Creative-Vorlagen erstellen und verwalten

Hier erfahren Sie, wie Sie das Trafficking von Creatives für zahlreiche Anzeigenformate vereinfachen können. #creativetemplates

Creative-Vorlagen werden unter Auslieferung und dann Creatives und dann Creative-Vorlagen erstellt und verwaltet.

Creative-Vorlagen sind Formulare, die Sie ausfüllen oder beim Trafficking von Creatives verwenden. Mit Creative-Vorlagen werden Aussehen, Funktionsweise und Auslieferung einer Anzeige definiert. Sie können auch für andere Zwecke verwendet werden, z. B. zum Einschließen von Drittanbieter-Tracking-Pixeln.

Sie wählen eine Creative-Vorlage aus, wenn Sie einer Werbebuchung Creatives hinzufügen oder neue Creatives in die Creative-Bibliothek hochladen

Es gibt zwei Arten von Creative-Vorlagen.

Standardvorlagen, die in Ad Manager standardmäßig verfügbar sind. Sie unterstützen einige gängige Anzeigenformate oder andere nützliche Anwendungen, beispielsweise das Hinzufügen von Drittanbieter-Tracking-Pixeln.

Benutzerdefinierte Vorlagen werden von einem Administrator oder einem anderen technisch versierten Mitarbeiter in Ihrem Netzwerk erstellt. Sie werden auf Ihr Netzwerk zugeschnitten, um Anzeigenformate oder Anwendungen bereitzustellen, die nicht von Standardvorlagen oder anderen verfügbaren Creative-Typen abgedeckt werden.

Sowohl Standard- als auch benutzerdefinierte Vorlagen werden beim Hinzufügen neuer Creatives als einer der verschiedenen Display-Creative-Typen aufgeführt.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Creative-Vorlagen erstellen und verwalten. Um benutzerdefinierte Vorlagen zu erstellen, müssen Sie oder ein technisch versierter Mitarbeiter wissen, wie die Anzeigen bereitgestellt werden sollen und welche anderen Ziele verfolgt werden. Sie benötigen entsprechende Programmierkenntnisse.

Wenn Sie ein Trafficker sind und einfach wissen möchten, wie Creative-Vorlagen verwendet werden, finden Sie diese Informationen im Artikel Trafficking mit Creative-Vorlagen.

Standardmäßige und benutzerdefinierte Creative-Vorlagen werden für Programmatic Direct nur unterstützt, wenn vom Publisher verwaltete Creatives in programmatisch garantierten Deals vorhanden sind. Weitere Informationen zu den verfügbaren Funktionen für Programmatic Direct

Standardvorlagen für Creatives

Standardvorlagen für Creatives sind automatisch in Ad Manager enthalten und können nicht bearbeitet werden. Standardvorlagen lassen sich nicht ändern und keine Vorlage kann gelöscht werden. Sie können Creative-Vorlagen jedoch deaktivieren, damit sie für Trafficker nicht mehr verfügbar sind.

Liste der Standardvorlagen für Creatives
Name Beschreibung
Prognosepixel Verbessert die Genauigkeit der Prognosen für Inventar, das von Drittanbietern gehostet wird. Wird nur zu Tracking-Zwecken verwendet und ist keine für Nutzer sichtbare Anzeige.
Bildbanner mit optionalem Drittanbieter-Tracking Bildbanneranzeige mit einer Klick-URL, über die ein neuer Tab geöffnet wird. Enthält die Option für Drittanbieter-Tracking-Pixel sowie für Safecount-Umfrage-URLs. Safecount ist ein Drittanbieterdienst, mit dem Sie Nutzer über Ihre Anzeige ansprechen können.
Download einer mobilen App Bild- und Textanzeige, die Nutzer zum Herunterladen einer mobilen App einlädt
Animierte HTML5-Anzeige

Animierte HTML5-Anzeige mit konfigurierbaren Übergängen zwischen Bilddateien. Erfordert GIF-, JPG- oder PNG-Dateien.

Sie können mehrere Bilddateien hochladen und Folgendes konfigurieren:

• Übergangstyp: Gibt an, wie von einer Bilddatei zur nächsten gewechselt wird, z. B. durch Effekte wie Auflösen, Drücken, Skalieren oder Drehen
  • Übergangsrichtung: Legt fest, woher die nächste Bilddatei kommt – von oben, unten, rechts, links
  • Übergangsanker: Definiert, wo ein Bild verankert wird
  • Übergangsdauer: Gibt die Zeit an, die für jeden Übergang benötigt wird
  • Übergangsverzögerung: Legt fest, wie lange bis zum nächsten Übergang gewartet wird
Mobiles Bilderkarussell

Bildanzeige zum Rendern mehrerer Bilder in einem Karussell – das angezeigte Bild rotiert durch Wischen (von rechts nach links) um eine Position nach rechts.

• Maximale Anzahl von Bildern in einem Karussell: 5
  • Unterstützte Betriebssysteme: Android 2.2 oder höher oder iOS 4.3 und höher
Mobiles Interstitial mit automatischer Schließen-Funktion (App)

Bildanzeigen-Interstitial mit Steuerelement zum automatischen Schließen. Unterstützt Hoch- und Querformat. Funktioniert in Apps mit Google AdMob Ads SDK 6.0 oder höher.

• Unterstützte Betriebssysteme: Android oder iOS
Fixiertes Banner für Mobilgeräte

Bildbanneranzeige für mobiles Web, die beim Scrollen am unteren Rand des Bildschirms fixiert bleibt. Enthält eine Schaltfläche zum Schließen der Anzeige.

Pop-up- oder Pop-under-Anzeige Bildanzeige, die von Ad Manager gehostet wird und in einem neuen Fenster über oder unter der Contentseite eingeblendet wird. Neues Fenster wird automatisch an die Bilddatei angepasst.
Pop-up- oder Pop-under-Anzeige (von Drittanbieter gehostet)

Bildanzeige, die von einem Drittanbieter gehostet wird und in einem neuen Fenster über oder unter der Contentseite eingeblendet wird. Neues Fenster wird automatisch an die Bilddatei angepasst.

Trafficker müssen ein Klick-Makro in die Drittanbieter-URL einfügen, um Klicks zu erfassen. Informationen zur Implementierung erhalten Sie von Ihrem Drittanbieter.

Textanzeige Textbasierte Werbung

Bisherige Trafficking-Oberfläche

Einige Namen von Standardvorlagen (bisher "systemdefinierte Vorlagen") haben sich geändert. Die neuen Namen wurden vereinfacht, um der Vereinheitlichung in Google Ad Manager Rechnung zu tragen.

Neu Bisher

Animierte HTML5-Anzeige

Bildanimation1

Bildbanner mit optionalem Drittanbieter-Tracking

Bild-Banner mit optionalem Drittanbieter-Tracking
Bilderkarussell für Mobilgeräte Mobiles Bilderkarussell (App und Web)
Fixiertes Banner für Mobilgeräte Banner mit Anker (mobiles Web)
Pop-up- oder Pop-under-Bild Pop-up- oder Pop-under-Fenster mit Bild-Inhalt
Pop-up- oder Pop-under-Anzeige (von Drittanbieter gehostet) Pop-up- oder Pop-under-Fenster mit Drittanbieter-Inhalt

1 "Bildanimation" konnte auf einer initialen Seite ausgewählt werden, wenn zum ersten Mal Creatives hinzugefügt wurden. Nun können Sie beim Hinzufügen neuer Creatives auf der Karte Standard-Creative-Vorlagen die Option "Animierte HTML5-Anzeige" auswählen. Die Funktionsweise bleibt unverändert.

Sie können Standardvorlagen zwar nicht ändern, aber kopieren. Wählen Sie einfach die zu kopierenden Creative-Vorlagen aus der entsprechenden Tabelle aus und klicken Sie auf Kopieren. Die Vorlage wird unter demselben Namen kopiert, an den „(Kopie 1)“ angehängt wird, und kann dann geändert werden.

Um benutzerdefinierte Vorlagen zu finden, können Sie die Tabelle nach Typ und dann Benutzerdefiniert oder nach Namen filtern.

Benutzerdefinierte Creative-Vorlagen

Änderungen an einer benutzerdefinierten Vorlage wirken sich auf die verknüpften Creatives aus

Änderungen an vorhandenen Creative-Vorlagen wirken sich auf Creatives aus, die zuvor mit dieser Vorlage verknüpft waren. Änderungen können auch zu einer unerwarteten oder unerwünschten Funktionsweise führen. Es ist empfehlenswert, die benutzerdefinierte Creative-Vorlage nicht mehr zu ändern, sobald sie sich in der Produktionsphase befindet. Bearbeiten Sie stattdessen die kopierte Version einer Vorlage.

Wenn es sich nicht vermeiden lässt, eine bestehende Creative-Vorlage zu ändern, sollten Sie zuvor verknüpfte Creatives gründlich testen.

So erstellen Sie eine Creative-Vorlage:

1. Wählen Sie Auslieferung und dann Creatives und dann Creative-Vorlagen aus.
  2. Klicken Sie auf Neue Creative-Vorlage.
  3. Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, anhand dessen Trafficker Ihre Vorlage leichter finden können. Namen dürfen bis zu 64 Zeichen lang sein.
  4. Die Einstellung Vorlage für Out-of-Page-Creatives sollten Sie nur dann auswählen, wenn die Vorlage mit Out-of-Page-Creatives verknüpft werden soll. Sie oder der Trafficker müssen in der Werbebuchung für „Erwartete Creatives“ Out-of-Page-Creatives festgelegt haben.
    Bei den Einstellungen müssen wichtige Einschränkungen und Besonderheiten beachtet werden. Weitere Informationen
  5. Wählen Sie In einem SafeFrame ausliefern aus, wenn die mit der Vorlage verknüpften Creatives in einem SafeFrame präsentiert werden sollen. Weitere Informationen
  6. Optional, aber empfohlen: Geben Sie eine Beschreibung der Vorlage ein, um Traffickern die Auswahl der richtigen Vorlage zu erleichtern.
  7. Klicken Sie auf Neue Variable. Benutzerdefinierte Creative-Vorlagen müssen mindestens eine Variable haben. Mit Variablen können Sie z. B. Folgendes definieren oder erzwingen: welche Creative-Bilddateien für die Vorlage zulässig sind, eine Klick-Tracking-URL von Drittanbietern oder benutzerdefinierte Ereignisse, wie die Dauer einer Videoanzeige. Weitere Informationen
  8. Geben Sie in das Feld Snippet definieren den HTML-Code ein. Klicken Sie auf die Schaltfläche Makro einfügen, um standardmäßige Makros einzubinden. Klicken Sie auf Variable auswählen, um definierte Variablen in den Creative-Code einzufügen. Die Variablenplatzhalter werden bei der Auslieferung in Ihrem Inventar mit den Werten gefüllt, die die einzelnen Trafficker definiert haben.
    Wenn Sie eine bestehende Variable in einer Vorlage aktualisieren, wird sie nicht automatisch auch im Feld "Snippet definieren" geändert. Sie müssen Sie manuell aktualisieren.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Vorlage für Out-of-Page-Creatives

Out-of-Page-Creatives enthalten Floating- oder Pop-up-Creatives. Aktivieren Sie diese Einstellung nur für Out-of-Page-Creatives, z. B. herkömmliche Bild-Creatives. Andernfalls wirkt sich das negativ auf die Berichte zu Impressionen aus.

Folgendes ist bei der Einstellung "Vorlage für Out-of-Page-Creatives" zu beachten:

• Das Makro Gesehene Impressionen ist erforderlich. Es sorgt dafür, dass Impressionen nur dann in Berichten erfasst werden, wenn sie vollständig gerendert werden.
  • Die Einstellung kann nach dem Speichern der Vorlage nicht mehr geändert werden.

Sie müssen das Makro "Gesehene Impressionen" einfügen. Es sorgt dafür, dass Impressionen nur dann in Berichten erfasst werden, wenn sie vollständig gerendert werden. Die Einstellung kann nach dem Speichern der Vorlage nicht mehr geändert werden.

Code-Snippets

Benutzerdefinierte Vorlagen enthalten auch einige andere Attribute und optionale benutzerdefinierte Variablen.

Variablen

Mit Variablen können Sie Aussehen, Funktionsweise und Auslieferung von Creatives definieren, erzwingen oder einschränken. Beim Hinzufügen von Variablen müssen Sie deren Typ angeben. Wenn ein Trafficker eine Creative-Vorlage verwendet, erscheint die Variable als Eingabefeld für den Trafficker. Zu den Typen gehören:

• Datei: Datei hochladen
  • Liste: Elemente aus einer Liste hinzufügen
  • Zahl: Zahlen aus einer Liste hinzufügen
  • Text: Text eingeben
  • URL: URL eingeben

Sie können mehrere Variablen und Variablen desselben Typs in eine Vorlage einfügen. Außerdem können Sie angeben, ob ein Eintrag für den Trafficker erforderlich ist.

Wenn Sie eine neue Variable einfügen, muss sie als Makro in das Feld „Code-Snippet“ eingetragen werden. Andernfalls erscheint in der Creative-Vorlage nicht das Eingabefeld, das Trafficker beim Hinzufügen eines neuen Creatives benötigen.

Makros und Variablen in Code-Snippets

Makros sind standardmäßig in Ad Manager enthalten und können dem Feld „Code-Snippet“ hinzugefügt werden. Klicken Sie dazu auf Makro einfügen. Makrostrings werden später durch einen anderen Wert oder Code ersetzt, über den Auslieferung, Funktionsweise oder Aussehen eines Creatives festlegt wird. Es gibt auch nützliche Makros für das Cache-Busting oder für Klick-URLs. Weitere Informationen

In Ad Manager werden verschachtelte Makros wie [%asset#%] innerhalb von [%third_party_code%] nicht unterstützt. Wenn dasselbe Makro zweimal oder häufiger vorhanden ist, wird nur das erste erweitert.

Für jede eingerichtete Variable wird in Ad Manager eine Variablenreferenz erstellt, die in das Feld „Code-Snippet“ eingefügt werden sollte.  Nach dem Erstellen einer Variablen sehen Sie unter dem Feld „Code-Snippet“ die Option Variable einfügen. Vorher ist sie nicht verfügbar. Fügen Sie die Variable zusammen mit Ihrem potenziellen benutzerdefinierten Code an der entsprechenden Stelle in das Code-Snippet ein.

Beim Trafficking mit der Creative-Vorlage ist eine Klick-URL-Eingabe nur vorhanden, wenn in der Vorlage ein Klick-Makro verwendet wird.

Creative-Vorlagen exportieren und importieren

Sie können Creative-Vorlagen exportieren und importieren, um sie offline zu bearbeiten. Auf diese Weise haben Sie die Möglichkeit,

• sie von einem Ad Manager-Netzwerk in ein anderes zu kopieren,
  • einen bevorzugten Offlineeditor zu verwenden oder
  • Codeprüfungen oder Validierungen zu erzwingen.

Creative-Vorlagen können über die Detailseite einer bestehenden oder neuen Vorlage exportiert oder importiert werden.

Creative-Vorlage exportieren

1. Wählen Sie Auslieferung und dann Creatives und dann Creative-Vorlagen aus.
  2. Wählen Sie die Creative-Vorlage aus, die Sie exportieren möchten, um die dazugehörigen Details aufzurufen.
  3. Klicken Sie auf Exportieren.
Ein Teil des Inhalts, etwa das HTML-Code-Snippet, wird mit der Standard-JSON-Codierung exportiert, damit er beim erneuten Import in Ad Manager richtig geparst werden kann. Wenn Sie das Snippet offline bearbeiten möchten, muss eine Standard-JSON-Bibliothek oder ein Web-Dienstprogramm verwendet werden, die bzw. das die JSON-Codierung unterstützt.

Creative-Vorlage importieren

1. Wählen Sie Auslieferung und dann Creatives und dann Creative-Vorlagen aus.
  2. Sie haben dann folgende Möglichkeiten:
    • Fügen Sie eine neue Creative-Vorlage hinzu, indem Sie auf Neue Creative-Vorlage und dann auf der Detailseite auf Importieren klicken.
    • Aktualisieren Sie eine vorhandene benutzerdefinierte Vorlage, indem Sie die zugehörige Detailseite aufrufen und auf Importieren klicken.
  3. Klicken Sie nach dem Import auf Speichern.
Informationen zu den Anforderungen an Ziel-URL-Makros finden Sie in der API-Entwicklerdokumentation zu Creative-Vorlagen.