Définitions de l'état de distribution dans la recherche dans le journal des e-mails

Définitions de l'état de distribution des messages, de l'état après distribution et de la classification en tant que spam

Les détails des résultats de recherche dans le journal des e-mails (ELS) incluent des informations sur l'état de chaque message dans les résultats de recherche. Les résultats ELS incluent deux types d'états pour les messages :

État de distribution des messages ELS

L'état de distribution des messages est inclus dans les résultats ELS détaillés. L'état de distribution décrit l'état du message à une étape spécifique de son processus de distribution.

État Description
Archivés Ce message fait partie d'une discussion dans Google Groupes pour laquelle l'historique des conversations est activé. Le message est disponible sur la page du groupe.
Accepté pour archivage Le message a été accepté pour archivage par Google Groupes.
Ignoré par le filtre antispam

Le message a été marqué comme spam, mais il a été distribué normalement au destinataire en raison d'un paramètre de filtre antispam.

Renvoyé

Le message a été renvoyé en raison de problèmes liés à votre compte de messagerie. Voici quelques exemples de problèmes : votre adresse IP est bloquée, votre compte a atteint les limites d'envoi ou de réception, ou le message enfreint une règle de conformité ou de routage

Distribués Le message a été distribué dans la boîte de réception Gmail du destinataire ou sur le serveur SMTP tiers qui figure dans les détails du message dans les résultats ELS. Si le message est manquant, récupérez l'adresse IP à laquelle il a été envoyé. Recherchez ensuite d'éventuels problèmes sur le réseau externe.
Envoyé à un serveur interne de Google Un service Google a généré le message et l'a transmis à ce service pour qu'il l'expédie. Cet état n'indique pas si le message a été distribué au destinataire.
Envoyé à un serveur SMTP Le message a été distribué au serveur SMTP, avec l'adresse e-mail et le chiffrement spécifiés.
Envoyé dans la boîte de réception Gmail

Le message a été distribué normalement au destinataire. Si le message ne s'affiche pas, il se peut que le destinataire l'ait supprimé, archivé ou déplacé vers un libellé. Le titulaire du compte peut effectuer des recherches dans toutes les boîtes aux lettres et tous les libellés, ou utiliser la recherche avancée dans Gmail pour essayer de retrouver le message.

Distribué au groupe pour remise aux membres Le message a été distribué à l'adresse d'un groupe pour être remis à ses membres.
Non distribué

Le message n'a pas été distribué en raison de la mauvaise réputation du serveur d'envoi. Plusieurs facteurs peuvent avoir une incidence sur la réputation du serveur, y compris les rapports de spam, l'engagement des destinataires et les taux de rebond. Cet état s'applique également lorsque le message est concerné par une règle de collecteur ou de routage Gmail.

Transféré par un groupe Le message a été envoyé au destinataire suite à un agrandissement de groupe.
En cours

Le message est en transit sur les serveurs de Google (en cours d'acheminement vers sa destination).

Envoyé dans le circuit de distribution de Gmail

Le message a atteint le serveur SMTP de Google et se trouve dans le circuit de distribution de Gmail afin d'être expédié aux destinataires.

Envoyé dans le circuit de distribution de Gmail par le biais du service de stockage complet des e-mails

Le domaine utilise la fonctionnalité de stockage complet des e-mails, qui conserve une copie de tous les e-mails envoyés et reçus par les utilisateurs de votre domaine. Lorsque le paramètre de stockage affecte un message, ELS affiche SYSTEM_OF_RECORD.

Signalé comme spam

Le message entrant a été classé comme spam par Gmail. Pour découvrir comment corriger un classement inapproprié, consultez l'article Marquer des e-mails comme spam ou annuler ce marquage dans Gmail. Les messages marqués comme spam sont classifiés, comme décrit dans la section Classifications en tant que spam ELS de cet article.

Délai d'importation dépassé

Le serveur SMTP du destinataire n'a pas répondu à temps à la charge utile DATA du serveur SMTP Gmail. L'administrateur de messagerie du destinataire doit résoudre ce problème.

Ouvert Informations sur chaque ouverture du message. Chaque entrée inclut la date et l'heure d'ouverture du message, l'adresse IP de l'appareil sur lequel le message a été ouvert, l'identifiant unique de la session de l'appareil et le type de client Gmail (Web, Android ou iOS, par exemple).
Mis en quarantaine

Le message a déclenché un paramètre de mise en quarantaine. Examinez le message mis en quarantaine administrative pour déterminer s'il doit être distribué ou rejeté.

Envoyé par un serveur interne de Google

Le message entrant a été envoyé par un compte Google Workspace, appartenant potentiellement à votre propre organisation. Si cet état figure plusieurs fois dans la section "Détails sur le destinataire" d'un message, il est probable que celui-ci provienne d'un compte Google Workspace externe au domaine du destinataire.

Envoyé par un serveur SMTP

Le message a été reçu par un agent de transfert des messages à l'adresse IP indiquée. Cette ligne précise également si le message a été chiffré avec le protocole TLS. Si vous recevez des messages TLS alors que vous utilisez le protocole IMAP TLS avec Microsoft Outlook, ces messages sont chiffrés entre le serveur Gmail et l'hôte qui les a envoyés. Pour activer le chiffrement TLS au sein de votre propre organisation, utilisez le paramètre Conformité avec le protocole TLS.

Refusé

Le message est marqué comme spam par une fonction automatique de filtrage du spam sortant. Pour obtenir de l'aide sur la résolution de ce problème, consultez la page E-mails non distribués renvoyant un message d'erreur.

Rejeté de la zone de quarantaine

Un administrateur a vérifié le message dans la zone de quarantaine des e-mails et l'a supprimé. Le plus souvent, les messages sont supprimés car ils ont été identifiés comme spam.

Libéré de la zone de quarantaine

Un administrateur a inspecté le message placé dans la zone de quarantaine des e-mails et déterminé qu'il ne s'agissait pas de spam. L'administrateur a libéré le message de la zone de quarantaine afin qu'il puisse être remis au destinataire.

Envoyé pour archivage Le message a été envoyé pour archivage dans Google Groupes.
Envoyé pour modération Cet état concerne les messages faisant partie d'une discussion dans Google Groupes. Il signifie qu'un message a été transféré vers la file d'attente de modération pour être examiné par les modérateurs du groupe.
Envoyé depuis Gmail Le message a été envoyé à partir de Gmail.
Envoyé aux membres du groupe Le message a été envoyé aux membres du groupe.

Classifications en tant que spam ELS

Si l'état de distribution d'un message est Signalé comme spam, ELS classe ce message dans l'un des types de spam suivants :

Classification en tant que spam

Définition

Aucun spam n'a été détecté dans le message.

Gmail n'a détecté aucun spam dans le message.

Le destinataire a déjà marqué des messages semblables comme spam.

Gmail a signalé le message comme spam, car son destinataire a auparavant marqué comme spam des messages similaires.

Le contenu du message est suspect.

Gmail a signalé le message comme spam, car son contenu est reconnu comme étant de type spam.

Le message contient un ou plusieurs liens suspects.

Gmail a signalé le message comme spam, car son corps contient un ou plusieurs liens identifiés comme suspects par Gmail.

Le message contient une ou plusieurs pièces jointes suspectes.

Gmail a signalé le message comme spam, car il contient une pièce jointe identifiée comme suspecte par Gmail. Les pièces jointes suspectes incluent des fichiers susceptibles d'exécuter des logiciels malveillants sur l'appareil du destinataire. Les types de fichiers suivants peuvent entraîner cette classification : .exe, .msi et .bat. Les messages comportant des pièces jointes avec des macros peuvent être classés de la sorte.

Le message a été classé sur la base d'un paramètre de spam défini par l'administrateur.

Gmail a signalé le message comme spam en fonction de règles Gmail personnalisées définies pour votre organisation. Pour en savoir, consultez l'article Adapter les paramètres Gmail pour votre organisation.

L'authentification DMARC a échoué pour ce message.

Gmail a signalé le message comme spam en fonction de la règle DMARC du domaine expéditeur.En savoir plus sur DMARC

L'expéditeur est répertorié dans les listes noires publiques en temps réel.

Les adresses IP ou le domaine de l'expéditeur figurent dans une liste d'expéditeurs tiers publics ayant envoyé des spams par le passé. Gmail signale les messages reçus des serveurs de ces listes comme spam.

Le message enfreint les normes RFC.

Gmail analyse la conformité des messages aux normes RFC relatives au format des messages. Moins un message est conforme aux normes RFC, plus il est probable que Gmail le signale comme spam.

Ce message enfreint les règles Gmail.

Gmail a signalé le message comme spam, car il enfreint une ou plusieurs règles de messagerie. En savoir plus sur les règles applicables à Gmail et à Google Workspace

Le message correspond à des types de spams connus.

Gmail a signalé le message comme spam, car son contenu correspond à des types de spam connus.

L'expéditeur a mauvaise réputation.

Gmail a signalé le message comme spam, car l'expéditeur a mauvaise réputation. Les rapports de spam portant sur le domaine de l'expéditeur engendrent une mauvaise réputation pour ledit domaine.

Le message est un spam flagrant.

Gmail a signalé le message comme spam, car il présente une ou plusieurs caractéristiques de spam flagrant.

Un paramètre de sécurité avancé a été appliqué à ce message.

Gmail a signalé ce message comme spam, car il a déclenché un ou plusieurs paramètres de sécurité avancés de votre domaine.En savoir plus sur les paramètres de sécurité avancés

État des messages ELS après distribution

L'état d'un message après distribution est l'état du message dans la boîte aux lettres du destinataire. Cet état indique également les actions effectuées sur le message après sa distribution. Un message peut être associé à plusieurs états après distribution.

Voici les états possibles des messages après distribution :

• Libellé : liste des libellés attribués au message. N'inclut pas le libellé "Boîte de réception".
  • Marqué comme important
  • Marqué comme non important
  • Ouvert et marqué comme non lu.
  • Ouvert et lu.
  • Vu : le message s'est affiché dans la vue de l'utilisateur dans Gmail.
  • Spam : le destinataire a manuellement signalé le message comme spam.
  • Suivis
  • Non ouvert et marqué comme lu
  • Non ouvert et non lu
  • Non vu : le message n'apparaît pas encore dans la vue de Gmail.

Les détails du message post-distribution ne sont pas disponibles pour ce destinataire

Lorsque cette alerte s'affiche, vous ne pouvez pas consulter les informations sur l'état des messages après distribution: Les détails du message après distribution ne sont pas disponibles pour ce destinataire.

Il existe plusieurs causes possibles à cette situation:

• Votre licence ou édition Google Workspace ne vous permet pas d'accéder à l'état post-distribution dans le SLU.
  • Le message provient d'un compte de messagerie externe, d'un compte supprimé ou d'un compte autre que Gmail.
  • Le message a été envoyé à un ou plusieurs groupes Google.

Informations supplémentaires

Comprendre les résultats de recherche dans le journal des e-mails

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.