Visão geral da acessibilidade do Android

Você pode personalizar seu dispositivo Android com apps e configurações de acessibilidade.

Conteúdo

Usar um leitor de tela com o TalkBack

Mudar tela

Controles de interação

Usar uma linha braille

Usar a Lupa do Pixel

Legendas

Áudio

Explorar apps e serviços de acessibilidade do Android

Projetar e desenvolver apps mais acessíveis

Ajuda

Usar um leitor de tela com o TalkBack

Para interagir com seu dispositivo usando o feedback falado e de toque, ative o leitor de tela do TalkBack. O TalkBack descreve suas ações e avisa sobre alertas e notificações.

É possível usar o teclado do TalkBack para escrever em braille com seis pontos na tela. Esse teclado está disponível no Braille em inglês unificado, em espanhol e em árabe.

Alterar a exibição

• Tamanho da fonte e da exibição: para alterar o tamanho dos itens na tela, ajuste o tamanho de exibição ou da da fonte.
  • Ampliação: para aplicar zoom ou ampliar a tela temporariamente, use a ampliação.
  • Opções de contraste e cor: para ajustar o contraste ou as cores, use o texto em alto contraste, tema escuro, inversão de cores ou correção de cor.
  • Selecionar para ouvir: se você quiser usar o feedback falado em determinados momentos, ative o recurso Selecionar para ouvir. Toque nos itens na tela ou aponte a câmera para algo e ouça uma descrição do objeto ou uma leitura do texto na câmera.

Controles de interação

• O Lookout usa a visão computacional para oferecer informações sobre os arredores para as pessoas com deficiência visual ou baixa visão.
  • O Acesso por voz permite controlar seu dispositivo com comandos falados. Use a voz para abrir apps, navegar e editar texto.
  • O acesso com interruptor permite interagir com o dispositivo Android usando um ou mais interruptores, em vez da tela touchscreen. Você pode usar um interruptor ou teclado para controlar seu dispositivo.
  • Os Action Blocks permitem usar botões personalizáveis para ações do dia a dia na tela inicial do Android.
  • O Tempo de ação permite escolher por quanto tempo as mensagens de chamada para ação serão exibidas.

Usar uma linha braille

Importante: o BrailleBack não é mais necessário para fazer a conexão com uma linha braille.

Com o teclado em braille do TalkBack, você usa seis dedos na tela para escrever em seis pontos de braille. Esse teclado está disponível no Braille em inglês unificado, em espanhol e em árabe.

Usar a Lupa do Pixel

Importante:

• Para usar o app Lupa, basta fazer o download dele na Google Play Store.
  • Ele está disponível para o Pixel 5 e smartphones mais recentes.

Com a Lupa, você consegue ler textos com letras pequenas ou mostrar de perto os detalhes de projetos de artesanato. Além disso, também é possível dar zoom e tirar fotos de objetos distantes.

Use o app Lupa para enxergar o que está longe, como placas de ruas e palcos de shows ou eventos. Saiba mais sobre a Lupa do Pixel.

Legendas

Você pode escolher as preferências de legenda (idioma, texto e estilo) do dispositivo.

Áudio

• O Amplificador de som permite usar fones de ouvido com fio ou Bluetooth para filtrar, aumentar e amplificar os sons no seu ambiente ou no dispositivo Android.
  • Graças à compatibilidade com aparelhos auditivos, é possível parear esses aparelhos com seu dispositivo Android e, assim, ouvir com mais clareza.
  • O botão "Audiodescrição" no Android TV e em smartphones Android reproduz audiodescrições de imagens na tela de vídeos reproduzidos em dispositivos com Android 13 ou mais recente. O botão "Audiodescrição" fica nas Configurações de acessibilidade do Android TV ou do smartphone Android. A disponibilidade da audiodescrição pode variar de acordo com o vídeo e o provedor.

Os apps e serviços de acessibilidade do Android

• Faça o download do pacote Acessibilidade do Android, que inclui o menu "Acessibilidade" e os recursos Selecionar para ouvir, acesso com interruptor e TalkBack. Você pode fazer o download do pacote Acessibilidade do Android em dispositivos com a versão 9 ou mais recentes desse sistema operacional.
  • Veja as configurações do dispositivo Android para aprender maneiras de personalizar seu dispositivo. Abra o app Configurações do dispositivo e selecione Acessibilidade.
  • Conheça um pouco mais os apps e serviços de acessibilidade para Android do Google Play.

Desenvolver apps mais acessíveis

Você é responsável por desenvolver um aplicativo? O Scanner de acessibilidade pode ajudar a identificar oportunidades de melhorar seu app para os usuários. Além disso, você pode consultar os recursos de Acessibilidade do Android para desenvolvedores.

Ajuda

Para receber mais ajuda com a acessibilidade do Android, entre em contato com a Equipe de suporte à acessibilidade do Google.