en fonction du fichier image.

Assurez-vous que les traffickers incluent une macro de clic dans l'URL tierce pour effectuer le suivi des clics. Contactez le service tiers pour savoir comment en intégrer une.

Annonce textuelle Annonce contenant du texte.

Ancienne interface de trafficking

Certains modèles standards (auparavant appelés "modèles définis par le système") ont été renommés. Les nouveaux noms sont plus simples et plus cohérents dans Google Ad Manager.

Désormais Auparavant

Annonce animée HTML5

Animation illustrée1

Bannière illustrée avec suivi facultatif par un tiers

Bannière illustrée avec suivi tiers facultatif
Carrousel d'images pour mobile Carrousel d'images pour mobile (applications et Web)
Bannière fixe pour mobile Bannière d'adhésion pour mobile (Web)
Image pop-up ou pop-under Fenêtre pop-up ou pop-under avec image
Annonce pop-up ou pop-under (hébergement tiers) Fenêtre pop-up ou pop-under avec contenu tiers

1 Le modèle "Animation illustrée" permettait d'effectuer une sélection sur une première page la première fois que vous ajoutiez des créations. Désormais, vous pouvez sélectionner l'option "Annonce animée HTML5" sur la fiche Modèles de création standards lors de l'ajout de créations. Ce modèle offre les mêmes fonctionnalités.

Vous ne pouvez pas modifier les modèles standards, mais vous pouvez les copier. Il vous suffit de sélectionner, dans le tableau des modèles de création, les modèles que vous souhaitez copier, puis de sélectionner Copier. Le modèle copié porte le même nom que celui d'origine, suivi de la mention "(copie 1)". Vous pouvez le modifier.

Pour rechercher des modèles personnalisés, vous pouvez appliquer le filtre Type puis Personnalisé au tableau ou filtrer celui-ci en fonction du nom.

Modèles de création personnalisés

Les modifications apportées à un modèle personnalisé ont une incidence sur les créations associées.

Les modifications apportées à un modèle de création existant ont un impact sur les créations précédemment associées à ce modèle. Elles peuvent entraîner un comportement inattendu ou non souhaité. C'est pourquoi il est déconseillé de modifier un modèle de création personnalisé une fois celui-ci en production. Copiez plutôt le modèle et apportez les modifications nécessaires.

Si vous n'avez pas d'autre choix que de modifier un modèle de création existant, veillez à tester minutieusement les créations qui lui ont été précédemment associées.

Pour créer un modèle de création :

1. Accédez à Diffusion puis Créations puis Modèles de création.
  2. Cliquez sur Nouveau modèle de création.
  3. Saisissez un nom descriptif qui permettra aux traffickers de trouver votre modèle. Les noms peuvent comporter jusqu'à 64 caractères.
  4. Sélectionnez le paramètre Modèle de création hors page uniquement si le modèle est destiné à être associé à des créations hors page. Assurez-vous que l'option "Créations prévues" soit définie (par vous ou le trafficker) dans l'élément de campagne pour les créations hors page.
    Des restrictions et des mises en garde importantes s'appliquent aux paramètres. En savoir plus
  5. Sélectionnez Diffusée dans un cadre SafeFrame si les créations associées au modèle sont destinées à être diffusées dans un SafeFrame. En savoir plus
  6. (Facultatif, mais recommandé) Saisissez une description du modèle pour aider les traffickers à déterminer quel modèle sélectionner.
  7. Cliquez sur Nouvelle variable. Les modèles de création personnalisés doivent comporter au moins une variable. Les variables peuvent définir ou imposer des éléments ou des comportements, par exemple les types de fichiers image de création acceptés par le modèle, une URL tierce de suivi des clics ou des événements personnalisés (comme la durée de lecture d'une annonce vidéo). En savoir plus
  8. Saisissez du code HTML dans le champ Définir un extrait. Cliquez sur le bouton Insérer une macro pour insérer des macros standards. Cliquez sur Sélectionnez une variable pour insérer des variables définies dans le code de votre création. Les espaces réservés de ces variables seront remplacés par les valeurs définies par chaque trafficker au moment de la diffusion dans votre inventaire.
    Lorsque vous modifiez une variable dans un modèle, celle-ci n'est pas automatiquement actualisée dans le champ "Définir un extrait". Vous devez effectuer la modification manuellement.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Modèle de création hors page

Les créations hors page incluent les créations pop-up et Flash transparent. N'activez pas ce paramètre pour les créations autres que hors page, comme les créations illustrées classiques. Cela aurait une incidence négative sur les rapports concernant les impressions.

Le paramètre "Modèle de création hors page" :

• nécessite d'insérer la macro d'impressions vues, qui permet de s'assurer que les impressions ne sont comptabilisées dans les rapports que si les annonces sont entièrement affichées ;
  • ne peut pas être modifié une fois le modèle enregistré.

Ce paramètre nécessite d'insérer la macro d'impressions vues, qui permet de s'assurer que les impressions ne sont comptabilisées dans les rapports que si les annonces sont entièrement affichées. Il ne peut pas être modifié une fois le modèle enregistré.

Extraits de code

Les modèles personnalisés contiennent également d'autres attributs et des variables personnalisées facultatives.

Variables

Les variables définissent, imposent ou limitent le comportement des créations, leur apparence ou la manière dont elles sont diffusées. Lorsque vous ajoutez une variable, vous devez indiquer son type. Lorsqu'un trafficker utilise un modèle de création, la variable s'affiche en tant que champ de saisie. Les types de variables suivants sont disponibles :

• "Fichier" : permet d'importer un fichier.
  • "Liste" : permet d'ajouter des éléments à partir d'une liste.
  • "Nombre" : permet d'ajouter des nombres à partir d'une liste.
  • "Texte" : permet de saisir du texte.
  • "URL" : permet de saisir une URL.

Vous pouvez insérer plusieurs variables dans un modèle ainsi que des variables du même type. Pour chaque variable, vous pouvez également indiquer si le trafficker doit obligatoirement renseigner ce champ ou non.

Lorsque vous ajoutez une variable, assurez-vous de l'inclure dans le champ "Extrait de code" en tant que macro, sinon le modèle de création n'intégrera pas le champ de saisie que les traffickers doivent utiliser pour ajouter une création.

Macros et variables dans les extraits de code

Les macros sont incluses par défaut dans Ad Manager. Pour en ajouter dans le champ "Extrait de code", cliquez sur Insérer une macro. Les chaînes de macro sont ensuite remplacées par une autre valeur ou un autre code qui détermine le comportement d'une création, son apparence ou son mode de diffusion. Il existe également des macros de cache busting ou d'URL de destination. En savoir plus

Ad Manager n'accepte pas les macros imbriquées telles que [%asset#%] à l'intérieur de [%third_party_code%]. Lorsque la même macro est présente deux fois ou plus, seule la première est remplacée.

Pour chaque variable créée, Ad Manager crée une référence à insérer dans le champ "Extrait de code".  L'option Insérer une variable apparaît sous ce champ une fois la variable créée. Avant cela, elle n'est pas visible. Insérez la variable dans l'extrait de code à l'endroit approprié, avec du code personnalisé (le cas échéant).

Lorsque vous procédez au trafficking avec le modèle de création, une URL de destination n'est présente que si une macro de clic est utilisée dans le modèle.

Exporter et importer des modèles de création

Exportez et importez des modèles de création pour les modifier hors connexion. Vous pouvez exporter et réimporter un modèle de création pour :

• copier un modèle de création d'un réseau Ad Manager à un autre ;
  • utiliser votre éditeur hors connexion préféré ;
  • effectuer des validations ou des revues de code.

Vous pouvez exporter et importer des modèles de création à partir de la page d'informations d'un modèle existant ou nouveau.

Exporter un modèle de création

1. Accédez à Diffusion puis Créations puis Modèles de création.
  2. Sélectionnez le modèle de création à exporter pour accéder à sa page d'informations.
  3. Cliquez sur Exporter.
Certains types de contenus, tels que l'extrait de code HTML, sont exportés en respectant le format d'encodage JSON standard afin de s'assurer qu'ils pourront être correctement analysés une fois réimportés dans Ad Manager. Si vous souhaitez modifier l'extrait hors connexion, vous devez utiliser une bibliothèque JSON ou un utilitaire Web standard pouvant gérer l'encodage JSON.

Importer un modèle de création

1. Accédez à Diffusion puis Créations puis Modèles de création.
  2. Vous pouvez importer un modèle de création pour l'une des deux raisons suivantes :
    • Ajouter un modèle : cliquez sur Nouveau modèle de création, puis sur Importer depuis la page d'informations du modèle.
    • Mettre à jour un modèle personnalisé : cliquez sur Importer depuis la page d'informations du modèle.
  3. Une fois le modèle importé, cliquez sur Enregistrer.
Pour connaître les exigences concernant les macros d'URL de destination, consultez la documentation destinée aux développeurs d'API sur le modèle de création.