Daten herunterladen

Sie können Ihre Daten aus den von Ihnen verwendeten Google-Produkten, z. B. Gmail, Google Kalender und Google Fotos, exportieren und herunterladen. In nur wenigen einfachen Schritten erstellen Sie ein Archiv, das Sie aufbewahren oder in einem anderen Dienst verwenden können.

Wichtig: Wenn Sie Ihre Daten herunterladen, werden diese nicht von den Google-Servern gelöscht. Informationen dazu, wie Sie Ihr Konto löschen, erhalten Sie hier. Wenn Sie Ihre Aktivitäten löschen möchten, finden Sie hier Informationen.

Schritt 1: Daten für die Aufnahme in das Archiv auswählen

1. Gehen Sie zur Seite Daten herunterladen. Produkte, die Ihre Daten enthalten, werden automatisch ausgewählt.
    • Wenn Sie keine Daten aus einem Produkt herunterladen möchten, entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen neben dem entsprechenden Produkt.
    • Wenn Sie nur einen Teil Ihrer Daten aus einem Produkt herunterladen möchten, haben Sie eventuell die Möglichkeit, eine Schaltfläche wie "Alle Daten eingeschlossen" Liste auszuwählen. Anschließend können Sie das Häkchen aus dem Kästchen neben den Daten entfernen, die Sie nicht einschließen möchten.
  2. Wählen Sie Nächster Schritt aus.

Schritt 2: Archivformat anpassen

Übermittlungsmethode

Downloadlink per E-Mail senden

Wir senden Ihnen per E-Mail einen Link zum Herunterladen Ihres Archivs.

1. Wählen Sie als "Übermittlungsmethode" die Option Downloadlink per E-Mail senden aus.
  2. Wählen Sie Archiv erstellen aus.
  3. Wählen Sie in der erhaltenen E-Mail die Option Archiv herunterladen aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Ihre Daten herunterzuladen.

Zu Drive hinzufügen

Wir laden Ihr Archiv bei Google Drive hoch und senden Ihnen den Link zum Speicherort des Archivs per E-Mail. Ihre Daten werden auf Ihren Speicherplatz angerechnet.

1. Wählen Sie als "Übermittlungsmethode" die Option Zu Drive hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie Archiv erstellen aus.
  3. Wählen Sie in der erhaltenen E-Mail die Option In Drive ansehen aus. Jetzt sehen Sie einen Ordner, in dem Ihre Daten nach Produkten organisiert sind.
  4. Wenn Sie Ihre Daten herunterladen möchten, wählen Sie oben auf dem Bildschirm "Herunterladen" Herunterladen aus.

Zu Dropbox hinzufügen

Wir laden Ihr Archiv bei Dropbox hoch und senden Ihnen den Link zum Speicherort des Archivs per E-Mail.

1. Wählen Sie als "Übermittlungsmethode" die Option Zu Dropbox hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie Konto verknüpfen und Archiv erstellen aus.
  3. Sie werden zu Dropbox weitergeleitet. Melden Sie sich in Ihrem Dropbox-Konto an, falls Sie dazu aufgefordert werden.
  4. In einem Dropbox-Fenster werden Sie gefragt, ob der Google-Dienst zum Herunterladen Ihrer Daten auf seinen eigenen Ordner "Apps" in Ihrer Dropbox zugreifen darf. Wählen Sie Zulassen aus.
  5. Damit Ihre Daten geschützt sind, sollten Sie diesen Dropbox-Ordner nicht für andere Personen freigeben.
  6. Wählen Sie in der erhaltenen E-Mail die Option In Dropbox ansehen aus. Sie werden zum Dropbox-Ordner mit Ihrem Archiv weitergeleitet.
  7. Folgen Sie der Vorgehensweise von Dropbox, um Ihre Daten herunterzuladen.

Hinweise

• Nachdem Sie diese Schritte durchgeführt haben, wird Google Download Your Data in den Sicherheitseinstellungen von Dropbox als verknüpfte App aufgeführt. Diese Verknüpfung können Sie jederzeit aufheben. Wenn Sie künftig noch einmal Daten zu Dropbox exportieren möchten, müssen Sie der App wieder Zugriff geben.
  • Sobald Ihr Archiv an Dropbox übertragen wurde, übernimmt Google keine Verantwortung mehr dafür. Ihr Archiv unterliegt dann den Allgemeinen Geschäftsbedingungen für Dropbox.

Zu Microsoft OneDrive hinzufügen

Wir laden Ihr Archiv bei Microsoft OneDrive hoch und senden Ihnen den Link zum Speicherort des Archivs per E-Mail.

1. Wählen Sie als "Übermittlungsmethode" die Option Zu OneDrive hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie Konten verknüpfen und Export erstellen aus.
  3. Sie werden an Microsoft weitergeleitet. Melden Sie sich in Ihrem Microsoft-Konto an, falls Sie dazu aufgefordert werden.
  4. In einem Microsoft-Fenster werden Sie gefragt, ob Google Download Your Data auf Ihre Informationen zugreifen darf. Wählen Sie Ja aus.
  5. Damit Ihre Daten geschützt sind, sollten Sie diesen OneDrive-Ordner nicht für andere Personen freigeben.
  6. Wählen Sie in der erhaltenen E-Mail die Option In OneDrive ansehen aus. Sie werden zum OneDrive-Ordner mit Ihrem Archiv weitergeleitet.
  7. Folgen Sie der Vorgehensweise von OneDrive, um Ihre Daten herunterzuladen.

Hinweise

• Nachdem Sie diese Schritte durchgeführt haben, wird Google Download Your Data in den Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen von Microsoft OneDrive als App aufgeführt, die auf einige Ihrer Daten zugreifen darf. Sie können die Zugriffsberechtigung für die App jederzeit entfernen. Wenn Sie künftig noch einmal Daten zu OneDrive exportieren möchten, müssen Sie der App wieder Zugriff geben.
  • Sobald Ihr Archiv an Microsoft OneDrive übertragen wurde, übernimmt Google keine Verantwortung mehr dafür. Ihr Archiv unterliegt dann dem Microsoft-Servicevertrag.

Zu Box hinzufügen

Wir laden Ihr Archiv bei Box hoch und senden Ihnen den Link zum Speicherort des Archivs per E-Mail.

1. Wählen Sie für "Übermittlungsmethode" die Option Zu Box hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie Konto verknüpfen und Archiv erstellen aus.
  3. Sie werden zu Box weitergeleitet. Melden Sie sich in Ihrem Box-Konto an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  4. Wählen Sie im Dialogfenster in Box, in dem Sie gefragt werden, ob der Google-Dienst zum Herunterladen Ihrer Daten auf Ihre Informationen zugreifen darf, die Option Grant access to Box (Zugriff auf Box gewähren) aus.
  5. Damit Ihre Daten geschützt sind, sollten Sie diesen Box-Ordner nicht für andere Personen freigeben. Wenn Sie Ihr Archiv zu einem Enterprise-Konto exportieren, kann der Administrator Ihre Daten einsehen, auch wenn kein Freigabelink erzeugt wird.
  6. Wählen Sie in der erhaltenen E-Mail die Option In Box ansehen aus. Sie werden zum Box-Ordner mit Ihrem Archiv weitergeleitet.
  7. Folgen Sie der Vorgehensweise von Box, um Ihre Daten herunterzuladen.

Hinweise

• Nachdem Sie diese Schritte durchgeführt haben, wird Google Download Your Data in Ihren verbundenen Apps als App aufgeführt, die auf einige Ihrer Informationen zugreifen darf. Sie können die Zugriffsberechtigung für die App jederzeit entfernen. Wenn Sie künftig noch einmal Daten zu Box exportieren möchten, müssen Sie der App wieder Zugriff geben.
  • Ihre ausgewählte maximale Archivgröße verringert sich, wenn die maximale Datei-Uploadgröße Ihres Box-Kontos kleiner ist. Dateien in Ihren Archiven, die größer als die maximale Datei-Uploadgröße Ihres Box-Kontos sind, werden nicht zu Box exportiert.
  • Sobald Ihr Archiv an Box übertragen wurde, übernimmt Google keine Verantwortung mehr dafür. Ihr Archiv unterliegt dann der Datenschutzerklärung von Box.

Exporttyp

Einmaliges Archiv

Sie können ein einzelnes Archiv der ausgewählten Daten erstellen.

Hinweis: Wenn Sie beim erweiterten Sicherheitsprogramm angemeldet sind, wird Ihr Archiv geplant und zwei Tage nach der Anforderung erstellt.

Geplante Exporte

Sie können automatisch ein ganzes Jahr lang alle zwei Monate Archive Ihrer ausgewählten Daten erstellen. Das erste Archiv wird sofort erstellt.

Hinweis: Wenn Sie beim erweiterten Sicherheitsprogramm angemeldet sind, können Sie keine Exporte planen.

Dateityp

ZIP-Dateien

Diese Dateien können auf fast jedem Computer geöffnet werden.

TGZ-Dateien

Möglicherweise benötigen Sie zusätzliche Software, um diese Dateien unter Windows zu öffnen.

Archivgröße

Wählen Sie die maximale Größe für das Archiv, das Sie erstellen möchten, aus. Wenn die heruntergeladenen Daten diese Größe überschreiten, werden mehrere Archive erstellt.

Schritt 3: Archiv abrufen

Wenn Ihr Archiv mit einer dieser Optionen erstellt wird, senden wir Ihnen eine E-Mail mit dem Link zum Speicherort des Archivs. Je nach Datenmenge in Ihrem Konto kann dieser Vorgang wenige Minuten oder auch einige Tage dauern. In den meisten Fällen wird der Link aber noch am Tag der Anforderung versendet.

Hinweis: Wenn Sie beim erweiterten Sicherheitsprogramm angemeldet sind, wird Ihr Archiv geplant und zwei Tage nach der Anforderung erstellt.

Gelöschte Daten

Wenn Sie Daten löschen, folgen wir dem in der Google-Datenschutzerklärung beschriebenen Prozess, um diese sicher und vollständig aus Ihrem Konto zu entfernen. Zuerst werden gelöschte Aktivitäten sofort aus der Ansicht entfernt und nicht mehr zur Personalisierung der von Ihnen genutzten Google-Dienste verwendet. Anschließend beginnen wir mit einem Prozess, durch den die Daten sicher und vollständig aus unseren Speichersystemen gelöscht werden.

Daten wie Elemente aus "Meine Aktivitäten", Fotos oder Dokumente, die noch gelöscht werden, werden nicht in Ihr Archiv aufgenommen.

Wichtig: Wenn die gesuchten Informationen nicht über diese Tools verfügbar sind, können Sie eine Datenzugriffsanfrage einreichen. Wenn diese Informationen bereits von unseren Speichersystemen gelöscht wurden, können sie nicht wiederhergestellt werden.

Häufige Fragen

Wie fordere ich bestimmte Informationen an, die nicht in meinem Archiv enthalten sind?

Wenn die gesuchten Informationen über diese Tools nicht verfügbar sind, können Sie eine Datenzugriffsanfrage einreichen. Geben Sie dabei Folgendes an:

• Die von Ihnen gesuchten Kategorien von personenbezogenen Daten
  • Die Produkte oder Dienste, auf die sich die Daten beziehen
  • Ungefähre Angaben dazu, wann die Daten Ihrer Meinung nach von Google erhoben wurden

Sie müssen sich in Ihrem Google-Konto anmelden, um das Formular auszufüllen.

Wichtig: Sie können uns auch unter unserer gebührenfreien Telefonnummer 855-548-2777 anrufen. Unsere Mitarbeiter beantworten Ihnen viele Fragen und sind Ihnen gerne beim Ausfüllen des Webformulars behilflich, um sicherzugehen, dass wir die Informationen dem Kontoinhaber zur Verfügung stellen.

Welches Format sollte ich für meine Daten wählen?

Welches Format Sie wählen sollten, hängt davon ab, welchen Dienst und welchen Datentyp Sie verwenden und wie Sie die Daten nutzen möchten. Wir haben Formate gewählt, die unserer Einschätzung nach den größtmöglichen Nutzen und die bestmögliche Übertragbarkeit gewährleisten. So exportieren wir Kontakte zum Beispiel im vCard-Format, das von vielen E-Mail-Anbietern unterstützt wird. Oft bieten wir auch zusätzliche Optionen für spezielle Anforderungen an.

Wo sollte ich meine Daten speichern?

Sie können Ihre Daten an jedem sicheren Ort mit ausreichend Speicherplatz speichern. In den meisten Fällen ist es am einfachsten, die Daten direkt auf den Computer herunterzuladen.

Wenn Sie einen öffentlichen Computer verwenden, speichern Sie die Daten in Google Drive oder einem anderen Cloud-Speicher, auf den nur Sie zugreifen können.

Hinweis: Wenn Sie Google Drive nutzen und vorhaben, Ihr Google-Konto zu löschen, müssen Sie Ihr Archiv zuvor an einen anderen Speicherort verschieben.

Warum wurde mein Archiv in mehrere Dateien aufgeteilt?

Archive, die die festgelegte Größe überschreiten, werden in mehrere Dateien aufgeteilt.

Sie können die Größenbeschränkung von 50 GB auswählen, um die Wahrscheinlichkeit zu verringern, dass Ihr Archiv geteilt wird.

Hinweis: Zum Entpacken eines Archivs im TGZ-Format ist möglicherweise eine spezielle Software erforderlich. Beachten Sie, dass die Namen solcher Dateitypen keine Unicode-Zeichen haben dürfen.

Warum laufen meine Archive ab?

Ihre Archive laufen ungefähr nach 7 Tagen ab. Danach sollten Sie ein neues Archiv mit den aktuellsten Daten erstellen.

Wenn ein Archiv abläuft, bedeutet das nicht, dass Ihre Daten verfallen. Sie werden auch keine Veränderungen bei der Nutzung der Google-Dienste feststellen.

Hinweis: Ein Archiv kann nur fünfmal heruntergeladen werden. Fordern Sie danach ein weiteres Archiv an.

Warum muss ich mein Passwort noch einmal eingeben, wenn ich mein Archiv herunterladen möchte?

Die Sicherheit Ihrer Daten ist von größter Bedeutung. Wenn Sie also ein Archiv erstellen, möchten wir sichergehen, dass Sie die einzige Person sind, die Ihre Daten herunterlädt.

Aus diesem Grund bitten wir Sie darum, das Passwort für Ihr Google-Konto noch einmal einzugeben, falls Sie das nicht vor Kurzem getan haben. Dies mag auf den ersten Blick lästig erscheinen. Es ist jedoch wichtig, Ihre Daten mit zusätzlichen Maßnahmen abzusichern.

Hinweis: Wenn für Ihr Konto die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert ist, werden Sie möglicherweise aufgefordert, einen zusätzlichen Bestätigungsschritt durchzuführen.

Warum hat das Erstellen meines Archivs nicht funktioniert?

Wenn beim Erstellen Ihres Archivs ein Fehler auftritt oder wenn es nicht erstellt wurde, versuchen Sie es noch einmal. Dadurch wird dieses Problem häufig behoben.

Wie behalte ich meine Gmail-Labels bei, wenn ich meine E-Mails exportiere?

Wenn Sie Ihre E-Mails aus Gmail exportieren, werden die Labels der Nachrichten in einer speziellen X-Gmail-Labels-Kopfzeile in der Download-Datei gespeichert. E-Mail-Clients erkennen diese Kopfzeile zwar zurzeit noch nicht, lassen jedoch meistens zu, dass Erweiterungen geschrieben werden, die die Labels verarbeiten können.

In welchem Format werden meine YouTube-Videos heruntergeladen?

Videos werden im Originalformat oder als MP4-Dateien mit H264-Video und AAC-Audio heruntergeladen.

Ich bin Mitglied einer Google Groups-Gruppe. Wie kann ich Nachrichten und Informationen zur Mitgliedschaft aus der Gruppe herunterladen?

Nur Inhaber können Nachrichten und Mitgliedschaftsinformationen einer Gruppe herunterladen.

Wenn Sie Mitglied oder Manager sind, bitten Sie den Inhaber, die gewünschten Informationen herunterzuladen und mit Ihnen zu teilen. Wenn Sie Nachrichten an Ihre E-Mail-Adresse erhalten, können Sie Ihre archivierten E-Mails herunterladen.

Ich bin ein G Suite-Administrator. Wie exportiere ich die Daten meiner Organisation?

Sie können die Daten Ihrer Organisation, einschließlich E-Mails, Kalender, Dokumente und Websites, herunterladen oder migrieren. Hier erfahren Sie, wie Sie die G Suite-Daten Ihrer Organisation exportieren.

Feedback geben

Wir freuen uns, wenn Sie uns Ihre Erfahrungen mit dem Download Ihrer Daten mitteilen. Ihr Feedback trägt dazu bei, dass Google dieses Produkt für Sie und andere Nutzer verbessern kann.