Mover contenido a unidades compartidas

Como administrador, puedes permitir que los editores de archivos de tu organización muevan contenido de Mi unidad o de unidades compartidas a otras unidades compartidas.

Nota: Ten cuidado si mueves contenido entre unidades compartidas y otras carpetas, ya que quizá se dé acceso a cierta información (por ejemplo, información privilegiada) a usuarios que no deberían tenerlo. Ten especial cuidado cuando compartas elementos con personas ajenas a tu organización.

Mover archivos y carpetas a unidades compartidas

Mostrar todo  |  Cerrar todo

Antes de empezar
Antes de mover archivos o carpetas a una unidad compartida, ten en cuenta lo siguiente:

Acceder a archivos y carpetas

• Si mueves archivos y carpetas de un usuario a una unidad compartida, el propietario pasa a ser la unidad compartida.
  • Cuando mueves un archivo a una unidad compartida, solo pueden acceder a él los miembros de la unidad compartida y las personas con las que se comparta el archivo directamente.
  • Si el propietario original de un archivo pertenece a tu organización pero no es miembro de la unidad compartida, podrá acceder al archivo como creador, pero ya no será su propietario.
  • Los archivos que se mueven a una unidad compartida no permanecen en otras ubicaciones de Drive, como Mi unidad, pero los usuarios pueden acceder a ellos desde las vistas "Compartido conmigo" y "Reciente".
  • Si un administrador mueve una carpeta a una unidad compartida, todos los miembros de dicha unidad podrán ver todos los archivos que contiene la carpeta, incluidos los ocultos. Los archivos ocultos se crean cuando compartes una carpeta con alguien, pero restringes el acceso a un archivo concreto de dicha carpeta. Consulta más información en el apartado Dejar de compartir un archivo.

Usuarios ajenos a la organización

• Los administradores no pueden mover carpetas ni archivos que pertenezcan a usuarios externos, aunque estos sean miembros de la unidad compartida de destino.
  • Los usuarios externos no pueden mover carpetas a unidades compartidas de tu organización aunque tengan acceso de administrador.

Archivos de Google Sites movidos a unidades compartidas

• Si el propietario original del sitio web pertenece a la misma organización que la unidad compartida, el sitio web publicado seguirá estando visible y los usuarios con los que se haya compartido previamente el archivo de Sites asociado al sitio web seguirán teniendo acceso a él.
  • Si el propietario original del sitio web no pertenece a la misma organización que la unidad compartida, el sitio web publicado también seguirá estando visible, pero los usuarios que no sean miembros de la unidad compartida no podrán acceder al archivo asociado, aunque se haya compartido con ellos previamente.

Enlaces a carpetas

• Cuando mueves una carpeta a una unidad compartida, el enlace a la carpeta apunta al nuevo destino. Debes actualizar todos los enlaces a las carpetas que muevas a unidades compartidas.
  • El enlace directo a un archivo no cambia aunque lo muevas a una unidad compartida.

Permisos de archivos y carpetas

• Los usuarios que no son miembros de una unidad compartida conservan los permisos de acceso a los archivos que se hayan compartido explícitamente con ellos, a menos que selecciones la opción Impedir que los usuarios que no pertenezcan a la unidad compartida accedan a los archivos incluidos en ella en la consola de administración de Google. Para obtener más información, consulta el apartado Configurar el acceso predeterminado a todas las unidades compartidas nuevas.
  • Los permisos de acceso a archivos que se heredan de carpetas no se copian.
  • Los usuarios que tienen acceso a una carpeta compartida no conservan el acceso si mueves la carpeta a una unidad compartida. Para darles acceso, debes añadirlos como miembros a la unidad compartida.
Permitir que los usuarios muevan archivos a unidades compartidas

En la consola de administración, puedes permitir que los usuarios muevan archivos propios o de otros usuarios de Mi unidad o de unidades compartidas a otras unidades compartidas.

Antes de empezar

• El usuario que mueve los archivos debe tener permiso para editar los archivos que quiere mover.
  • El propietario de los archivos debe ser miembro de la unidad compartida de destino.
  • Los usuarios deben tener acceso de colaborador, gestor de contenido o administrador en la unidad compartida de destino. Para obtener más información, consulta el artículo Niveles de acceso a unidades compartidas.
  • Los permisos que necesitan tus usuarios pueden entrar en conflicto con otros ajustes de uso compartido que hayas configurado. Consulta más información en el artículo Definir permisos de uso compartido de usuarios de Drive.

Permitir que los usuarios muevan archivos de Mi unidad o unidades compartidas a otras unidades compartidas

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Drive y Documentos.
  3. Haz clic en Configuración de migración.
  4. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. Si quieres aplicarlo a usuarios concretos, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  5. Junto a Opciones de usuario, selecciona Permitir que los usuarios migren archivos a unidades compartidas.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa o un grupo, puedes Heredar o Anular una unidad organizativa principal, o bien elegir la opción Sin definir para un grupo.
Mover carpetas de Drive a unidades compartidas como administrador
Para ayudar a los usuarios a empezar a utilizar las unidades compartidas y fomentar la colaboración, los administradores pueden mover las carpetas de Mi unidad a unidades compartidas. Solo puedes mover carpetas que pertenezcan a usuarios de tu organización.
Para mover carpetas a unidades compartidas, haz lo siguiente:
  1. Si las carpetas ya están creadas, pide a los usuarios que den a tu cuenta de administrador el permiso de lector, como mínimo.
  2. Pídeles también que te añadan como miembro a la unidad compartida a la que vas a mover las carpetas.
  3. En un navegador web, abre drive.google.com e inicia sesión con tu cuenta de administrador de G Suite.
  4. Despliega las carpetas Mi unidad y Unidades compartidas para ver las carpetas de Mi unidad que quieres mover y las carpetas de las unidades compartidas de destino.
  5. Arrastra las carpetas de Mi unidad a las carpetas de las unidades compartidas.
  6. En el mensaje de confirmación, acepta el proceso para iniciarlo.

Nota: Si un administrador mueve una carpeta a una unidad compartida, todos los usuarios que tengan acceso a ella podrán acceder a todos los archivos que contenga, también a los que antes no podían acceder.

Conceder a usuarios derechos de administrador para migrar contenido

Si quieres conceder a un usuario de tu organización privilegios de administrador para mover carpetas completas de una ubicación de Mi unidad a unidades compartidas, elige una opción:

Importante: Asegúrate de que los usuarios a los que concedes derechos de administrador entiendan las consecuencias de sus acciones, tal como se describe en la sección Antes de empezar.

Temas relacionados