Übersicht über die Android-Bedienungshilfen

Sie können Ihr Android-Gerät mithilfe von Einstellungen für Bedienungshilfen und Apps anpassen.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 7.0 oder höher. So ermitteln Sie die Android-Versionsnummer.

Screenreader verwenden

TalkBack: Wenn Sie Ihr Gerät mithilfe von Berührungen und gesprochenem Feedback bedienen möchten, aktivieren Sie den TalkBack-Screenreader. TalkBack beschreibt Ihre Aktionen und informiert Sie über Warnmeldungen und Benachrichtigungen.

Vorlesen: Wenn Sie gesprochenes Feedback nur in bestimmten Fällen wünschen, können Sie die Funktion "Vorlesen" aktivieren. Wählen Sie dann auf dem Bildschirm Elemente aus, die vorgelesen oder beschrieben werden sollen. Sie können auch die Kamera auf etwas in Ihrer Umgebung richten.

Darstellung ändern

Anzeige- und Schriftgröße: Wenn Sie die Größe der auf dem Bildschirm angezeigten Elemente ändern möchten, passen Sie die Anzeige- oder Schriftgröße an.

Vergrößerung: Mit der Funktion Vergrößerung können Sie den Bildschirm vorübergehend heranzoomen oder vergrößern.

Kontrast- und Farboptionen: Über die Optionen Text mit hohem Kontrast, Farbumkehr und Farbkorrektur können Sie den Kontrast und die Farben anpassen.

Interaktionssteuerung

Sprachzugriff: Mit dem Sprachzugriff können Sie Ihr Android-Gerät per Sprachsteuerung bedienen und so nur mit Ihrer Stimme zum Beispiel Apps zu öffnen, Menüs und Befehle aufzurufen und Text zu bearbeiten.

Schalterzugriff: Mit dem Schalterzugriff können Sie Ihr Android-Gerät statt über den Touchscreen über einen oder mehrere Schalter steuern. So lässt sich Ihr Gerät über einen Schalter oder eine Tastatur steuern.

Braillezeile

BrailleBack: Sie haben die Möglichkeit, eine aktualisierbare Braillezeile über Bluetooth mit Ihrem Gerät zu verbinden. BrailleBack ist mit TalkBack kompatibel, sodass eine Kombination aus Braille- und Sprachfunktion genutzt werden kann. So können Sie Text bearbeiten und mit Ihrem Gerät interagieren.

Audiodienste und Text auf dem Bildschirm

Untertitel: Sie können auf Ihrem Gerät Untertitel aktivieren und dazugehörige Optionen wie Sprache, Text oder Stil festlegen. Informationen zum Aktivieren von Untertiteln finden Sie hier.

Echtzeittext (RTT) bei Anrufen: Sie können während eines Telefonats mithilfe von RTT Text verwenden.

Apps und Dienste für Android Bedienungshilfen erkunden

Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie Sie Android-Apps und -Dienste für Bedienungshilfen erkunden können:

• Laden Sie die Android Accessibility Suite herunter. Darin enthalten sind Google TalkBack, Switch Access und "Vorlesen". Die Android Accessibility Suite ist in vielen Android-Geräten integriert.
  • In den Android-Geräteeinstellungen können Sie nachlesen, wie sich Ihr Gerät anpassen lässt. Öffnen Sie dazu auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" und wählen Sie Bedienungshilfen.
  • Bei Google Play finden Sie andere Android-Apps und -Dienste für Bedienungshilfen.

Bessere barrierefreie Apps konzipieren und entwickeln

Apps-Designer und -Entwickler können mit dem Accessibility Scanner Möglichkeiten finden, wie sich ihre Apps verbessern lassen. Weitere Informationen finden Sie in den Ressourcen für Entwickler zu Bedienungshilfen in Android.