Présentation de l'accessibilité sur Android

Vous pouvez personnaliser votre appareil Android à l'aide de paramètres et d'applications d'accessibilité.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 7.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée sur votre appareil.

Utiliser un lecteur d'écran

TalkBack : pour interagir avec l'écran tactile de votre appareil tout en bénéficiant de commentaires audio, vous pouvez activer le lecteur d'écran TalkBack. TalkBack décrit vos actions et vous avertit en cas d'alertes et de notifications.

Sélectionner pour prononcer : si vous ne souhaitez bénéficier des commentaires audio qu'à certains moments, vous pouvez activer l'option Sélectionner pour prononcer. Sélectionnez des éléments à l'écran pour qu'ils soient lus ou décrits à voix haute, ou dirigez l'appareil photo vers du texte ou une image qui vous entoure.

Modifier l'affichage

Taille d'affichage et de police : pour modifier la taille des éléments sur votre écran, configurez la taille d'affichage et de police.

Agrandissement : pour zoomer ou agrandir temporairement votre écran, activez l'agrandissement.

Options de contraste et de couleur : pour modifier le contraste ou les couleurs, activez l'option de texte avec contraste élevé, d'inversion des couleurs ou de correction des couleurs.

Commandes d'interaction

Voice Access : la fonctionnalité Voice Access vous permet de contrôler votre appareil à l'aide de commandes vocales. Utilisez votre voix pour ouvrir des applications, naviguer et modifier du texte sans l'aide de vos mains.

Switch Access : la fonctionnalité Switch Access vous permet d'utiliser un ou plusieurs commutateurs au lieu de l'écran tactile pour interagir avec votre appareil Android. Vous pouvez contrôler votre appareil à l'aide d'un commutateur ou d'un clavier.

Utiliser une plage braille

BrailleBack : vous pouvez connecter une plage braille dynamique à votre appareil via le Bluetooth. Combiné au lecteur d'écran TalkBack, BrailleBack vous permet d'utiliser à la fois le braille et la voix pour saisir du texte et interagir avec votre appareil.

Audio et texte à l'écran

Sous-titres : vous pouvez activer les sous-titres sur votre appareil et définir des options (langue, texte et style). Découvrez comment activer les sous-titres.

Texte en temps réel pendant les appels : vous pouvez utiliser le texte pour communiquer lors d'un appel téléphonique grâce à l'option Texte en temps réel

Explorer les applications et les services d'accessibilité Android

Plusieurs options s'offrent à vous pour explorer les applications et les services d'accessibilité Android :

• Téléchargez Android Accessibility Suite, qui comprend Google TalkBack, Switch Access et TalkBack. Cette suite est intégrée à de nombreux appareils Android.
  • Consultez les paramètres de votre appareil Android pour le personnaliser à votre convenance. Pour ce faire, ouvrez l'application "Paramètres" de l'appareil, puis sélectionnez Accessibilité.
  • Recherchez d'autres applications et services d'accessibilité pour Android sur Google Play.

Concevoir et développer des applications plus accessibles

Si vous êtes un concepteur ou un développeur d'applications, Accessibility Scanner peut vous aider à identifier des opportunités d'amélioration qui rendront vos applications plus faciles à utiliser. Consultez également les ressources pour les développeurs relatives à l'accessibilité sur Android.