Interpretar los resultados de búsqueda en el registro de correo electrónico

En el registro de correo electrónico se muestra el estado de entrega de los correos electrónicos enviados y recibidos en tu dominio de G Suite. Si algún correo electrónico no llega a su destino final, en su estado se indica el motivo. Por ejemplo, en el registro podría identificarse que algunos correos electrónicos se han puesto en cuarentena porque se identificaron como spam, o que se han devuelto porque no pudieron entregarse.

Puedes revisar el historial de estados de entrega en la sección de detalles del mensaje en cuestión. A continuación te ofrecemos una descripción de los distintos estados de entrega:

Estados de entrega

Archivado
Este mensaje forma parte de una conversación de Grupos de Google con el historial de conversaciones activado. El mensaje está visible en la página del grupo.
Aceptado para archivarlo
Grupos de Google ha aceptado archivar el mensaje.
No se le aplican filtros de spam
El mensaje se marcó como spam, pero un ajuste del filtro de spam lo ha aprobado.
Devuelto
El mensaje se ha devuelto porque hay algún problema con tu cuenta. Por ejemplo, tu dirección IP podría haberse añadido a una lista negra, tu cuenta podría haber alcanzado el límite de envíos o un mensaje podría haber infringido una regla referente a las políticas de cumplimiento o enrutamiento. Para obtener más información, consulta los artículos sobre  cómo solucionar problemas de correos electrónicos rebotados porque su dirección IP aparece en alguna lista negra, sobre límites para enviar y recibir correo y sobre mensajes que han rebotado debido a una regla referente a las políticas
Entregado
El mensaje se ha entregado correctamente en la bandeja de entrada de Gmail del destinatario o en el servidor SMTP de otro proveedor. Puedes comprobar dónde se ha entregado en la sección Detalles del mensaje. Si falta el mensaje, anota la dirección IP a la que se envió, si estuviera disponible. A continuación, comprueba la red externa para ver si hay algún problema. En la vista de detalles del mensaje se muestra si el mensaje se dirigía a Gmail o a un servidor SMTP distinto.
Entregado a un servidor interno de Google
El mensaje se ha entregado en la red interna de Google.
Entregado a un servidor SMTP
El mensaje se ha entregado al servidor SMTP con la dirección de correo electrónico y el cifrado especificados.
Entregado a Recibidos de Gmail
El mensaje se ha entregado al destinatario. No sería necesario hacer nada en este caso. Si el mensaje se ha perdido, puede que el usuario lo haya eliminado o que lo haya movido a una etiqueta. Para buscar en todos los buzones de correo y etiquetas, en el cuadro de búsqueda, escribe lo siguiente: in:anywhere <términos de búsqueda>. Consulta la búsqueda avanzada para ver otras formas de buscar correos.
Entregado al grupo para que se distribuya a los miembros
El mensaje se ha entregado a una dirección de grupo para su expansión a miembros del grupo.
Descartado
El mensaje no se ha entregado debido a que el servidor SMTP de envío tiene mala reputación; por ejemplo, porque su dirección IP está incluida en una lista negra de servidores DNS (DNSBL). Las direcciones IP (o intervalos de direcciones) que figuran en esa lista están asociadas a actividades de spam. Consulta el artículo Solucionar problemas de correos electrónicos que se devuelven porque se envían desde una dirección IP incluida en una lista negra.

También pueden tener el estado "Descartado" los mensajes afectados por una regla catch-all o de redirección de Gmail.
Reenviado desde el grupo
El mensaje se ha enviado al destinatario después de que el grupo se expandiera.
En curso
El mensaje se encuentra en los servidores de Google y se dirige a su destino.
Insertado en el canal de entrega de Gmail
El servidor SMTP de Google ha recibido el mensaje y se ha insertado en el canal de entrega de Gmail para entregarlo en cuentas de Gmail.
Insertado en el canal de entrega de Gmail por el servicio de almacenamiento de correo completo
En este dominio se ha activado el almacenamiento de correo completo. Esta función almacena una copia de todos los mensajes enviados y recibidos en tu dominio. Las copias de los mensajes se almacenan en los buzones de correo de Gmail de los usuarios correspondientes. Los mensajes almacenados incluyen los enviados o recibidos en buzones distintos a Gmail. Si este ajuste afecta a algún mensaje, los resultados de búsqueda del registro de correo electrónico se muestra la entrada SYSTEM_OF_RECORD.
Marcado como spam

El mensaje entrante se ha clasificado como correo no solicitado (spam) en Gmail. Para que los mensajes se clasifiquen correctamente, consulta el artículo Marcar o desmarcar mensajes como spam en Gmail

Los mensajes marcados como spam se clasifican también de una de estas formas:

Mensaje clasificado como spam

¿Qué significa este mensaje?

No se ha detectado contenido que pueda clasificarse como spam.

Gmail no ha detectado spam en el mensaje.

El destinatario ha marcado anteriormente mensajes similares como spam.

Gmail ha marcado el mensaje como spam porque el destinatario marcó mensajes anteriores similares como spam.

El mensaje incluye contenido sospechoso.

Gmail ha marcado el mensaje como spam porque incluye contenido relacionado con spam ya conocido.

El mensaje contiene uno o varios enlaces sospechosos.

Gmail ha marcado el mensaje como spam porque incluye en su contenido uno o más enlaces que Gmail ha identificado como sospechosos.

El mensaje contiene uno o varios archivos adjuntos sospechosos.

Gmail ha marcado el mensaje como spam porque incluye un archivo adjunto que ha identificado como sospechoso. Los archivos adjuntos sospechosos son archivos que podrían ejecutar un programa en el dispositivo del destinatario, como .exe, .msi y .bat. También es posible que se identifiquen como sospechosos los archivos adjuntos que contengan macros.

El mensaje se ha clasificado según un ajuste de spam configurado por el administrador.

Gmail ha marcado el mensaje como spam según las políticas de Gmail personalizadas de tu organización. Consulta más información en el artículo Personalizar la configuración de Gmail de una organización.

No se ha podido autenticar el mensaje mediante DMARC.

Gmail ha marcado el mensaje como spam según la política de DMARC del dominio de envío. Más información sobre DMARC

El remitente aparece en listas negras públicas en tiempo real.

Las listas negras en tiempo real (RBL) son listas de direcciones IP y dominios que ya han enviado spam antes. Gmail marca como spam los mensajes recibidos de los servidores incluidos en algunas RBL.

El mensaje infringe los estándares de RFC.

Gmail analiza si un mensaje cumple con los estándares de RFC relativos al formato de los mensajes. Cuanto menos cumpla un mensaje estos estándares, más probable es que Gmail lo marque como spam.

El mensaje infringe la política de Gmail.

Gmail ha marcado el mensaje como spam porque infringe una o más políticas de correo electrónico de G Suite. Más información sobre las políticas de Gmail y G Suite

El mensaje muestra coincidencias con patrones de spam conocidos.

Gmail ha marcado el mensaje como spam porque contiene patrones de spam conocidos.

El remitente no tiene buena reputación.

Gmail ha marcado el mensaje como spam porque el remitente no tiene buena reputación, lo que puede deberse a que se han marcado como spam mensajes procedentes del dominio del remitente.

El mensaje es spam evidente.

Gmail ha marcado el mensaje como spam porque tiene una o más características del spam evidente.

Se ha aplicado un ajuste de seguridad avanzado a este mensaje.

Gmail ha marcado el mensaje como spam porque dicho mensaje ha activado uno o más ajustes de seguridad avanzados de tu dominio. Más información sobre la configuración de seguridad avanzada

No se ha subido antes de la fecha límite
Este error indica que el servidor SMTP del destinatario del mensaje no ha respondido a la carga útil "DATA" del servidor SMTP de Gmail de manera oportuna. Este problema debe solucionarlo el administrador del dominio o el administrador de correo del destinatario.
En cuarentena
El mensaje ha activado un ajuste que ha provocado que se ponga en cuarentena. Te recomendamos que lo veas en la cuarentena de administrador y allí determines si se debe entregar o si se debe rechazar y marcar para que no se entregue.
Recibido de un servidor interno de Google
El mensaje entrante se envió en un principio desde una cuenta de G Suite, posiblemente de tu propia organización. Si este estado se muestra varias veces en los datos del destinatario de un mensaje, probablemente se deba a que el mensaje se originó en una cuenta de G Suite fuera del dominio del destinatario.
Recibido de un servidor SMTP
El mensaje entrante fue enviado por un agente de transferencia de mensajes (MTA) a la dirección IP indicada. En esta línea también se muestra si el mensaje se ha cifrado mediante Seguridad en la capa de transporte (TLS). Si utilizas IMAP con SSL/TLS en Microsoft® Outlook® y los mensajes se reciben con TLS, se cifrarán entre el servidor de Gmail y el host que los envió.

Para habilitar el cifrado TLS en toda tu organización, consulta el artículo Requerir que el correo electrónico se transmita a través de una conexión segura (TLS).
Rechazado
El filtrado automático de spam del correo electrónico saliente ha marcado el mensaje como spam. Si necesitas ayuda para solucionar este problema, consulta el artículo El mensaje enviado se devuelve y aparece el texto "Mensaje rechazado".
Rechazado de cuarentena
Un administrador ha examinado el mensaje en el Centro de mensajes de la cuarentena y lo ha eliminado. Una de las causas más comunes de que se borre un mensaje es que se trate de spam. Los mensajes de spam no deberían enviarse al destinatario.
Liberado de cuarentena
Un administrador ha examinado el mensaje en el Centro de mensajes de la cuarentena, ha determinado que no es spam y ha retirado el mensaje de la cuarentena para que pueda entregarse al destinatario.
Enviado para archivarlo
El mensaje se ha enviado para que lo archive Grupos de Google.
Enviado para moderación
El mensaje forma parte de una conversación de Grupos de Google y está en la cola a la espera de que los moderadores del grupo lo revisen.
Enviado desde Gmail
El mensaje se ha enviado desde Gmail.
Enviado a los miembros del grupo
El mensaje se ha enviado a cada miembro del grupo.

Estado del mensaje tras el envío

Etiqueta
Se asigna al mensaje una lista separada por comas de las etiquetas que no pertenecen a la bandeja de entrada.
Marcado como importante
El mensaje está marcado como importante.
Marcado como no importante
El mensaje está marcado como no importante.
Abierto y marcado como no leído
El mensaje se ha abierto y se ha visto, pero está marcado como no leído.
Abierto y leído
El mensaje se ha abierto y se ha visto.
Visto
El mensaje se mostró en la vista del usuario cuando este abrió Gmail.
Spam
El mensaje está marcado como spam.
Destacado
El mensaje está destacado.
Sin abrir y marcado como leído
El mensaje nunca se abrió ni se vio, pero está marcado como leído.
Sin abrir y no leído
El mensaje nunca se abrió ni se vio.
No visto
El mensaje aún no se ha cargado en la vista de usuario.

Mostrar información sobre la configuración activada

Si un mensaje activa la configuración avanzada de Gmail, puedes revisar esta información sobre el mensaje en los resultados de búsqueda del registro. El nombre y el tipo del ajuste activado se indica en Detalles del destinatario > Reglas que coinciden. En la consola de administración hay un enlace para acceder a estos ajustes.

Los detalles sobre el contenido que ha activado la regla se muestran en algunos tipos de reglas, como Cumplimiento del contenido y Contenido no admitido.

Nota: La información sobre reglas activadas y la búsqueda por asunto no están disponibles en la edición G Suite para Administraciones Públicas ni para los clientes con requisitos de ubicación.

1. Haz una búsqueda en el registro de correo electrónico.
  2. En la página de resultados de búsqueda, haz clic en el asunto o en el ID de un mensaje para consultar más información.
  3. En Detalles del destinatario, haz clic en la dirección de correo electrónico de un destinatario para mostrar el historial de entrega.

En un paso del proceso de entrega, aparece en Reglas que coinciden información sobre la regla que coincide, incluidos su tipo (por ejemplo, CONTENT_COMPLIANCE) y su descripción.

4. Para enlazarla con la configuración u obtener más información, haz clic en la flecha situada junto a la regla coincidente.

Si se activa la regla Cumplimiento del contenido o Contenido no admitido, puedes ver detalles sobre el contenido que la ha activado. La información sensible que contenga se eliminará.

5. Para inspeccionar o cambiar el ajuste que coincide, haz clic en el enlace Ir a este ajuste. De este modo, llegarás al nivel organizativo superior en el que se creó el ajuste y podrás modificarlo según creas conveniente.

Nota: Si la configuración que coincide se ha editado en algún momento desde que se creó, el enlace dirigirá a su versión actual. Si se ha eliminado, no habrá ningún enlace disponible.

Más artículos de ayuda para solucionar problemas de Gmail