Modifier votre domaine principal pour Google Workspace

Cette page est destinée aux administrateurs.

Si vous avez un nouveau domaine ou que votre entreprise change de nom, vous voudrez peut-être changer le nom de domaine de votre compte Google Workspace. Vous pourrez ensuite utiliser le nom de ce nouveau domaine dans vos adresses e-mail, le partage Drive, Google Meet et d'autres services.

Le changement de domaine principal est un processus complexe. Il peut être plus pertinent d'ajouter un autre domaine à votre compte. Découvrez des alternatives au changement de domaine principal.

Conditions requises

Vous ne pouvez pas changer de domaine principal dans les cas suivants :

Contactez l'assistance pour obtenir de l'aide au sujet des services suivants :

• Assistance pour le matériel Google Meet
  • Assistance pour Google Workspace for Nonprofits
  • Assistance pour une licence Chrome Enterprise Upgrade autonome hors connexion, une licence Chrome Education Upgrade autonome, un essai de Chrome Enterprise ou un abonnement à la gestion cloud du navigateur Chrome

Changer de domaine principal

Pour changer votre nom en une adresse @gmail.com, suivez cette procédure.

Vous vous êtes inscrit avec le mauvais domaine ? Vous pouvez résilier votre compte Google Workspace pendant la période d'essai

Ajoutez le nouveau domaine à la console d'administration Google, puis configurez la messagerie. Modifiez ensuite les adresses e-mail de vos utilisateurs et de vos groupes (info@exemple.com, par exemple) afin qu'elles incluent le nom de votre nouveau domaine principal.

Vous pouvez garder votre ancien domaine comme alias de domaine afin de recevoir des e-mails sur votre nouvelle adresse et sur l'ancienne.

Tout ouvrir | Tout fermer

Étape 1 : Préparez le changement
  1. Vérifiez que vous pouvez vous connecter à l'hébergeur de domaine (GoDaddy ou Enom, par exemple) de votre nouveau domaine principal. Vous devez mettre à jour les paramètres de votre domaine. Votre hébergeur de domaine peut vous y aider.

2. Si vous avez acheté votre compte auprès d'un revendeur, informez-le avant le changement afin qu'il puisse vous aider.

3. Si certains de vos sites ont été créés dans la version classique de Google Sites, migrez-les vers la nouvelle version de Google Sites. Lorsque vous supprimez votre ancien domaine principal, la version classique de Google Sites est supprimée.
  4. Informez vos utilisateurs du changement et de la procédure qu'ils doivent suivre. Vous trouverez sur cette page un exemple de notification.
Étape 2 : Ajoutez votre nouveau domaine et configurez la messagerie

L'ajout d'un domaine n'a aucune incidence sur votre adresse e-mail actuelle et ne la modifie pas.

Avant de commencer : Si vous avez déjà ajouté votre nouveau domaine en tant qu'alias, suivez la procédure décrite dans Supprimer un domaine. Vous pouvez revenir à cette section et ajouter ce domaine en tant que domaine secondaire, puis le définir comme domaine principal. Vous devrez peut-être patienter jusqu'à 24 heures avant que vous ne puissiez changer le domaine en domaine principal.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Domaines puis Gérer les domaines.
  3. Cliquez sur Ajouter un domaine. Dans le champ Nom de domaine, saisissez le nom de votre nouveau domaine. Vous devez être propriétaire du nom de domaine. De plus, celui-ci ne peut être utilisé avec aucun autre compte Google. Si un message d'erreur s'affiche, consultez les conseils de dépannage.
  4. Dans le champ Sélectionner un type de domaine, choisissez Domaine secondaire, puis cliquez sur Ajouter un domaine et commencer la validation
  5. Suivez les instructions de validation.
    Conseil : La validation est sans difficulté, mais la procédure contient beaucoup de jargon technique. Contactez votre hébergeur de domaine ou la société auprès de qui vous avez acheté votre domaine. Leur équipe de support peut vous aider à valider votre domaine et à configurer votre adresse e-mail.
  6. Cliquez sur Poursuivre et valider la propriété du domaine.
  7. Configurez Gmail en mettant à jour les enregistrements MX du nouveau domaine. La configuration n'aura aucune incidence sur votre adresse e-mail actuelle ni ne la modifiera. Pour connaître la procédure à suivre, consultez Activer Gmail pour Google Workspace.
  8. Cliquez sur J'ai effectué cette procédure.
  9. (Facultatif) Pour éviter le spoofing, c'est-à-dire les messages envoyés par des spammeurs mais semblant provenir de vous, configurez les enregistrements SPF et DKIM. La configuration prend quelques minutes, mais permet véritablement d'éviter que vos e-mails soient considérés comme du spam. Pour connaître la procédure à suivre, consultez Empêcher le spoofing et le spam avec SPF et DKIM.
Étape 3 : Passez au nouveau domaine principal

Conseil : Essayez le lien rapide sur la page d'accueil. Sur la page d'accueil de votre console d'administration, cliquez sur Changer de domaine principalpuisaccédez à l'étape 3.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Domaines puis Gérer les domaines.
  3. Cliquez sur Changer de domaine principal. Si vous ne voyez pas cette option :
    • Vous avez un alias de domaine. Pour continuer, accédez à l'étape 2 de cette page et suivez les instructions de la section "Avant de commencer" pour supprimer le domaine et l'ajouter de nouveau en tant que domaine secondaire.
    • Votre compte ne vous permet pas de changer de domaine principal. Pour procéder à la validation, consultez les Conditions requises sur cette page.
  4. Dans la zone Changer de domaine principal, cliquez sur Continuer.
  5. Dans le champ de recherche, saisissez votre nouveau domaine principal ou sélectionnez-le dans la liste.
  6. Cliquez sur Changer de domaine principal.
    Important : Un délai de 48 heures peut être nécessaire pour que le passage à votre nouveau domaine principal soit pris en compte.
Étape 4 : Migrez des utilisateurs et des groupes vers votre nouveau domaine

Renommer les comptes utilisateur avec votre nouveau domaine

Vous devez modifier l'adresse e-mail de chaque utilisateur afin qu'elle utilise le nouveau nom de domaine. Avant de commencer, examinez l'impact d'un changement de nom d'utilisateur.

Important : Lorsque vous renommez votre propre compte administrateur, vous êtes automatiquement déconnecté. Vous devez ensuite vous connecter avec votre nouveau nom d'utilisateur.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  4. Cliquez sur Renommer l'utilisateur.
  5. À côté du champ "Adresse e-mail principale", cliquez sur la flèche vers le bas , puis sélectionnez votre nouveau domaine principal.

Dans le panneau utilisateur, choisissez le nouveau domaine principal pour l'utilisateur.
  6. Cliquez sur Renommer.

Conseil : Si vous avez de nombreux utilisateurs, vous pouvez utiliser une feuille de calcul pour modifier leur nom d'utilisateur.

Renommer les groupes de diffusion avec votre nouveau domaine

Renommez vos adresses de groupe pour y inclure votre nouveau nom de domaine principal. Par exemple, remplacez l'adresse info@ancien-domaine.com par info@nouveau-domaine.com.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. Cliquez sur un groupe que vous souhaitez renommer pour ouvrir la page de ce groupe.
  4. En haut de la page du groupe, cliquez sur Modifier .
  5. Cliquez sur la flèche vers le bas , puis sélectionnez votre nouveau domaine principal.
  6. Cliquez sur Enregistrer les informations sur le groupe.
Étape 5 : Utilisez ou supprimez l'ancien domaine principal

Choisir comment utiliser votre ancien domaine avec Google Workspace :

• Recevoir des e-mails dans votre ancien domaine tout comme dans le nouveau
    Utilisez votre ancien domaine en tant qu'alias de domaine. Vous pourrez ensuite envoyer et recevoir des e-mails sur votre nouveau domaine principal et votre ancien domaine, sans frais supplémentaires.

Utilisateur avec une adresse e-mail sur un ancien et un nouveau domaine

Vous supprimerez votre ancien domaine puis l'ajouterez en tant qu'alias de domaine.En savoir plus

• Conserver votre ancien domaine en tant que domaine secondaire (option par défaut)
    Vous pouvez ajouter un ensemble d'utilisateurs distinct au domaine secondaire. Les utilisateurs possèdent leur propre adresse e-mail dans le domaine secondaire, et vous payez pour les deux.
  • Supprimer l'ancien domaine
    Si vous ne souhaitez pas utiliser le domaine principal d'origine, vous pouvez le supprimer.
Étape 6 : Mettez à jour vos paramètres Google Workspace

Mettez à jour les paramètres des éléments suivants :

• Facturation
  • Alias de domaine
  • Applications Marketplace
  • Logos et URL personnalisées

1. Assurez-vous que les notifications de facturation importantes sont envoyées à la bonne adresse e-mail et vérifiez les coordonnées de votre entreprise.
  2. Si vous aviez des alias de domaine, supprimez-les avant de les rajouter à votre compte.

Remarque : Les alias de domaine sont liés à l'ancien domaine principal. Une fois l'alias de domaine supprimé, un délai de 24 heures peut être nécessaire avant de pouvoir le réactiver.

3. Si vous avez installé des applications depuis Marketplace, vérifiez auprès du développeur d'applications si vous devez réinstaller l'application. Si une application enregistre des données liées au nom de domaine ou à l'adresse e-mail d'un utilisateur, certaines données pourraient être perdues.

4. (Facultatif) Pour modifier les sites de l'ancien domaine (visibles à l'aide de l'ancienne URL), demandez aux utilisateurs de saisir le nouveau nom de domaine dans l'URL. Par exemple, au lieu de sites.google.com/a/ancien_domaine.com, accédez à sites.google.com/a/nouveau_domaine.com.
  5. (Facultatif) Mettez à jour les logos personnalisés et les URL personnalisées qui s'affichent dans le compte Google Workspace de vos utilisateurs.

Si vous possédez un compte Google Cloud, ces modifications n'auront aucune incidence sur vos projets et ressources. Plusieurs jours peuvent être nécessaires pour mettre à jour le nom à afficher de la ressource d'organisation Google Cloud.

(Facultatif) Envoyer des instructions à vos utilisateurs

Informez vos utilisateurs du changement et de la procédure à suivre. Voici un exemple de notification que vous pouvez personnaliser. Pour connaître la procédure à suivre ou les conseils à inclure, consultez Modifier l'adresse e-mail d'un utilisateur : quel impact ?.

Exemple de notification : Utiliser le nouveau domaine

Notre domaine de messagerie <ancien-domaine.com> a été modifié. Nous utiliserons maintenant <nouveau-domaine.com>. Voici comment utiliser votre nouvelle adresse :

Nouveau nom : votre nouvelle adresse sera <votrenom@nouveau-domaine.com>. Vous utiliserez cette adresse pour vous connecter à votre compte Google Workspace. Votre mot de passe reste inchangé.

Nos groupes de diffusion, tels que info@ et sales@, affichent désormais notre nouveau nom.

Procédure recommandée

1. Mettez à jour votre signature d'e-mail en y ajoutant notre nouveau nom.
  2. Si vous utilisez <des applications Marketplace ou personnalisées>, déconnectez-vous, puis connectez-vous avec votre nouvelle adresse.

Exemple de notification : Utiliser l'adresse e-mail du nouveau domaine et de l'ancien

Notre domaine de messagerie <ancien-domaine.com> a été modifié. Nous utiliserons maintenant <nouveau-domaine.com>. Voici comment utiliser votre nouvelle adresse :

Nouveau nom : votre nouvelle adresse sera <votrenom@nouveau-domaine.com>. Vous utiliserez cette adresse pour vous connecter à votre compte Google Workspace. Votre mot de passe reste inchangé.

E-mail : tous les messages envoyés à votre ancienne adresse arriveront dans votre boîte de réception comme d'habitude. Votre ancienne adresse deviendra un alias (adresse supplémentaire) de votre nouvelle adresse.

Nos groupes de diffusion, tels que info@ et sales@, affichent désormais notre nouveau nom. Toutefois, vous recevrez toujours les e-mails envoyés à nos anciens noms de groupe.

Procédure recommandée

1. Mettez à jour votre signature d'e-mail en y ajoutant notre nouveau nom.
  2. Configurez Gmail pour envoyer des messages à partir de votre ancienne adresse.

Dans le champ Adresse e-mail, saisissez votre ancienne adresse e-mail.

3. Si vous utilisez des applications Google Workspace Marketplace ou personnalisées, déconnectez-vous, puis connectez-vous avec votre nouvelle adresse.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.