Solucionar los problemas más frecuentes en Google Drive

Como administrador de Google Apps, es posible que tus usuarios se pongan en contacto contigo para preguntarte sobre las cuestiones o los mensajes de error siguientes. También puedes comprobar si tus usuarios están experimentando una incidencia conocida en Google Apps.

¿De dónde provienen todos estos archivos?

Todos los documentos de Google basados en la Web (como Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones) que te pertenezcan o que hayas subido se almacenan en el nivel superior de Mi unidad en Google Drive en la Web. Es posible que te hayas olvidado de algunos de estos archivos si hace tiempo que no los ves.

Al instalar Google Drive para Mac/PC, cada elemento del nivel superior de Mi unidad se sincroniza con la carpeta Google Drive de tu ordenador. Puedes especificar que solo se sincronicen algunas carpetas en las preferencias de Google Drive para Mac/PC, aunque los elementos sueltos del nivel superior siempre se sincronizarán. Para evitar esto, crea una carpeta en Mi unidad, coloca en ella todos los elementos que no quieras sincronizar y, a continuación, inhabilita la sincronización de esa carpeta.

¿Dónde están todos mis archivos?

Ten en cuenta que solo los archivos y las carpetas de Mi unidad en la Web se sincronizarán y se descargarán en tu ordenador y en tus dispositivos móviles. Puedes añadir archivos a Mi unidad arrastrándolos desde Compartido conmigo o desde otras vistas de Google Drive en la Web.

Si no encuentras un archivo en Google Drive en la Web, consulta Encontrar archivos.

No entiendo bien lo que sucede tras eliminar o recuperar archivos

Si eliminas un archivo en Google Drive en la Web, este se envía a la papelera de tu equipo local.

Cuando retiras un archivo de la carpeta local de Google Drive, normalmente se envía a la Papelera de la interfaz web. La Papelera nunca se vacía automáticamente, de modo que puedes recuperar el archivo o borrarlo permanentemente.

Existen dos excepciones:

• Si eliminas algún elemento de tu carpeta local de Drive que hayan compartido contigo y del que no seas propietario, el archivo simplemente se elimina de la vista Mi unidad en la Web. En ese caso, el archivo no se envía a la Papelera en la Web. Si quieres volver a añadirlo a tu unidad de Google Drive, localízalo en la vista Compartido conmigo en la Web y arrástralo de nuevo a Mi unidad.

• Si sincronizas dos carpetas que contengan el mismo elemento, este se descarga por completo en cada carpeta. Si, a continuación, eliminas el elemento de una carpeta local, el archivo solo se elimina de esa carpeta. Este permanece aún en la segunda carpeta y no se envía a la Papelera de Google Drive en la Web.

Normalmente, se puede recuperar un archivo arrastrándolo desde la Papelera de vuelta a tu unidad de Google Drive, pero debes tener en cuenta que hay una excepción y una advertencia importante al respecto.

• Excepción: Salvo que hayas habilitado el acceso sin conexión, las versiones locales de los documentos basados en la Web (como Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google y aplicaciones web de partners) son solo enlaces al recurso online. Si arrastras uno de estos archivos de enlace a la papelera local y, a continuación, lo arrastras de vuelta a Google Drive, también recuperarás el documento online de la Papelera en la Web. Sin embargo, si vacías la Papelera en la Web antes de recuperar el documento, no habrá ningún documento online que recuperar. Por lo tanto, el archivo de enlace local deja de funcionar.

• Advertencia: Si arrastras un archivo local (que no sea basado en la Web) a la papelera local y, a continuación, lo arrastras de vuelta a tu carpeta local de Google Drive, se sincroniza una nueva copia del archivo online. En ese momento, dispondrás de dos versiones del archivo online: una en la Papelera (con el historial de revisión anterior) y la nueva versión sincronizada en Mi unidad (sin el historial de revisión).

Los archivos desaparecen de una carpeta compartida

Si arrastras un archivo de una carpeta compartida a Mi unidad (o a cualquier otra carpeta), el archivo se mueve pero no se copia. De este modo, el archivo se elimina de la carpeta compartida y el resto de usuarios con acceso a la carpeta compartida dejan de verlo. Consulta Mover contenido de carpetas compartidas para obtener más información y para conocer los pasos que tu organización podría seguir si utilizas una amplia estructura de archivos compartidos.

Mi vista "Compartido conmigo" no contiene todos los elementos que esperaba encontrar

Ten en cuenta que en la vista Compartido conmigo solo se muestran los elementos que se han compartido específicamente contigo. También se incluyen aquí los elementos que se han compartido contigo a través de un grupo pequeño (de hasta 200 miembros). Si un elemento se ha compartido con un grupo más grande, no se mostrará automáticamente en tu unidad de Google Drive, a menos que hagas clic en el enlace que se incluye en el correo electrónico de la invitación para compartir.

Consulta el artículo Modificar la configuración para compartir para obtener más información.

Algunos archivos no se sincronizan

Haz clic en el icono de Google Drive para Mac/PC (en la bandeja del sistema o en la barra de menú). Se mostrarán los archivos que no se sincronizaron y, en algunos casos, el motivo de ello. Haz clic en Volver a intentar todo cuando creas que has solucionado el problema.

Quiero mover la carpeta de sistema de Google Drive

La carpeta seleccionada para la sincronización con Google Drive no puede moverse sin interrumpir la sincronización.

La solución consiste en desconectar el cliente de sincronización Google Drive para Mac/PC desde la cuenta (a través de Preferencias > Cuenta > Desconectar la cuenta en la configuración de Google Drive para Mac/PC) y, a continuación, iniciar sesión y seleccionar una nueva carpeta vacía. No es posible seleccionar la misma carpeta. La carpeta anterior permanece en tu ordenador con todos los archivos hasta que la elimines.

Google Drive para Mac/PC no funciona. No sucede nada cuando hago clic en el icono.

Es posible que un proxy esté bloqueando Google Drive. Consulta Configuración de cortafuegos y de proxy de Google Drive para obtener más información.

Recibo un mensaje en el que se indica que necesito más almacenamiento online, pero no tengo nada en Drive que ocupe mucho espacio

Comprueba la vista Papelera de Google Drive en la Web. Los archivos de la Papelera se tienen en cuenta para la cuota. La Papelera nunca se vacía automáticamente.

¿Por qué los usuarios externos pueden compartir elementos de nuestras carpetas de una forma más amplia que la que se admite en nuestra organización?

Los colaboradores externos están sujetos a las políticas de su propia organización cuando crean elementos en las carpetas, incluso si se trata de carpetas de tu organización.

Esto puede ocasionar que se produzca la situación siguiente:

• Permites a tus usuarios que compartan elementos con usuarios externos.
  • No permites a tus usuarios que publiquen archivos en la Web o los compartan con todo el mundo como archivos públicos o sin listar.
  • Tus usuarios comparten carpetas con usuarios externos que tienen una configuración de uso compartido más permisiva. A continuación, los usuarios externos podrán crear archivos públicos en tus carpetas compartidas, aunque tus usuarios no puedan.

Si te preocupa que pueda darse esta situación:

• Desactiva el uso compartido con usuarios externos en tu organización.
  • Si dispones de Google Apps Unlimited, Google Apps for Education o Google Apps para organizaciones sin ánimo de lucro, permite a tus usuarios compartir elementos de forma externa únicamente cuando se requiera para determinadas unidades organizativas de confianza.
  • Permite compartir elementos de forma externa, pero pide a tus usuarios que solo compartan de forma externa archivos, nunca carpetas.
  • Si fuera necesario, proporciona a los colaboradores externos una cuenta en tu dominio.
Mis usuarios reciben este mensaje de error en el que se advierte que la página no se redirige correctamente.

Para solucionar esta incidencia, debes inhabilitar Google Drive y habilitarlo de nuevo pasados unos minutos.

Esto puede que afecte a tu dominio si te has registrado en Google Apps o si has cambiado de versión recientemente. Si después de inhabilitar el servicio durante 24 horas no se resuelve la incidencia, ponte en contacto con el equipo de asistencia.

Mis usuarios reciben un mensaje de error en el que se advierte que se debe cerrar Google Drive.

Es posible que los usuarios vean este mensaje de error cuando sincronizan una gran cantidad de archivos. Es más probable que suceda la primera vez que se sincroniza los archivos con Google Drive.

Si aparece este mensaje de error, reinicia Google Drive. Si utilizas un ordenador, comprueba el Administrador de tareas para asegurarte de que la aplicación se cierra completamente antes de reiniciarla.

Si estás sincronizando más de 100.000 elementos o si sigues viendo el error después de reiniciar la aplicación varias veces, prueba a ajustar tus preferencias de sincronización para subir un conjunto de archivos más reducido a la vez.

Mis usuarios no pueden acceder a plantillas de documentos públicas.

Si tus usuarios no tienen acceso a plantillas públicas, cuando intenten verlas recibirán un mensaje de error como Lo sentimos, pero ninguna plantilla coincide con tu búsqueda o Lo sentimos, pero ninguna plantilla coincide con los filtros seleccionados.

Para que los usuarios puedan ver y utilizar plantillas públicas, debes permitirles recibir documentos que no pertenezcan a tu organización. Consulta Habilitar plantillas de Google Drive para obtener más información.