Calendar Interop einrichten

5. Zulassen, dass Kalender-Nutzer Exchange-Ressourcen buchen (optional)

Sie können Ihren Google Kalender-Nutzern erlauben, Microsoft Exchange-Kalenderressourcen wie z. B. Besprechungsräume zu buchen.

Sie sind bei Schritt 5 von 5

Buchung von Exchange-Ressourcen einrichten

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Schritt 1: Zusätzliche Rollenkonten in Exchange erstellen

Wenn ein Google Workspace-Nutzer eine Ressource für einen Kalendertermin buchen möchte, wird die Verfügbarkeit verschiedener Exchange-Ressourcen geprüft, um Vorschläge machen zu können. Das erhöht den Datenverkehr zu Exchange und kann zu einer Drosselung Ihres Hauptrollenkontos für Exchange führen.

Um diese Begleiterscheinung zu beheben, müssen Sie zehn zusätzliche Postfachrollenkonten einrichten. Diese Konten ergänzen das Hauptrollenkonto, das Sie gemäß der Anleitung im Hilfeartikel Informationen zur Verfügbarkeit aus Exchange für Google Kalender-Nutzer sichtbar machen erstellt haben. Diese zusätzlichen Rollenkonten werden für das Load-Balancing verwendet, wenn überprüft wird, ob Exchange-Kalenderressourcen verfügbar sind.

Rollenkonten einrichten

1. Überprüfen Sie, ob das Hauptrollenkonto, das Sie im Schritt Verfügbarkeitsinformationen aus Exchange für Google Kalender-Nutzer sichtbar machen erstellt haben, ein Postfachkonto und kein E-Mail-Nutzerkonto ist.
  2. Richten Sie zehn zusätzliche Postfachrollenkonten in Exchange ein. Sie sollten dabei das Passwort des Hauptrollenkontos verwenden, das Sie im Schritt Informationen zur Verfügbarkeit aus Exchange für Google Kalender-Nutzer sichtbar machen erstellt haben.

Weitere Informationen zum Erstellen zusätzlicher Rollenkonten mit Postfächern finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Beispiel: Rollenkonten mit Exchange PowerShell auf einem lokalen Exchange-Server erstellen

$password = (ConvertTo-SecureString -String 'password' -AsPlainText -Force)
for ($i=1; $i -le 10; $i++) { New-Mailbox -name "Calendar Interop Load Balancing Account $i" -userprincipalname "calendar_interop_load_balancing_account$i@your_domain" -password
$password }

Beispiel: Rollenkonten mit Exchange PowerShell auf Exchange Online (Microsoft 365) erstellen

$password = (ConvertTo-SecureString -String 'password' -AsPlainText -Force)
for ($i=1; $i -le 10; $i++) { New-Mailbox -name "Calendar Interop Load Balancing Account $i" -MicrosoftOnlineServicesID "calendar_interop_load_balancing_account$i@your_domain" -password
$password }

Achten Sie darauf, die Variablen password und your_domain durch die entsprechenden Werte zu ersetzen.

Schritt 2: Exchange-Kalenderressourcen verfügbar machen

Führen Sie den Befehl Set-CalendarProcessing aus, um Exchange-Kalenderressourcen für Google Kalender-Nutzer verfügbar zu machen.

Beispiel: So machen Sie eine bestimmte Kalenderressource mithilfe von Exchange PowerShell verfügbar:

Set-CalendarProcessing -Identity "Room 221" -ProcessExternalMeetingMessages $true

Ersetzen Sie die Variable Room 221 durch den entsprechenden Wert.

Beispiel: Mehrere Kalenderressourcen mit Exchange PowerShell verfügbar machen

$Members = Get-Mailbox -Filter {(RecipientTypeDetails -eq "RoomMailbox")}
foreach ($r in $Members) { $r | Set-CalendarProcessing -ProcessExternalMeetingMessages $true}

Weitere Informationen zum Befehl „Set-CalendarProcessing“ finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Schritt 3: Gruppe für Google Workspace-Nutzer erstellen

Erstellen Sie einen Filter, mit dem nur Buchungsanfragen von Google Workspace-Nutzern zugelassen werden. Richten Sie dazu in Exchange eine E-Mail-Flussregel mit den folgenden Parametern ein:

• Diese Regel anwenden, wenn und dann Der Empfänger ist. Geben Sie dann alle Ressourcen ein, die über Kalender buchbar sein sollen, z. B. room221@altostrat.com.
  • Gehen Sie so vor: und dann Die Nachricht blockieren. Wählen Sie dann die Option Nachricht ohne Benachrichtigung anderer Nutzer löschen aus.
  • Außer wenn und dann Die Domain des Absenders ist. Geben Sie dann Ihre Google Workspace-Domain ein.

Wichtig: Wenn Sie verhindern möchten, dass E-Mails von Ihren Exchange-Nutzern blockiert werden, setzen Sie Ihre Exchange-Domains in die Ausnahmeliste der Blockierregel.

Weitere Informationen zum Erstellen von E-Mail-Flussregeln finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Schritt 4: Raumpostfach-Verteilergruppe erstellen

Erstellen Sie eine Raumpostfach-Verteilergruppe für Exchange-Ressourcen. Die Verteilergruppe enthält die Liste der Exchange-Kalenderressourcen, die für Google Workspace-Nutzer verfügbar sind.

Wichtig:

• Im Calendar Interop kann es nur eine Verteilergruppe geben.
  • Sie müssen die Verteilergruppe Calendar Interop Resources nennen.
  • Wenn Sie eine Exchange-Ressource in die Gruppe aufnehmen, darf diese nicht denselben Namen wie eine Ressource in Google Kalender haben.

Beispiel: Mithilfe von Exchange PowerShell alle Räume in die Verteilergruppe aufnehmen

$Members = Get-Mailbox -Filter {(RecipientTypeDetails -eq "RoomMailbox")} | Select -ExpandProperty Alias

New-DistributionGroup -Name "Calendar Interop Resources" -RoomList -Members $Members

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um sicherzustellen, dass die richtigen Räume in der neu erstellten Gruppe sind:

Get-DistributionGroupMember "Calendar Interop Resources"

Weitere Informationen zum Einrichten von Postfächern für Räume finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Schritt 5: Exchange-Ressourcen aktualisieren
  1. Öffnen Sie Calendar Interop Tools.
  2. Klicken Sie neben Resource list tester (Überprüfung der Ressourcenliste) auf Refresh (Aktualisieren).

Die Liste der Ressourcen sollte angezeigt werden, die Sie in Schritt 2 hinzugefügt haben. Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Ressourcen angezeigt werden.

3. Kehren Sie zu Calendar Interop Tools zurück.
  4. Geben Sie bei Resource Availability Lookup Tester (Test zur Überprüfung der Ressourcenverfügbarkeit) die E-Mail-Adresse einer Exchange-Kalenderressource ein.
  5. Klicken Sie auf Perform test (Test ausführen).

Der Test sollte zehnmal erfolgreich ausgeführt werden, also jeweils ein Test pro Postfachkonto.

Schritt 6: Exchange-Ressourcenbuchung für die Domain aktivieren
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannKalender.
  3. Klicken Sie auf Calendar Interop-Verwaltung.
  4. Klicken Sie das Kästchen Raumbuchung an.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Schritt 7: Exchange-Ressourcenbuchung überprüfen
  1. Melden Sie sich in einem Google Workspace-Konto an.
  2. Erstellen Sie einen Termin in Google Kalender.
  3. Klicken Sie auf Weitere Optionen.
  4. Klicken Sie rechts auf Räume.

Die hinzugefügten Exchange-Ressourcen werden als Raumvorschläge angezeigt.

5. Klicken Sie auf die gewünschten Räume oder Ressourcen und dann Speichern.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Terminen Räume hinzufügen.

6. Falls Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie Externe Gäste einladen aus.

Eine Buchungs-E-Mail wird an die Exchange-Ressource gesendet und die Ressource wird gebucht.

7. Wenn die Ressource nicht gebucht wird, überprüfen Sie, ob sie verfügbar ist. Weitere Informationen finden Sie unter Schritt 2.
Wenn Sie Google Cloud Directory Sync (GCDS) verwenden

Wenn Sie Exchange-Ressourcen über GCDS mit Google Workspace synchronisieren, müssen Sie dafür sorgen, dass Google Workspace-Nutzer dieselbe Ressource nicht zweimal sehen können (einmal aus jedem System), um Doppelungen zu vermeiden.

Option 1: Exchange-Ressourcen über den Calendar Interop nutzen

Lassen Sie die Nutzer über Calendar Interop statt Google Workspace auf die Exchange-Ressourcen zugreifen. Wir empfehlen in diesem Fall, dass Sie die Ressourcen aus Google Workspace löschen und die Raumbuchung wie gewohnt über den Calendar Interop einrichten.

Der Inhalt von Ressourcenkalendern bei Google geht dabei verloren.

Weitere Informationen zum Synchronisieren von Kalenderressourcen

Option 2: Kombination aus Google Workspace- und Exchange-Ressourcen nutzen

Sie können Ressourcen aus Google Workspace und aus Exchange verwenden. Damit Ressourcen nicht doppelt aufgeführt werden, muss Folgendes zutreffen:

Weitere Informationen

Probleme mit dem Calendar Interop beheben

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.