Présentation de l'accessibilité sur Android

Vous pouvez personnaliser votre appareil Android à l'aide de paramètres et d'applications d'accessibilité.

Remarque : Tous les appareils ne sont pas équipés de la même version d'Android. Ces instructions concernent les appareils équipés d'Android 7.0 ou version ultérieure. Vérifiez la version d'Android que vous utilisez.

Activer les commentaires audio

TalkBack : pour interagir avec l'écran tactile de votre appareil tout en bénéficiant de commentaires audio, vous pouvez activer le lecteur d'écran TalkBack. TalkBack décrit vos actions et vous avertit en cas d'alertes et de notifications.

Sélectionner pour prononcer : si vous ne souhaitez bénéficier des commentaires audio qu'à certains moments, vous pouvez activer l'option Sélectionner pour prononcer. Sélectionnez des éléments à l'écran pour qu'ils soient lus ou décrits à voix haute.

Utiliser un commutateur, un clavier ou une souris

Switch Access : les personnes souffrant de troubles moteurs peuvent utiliser Switch Access plutôt que l'écran tactile. Vous pouvez contrôler votre appareil à l'aide d'un commutateur ou d'un clavier.

Utiliser les commandes vocales

Voice Access : si vous avez des difficultés à utiliser un écran tactile, l'application Voice Access vous permet de contrôler votre appareil à l'aide de commandes vocales. Utilisez votre voix pour ouvrir des applications, naviguer et modifier du texte sans l'aide de vos mains. Pour le moment, Voice Access n'est disponible qu'en anglais dans une version bêta réservée à un nombre limité d'utilisateurs.

Utiliser une plage braille

BrailleBack : vous pouvez connecter une plage braille dynamique à votre appareil via le Bluetooth. Combiné au lecteur d'écran TalkBack, BrailleBack vous permet d'utiliser à la fois le braille et la voix pour saisir du texte et interagir avec votre appareil.

Optimiser l'affichage de votre écran

Les appareils Android disposent de plusieurs paramètres pour optimiser l'affichage de votre écran :

Activer les sous-titres

Sous-titres : vous pouvez activer les sous-titres sur votre appareil et définir des options (langue, texte et style). Découvrez comment activer les sous-titres.

Concevoir et développer des applications accessibles

Si vous êtes un concepteur ou un développeur d'applications, Accessibility Scanner peut vous aider à identifier des opportunités d'amélioration qui rendront vos applications plus faciles à utiliser. Consultez également les ressources pour les développeurs relatives à l'accessibilité sur Android.