Gérer les paramètres Gmail de vos utilisateurs

En tant qu'administrateur, vous pouvez gérer les paramètres Gmail des membres de votre organisation, y compris les suivants :

Avant de commencer

• Ajoutez des utilisateurs et attribuez-leur des adresses e-mail en suivant les étapes décrites dans Ajouter des utilisateurs ou des adresses e-mail.
  • Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour mettre à jour les paramètres. Les messages peuvent être retardés jusqu'à ce que tous les paramètres soient mis à jour.
  • Certains paramètres utilisateur peuvent ne pas être disponibles dans toutes les éditions. Comparer les éditions Google Workspace

Gérer les paramètres Gmail de vos utilisateurs

Chat et Meet dans Gmail

Pour permettre aux membres de votre organisation d'utiliser Chat et Meet dans Gmail, configurez Gmail intégré pour votre organisation. Demandez ensuite aux membres de votre organisation d'activer Chat et Meet dans Gmail dans leur compte :

Gérer les paramètres utilisateur Gmail dans la console d'administration

Accédez aux paramètres utilisateur Gmail :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis  Google Workspace puis Gmail puis Paramètres utilisateur.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  4. Sur la page Paramètres utilisateur, repérez le paramètre que vous souhaitez modifier. Vous trouverez ci-dessous la liste des paramètres utilisateur Gmail que vous contrôlez.
  5. Pour terminer la modification des paramètres, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Paramètres utilisateur de Gmail

Les paramètres utilisateur Gmail déterminent la manière dont les membres de votre organisation utilisent les fonctionnalités de Gmail.

Fonctionnalité Description
Fonctionnalités intelligentes et personnalisation

Gérez les fonctionnalités intelligentes dans Gmail, Chat et Meet, ainsi que les fonctionnalités de personnalisation dans d'autres produits Google. Vous pouvez gérer ces paramètres pour les utilisateurs ou les laisser choisir leurs propres paramètres.

En savoir plus sur les fonctionnalités intelligentes et la personnalisation

Thèmes Autorisez les utilisateurs à choisir leurs propres thèmes pour leur arrière-plan Gmail.
Confirmations de lecture des e-mails Autorisez les utilisateurs à demander ou renvoyer des confirmations de lecture pour leurs messages.
Délégation de messagerie

Autorisez les utilisateurs à déléguer l'accès à leur boîte aux lettres à d'autres utilisateurs appartenant au domaine. Lorsque ce paramètre est activé, les utilisateurs peuvent gérer l'accès à leur compte Gmail en ajoutant et en supprimant des délégués.

En savoir plus sur la configuration de la délégation de messagerie pour vos utilisateurs

Format du nom Définissez le format du nom des utilisateurs ou laissez les utilisateurs le personnaliser.
Gmail sur le Web hors connexion

Autorisez les utilisateurs à rendre Gmail disponible hors connexion. En savoir plus sur Gmail hors connexion

Mode confidentiel

Autorisez les utilisateurs à gérer le transfert, la copie, l'impression ou le téléchargement des messages. Le mode confidentiel permet aux utilisateurs de définir une date d'expiration des messages, de révoquer l'accès aux messages et d'exiger un code par SMS pour les ouvrir.

En savoir plus sur le mode confidentiel

Personnalisation de la fonction Rédaction intelligente

Autorisez les utilisateurs à gérer les suggestions personnalisées pour la rédaction intelligente. Lorsque ce paramètre est activé, les utilisateurs peuvent activer ou désactiver les suggestions personnalisées dans Gmail.

Important : Une fois ce paramètre modifié dans la console d'administration, les utilisateurs doivent fermer, puis rouvrir Gmail pour bénéficier de cette fonctionnalité.En savoir plus sur la Rédaction intelligente et les suggestions personnalisées

Messagerie dynamique

Autorisez les utilisateurs à afficher et à utiliser les e-mails AMP (Accelerated Mobile Pages), qui incluent du contenu dynamique et interactif. Découvrez la messagerie dynamique et comment l'activer ou la désactiver pour vos utilisateurs.

Mode envoi groupé

Autorisez les utilisateurs à envoyer des messages individuels à plusieurs destinataires en même temps. La valeur par défaut est "activé".

Chaque destinataire reçoit un message individuel comportant son nom dans le champ À et un lien de désabonnement unique dans le corps du message. Les destinataires qui se désabonnent seront exclus des prochains messages groupés envoyés par l'expéditeur. En savoir plus sur l'utilisation du mode envoi groupé pour le marketing par e-mail, les newsletters et les annonces

Pour permettre aux utilisateurs d'envoyer des messages à des destinataires externes via l'envoi groupé, cochez l'option Autoriser pour les destinataires externes. La fonctionnalité est désactivée par défaut pour les éditions Enterprise et Education. Pour toutes les autres éditions qui en disposent, elle est activée par défaut.

Pour connaître les limites des envois groupés, consultez Limites d'envoi Gmail dans Google Workspace.

Mises en page

Autorisez les utilisateurs à créer des messages Gmail à l'aide de mises en page prédéfinies, y compris des pieds de page, des images et des couleurs personnalisés. La valeur par défaut est "activé". Découvrez comment créer des e-mails aux couleurs de votre marque avec des mises en page personnalisées.

Important : Pour utiliser la fonctionnalité Mises en page dans Gmail, vous devez activer Google Drive pour vos utilisateurs.

S/MIME Activez le chiffrement S/MIME hébergé pour l'envoi et la réception des e-mails, et autorisez les utilisateurs à importer leurs propres certificats. En savoir plus sur le protocole S/MIME hébergé

Gérer les options d'accès de vos utilisateurs à Gmail

Les paramètres d'accès des utilisateurs finaux déterminent la manière dont les membres de votre organisation reçoivent, envoient et synchronisent leurs e-mails dans Gmail.

Gérer les options d'accès des utilisateurs finaux Gmail dans la console d'administration

Ouvrez les options d'accès à Gmail :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Accès utilisateurs finaux.
  3. Dans la section Organisations, mettez en surbrillance l'organisation parente ou l'unité organisationnelle enfant pour laquelle vous souhaitez modifier les paramètres.
  4. Faites défiler la page Accès jusqu'au paramètre que vous souhaitez modifier. Vous pouvez aussi trouver le paramètre Gmail voulu en saisissant un terme de recherche dans la zone de texte Rechercher un paramètre.
  5. Pour terminer la mise à jour des paramètres, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Options d'accès des utilisateurs Gmail

Ces paramètres contrôlent la façon dont les membres de votre organisation reçoivent, envoient et synchronisent leurs e-mails.

Fonctionnalité Description
Accès POP et IMAP

Autorisez les utilisateurs à installer Gmail sur les applications de messagerie compatibles, telles que Microsoft Outlook ou Apple Mail. En savoir plus sur l'activation et la désactivation de l'accès POP et IMAP pour les utilisateurs

Synchronisation avec un compte Microsoft Outlook Autorisez les utilisateurs à synchroniser leurs e-mails, leurs agendas et leurs contacts à l'aide de Google Workspace Sync for Microsoft Outlook (GWSMO).
Transfert automatique

Autorisez les utilisateurs à transférer automatiquement les messages entrants vers une autre adresse e-mail. En savoir plus sur la désactivation du transfert automatique

Liste blanche des URL d'image pour le proxy

Créez et mettez à jour une liste d'autorisation d'URL internes qui contournent la protection du proxy. En savoir plus sur la configuration d'une liste blanche des URL d'image pour le proxy

Autoriser les passerelles sortantes au niveau de l'utilisateur Autorisez les utilisateurs à envoyer des e-mails via une passerelle SMTP externe.
Signaler les destinataires externes

Gérez les alertes que Gmail affiche lorsque les utilisateurs envoient des messages à des destinataires externes. En savoir plus sur les avertissements relatifs aux destinataires externes de Gmail

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.