Übersicht über die Android-Bedienungshilfen

Sie können Ihr Android-Gerät mithilfe von Einstellungen für Bedienungshilfen und Apps anpassen.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 7.0 oder höher. So ermitteln Sie die Android-Versionsnummer.

Gesprochenes Feedback

TalkBack: Um über Berührungen und gesprochenes Feedback mit Ihrem Gerät zu interagieren, aktivieren Sie den TalkBack-Screenreader. TalkBack beschreibt Ihre Aktionen und informiert Sie über Warnmeldungen und Benachrichtigungen.

Vorlesen: Wenn Sie nur in bestimmten Fällen gesprochenes Feedback wünschen, können Sie die Funktion "Vorlesen" aktivieren. Wählen Sie dann auf dem Bildschirm Elemente aus, die vorgelesen oder beschrieben werden sollen.

Schalter, Tastatur oder Maus

Schalterzugriff: Für Nutzer mit eingeschränkter Mobilität ist der Schalterzugriff eine Alternative zum Touchscreen. So können Sie Ihr Gerät über einen Schalter oder eine Tastatur steuern.

Sprachbefehle

Sprachzugriff: Wenn die Verwendung eines Touchscreens für Sie schwierig ist, können Sie mit der Voice Access App Ihr Gerät mit gesprochenen Befehlen steuern. Sie haben die Möglichkeit, per Sprachsteuerung Apps zu öffnen, zu navigieren und Text zu bearbeiten. Die Funktion befindet sich momentan in der Betaphase und ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Braillezeile

BrailleBack: Sie haben die Möglichkeit, eine aktualisierbare Braillezeile über Bluetooth mit Ihrem Gerät zu verbinden. BrailleBack ist mit TalkBack kompatibel, sodass eine Kombination aus Braille- und Sprachfunktion genutzt werden kann. So können Sie Text bearbeiten und mit Ihrem Gerät interagieren.

Bildschirm besser erkennbar machen

Android-Geräte verfügen über verschiedene Einstellungen, mit denen Sie die Inhalte auf Ihrem Bildschirm besser sehen können.

Untertitel aktivieren

Untertitel: Aktivieren Sie Untertitel für Ihr Gerät und legen Sie die dazugehörigen Optionen (Sprache, Text und Stil) fest. Informationen zum Aktivieren von Untertiteln finden Sie hier.

Barrierefreie Apps gestalten und entwickeln

Designer und Entwickler von Apps können mit dem Accessibility Scanner nach Möglichkeiten zur Verbesserung ihrer App für Nutzer suchen. Weitere Informationen finden Sie in den Ressourcen für Entwickler zu Bedienungshilfen in Android.