Ziele für die Akzeptanzrate und Vorlagen für die Umstellung auf Google Meet

Die Einführung eines neuen Tools im Team ist immer mit einigen Herausforderungen verbunden. Mit diesen E-Mail-Messaging-Tools können Sie die Nutzer in Ihrer Organisation während der Umstellung auf Google Meet unterstützen.

Schritt 1: Ziele für die Akzeptanzrate und Festhalten von Feedback planen

1. Setzen Sie sich Ziele für die Akzeptanzrate und planen Sie im Voraus, wie Sie den Fortschritt im Blick behalten und Feedback erheben.
  2. Legen Sie fest, wer die E-Mails senden soll.
  3. Überlegen Sie sich, ob Sie für internes Feedback zu Meet einen E-Mail-Alias oder eine Website festlegen oder einrichten sollten.

Schritt 2: Senden von Nachrichten planen

Senden Sie die E-Mails am besten nach diesem Zeitplan, damit die Nutzer schon nach kurzer Zeit starten können und das Interesse an Google Meet nicht verlieren:

• 1. E-Mail
  • 2. E-Mail (am Tag nach der 1. E-Mail)
  • 3. E-Mail (eine Woche nach der 2. E-Mail)
  • 4. E-Mail (eine Woche nach der 3. E-Mail)

Schritt 3: E-Mail-Vorlagen für Ihre Organisation anpassen

Kopieren Sie die folgenden E-Mail-Vorlagen und fügen Sie sie in ein Bearbeitungstool wie Google Docs ein. Passen Sie sie nach Bedarf an den Ton und Stil Ihrer Organisation an. Aktualisieren Sie alle Stellen in Rot mit Ihren eigenen Angaben. Senden Sie dann die E-Mails nach dem vorgeschlagenen Zeitplan, damit Ihre Nutzer sich mit Meet vertraut machen können.

Abschnitt maximieren | Alle minimieren und zurück nach oben

1. E-Mail: Unternehmensweite Mitteilung, in der zur Umstellung auf Google Meet ermutigt wird

Betreff: Erste Schritte mit Google Meet – unserem neuen Tool für Videokonferenzen

An alle Mitarbeiter:

Wir freuen uns, Ihnen Google Meet vorzustellen, ein neues Tool für Videokonferenzen in unserer Organisation, mit dem Sie überall Besprechungen veranstalten und daran teilnehmen können. Google Workspace soll die Zusammenarbeit erleichtern und uns helfen, unsere Arbeitsweisen ganz neu zu gestalten. Mit Meet können wir unsere Investition in Google Workspace optimal nutzen und gleichzeitig die Arbeit im Unternehmen sowie mit unseren Partnern und Kunden erheblich verbessern.

Ich bin zuversichtlich, dass Sie Meet gern nutzen werden. Ein Klick genügt, um an Videokonferenzen teilzunehmen. Sie brauchen dafür keine Software herunterzuladen. Meet kann auch in Tools integriert werden, die Sie bereits verwenden, z. B. Gmail und Google Kalender.

Uns ist bewusst, dass Veränderungen nicht immer leicht sind. Deshalb möchten wir Ihnen den Einstieg in Meet so einfach wie möglich machen. In den nächsten Wochen erhalten Sie E-Mails mit Informationen zur Nutzung und den Funktionen von Meet. Aber so lange müssen Sie gar nicht warten. Sie können auch direkt zum Google Workspace-Schulungscenter gehen und sich über Meet informieren. Dann können Sie gleich loslegen.

Die Einführung von Meet ist uns wichtig. Daher haben wir uns für die Akzeptanzrate des Diensts dieses Ziel gesetzt: [Ziel für die Akzeptanzrate einfügen, z. B. 90 % bei „Name des Unternehmens“ verwenden bis zum „Tag. Monat“ Meet]. Probieren Sie Meet gleich heute aus und helfen Sie uns, unser Ziel zu erreichen.

Viele Grüße

[Signatur einfügen]

2. E-Mail: An Videokonferenzen in Meet teilnehmen, Inhalte präsentieren und Konferenzen aufzeichnen

Betreff: An Videokonferenzen in Meet teilnehmen, Inhalte präsentieren und Konferenzen aufzeichnen

An alle Mitarbeiter:

Wir möchten Ihnen den Einstieg in Google Meet, unser neues Tool für Videokonferenzen, so leicht wie möglich machen. Eine Anleitung dazu, wie Sie an einer Videokonferenz teilnehmen, finden Sie hier.

Wenn Sie über Ihr Smartphone nur per Sprachanruf an einer Videokonferenz teilnehmen möchten, lesen Sie den Hilfeartikel Für die Tonübertragung in Videokonferenzen ein Telefon verwenden.

Wenn Sie im Büro sind, können Sie auch über einen Konferenzraum teilnehmen. [If: Meet-Hardware] Sie können mit nur einem Klick über den Touchscreen Ihrer Google Meet-Hardware teilnehmen. [/Endf] [If: Hardware von Drittanbietern und Interoperabilität aktiviert] Folgen Sie der Anleitung in der Kalendereinladung, um über unsere Ausrüstung von [Drittanbieter einfügen] an einer Meet-Konferenz teilzunehmen. [/EndIf]

Weitere Möglichkeiten zur Teilnahme an einer Videokonferenz, etwa über einen Link oder den Sperrbildschirm Ihres Smartphones, finden Sie im Google Workspace-Schulungscenter.

Eine Anleitung zum Präsentieren von Inhalten in einer Videokonferenz finden Sie unter Während einer Videokonferenz Inhalte einblenden.

[If: Sie haben die Business Starter-Version nicht] Sie können die Videokonferenz auch ganz oder teilweise in Meet aufzeichnen. Aufzeichnungen werden in Google Drive gespeichert und mit dem jeweiligen Kalendertermin verknüpft. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Videokonferenzen aufzeichnen.[/EndIf]

Teilen Sie uns Ihre Meinung zu Google Meet in einer E-Mail an [E-Mail-Adresse zum Festhalten von Feedback einfügen] oder über diesen Link [URL zum Erheben von Feedback einfügen] mit.

Viele Grüße

[Signatur einfügen]

3. E-Mail: Weitere Meet-Funktionen

Betreff: Google Meet mit diesen Funktionen optimal nutzen

An alle Mitarbeiter:

Sie wissen bereits, wie Sie an einer Videokonferenz in Meet teilnehmen, Inhalte präsentieren und eine Konferenz aufzeichnen. [Optional: Update einfügen, z. B. 75 % von Ihnen haben Meet diese Woche genutzt.] Sie finden unten weitere nützliche Funktionen für den reibungslosen Ablauf Ihrer Videokonferenzen.

Layout ändern

In Meet werden Bildschirmlayouts je nach Anzahl der Teilnehmer automatisch ausgewählt. Sie können das Layout aber auch jederzeit selbst ändern. Informationen zu den Layoutoptionen von Meet finden Sie im Hilfeartikel Teilnehmer in Google Meet sehen.

Anpinnen und stummschalten

Sie können sich selbst und andere Teilnehmer anpinnen oder stummschalten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Google Meet-Teilnehmer anpinnen oder stummschalten

Untertitel aktivieren

Wenn Sie Untertitel aktivieren, wird das Gesprochene auch als Text dargestellt, sodass es möglicherweise leichter ist, der Unterhaltung zu folgen.

Videokonferenzen live streamen

(Nur für Enterprise und bestimmte Education-Versionen)

Mit Meet können Sie eine Videokonferenz live streamen und bis zu 100.000 Personen in Ihrer Organisation als Zuschauer einladen. Eingeladene Gäste können den Link zum Livestream teilen und die gesamte Organisation kann sich den Stream ansehen.

Für Zuschauer des Livestreams müssen Sie einen separaten Kalendertermin erstellen, in den Sie den Link zum Livestream einfügen. Informationen zum Livestreaming von Videokonferenzen

Internationale Einwahlnummern hinzufügen

Wenn Sie eine Videokonferenz erstellen, wird automatisch eine internationale Einwahlnummer hinzugefügt. Weitere Informationen zur Einwahlfunktion und eine Liste der unterstützten Länder finden Sie im Hilfeartikel Länder, in denen Sie Ihr Telefon mit Meet verwenden können

Vielen Dank für Ihren bisherigen Beitrag zur Umstellung auf Meet. Sie können uns weiterhin in einer E-Mail an [E-Mail-Adresse zum Festhalten von Feedback einfügen] oder über diesen Link [URL zum Erheben von Feedback einfügen] mitteilen, wie Sie mit der Umstellung auf Google Meet zurechtkommen. Im Google Workspace-Schulungscenter finden Sie weitere Informationen zu diesen und anderen Funktionen von Meet.

Viel Vergnügen mit Meet.

Vielen Dank für Ihren bisherigen Beitrag zur Umstellung auf Meet. Sie können uns weiterhin in einer E-Mail an [E-Mail-Adresse zum Festhalten von Feedback einfügen] oder über diesen Link [URL zum Erheben von Feedback einfügen] mitteilen, wie Sie mit der Umstellung auf Google Meet zurechtkommen. Im Google Workspace-Schulungscenter finden Sie weitere Informationen zu diesen und anderen Funktionen von Meet.

Viel Vergnügen mit Meet.

[Signatur einfügen]

4. E-Mail: Nutzungsstatistiken teilen und auf die Anleitungen zum Wechsel aus anderen Diensten hinweisen

Zoom

Betreff: Umstellung von Zoom auf Google Meet

Herzlichen Dank!

Danke, dass Sie uns bei der Umstellung auf Google Meet unterstützt haben. Unser Ziel ist es, dass [Ziel für die Akzeptanzrate einfügen, z. B. 90 % des Unternehmens bis zum „Tag. Monat“ Meet verwenden]. Bis jetzt [Statusupdate zum Ziel einfügen, z. B. haben ## Mitarbeiter Meet verwendet. Wir haben unser Ziel also zu XX % erreicht]. Das ist eine Teamleistung und wir danken Ihnen für Ihre Geduld und Flexibilität.

Helfen Sie uns, unser Ziel zu erreichen. Sie können sich im Google Workspace-Schulungscenter zu Meet informieren oder die vergangenen E-Mails dieser Reihe noch einmal durchlesen. Darin haben wir Ihnen bereits die Vorteile und Funktionen von Meet vorgestellt, etwa wie Sie an einer Videokonferenz teilnehmen, eine Konferenz aufzeichnen und Untertitel verwenden.

Weitere Informationen zur Umstellung von Zoom auf Meet finden Sie im Hilfeartikel Von Zoom zu Google Meet wechseln

Wenn Sie uns Feedback geben möchten, kontaktieren Sie bitte [E-Mail-Adresse zum Festhalten von Feedback einfügen] oder verwenden Sie diesen Link [URL zum Erheben von Feedback einfügen].

Viele Grüße

[Signatur einfügen]

WebEx

Betreff: Umstellung von Webex auf Google Meet

Herzlichen Dank!

Danke, dass Sie uns bei der Umstellung auf Google Meet unterstützt haben. Unser Ziel ist es, dass [Ziel für die Akzeptanzrate einfügen, z. B. 90 % des Unternehmens bis zum „Tag. Monat“ Meet verwenden]. Bis jetzt [Statusupdate zum Ziel einfügen, z. B. haben ## Mitarbeiter Meet verwendet. Wir haben unser Ziel also zu XX % erreicht]. Das ist eine Teamleistung und wir danken Ihnen für Ihre Geduld und Flexibilität.

Helfen Sie uns, unser Ziel zu erreichen. Sie können sich im Google Workspace-Schulungscenter zu Meet informieren oder die vergangenen E-Mails dieser Reihe noch einmal durchlesen. Darin haben wir Ihnen bereits die Vorteile und Funktionen von Meet vorgestellt, etwa wie Sie an einer Videokonferenz teilnehmen, eine Konferenz aufzeichnen und Untertitel verwenden.

Weitere Informationen zur Umstellung von Zoom auf Meet finden Sie im Hilfeartikel Von Webex zu Meet wechseln. Wenn Sie uns Feedback geben möchten, kontaktieren Sie bitte [E-Mail-Adresse zum Festhalten von Feedback einfügen] oder verwenden Sie diesen Link [URL zum Erheben von Feedback einfügen].

Viele Grüße

[Signatur einfügen]

Skype for Business

Betreff: Umstellung von Skype for Business auf Google Meet

Herzlichen Dank!

Danke, dass Sie uns bei der Umstellung auf Google Meet unterstützt haben. Unser Ziel ist es, dass [Ziel für die Akzeptanzrate einfügen, z. B. 90 % des Unternehmens bis zum „Tag. Monat“ Meet verwenden]. Bis jetzt [Statusupdate zum Ziel einfügen, z. B. haben ## Mitarbeiter Meet verwendet. Wir haben unser Ziel also zu XX % erreicht]. Das ist eine Teamleistung und wir danken Ihnen für Ihre Geduld und Flexibilität.

Helfen Sie uns, unser Ziel zu erreichen. Sie können sich im Google Workspace-Schulungscenter zu Meet informieren oder die vergangenen E-Mails dieser Reihe noch einmal durchlesen. Darin haben wir Ihnen bereits die Vorteile und Funktionen von Meet vorgestellt, etwa wie Sie an einer Videokonferenz teilnehmen, eine Konferenz aufzeichnen und Untertitel verwenden.

Weitere Informationen zur Umstellung von Skype for Business auf Meet finden Sie im Hilfeartikel Von Skype for Business zu Meet wechseln

Wenn Sie uns Feedback geben möchten, kontaktieren Sie bitte [E-Mail-Adresse zum Festhalten von Feedback einfügen] oder verwenden Sie diesen Link [URL zum Erheben von Feedback einfügen].

Viele Grüße

[Signatur einfügen]

Unspezifische E-Mail

Betreff: Weitere Informationen zu Google Meet

Herzlichen Dank!

Danke, dass Sie uns bei der Umstellung auf Google Meet unterstützt haben. Unser Ziel ist es, dass [Ziel für die Akzeptanzrate einfügen, z. B. 90 % des Unternehmens bis zum „Tag. Monat“ Meet verwenden]. Bis jetzt [Statusupdate zum Ziel einfügen, z. B. haben ## Mitarbeiter Meet verwendet. Wir haben unser Ziel also zu XX % erreicht]. Das ist eine Teamleistung und wir danken Ihnen für Ihre Geduld und Flexibilität.

Helfen Sie uns, unser Ziel zu erreichen. Sie können sich im Google Workspace-Schulungscenter zu Meet informieren oder die vergangenen E-Mails dieser Reihe noch einmal durchlesen. Darin haben wir Ihnen bereits die Vorteile und Funktionen von Meet vorgestellt, etwa wie Sie an einer Videokonferenz teilnehmen, eine Konferenz aufzeichnen und Untertitel verwenden.

Wenn Sie uns Feedback geben möchten, kontaktieren Sie bitte [E-Mail-Adresse zum Festhalten von Feedback einfügen] oder verwenden Sie diesen Link [URL zum Erheben von Feedback einfügen].

Viele Grüße

[Signatur einfügen]

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.