Mover contenido a unidades compartidas

Como administrador, puedes permitir que los editores de archivos de tu organización muevan contenido de unidades compartidas o de Mi unidad a otras unidades compartidas.

Nota: Ten cuidado si mueves contenido entre unidades compartidas y otras carpetas, ya que al hacerlo podrías dar acceso a cierta información (por ejemplo, información privilegiada) a usuarios que no deberían tenerlo. Ten especial cuidado cuando compartas elementos con personas ajenas a tu organización.

Mover archivos y carpetas a unidades compartidas

Mostrar todo  |  Cerrar todo

Antes de empezar
Antes de mover archivos o carpetas a una unidad compartida, ten en cuenta lo siguiente:

Acceder a archivos y carpetas

• Si transfieres archivos y carpetas de un usuario a una unidad compartida, el propietario pasa a ser la unidad compartida y los niveles de acceso del usuario a los archivos podrían cambiar. Consulta más información en el artículo Niveles de acceso a unidades compartidas.
  • Cuando mueves un archivo a una unidad compartida, solo pueden acceder a él los miembros de la unidad compartida y las personas con las que se comparta el archivo directamente.
  • Si el propietario original de un archivo pertenece a tu organización, pero no es miembro de la unidad compartida, podrá acceder al archivo como creador, pero ya no será su propietario.
  • Los archivos y carpetas que se mueven a una unidad compartida dejan de estar disponibles en otras ubicaciones de Drive, como Mi unidad, pero los usuarios pueden acceder a ellos desde las vistas "Compartido conmigo" y "Reciente".
  • Si un administrador mueve una carpeta a una unidad compartida, todos los miembros de dicha unidad podrán ver todos los archivos que contiene la carpeta, incluidos los ocultos. Los archivos ocultos se crean cuando compartes una carpeta con alguien, pero restringes el acceso a un archivo concreto de dicha carpeta. Consulta más información en el apartado Dejar de compartir un archivo.

Usuarios ajenos a la organización

• Los administradores no pueden migrar carpetas ni archivos que pertenezcan a usuarios externos, aun cuando ese usuario sea miembro de la unidad compartida de destino.
  • A su vez, los usuarios externos, incluidos los que tengan cuentas personales de Google, no pueden mover carpetas a unidades compartidas de tu organización, aunque tengan acceso de administrador. Nota: Los usuarios externos sí pueden transferir archivos sueltos a unidades compartidas.

Archivos de Google Sites movidos a unidades compartidas

• Si el propietario original del sitio web pertenece a la misma organización que la unidad compartida, el sitio web publicado seguirá estando visible y los usuarios con los que se haya compartido previamente el archivo de Sites asociado al sitio web seguirán teniendo acceso a él.
  • Si el propietario original del sitio web no pertenece a la misma organización que la unidad compartida, el sitio web publicado también seguirá estando visible, pero los usuarios que no sean miembros de la unidad compartida no podrán acceder al archivo asociado, aunque se haya compartido con ellos previamente.

Enlaces a carpetas

• Cuando se mueve una carpeta de Mi unidad a una unidad compartida, la carpeta se vuelve a crear en la unidad compartida y es necesario actualizar todos los enlaces que dirijan a ella.
  • El enlace directo a un archivo no cambia aunque lo muevas a una unidad compartida.

Permisos de archivos y carpetas

• Nota: Si en una unidad compartida está activado el ajuste Los usuarios que no sean miembros de la unidad compartida se pueden añadir a los archivos o se ha habilitado la opción Impedir que los usuarios que no pertenezcan a la unidad compartida accedan a los archivos incluidos en ella en la consola de administración de Google, los usuarios pueden perder el acceso al contenido que se transfiera a una unidad compartida si no son miembros de ella. Consulta más información en el apartado Configurar el acceso predeterminado a todas las unidades compartidas nuevas.
  • Los permisos de acceso a archivos que se heredan de carpetas no se copian.
  • Los usuarios que tienen acceso a una carpeta compartida no conservan el acceso si mueves la carpeta a una unidad compartida. Para darles acceso, debes añadirlos como miembros a la unidad compartida.
Permitir que los usuarios muevan archivos a unidades compartidas

En la consola de administración, puedes permitir que los usuarios muevan archivos propios o de otros usuarios de Mi unidad o de unidades compartidas a otras unidades compartidas.

Antes de empezar

• El usuario que mueve los archivos debe tener permiso para editar los archivos que quiere mover.
  • El propietario de los archivos debe ser miembro de la unidad compartida de destino.
  • Los usuarios deben tener acceso de colaborador, gestor de contenido o administrador en la unidad compartida de destino. Para obtener más información, consulta el artículo Niveles de acceso a unidades compartidas.
  • Los permisos que necesitan tus usuarios pueden entrar en conflicto con otros ajustes de uso compartido que hayas configurado. Consulta más información en el artículo Definir permisos de uso compartido de usuarios de Drive.
  • Para mover carpetas de una unidad compartida a otra, debes tener acceso de administrador en ambas unidades. Consulta el artículo Niveles de acceso a unidades compartidas.
  • Para mover archivos de una unidad compartida a otra, debes tener acceso de administrador en la unidad de origen y acceso de colaborador, de gestor de contenido o de administrador en la unidad compartida de destino. Consulta el artículo Niveles de acceso a unidades compartidas.

Permitir que los usuarios muevan archivos de Mi unidad o unidades compartidas a otras unidades compartidas

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoDrive y Documentos.
  3. Haz clic en Configuración de migración.
  4. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. Si quieres aplicarlo a usuarios concretos, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  5. Junto a Opciones de usuario, selecciona Permitir que los usuarios migren archivos a unidades compartidas.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa o un grupo, puedes Heredar o Anular una unidad organizativa principal, o bien elegir la opción Sin definir para un grupo.
Mover carpetas de Drive a unidades compartidas como administrador
Para ayudar a los usuarios a empezar a utilizar las unidades compartidas y fomentar la colaboración, los administradores pueden mover las carpetas de Mi unidad a unidades compartidas. Solo puedes mover carpetas que pertenezcan a usuarios de tu organización.
  1. Si las carpetas ya están creadas, pide a los usuarios que den a tu cuenta de administrador el permiso de lector, como mínimo.
  2. Pídeles también que te añadan como miembro a la unidad compartida a la que vas a mover las carpetas.
  3. En un navegador web, abre drive.google.com e inicia sesión con tu cuenta de administrador.
  4. Despliega las carpetas Mi unidad y Unidades compartidas para ver las carpetas de Mi unidad que quieres mover y las carpetas de las unidades compartidas de destino.
  5. Elige una opción:
    • Arrastra las carpetas de Mi unidad a las carpetas de las unidades compartidas.
    • Haz clic con el botón derecho en una carpeta y luegoselecciona Mover ay luegoelige la unidad compartida objetivo.
  6. Acepta el mensaje de confirmación para que se inicie el proceso.

Nota: Si un administrador mueve una carpeta a una unidad compartida, todos los usuarios que tengan acceso a ella podrán acceder a todos los archivos que contenga, también a los que antes no podían acceder.

Conceder a usuarios derechos de administrador para migrar contenido

Si quieres conceder a un usuario de tu organización privilegios de administrador para mover carpetas completas de una ubicación de Mi unidad a unidades compartidas, elige una opción:

Importante: Asegúrate de que los usuarios a los que concedes derechos de administrador entiendan las consecuencias de sus acciones, tal como se describe en la sección Antes de empezar.

Temas relacionados