Remover dados corporativos de um dispositivo móvel

Se você tiver a edição gratuita legada do G Suite, faça upgrade para o G Suite Basic para usar este recurso.

Os dispositivos móveis armazenam informações importantes e podem permitir o acesso à conta corporativa do usuário. Se um dispositivo for perdido ou um usuário sair da organização, você ainda poderá excluir permanentemente os apps e dados corporativos dele. É possível excluir permanentemente a conta corporativa do usuário, o perfil de trabalho ou todos os dados do dispositivo. Seja qual for o método escolhido, os dados corporativos continuarão disponíveis quando o usuário fizer login no computador, em um navegador da Web ou em outros dispositivos móveis autorizados.

Importante (Android): se você usa a proteção das configurações originais, confirme que é possível acessar uma conta de administrador associada antes de excluir os dados do dispositivo permanentemente e redefini-lo. É necessário que a conta esteja ativa (não restaurada) e nunca tenha sido excluída ou suspensa. A equipe do Suporte do Google Cloud não pode desbloquear nem restaurar o dispositivo para você. Se tiver problemas para desbloquear um dispositivo redefinido, entre em contato com o fabricante para receber ajuda. Veja mais informações em Configuração de proteção das configurações originais.

Antes de começar

Decidir o que excluir permanentemente do dispositivo

Você pode excluir permanentemente todos os apps e dados de um dispositivo ou apenas uma conta corporativa. Em geral, você deve:

• excluir permanentemente um dispositivo se o dispositivo for pessoal ou da empresa e tiver sido perdido ou roubado.
  • excluir permanentemente uma conta corporativa se o dispositivo for pessoal e o funcionário sair da organização.

O tipo de dispositivo determina quais dados devem ser excluídos. Veja mais detalhes na tabela abaixo.

Observação: não é possível excluir permanentemente todos os apps e dados de um dispositivo com o gerenciamento básico de dispositivos móveis. O dispositivo precisa ser gerenciado com o gerenciamento avançado de dispositivos móveis e ter o app Google Apps Device Policy (Android), o Android Device Policy (Android), um Perfil do Device Policy (Apple ® iOS ®) ou o Google Sync (apenas G Suite) configurado. Veja mais detalhes em Configurar o gerenciamento de dispositivos móveis.

Tipo de dispositivo Excluir o dispositivo permanentemente Excluir permanentemente a conta corporativa
Dispositivo pessoal Android com um perfil de trabalho

Dispositivos apenas com o app Google Apps Device Policy

O perfil de trabalho do usuário é removido, o que inclui a conta corporativa e todos os apps e dados associados a ela.

Os dados e apps pessoais permanecem no dispositivo.

O perfil de trabalho do usuário é removido, o que inclui a conta corporativa e todos os apps e dados associados a ela.

Os dados e apps pessoais permanecem no dispositivo.

Dispositivo pessoal Android sem um perfil de trabalho

Todos os apps e dados corporativos e pessoais são removidos.

O dispositivo é redefinido para as configurações originais.

Se o dispositivo tiver um cartão SD*, os dados também serão removidos desse cartão.

Dispositivos Android com o Device Policy: o dispositivo é redefinido para as configurações originais.

Dispositivos com o Google Apps Device Policy: a conta corporativa é removida. Os dados e apps pessoais permanecem no dispositivo. No entanto, se o dispositivo estiver no modo totalmente gerenciado e a conta corporativa for adicionada novamente, todos os apps serão removidos do dispositivo.

Dispositivo Android da empresa

Todos os dados corporativos e pessoais são removidos.

O dispositivo é redefinido para as configurações originais.

Dispositivos Android com o Device Policy: esta opção não está disponível para dispositivos da empresa.

Dispositivos com o Google Apps Device Policy: a conta corporativa é removida. Os dados e apps pessoais permanecem no dispositivo.No entanto, se o dispositivo estiver no modo totalmente gerenciado e a conta corporativa for adicionada novamente, todos os apps serão removidos do dispositivo.

Dispositivo iOS com o iOS Sync para G Suite

Todos os dados e apps corporativos e pessoais são removidos.

O dispositivo é redefinido para as configurações originais.

A conta corporativa e os apps gerenciados são removidos.

Os dados e apps pessoais permanecem no dispositivo.

Dispositivos com o Google Sync, como o Windows® Phone, iOS, BlackBerry® (somente G Suite)

Todos os dados corporativos e pessoais são removidos.

O dispositivo é redefinido para as configurações originais.

Esta opção não está disponível para dispositivos que sincronizam dados com o Google Sync.

*A remoção é uma exclusão rápida, não uma exclusão segura, no cartão SD. Apenas os dados dos cartões SD principais ativados são excluídos permanentemente. Os dados nos cartões somente leitura não são excluídos permanentemente.

Se for possível acessar o dispositivo...

Se o dispositivo não tiver sido perdido ou roubado e você tiver acesso a ele, faça o seguinte:

• Verifique se o usuário consegue acessar a conta corporativa:
    • Se o usuário não souber a senha, você precisará redefini-la. Redefina a senha antes de excluir permanente os dados no dispositivo. Caso contrário, talvez o usuário precise esperar pelo menos 24 horas antes de fazer login novamente no dispositivo.
    • Se a conta estiver suspensa, você precisará restaurá-la. Veja mais detalhes em Restaurar um usuário suspenso.
  • Verifique se os administradores que têm acesso aos dispositivos Android com a Proteção das configurações originais conseguem fazer login. As contas precisam estar ativas para que o administrador tenha acesso ao dispositivo após a exclusão permanente dos dados.
  • Saia e remova a conta corporativa antes de excluir permanentemente os dados do dispositivo ou a conta.

Excluir permanentemente os dados ou uma conta corporativa de um dispositivo

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos.

Se a opção "Dispositivos" não aparecer na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior da tela.

3. Clique em Dispositivos móveis.
  4. Selecione os dispositivos cujos dados você quer excluir dados permanentemente e clique em Mais Mais escolha uma opção:
    • Excluir o dispositivo permanentemente
    • Excluir a conta permanentemente
    Observação: se você não tiver certeza de qual opção escolher, leia Decidir o que excluir permanentemente do dispositivo.
  5. (Opcional) Nos dispositivos que usam o Device Policy para Android: se você estiver excluindo permanentemente uma conta e quiser remover a "Proteção das configurações originais", marque a caixa Remover também a proteção da configuração original e permitir que qualquer pessoa faça login no dispositivo?.
    O dispositivo não exigirá mais que o proprietário ou administrador faça login após a redefinição.
  6. Clique em Limpar para confirmar.
    Se o usuário tiver adicionado mais de uma conta ao dispositivo ou a mesma conta corporativa ao perfil de trabalho e ao espaço pessoal, haverá duas entradas para o dispositivo na lista de dispositivos móveis.
  7. Repita as etapas para remover os dados de ambas as entradas.

Na próxima sincronização, os dados serão excluídos e, se aplicável, o dispositivo será redefinido. Geralmente, é preciso aguardar alguns minutos para que os dados sejam removidos, mas a remoção pode levar até três horas em alguns dispositivos. Quando os dados forem excluídos permanentemente, o status do dispositivo no Admin Console será Limpo ou Conta limpa.

Se o dispositivo não estiver on-line, o status no Admin Console será Aprovado ou Limpando. Depois que o dispositivo estiver on-line novamente e a limpeza tiver sido concluída, o status será atualizado para Limpo ou Conta limpa.

Na documentação do dispositivo, você encontra mais informações sobre como redefinir para as configurações originais.

Android 5.1 Lollipop e dispositivos posteriores: uma conta não poderá ser removida se ela for a única no dispositivo. Quando você exclui permanentemente a conta, os novos dados de trabalho não são mais sincronizados, mas os dados existentes e a conta corporativa continuam no dispositivo. Para remover a conta e os dados, exclua permanentemente todos os dados do dispositivo.

Permitir que os usuários do Android excluam permanentemente os dados dos dispositivos

Você pode permitir que os usuários apaguem remotamente os dados dos dispositivos. Quando um usuário ou um administrador faz isso, os mesmos dados são removidos. Veja Decidir o que excluir permanentemente do dispositivo para saber mais.

Observação: esta opção é compatível com o Android 2.2 Froyo e dispositivos posteriores.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos.

Se a opção "Dispositivos" não aparecer na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior da tela.

3. Clique em Configurações do Android e  Configurações gerais.
  4. (Opcional) À esquerda, selecione uma organização para aplicar a configuração.
  5. Marque a caixa Permitir que os usuários limpem os dispositivos no Encontre Meu Dispositivo.
  6. Clique em Salvar.

Para dar mais detalhes aos usuários sobre como apagar remotamente os dados do dispositivo, consulte Gerenciar meu dispositivo Android.

Tópicos relacionados