So laden Sie Ihre Google-Daten herunter

Wichtig: Wenn Sie Ihre Google-Daten herunterladen, werden sie nicht von den Google-Servern gelöscht. Informationen zum Löschen von Google-Konten oder Löschen von Aktivitäten

Sie können Ihre Daten aus den von Ihnen verwendeten Google-Produkten exportieren und herunterladen, z. B.:

• E-Mails
  • Dokumente
  • Kalender
  • Fotos
  • YouTube-Videos

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, ein Archiv für Ihre Unterlagen zu erstellen oder die Daten in einem anderen Dienst zu verwenden.

Wichtig: Aktionen, die als risikoreich eingestuft werden, sind möglicherweise zum Schutz Ihres Kontos verzögert oder nicht verfügbar.
Tipp: Wenn Sie einige Ihrer Videos nicht finden können, prüfen Sie, ob Sie ein Brand-Konto haben. Falls ja, müssen Sie möglicherweise das Konto wechseln.

Schritt 1: Daten für die Aufnahme in das heruntergeladene Archiv auswählen

1. Gehen Sie zur Seite Daten herunterladen. Google-Produkte, die Ihre Daten enthalten, werden automatisch ausgewählt.
    • Wenn Sie keine Daten aus einem Produkt herunterladen möchten, entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen neben dem entsprechenden Produkt.
    • Wenn Sie nur einen Teil Ihrer Daten aus einem Produkt herunterladen möchten, haben Sie eventuell die Möglichkeit, eine Schaltfläche wie "Alle Daten eingeschlossen" Liste auszuwählen. Anschließend können Sie das Häkchen aus dem Kästchen neben den Daten entfernen, die Sie nicht einschließen möchten.
  2. Wählen Sie Nächster Schritt aus.
Wichtig: Möglicherweise sind Änderungen an Ihren Daten, die zwischen der Anforderung des Downloads und der Erstellung des Archivs vorgenommen wurden, nicht in der Datei enthalten. Weitere Informationen zu Änderungen, die möglicherweise nicht enthalten sind

Schritt 2: Archivformat anpassen

Übermittlungsmethode **

Downloadlink per E-Mail senden

Wir senden Ihnen per E-Mail einen Link, unter dem Sie Ihr Google-Datenarchiv herunterladen können.

1. Wählen Sie als "Übermittlungsmethode" die Option Downloadlink per E-Mail senden aus.
  2. Wählen Sie Export erstellen aus.
  3. Wählen Sie in der erhaltenen E-Mail die Option Archiv herunterladen aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Ihre Google-Daten herunterzuladen.
Zu Drive hinzufügen

Wir laden Ihr Archiv bei Google Drive hoch und senden Ihnen den Link zum Speicherort des Archivs per E-Mail. Ihre Daten werden auf Ihren Speicherplatz angerechnet.

1. Wählen Sie als "Übermittlungsmethode" die Option Zu Drive hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie Export erstellen aus.
  3. Wählen Sie in der erhaltenen E-Mail die Option In Drive ansehen aus. Jetzt sehen Sie einen Ordner, in dem Ihre Daten nach Produkten organisiert sind.
  4. Wenn Sie Ihre Daten herunterladen möchten, wählen Sie oben auf dem Bildschirm "Herunterladen" Herunterladen aus.
Zu Dropbox hinzufügen

Wir laden Ihr Archiv bei Dropbox hoch und senden Ihnen den Link zum Speicherort des Archivs per E-Mail.

1. Wählen Sie als "Übermittlungsmethode" die Option Zu Dropbox hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie Konten verknüpfen und Export erstellen aus.
  3. Sie werden zu Dropbox weitergeleitet. Melden Sie sich in Ihrem Dropbox-Konto an, falls Sie dazu aufgefordert werden.
  4. In einem Dropbox-Fenster werden Sie gefragt, ob der Google-Dienst zum Herunterladen Ihrer Daten auf seinen eigenen Ordner "Apps" in Ihrer Dropbox zugreifen darf. Wählen Sie Zulassen aus.
  5. Damit Ihre Daten geschützt sind, sollten Sie diesen Dropbox-Ordner nicht mit anderen Personen teilen.
  6. Wählen Sie in der erhaltenen E-Mail die Option In Dropbox ansehen aus. Sie werden zum Dropbox-Ordner mit Ihrem Archiv weitergeleitet.
  7. Folgen Sie der Vorgehensweise von Dropbox, um Ihre Daten herunterzuladen.

Hinweise

• Nachdem Sie diese Schritte durchgeführt haben, wird Google Download Your Data in den Sicherheitseinstellungen von Dropbox als verknüpfte App aufgeführt. Sie können diese Verknüpfung jederzeit aufheben. Wenn Sie künftig noch einmal Daten zu Dropbox exportieren möchten, müssen Sie der App wieder Zugriff gewähren.
  • Sobald Ihr Archiv an Dropbox übertragen wurde, übernimmt Google keine Verantwortung mehr dafür. Es unterliegt dann den allgemeinen Geschäftsbedingungen für Dropbox.
Zu Microsoft OneDrive hinzufügen

Wir laden Ihr Archiv bei Microsoft OneDrive hoch und senden Ihnen den Link zum Speicherort des Archivs per E-Mail.

1. Wählen Sie als "Übermittlungsmethode" die Option Zu OneDrive hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie Konten verknüpfen und Export erstellen aus.
  3. Sie werden an Microsoft weitergeleitet. Melden Sie sich in Ihrem Microsoft-Konto an, falls Sie dazu aufgefordert werden.
  4. In einem Microsoft-Fenster werden Sie gefragt, ob Google Download Your Data auf Ihre Informationen zugreifen darf. Wählen Sie Ja aus.
  5. Damit Ihre Daten geschützt sind, sollten Sie diesen OneDrive-Ordner nicht mit anderen Personen teilen.
  6. Wählen Sie in der erhaltenen E-Mail die Option In OneDrive ansehen aus. Sie werden zum OneDrive-Ordner mit Ihrem Archiv weitergeleitet.
  7. Folgen Sie der Vorgehensweise von OneDrive, um Ihre Daten herunterzuladen.

Hinweise

• Nachdem Sie diese Schritte durchgeführt haben, wird Google Download Your Data in den Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen von Microsoft OneDrive als App aufgeführt, die auf einige Ihrer Daten zugreifen darf. Sie können die Zugriffsrechte der App jederzeit entfernen. Wenn Sie künftig noch einmal Daten zu OneDrive exportieren möchten, müssen Sie der App wieder Zugriff gewähren.
  • Sobald Ihr Archiv an Microsoft OneDrive übertragen wurde, übernimmt Google keine Verantwortung mehr dafür. Es unterliegt dann dem Microsoft-Servicevertrag.
Zu Box hinzufügen

Wir laden Ihr Archiv bei Box hoch und senden Ihnen den Link zum Speicherort des Archivs per E-Mail.

1. Wählen Sie für "Übermittlungsmethode" die Option Zu Box hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie Konten verknüpfen und Export erstellen aus.
  3. Sie werden zu Box weitergeleitet. Melden Sie sich in Ihrem Box-Konto an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  4. Wählen Sie im Dialogfenster in Box, in dem Sie gefragt werden, ob der Google-Dienst zum Herunterladen Ihrer Daten auf Ihre Informationen zugreifen darf, die Option Grant access to Box (Zugriff auf Box gewähren) aus.
  5. Damit Ihre Daten geschützt sind, sollten Sie diesen Box-Ordner nicht für andere Personen freigeben. Wenn Sie Ihr Archiv zu einem Unternehmenskonto exportieren, kann der Administrator Ihre Daten einsehen, auch wenn kein Link zum Teilen erzeugt wird.
  6. Wählen Sie in der erhaltenen E-Mail die Option In Box ansehen aus. Sie werden zum Box-Ordner mit Ihrem Archiv weitergeleitet.
  7. Folgen Sie der Vorgehensweise von Box, um Ihre Daten herunterzuladen.

Hinweise

• Nachdem Sie diese Schritte durchgeführt haben, wird Google Download Your Data in Ihren verbundenen Apps als App aufgeführt, die auf einige Ihrer Informationen zugreifen darf. Sie können die Zugriffsrechte der App jederzeit entfernen. Wenn Sie künftig noch einmal Daten zu Box exportieren möchten, müssen Sie der App wieder Zugriff gewähren.
  • Ihre ausgewählte maximale Archivgröße verringert sich, wenn die maximale Datei-Uploadgröße Ihres Box-Kontos kleiner ist. Dateien in Ihren Archiven, die größer als die maximale Datei-Uploadgröße Ihres Box-Kontos sind, werden nicht zu Box exportiert.
  • Sobald Ihr Archiv an Box übertragen wurde, übernimmt Google keine Verantwortung mehr dafür. Es unterliegt dann der Datenschutzerklärung von Box.

Exporttyp

Einmaliges Archiv

Es wird ein einzelnes Archiv der ausgewählten Daten erstellt.

Hinweis: Wenn Sie beim erweiterten Sicherheitsprogramm angemeldet sind, wird Ihr Archiv geplant und zwei Tage nach der Anforderung erstellt.

Geplante Exporte

Ein Jahr lang wird alle zwei Monate automatisch ein Archiv Ihrer ausgewählten Daten erstellt. Das erste Archiv wird sofort erstellt.

Hinweis: Wenn Sie beim erweiterten Sicherheitsprogramm angemeldet sind, können Sie keine Exporte planen.

Dateityp

ZIP-Dateien

Diese Dateien können auf fast jedem Computer geöffnet werden.

TGZ-Dateien

Möglicherweise benötigen Sie zusätzliche Software, um diese Dateien unter Windows zu öffnen.

Archivgröße

Wählen Sie die maximale Größe für das Archiv aus, das Sie erstellen möchten. Wenn die heruntergeladenen Daten diese Größe überschreiten, werden mehrere Archive erstellt.

Schritt 3: Google-Datenarchiv herunterladen

Wenn Ihr Archiv mit einer dieser Optionen erstellt wird, senden wir Ihnen eine E-Mail mit dem Link zum Speicherort des Archivs. Je nach Datenmenge in Ihrem Konto kann dieser Vorgang wenige Minuten oder auch einige Tage dauern. In den meisten Fällen wird der Link aber noch am Tag der Anforderung versendet.

Hinweis: Wenn Sie beim erweiterten Sicherheitsprogramm angemeldet sind, wird Ihr Archiv geplant und zwei Tage nach der Anforderung erstellt.

Von Ihnen gelöschte Daten

Wenn Sie Daten löschen, folgen wir dem in der Google-Datenschutzerklärung beschriebenen Prozess, um diese sicher und vollständig aus Ihrem Konto zu entfernen. Zuerst werden gelöschte Aktivitäten sofort aus der Ansicht entfernt und nicht mehr zur Personalisierung der von Ihnen genutzten Google-Dienste verwendet. Anschließend beginnen wir mit einem Prozess, durch den die Daten sicher und vollständig aus unseren Speichersystemen gelöscht werden.

Daten wie Elemente aus "Meine Aktivitäten", Fotos oder Dokumente, die noch gelöscht werden, werden nicht in Ihr Archiv aufgenommen.

Wichtig: Falls sich die gewünschten Daten nicht mit diesen Tools finden lassen, können Sie anhand der Informationen unter „Häufige Fragen“ eine Datenzugriffsanfrage einreichen. Wenn die Daten aus unseren Speichersystemen gelöscht wurden, können sie nicht mehr wiederhergestellt werden.

Häufige Fragen

Wenn die gesuchten Informationen nicht über die oben genannten Tools verfügbar sind, können Sie eine Datenzugriffsanfrage einreichen. Geben Sie dabei Folgendes an:

• Die Kategorien von personenbezogenen Daten, die Sie suchen
  • Die Produkte oder Dienste, auf die sich die Daten beziehen
  • Ungefähre Angaben dazu, wann die Daten Ihrer Meinung nach von Google erhoben wurden

Sie müssen sich in Ihrem Google-Konto anmelden, um das Formular auszufüllen.

Wichtig: Sie können uns auch unter unserer gebührenfreien Telefonnummer 855-548-2777 anrufen. Unsere Mitarbeiter können Ihnen viele Fragen beantworten und Ihnen beim Ausfüllen des Webformulars behilflich sein, um sicherzugehen, dass wir die Informationen dem Kontoinhaber zur Verfügung stellen.

Wie finde ich meine Daten, die ich über Google Datenexport heruntergeladen habe?

Sobald Ihr Datenexport abgeschlossen ist, erhalten Sie eine E-Mail-Benachrichtigung mit einem Link zu dem Ordner, in dem sich Ihre Daten befinden.

Wenn Sie „Downloadlink per E-Mail senden“ ausgewählt haben, werden Sie zum Ordner mit Ihren Daten in Google Datenexport weitergeleitet, um Ihre Daten von dort herunterzuladen.

Andernfalls werden Sie zu dem Speicherort des Ordners weitergeleitet, in dem sich Ihre Daten in der ausgewählten Cloud (Drive, Dropbox, Box, OneDrive) befinden.

Welches Format sollte ich für meine Daten wählen?
Welches Format Sie wählen sollten, hängt davon ab, welchen Dienst und welchen Datentyp Sie verwenden und wie Sie die Daten nutzen möchten. Wir haben die unserer Meinung nach nützlichsten und portabelsten Datentypen ausgewählt. So exportieren wir Kontakte zum Beispiel im vCard-Format, das von vielen E-Mail-Anbietern unterstützt wird. Oft bieten wir auch zusätzliche Optionen für spezielle Anforderungen an.
Wo sollte ich meine Daten speichern?

Sie können Ihre Daten an jedem sicheren Ort mit ausreichend Speicherplatz speichern. In den meisten Fällen ist es am einfachsten, die Daten direkt auf den Computer herunterzuladen.

Wenn Sie einen öffentlichen Computer verwenden, speichern Sie die Daten in Google Drive oder einem anderen Cloud-Speicher, auf den nur Sie Zugriff haben.

Hinweis: Wenn Sie Google Drive nutzen und vorhaben, Ihr Google-Konto zu löschen, müssen Sie Ihr Archiv zuvor an einen anderen Speicherort verschieben.

Wie teile ich meine heruntergeladenen Daten aus Google Datenexport mit der App oder Website eines Drittanbieters?

Wenn Sie Ihre Daten auf Ihr Gerät heruntergeladen haben, können Sie diese direkt mit einer App oder Website eines Drittanbieters teilen.  Das geht z. B. über eine E-Mail-Adresse oder eine benutzerdefinierte Funktion zum Upload von Inhalten durch Drittanbieter-Apps oder ‐Websites.

Wenn Sie Ihre Daten in einem Cloud-Speicher wie Drive, Box, OneDrive oder Dropbox gesichert haben, können Sie sie direkt vom Cloud-Anbieter an eine Drittanbieter-App oder -Website weitergeben.  In vielen Fällen bedeutet dies, dass Ihre Daten direkt vom Cloud-Anbieter über eine von ihm unterstützte E-Mail an den Drittanbieter weitergegeben werden.

In einigen Fällen können Drittanbieter-Apps oder -Websites direkt in einen Cloud-Speicher eingebunden werden. Sie haben dann die Möglichkeit, dem Drittanbieter Lesezugriff auf Ihre Daten direkt über die Cloud zu gewähren.

Warum wurde mein Archiv in mehrere Dateien aufgeteilt?

Archive, die die festgelegte Größe überschreiten, werden in mehrere Dateien aufgeteilt.

Sie können die Größenbeschränkung von 50 GB auswählen, um die Wahrscheinlichkeit zu verringern, dass Ihr Archiv aufgeteilt wird.

Hinweis: Zum Entpacken eines Archivs im TGZ-Format ist möglicherweise eine spezielle Software erforderlich. Beachten Sie, dass die Namen solcher Dateitypen keine Unicode-Zeichen haben dürfen.
Warum laufen meine Archive ab?

Ihre Archive laufen ungefähr nach 7 Tagen ab. Danach sollten Sie ein neues Archiv mit den aktuellsten Daten erstellen.

Wenn ein Archiv abläuft, bedeutet das nicht, dass Ihre Daten verfallen. Sie werden auch keine Veränderungen bei der Nutzung der Google-Dienste feststellen.

Hinweis: Ein Archiv kann nur fünfmal heruntergeladen werden. Fordern Sie danach ein weiteres Archiv an.

Warum muss ich mein Passwort noch einmal eingeben, wenn ich mein Archiv herunterladen möchte?

Die Sicherheit Ihrer Daten ist von größter Bedeutung. Wenn Sie also ein Archiv erstellen, möchten wir sichergehen, dass Sie die einzige Person sind, die Ihre Daten herunterlädt.

Aus diesem Grund bitten wir Sie darum, das Passwort für Ihr Google-Konto noch einmal einzugeben, falls Sie das nicht vor Kurzem getan haben. Das mag auf den ersten Blick lästig erscheinen. Es ist jedoch wichtig, Ihre Daten mit zusätzlichen Maßnahmen abzusichern.

Hinweis: Wenn für Ihr Konto die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert ist, werden Sie möglicherweise aufgefordert, einen zusätzlichen Bestätigungsschritt durchzuführen.

Warum lässt sich das Archiv nicht erstellen?

Wenn beim Erstellen Ihres Archivs ein Fehler auftritt oder es nicht erstellt werden kann, versuchen Sie es noch einmal. Das reicht häufig aus, um das Problem zu beheben.

Warum sind einige Änderungen aus der letzten Zeit nicht in meinem Archiv enthalten?

Möglicherweise sind Änderungen an Ihren Daten, die zwischen der Anforderung des Downloads und der Erstellung des Archivs vorgenommen wurden, nicht in der Datei enthalten. Beispiele:

• Änderung des Freigabetyps oder der Freigabeberechtigungen einer Google Drive-Datei
  • Geklärte Kommentare in einer Google Drive-Datei
  • Hinzugefügte oder gelöschte Fotos und Alben
Wie behalte ich meine Gmail-Labels bei, wenn ich meine E-Mails exportiere?

Wenn Sie Ihre E-Mails aus Gmail exportieren, werden die Labels der Nachrichten in einem speziellen X-Gmail-Labels-Header in der Downloaddatei gespeichert. Zurzeit wird dieser Header zwar von keinem E-Mail-Client erkannt, allerdings können für die meisten E-Mail-Clients Erweiterungen entwickelt werden, die diese Labels verarbeiten.

Warum kann ich einige meiner YouTube-Videos nicht finden?

Wenn Sie einige Ihrer YouTube-Videos nicht herunterladen können, prüfen Sie, ob Ihr YouTube-Kanal mit einem Brand-Konto verknüpft ist. Falls ja, gehen Sie so vor:

• Prüfen Sie, ob Sie in dem Google-Konto angemeldet sind, das mit dem Brand-Konto verknüpft ist.
  • Wechseln Sie zu dem Brand-Konto, mit dem Sie die Videos auf YouTube hochgeladen haben.

Tipp: Wenn Sie mehr als ein Brand-Konto haben, können Sie diese Schritte wiederholen, um Videos aus den anderen Brand-Konten herunterzuladen.

Warum kann ich keine Daten aus meinem Arbeitskonto bzw. dem Konto meiner Bildungseinrichtung herunterladen?

Google Workspace-Administratoren können festlegen, ob Nutzer Daten aus verschiedenen Produkten herunterladen dürfen. So finden Sie heraus, wer Ihr Administrator ist.

Kann ich mit meiner App die Benutzeroberfläche von Google Datenexport anpassen?

Die Benutzeroberfläche von Google Datenexport unterstützt Parameter – Apps können sie also individuell anpassen. Beispielsweise können Apps bestimmte Produkte, das Ziel für Cloud-Exporte und die Häufigkeit für geplante Datenexporte auswählen.

Hier ist ein Beispiel für das Format einer URL mit allen drei Parametern:

https://takeout.google.com/settings/takeout/custom/google_account,my_activity,fit,youtube?dest=drive&frequency=2_months

Tipp: Dieses Beispiel befindet sich noch in der Entwicklung und kann gelegentlich aktualisiert werden. Die möglichen Werte für Apps oder andere Produkte finden Sie in der Quelle des gerenderten HTML-Codes unter den CSS-Attributen „data-id“. Zulässige Werte für den Parameter „dest“ sind beispielsweise „box“, „dropbox“, „drive“ und „onedrive“. Zu den möglichen Werten für den Parameter „frequency“ zählt beispielsweise „2_months“.

Häufige Fragen zum Herunterladen von Google-Daten

In welchem Format werden meine YouTube-Videos heruntergeladen?

Videos werden im Originalformat oder als MP4-Dateien mit H264-Video und AAC-Audio heruntergeladen.

Ich bin Mitglied einer Google Groups-Gruppe. Wie kann ich Nachrichten und Mitgliedschaftsinformationen aus der Gruppe herunterladen?

Nur Inhaber können Nachrichten und Mitgliedschaftsinformationen einer Gruppe herunterladen.

Wenn Sie Mitglied oder Manager sind, bitten Sie den Inhaber, die gewünschten Informationen herunterzuladen und mit Ihnen zu teilen. Wenn Sie Nachrichten an Ihre E-Mail-Adresse erhalten, können Sie Ihre archivierten E-Mails herunterladen.

Ich bin Google Workspace-Administrator. Wie exportiere ich die Daten meiner Organisation?

Sie können die Daten Ihrer Organisation, einschließlich E-Mails, Kalender, Dokumente und Websites, herunterladen oder migrieren. Informationen zum Exportieren der Google Workspace-Daten Ihrer Organisation

** Diese Liste enthält nicht von Google stammende Dienstanbieter. Wenn Sie einen anderen Dienstanbieter als Google auswählen, geschieht Folgendes:

1. Sie erlauben Google, die Dateien an diesen Dienstanbieter zu übertragen.

2. Sobald die Dateien bei diesem Dienstanbieter hochgeladen wurden, ist Google nicht mehr für die Dateien verantwortlich. Der Inhalt des Exports unterliegt den Nutzungsbedingungen des Dienstanbieters.

Hinweis: Wenn Sie wissen möchten, welche Daten freigegeben werden, sollten Sie diese selbst überprüfen.

Feedback geben

Wir freuen uns, wenn Sie uns Ihre Erfahrungen mit dem Download Ihrer Google-Daten mitteilen. Ihr Feedback trägt dazu bei, dass Google dieses Produkt für Sie und andere Nutzer verbessern kann.