Referenz für SMTP-Fehler

Wenn Sie die E-Mail-Dienste der G Suite nutzen, sehen Sie möglicherweise die in diesem Artikel beschriebenen Fehlermeldungen. Sie helfen Ihnen, E-Mail-Probleme zu erkennen und zu beheben.

Alle Fehlermeldungen in Gmail enthalten mindestens eine der beiden Kennzeichnungen, um Ihnen zu zeigen, wo die Ursache des Fehlers liegt:

• gsmtp (Google SMTP) wird allen Fehlern hinzugefügt.
  • gcdp (G Suite Custom Domain Policies) wird Fehlern hinzugefügt, die auf benutzerdefinierte Regeln des G Suite-Administrators zurückzuführen sind.

Beispiel: Die Fehlermeldung "550 5.7.1 Diese Nachricht verstößt gegen die E-Mail-Richtlinien von example.com. – gcdp <Sitzungs-ID> – gsmtp" gibt an, dass der Fehler das Ergebnis einer benutzerdefinierten Regel eines G Suite-Administrators ist.

Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel SMTP-Fehlermeldungen.

Hinweis: Der Fehler 2014 bezieht sich auf eine Chrome-Browsererweiterung. Deaktivieren Sie Ihre Chrome-Erweiterungen nach und nach, um zu ermitteln, welche Erweiterung den Fehler verursacht. Der vollständige Text von Fehler 2014 lautet: Leider ist ein Fehler aufgetreten (2014). Bitte versuchen Sie es noch einmal.

SMTP-Fehlermeldungen

421, "4.4.5" – Server ist ausgelastet. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
421, "4.7.0" – IP nicht auf weißer Liste für RCPT-Domain, Verbindung wird beendet.
421, "4.7.0" – Unser System hat eine ungewöhnliche Anzahl unerwünschter E-Mails von Ihrer IP-Adresse festgestellt. Um unsere Nutzer vor Spam zu schützen, wurden E-Mails von Ihrer IP-Adresse vorübergehend blockiert. Weitere Informationen finden Sie unter Vermeiden, dass E-Mails an Gmail-Nutzer blockiert oder an den Spam-Ordner gesendet werden.
421, "4.7.0" – Vorübergehendes Systemproblem. Versuchen Sie es später noch einmal.
421, "4.7.0" – TLS für RCPT-Domain erforderlich, Verbindung wird beendet.
421, "4.7.0" – Versuchen Sie es später noch einmal, Verbindung wird beendet. In der Regel deutet das auf einen Denial-of-Service-Angriff (DoS) auf das SMTP-Relay in der HELO-Phase hin.
450, "4.2.1" – Der Nutzer, den Sie kontaktieren möchten, erhält zu rasch E-Mails. Senden Sie Ihre Nachricht zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal. Wenn der Nutzer zu diesem Zeitpunkt E-Mails empfangen kann, wird Ihre Nachricht zugestellt. Weitere Informationen finden Sie unter Sende- und Empfangsbeschränkungen.
450, "4.2.1" – Der Nutzer, den Sie kontaktieren möchten, empfängt E-Mails in einer Geschwindigkeit, die verhindert, dass zusätzliche Nachrichten übermittelt werden. Senden Sie Ihre Nachricht zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal. Wenn der Nutzer zu diesem Zeitpunkt E-Mails empfangen kann, wird Ihre Nachricht zugestellt. Weitere Informationen finden Sie unter Sende- und Empfangsbeschränkungen.
450, "4.2.1" – SMTP-Relay-Dienst-Höchstbeschränkung für Kunden überschritten. Dies ist ein vorübergehender Fehler. Weitere Informationen über SMTP-Relay-Beschränkungen erhalten Sie von Ihrem Administrator oder im Artikel Fehlermeldungen zum SMTP-Relay-Dienst.
451, "4.3.0" – Der E-Mail-Server hat die Nachricht vorübergehend abgelehnt.
451, "4.3.0" – Mehrere Ziel-Domains pro Transaktion werden nicht unterstützt. Bitte versuchen Sie es noch einmal.
451, "4.4.2" – Zeitüberschreitung, Verbindung wird beendet.
451, "4.5.0" – SMTP-Protokollverletzung, siehe RFC 2821.
452, "4.2.2" – Das E-Mail-Konto, das Sie kontaktieren möchten, hat das Kontingent überschritten. Bitte weisen Sie den Empfänger auf den Artikel Speicherplatz in Google Drive freimachen oder dazu kaufen hin.

452, "4.5.3" – Die Domain-Richtliniengröße pro Transaktion wurde überschritten. Kontaktieren Sie den Empfänger in einer separaten Transaktion.
Diese Nachricht bedeutet, dass die E-Mail-Richtliniengröße (Größe der Richtlinien, Anzahl der Richtlinien oder beides) für die Empfängerdomain überschritten wurde.

452, "4.5.3" – Ihre Nachricht hat zu viele Empfänger. Weitere Informationen zu den Sendebeschränkungen von Google finden Sie unter Sende- und Empfangsbeschränkungen.
454, "4.5.0" – SMTP-Protokollverletzung, nach STARTTLS dürfen keine Befehle eingefügt werden, siehe RFC 3207.
454, "4.7.0" – Authentifizierung aufgrund eines vorübergehenden Systemproblems nicht möglich. Versuchen Sie es später noch einmal.
454, "5.5.1" – STARTTLS darf nicht wiederholt werden.
501, "5.5.2" – Antwort kann nicht decodiert werden.
501, "5.5.4" – HELO/EHLO-Argument ist ungültig. Weitere Informationen finden Sie unter HELO/EHLO – E-Mail-Fehler.
502, "5.5.1" – Zu viele unbekannte Befehle, wird beendet.
502, "5.5.1" – Nicht implementierter Befehl
502, "5.5.1" – Unbekannter Befehl
503, "5.5.1" – EHLO/HELO zuerst
503, "5.5.1" – MAIL zuerst
503, "5.5.1" – RCPT zuerst
503, "5.7.0" – Identitätsänderungen sind nicht zulässig.
504, "5.7.4" – Unbekannter Authentifizierungstyp.
530, "5.5.1" – Authentifizierung erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Probleme bei der Anmeldung im Google-Konto.
530, "5.7.0" – Es muss zuerst ein STARTTLS-Befehl ausgegeben werden.
535, "5.5.4" – Optionales Argument ist für diesen AUTH-Modus nicht zulässig.
535, "5.7.1" – Anwendungsspezifisches Passwort erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Mit App-Passwörtern anmelden.
535, "5.7.1" – Melden Sie sich in Ihrem Webbrowser an und versuchen Sie es noch einmal. Weitere Informationen finden Sie unter Gmail-Nachrichten über andere E-Mail-Clients empfangen.
535, "5.7.1" – Nutzername und Passwort wurden nicht akzeptiert. Weitere Informationen finden Sie unter Probleme bei der Anmeldung im Google-Konto.
550, "5.1.1" – Das E-Mail-Konto, das Sie kontaktieren möchten, ist nicht vorhanden. Prüfen Sie die E-Mail-Adresse des Empfängers auf Rechtschreibfehler und überflüssige Leerzeichen. Weitere Informationen finden Sie unter Probleme mit unzustellbaren oder abgelehnten E-Mails beheben.
550, "5.2.1" – Das E-Mail-Konto, das Sie kontaktieren möchten, wurde deaktiviert.
550, "5.2.1" – Der Nutzer, den Sie kontaktieren möchten, empfängt E-Mails in einer Geschwindigkeit, die verhindert, dass zusätzliche Nachrichten übermittelt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Sende- und Empfangsbeschränkungen.
550, "5.4.5" – Das Sendekontingent für Nachrichten pro Tag wurde überschritten. Weitere Informationen finden Sie unter Gmail-Sendebeschränkungen in der G Suite.
550, "5.4.5" – Tägliche SMTP-Relay-Dienst-Sendebeschränkung für Nutzer überschritten. Weitere Informationen zu den SMTP-Relay-Sendebeschränkungen erhalten Sie von Ihrem Administrator oder unter Fehlermeldungen zum SMTP-Relay-Dienst.
550, "5.7.0" – E-Mail-Relais wurde verweigert.
550, "5.7.0" – Versenden von E-Mails wurde verweigert. Dieser Fehler tritt auf, wenn das Absender-Konto in Ihrer G Suite-Domain deaktiviert oder nicht registriert ist.
550, "5.7.1" – E-Mail-Kontingent überschritten.
550, "5.7.1" – Ungültige Anmeldedaten für Relay.
550, "5.7.1" – Unser System hat eine ungewöhnliche Menge an unerwünschten E-Mails festgestellt, die von Ihrer IP-Adresse gesendet wurden. Um unsere Nutzer vor Spam zu schützen, wurden E-Mails von Ihrer IP-Adresse blockiert. Lesen Sie den Hilfeartikel Vermeiden, dass E-Mails an Gmail-Nutzer blockiert oder an den Spamordner gesendet werden.
550, "5.7.1" – Unser System hat festgestellt, dass diese Nachricht wahrscheinlich eine unerwünschte E-Mail ist. Um die Spam-Menge in Gmail zu verringern, wurde die Nachricht blockiert. Weitere Informationen finden Sie unter Gmail blockiert meine Nachrichten.
550, "5.7.1" – Die IP-Adresse, die Sie für den E-Mail-Versand verwenden, darf keine E-Mails direkt an unsere Server senden. Nutzen Sie stattdessen das SMTP-Relay Ihres Internetanbieters. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel zu dieser Fehlermeldung.
550, "5.7.1" – Der Nutzer oder die Domain, an die Sie Nachrichten versenden oder von der Sie Nachrichten empfangen, hat eine Richtlinie, gemäß der Ihre E-Mail untersagt ist. Wenden Sie sich an den Domainadministrator, um weitere Einzelheiten zu erfahren. Weitere Informationen finden Sie unter Leider bestehen Richtlinien, die verhindern, dass Ihre Nachricht gesendet wird.
550, "5.7.1" – Nicht authentifizierte E-Mails werden von dieser Domain nicht akzeptiert.
550, "5.7.1" – Tägliche SMTP-Relay-Dienst-Sendebeschränkung für Kunden überschritten. Weitere Informationen zu den SMTP-Relay-Sendebeschränkungen erhalten Sie von Ihrem Administrator oder unter Fehlermeldungen zum SMTP-Relay-Dienst.
552, "5.2.2" – Das E-Mail-Konto, das Sie kontaktieren möchten, hat das Kontingent überschritten.
552, "5.2.3" – Ihre Nachricht überschreitet die Größenbeschränkungen von Google. Weitere Informationen finden Sie unter Dateianhänge mit Gmail-Nachrichten versenden.
553, "5.1.2" – Die Domain des Empfängers wurde nicht gefunden. Vergewissern Sie sich, dass keine Schreibfehler enthalten sind oder Sie aus Versehen Leerzeichen, Punkte oder andere Zeichen nach der E-Mail-Adresse des Empfängers eingegeben haben.
554, "5.6.0" – E-Mail-Nachricht hat ein ungültiges Format. Nicht akzeptiert.
554, "5.6.0" – Nachricht hat 50 Sprünge überschritten. Das kann ein Zeichen für eine E-Mail-Schleife sein.
554, "5.7.0" – Zu viele nicht authentifizierte Befehle.
555, "5.5.2" – Syntaxfehler