Présentation de l'accessibilité sur Android

Vous pouvez personnaliser votre appareil Android grâce à des paramètres et des applications d'accessibilité.

Utiliser un lecteur d'écran avec TalkBack

Pour interagir avec l'écran tactile de votre appareil tout en bénéficiant de commentaires audio, activez le lecteur d'écran TalkBack. TalkBack décrit vos actions et vous avertit en cas d'alertes et de notifications.

Vous pouvez utiliser le clavier braille TalkBack pour saisir des caractères braille à six points sur votre écran. Seul le code braille anglais unifié est actuellement disponible.

Modifier l'affichage

• Taille d'affichage et de police : pour modifier la taille des éléments sur votre écran, configurez la taille d'affichage et la taille de police.
  • Agrandissement : pour zoomer ou pour agrandir temporairement votre écran, activez l'option Agrandissement.
  • Options de contraste et de couleur : pour modifier le contraste ou les couleurs, activez le texte avec contraste élevé, le thème sombre, l'inversion des couleurs ou la correction des couleurs.
  • Sélectionner pour prononcer : activez cette option pour bénéficier de commentaires audio à certains moments. Sélectionnez des éléments à l'écran ou dirigez votre appareil photo vers un objet pour qu'il soit lu ou décrit à voix haute.

Commandes d'interaction

• Lookout utilise la vision par ordinateur pour fournir aux personnes malvoyantes ou non voyantes des informations sur ce qui les entoure.
  • Voice Access vous permet de contrôler votre appareil à l'aide de commandes vocales. Ouvrez des applications, naviguez et modifiez du texte avec la voix.
  • Avec Switch Access, vous pouvez utiliser un ou plusieurs contacteurs au lieu de l'écran tactile pour interagir avec votre appareil Android. Vous pouvez contrôler votre appareil à l'aide d'un contacteur ou d'un clavier.
  • Blocs d'actions vous permet de créer des actions de routine à l'aide de boutons personnalisables accessibles depuis l'écran d'accueil Android.
  • Avec l'option Temps pour réagir, vous pouvez définir la durée d'affichage des messages qui vous demandent d'effectuer une action.

Utiliser une plage braille

Avec BrailleBack, vous pouvez connecter une plage braille dynamique à votre appareil via le Bluetooth. Combiné au lecteur d'écran TalkBack, BrailleBack vous permet d'utiliser à la fois le braille et la voix pour saisir du texte et interagir avec votre appareil.

Sous-titres

Vous pouvez choisir les préférences des sous-titres (langue, texte et style) à utiliser pour votre appareil.

• La fonctionnalité Sous-titres instantanés sous-titre automatiquement les contenus vocaux sur votre appareil.
  • L'application Transcription instantanée vous permet d'enregistrer des conversations et des sons, puis de les afficher sous forme de texte sur votre écran.
  • Les notifications de sons vous informent sur ce qui se passe dans votre maison (lorsque le détecteur de fumée se déclenche ou que la sonnette retentit, par exemple).
  • La fonctionnalité Texte en temps réel vous permet d'utiliser du texte pour communiquer pendant un appel téléphonique.

Audio

• Avec l'amplificateur de son, vous pouvez utiliser un casque filaire ou Bluetooth pour filtrer, augmenter et amplifier les sons de votre environnement ou de votre appareil Android.
  • La compatibilité avec les appareils auditifs vous permet d'associer des appareils auditifs à votre appareil Android pour mieux entendre.

Découvrir les applications et services d'accessibilité Android

• Téléchargez les Outils d'accessibilité Android, qui incluent le menu d'accessibilité, Sélectionner pour prononcer, Switch Access et TalkBack. Cette suite d'outils est disponible sur les appareils équipés d'Android 9 ou version ultérieure.
  • Consultez les paramètres de votre appareil Android pour le personnaliser à votre convenance. Ouvrez l'application Paramètres de l'appareil, puis sélectionnez Accessibilité.
  • Découvrez les applications et services d'accessibilité pour Android sur Google Play.

Concevoir et développer des applications plus accessibles

Si vous concevez ou développez une application, Accessibility Scanner peut vous aider à identifier des opportunités d'amélioration qui la rendront plus facile à utiliser. Consultez également les ressources pour les développeurs liées à l'accessibilité sur Android.